Генерал-полковник танковых войск Архипов В.С.


"В машине, пламенем объятой,
Стоял он насмерть, как когда-то
Богатыри с картины той,
Приняв с врагом неравный бой."

В. Шаландин

Архипов В.С.

Архипов Василий Сергеевич родился 29 декабря 1906 г. в деревне Тютняры ныне Аргаяшского района Челябинской области в крестьянской семье. Семья была многодетной – жили бедно. Шесть сыновей и две дочери – восемь полуголодных, полураздетых ребятишек. Отец, Архипов Сергей Михайлович, очень много работал, но из долгов никак не мог выбраться. Матери Вася лишился в детстве, она умерла в 1914 году. В школе мальчику удалось проучиться всего один год. Василий с 10-ти лет начал работать батраком у кулака Колесникова в своей родной деревне. Перед службой в армии работал чернорабочим на Верхнеклимских угольных печах в районе Златоуста.

В 1928 г. Василий Архипов был призван в ряды РККА. В 1929 г. закончил полковую школу и был назначен командиром отделения пулеметного взвода. Находясь на службе в армии, он принял решение посвятить свою жизнь военной службе. В 1930 г. остался на сверхсрочную службу в должности помощника командира взвода. В марте 1931 г. был командирован для учебы в пехотную школу в город Одессу, где учился около года, сдал экзамены и был назначен командиром взвода в 70-й стрелковый полк 24 стрелковой дивизии.

В апреле 1932 г. Василия Архипова командировали в г. Житомир на курсы переподготовки командного состава Киевского военного округа, где он окончил курсы подготовки танкистов и был назначен командиром танкового взвода в отдельный батальон 24 стрелковой дивизии (г. Винница), где и служил до 1935 г. Василий Архипов научился не только водить танк, метко стрелять из танковых пушек и пулеметов, но и командовать танковыми подразделениями, частями и соединениями. Эти навыки очень пригодились ему во множестве боев, которые он провел, блеснув при этом исключительным мужеством и героизмом.

В 1935 г. В. Архипов был избран секретарем партбюро батальона. В январе 1936 г. ему было присвоено воинское звание – «политрук». Обязанности секретаря он выполнял до 1937 г. Затем был направлен на учебу на бронетанковые курсы усовершенствования командного состава в г. Ленинград, где пробыл 8 месяцев, и по окончании в 1938 г. этих курсов был назначен командиром учебной роты 11-й танковой бригады в г. Петергоф. В этой должности пробыл до ноября 1939 г. В марте 1939 г. офицеру-танкисту Архипову В.С. было присвоено воинское звание «капитан».

В 1939-1940 гг. Василий Архипов принимал участие в войне с финнами. Командовал танковой ротой 112-го отдельного танкового батальона 35 легкотанковой бригады. За участие в прорыве оборонительной линии Маннергейма и уничтожение вражеских танков, за взятие станции Талы в январе 1940 г. был награждён орденом с Красного Знамени, а в марте этого же года Архипову В.С. было присвоено звание с Героя Советского Союза. Комроты лично уничтожил 4 финских танка, а танкисты его роты подожгли более 10 машин противника. Рота Архипова в февральских боях с белофиннами в 1940 г. уничтожила батарею 162 мм. орудий, батарею 75 мм. пушек и две 37 мм. пушки противника.

После окончания финской войны Архипов был назначен на должность заместителя командира 115-го отдельного учебного танкового батальона 35-й танковой бригады. В октябре 1940 г. Василий Сергеевич был назначен командиром 108-го отдельного танкового батальона 35-й легкой танковой бригады, дислоцировавшейся в г. Выборг. В апреле 1941 г. бригада была передислоцирована на Украину, в г. Бердичев. Архипов В.С. вступил в Великую Отечественную войну с её первого дня в должности командира отдельного разведывательного батальона 43-й танковой дивизии 19-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта.

27-28 июня 43-я танковая дивизия на подступах к Ровно вела бои с 13-й танковой и 299-й пехотной дивизиями немцев. В результате прорыва противника и возникшей угрозы окружения 28 июня соединение оставило Ровно и начало отходить на восток. В июле 1941 г. дивизия участвовала в контрударе по левому флангу группы армий «Юг» на Киевском направлении в районе Новгород-Волынского и Коростеньского укрепленных районов. В начале августа она была выведена в тыл, под Харьков и 10 августа 1941 г. ее расформировали. На ее базе была создана 10-я танковая бригада.

"С самого первого дня участия в боях Герой Советского Союза капитан Василий Архипов проявил отвагу и храбрость. Вот что говорится в военно-патриотическом сборнике «Танковые тараны 1941-1945» (Москва, 1997):
«Одними из первых танковых таранов в годы Великой Отечественной войны были тараны, совершенные танкистами разведывательной группы 43-го отдельного разведывательного батальона 43-й танковой дивизии, которым командовал Герой Советского Союза, капитан Василий Сергеевич Архипов. Вот как это было. 26 июня 1941 года на дороге Млинов – Демидовка под Дубно были обнаружены две колонны противника длиной около двух километров, в них были легкие танки, бронетранспортеры и автомашины. Было принято решение ночью разгромить вражеские колонны. После залпа из орудий танков, «тридцатьчетверки» Архипова ворвались сначала в одну колонну и проутюжили ее до Демидовки, Все, что на дороге, было уничтожено. Вторую колонну, к юго-западу от Демидовки, постигла та же участь". (В. Жилин «Танкисты-герои 1943-1945 гг.», М., «Яуза» «Эксмо», 2008 г., с. 482-483).

В августе 1941 г. Архипову В.С. было присвоено воинское звание «майор», и он был назначен на должность командира 10-го танкового полка 10-й танковой бригады Юго-Западного фронта. Со своим полком Василий Сергеевич участвовал в боях в районе г. Полтава и под Харьковым. За эти бои был награжден вторым орденом Красного Знамени. В декабре 1941 г. майор Василий Архипов назначается заместителем командира 10-й танковой бригады. В этой должности он вместе с бригадой участвовал в оборонительных боях в районе Волчанска на р. Сев. Донец. 20 февраля 1942 г. ему было присвоено очередное воинское звание – «подполковник».

В июне-июле 1942 г. командовал 109-й танковой бригадой в оборонительных боях в составе 16-го танкового корпуса Брянского фронта западнее Ливны. Танковая бригада Архипова вела упорные оборонительные бои, а трое суток – танковой бой в окружении. За этот бой комбригу Архипову было присвоено звание «полковник». В конце сентября 109-я танковая бригада была переброшена под с Сталинград и с ходу завязала бои с танками 4-й немецкой танковой армии и мотопехотой противника.

Входя в составе Сталинградского, а затем Донского фронтов, 109-я танковая бригада вела упорные активные оборонительные бои на уничтожение живой силы и материальной части противника. Это был метод частых контратак в дневное и ночное время. В составе войск Донского фронта 109-я танковая бригада, под командованием полковника Архипова, участвовала в боях по окружению группировки фельдмаршала с Паулюса. Она наступала вдоль берега р. Дон и участвовала в овладении хутором Вертячим, Песковатка, где соединилась с нашей группировкой в районе г. с Калач. Этим было положено начало полного окружения войск с 6 немецкой армии и 4 танковой армии противника.

О Василии Сергеевиче Архипове, о его храбрости и отваге на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ходили легенды. Говорили, что он «в воде не тонет и в огне не горит». И это действительно было так. Может быть, слава эта возникла потому, что офицер-танкист действительно не раз и тонул и горел в боевой машине, однако всегда оставался жив и даже тяжело контуженный продолжал руководить боем...

В январе 1943 г. 109-я танковая бригада в составе 16-го танкового корпуса была переброшена в район г. Ефремов на Центральный фронт. Бригада Архипова участвовала в зимней операции фронта в направлении Фатеж, Красный, Севск. В мае 1943 г. Архипов В.С. был направлен на учебу в г. Москву на курсы при Академии им. Сталина, по окончании которых, был назначен командиром 53-й гвардейской танковой бригады, дислоцировавшейся под с Курском, 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта.

53-й гвардейской танковой бригадой Архипов командовал до конца Великой Отечественной войны. Бригада участвовала в операциях 1-го Украинского фронта по форсированию р. Днепр, в боях за города с Киев и Фастов, за которые ей было присвоено наименование «Фастовской». За участие в с Житомирской операции 53 гвардейская танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени, а её командир – орденом с Кутузова 2-й степени. Весной 1944 г. бригада Архипова принимала участие в Проскуровской операции. Характерно для танковых войск – весенняя распутица, тылы бригады стояли недвижимо, питание – трофейное и снабжением самолетами с воздуха, а танки вели упорные бои с танками противника, которые раньше всех встречались с обеих сторон – артиллерия и пехота отставали из-за бездорожья. За эту операцию бригада была награждена орденом с Богдана Хмельницкого.

В апреле 1944 г. Архипов В.С. принимал участие в боях по уничтожению окруженной Тарнопольской группировки противника и 9-й танковой дивизии СС. Эти бои окончились с большим успехом для наших войск. Противник был разгромлен. Летом 1944 г. принимал участие в Львовско-Перемышльской и Висленской операциях 1-го Украинского фронта. В боях за расширение и удержание Сандомирского плацдарма 53 танковая бригада под бомбежкой и артиллерийским обстрелом первой форсировала многоводную реку на самодельных плотах и паромах. Враг яростно контратаковал. Немцы бросили в бой свою новую технику – мощные многотонные танки «королевский тигр». Комбригу Архинову первому довелось столкнуться в бою с «королевскими тиграми». Он сразу разгадал, что эти мощные танки имеют плохую маневренность, и постарался действовать так, чтобы избежать боя «лоб в лоб». Полковник Архипов на своём командирском танке вышел врагу во фланг и стал бить по одной из вражеских машин. После третьего выстрела «королевский тигр» застыл на месте и окутался пламенем.

С боями заняла 53 бригада города Сташув и Шедлув, расширяя плацдарм на левом берегу Вислы. В продолжение наступательных боёв были захвачены 3 танка – «Королевский тигр», бригада вышла на рубеж Кузовенеки, Яблонки. Однако и в командирский танк в один из боёв попал снаряд. Архипов с экипажем покинули горящий танк и отстреливались из автоматов от наступающих немцев до подхода наших танков.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования в Львовско-Перемышльской и Висленской операциях и проявленные при этом доблесть и мужество полковник Архипов В.С. 23 сентября 1944 г. был награждён второй медалью «Золотая Звезда», став дважды Героем Советского Союза.

С 13 января 1945 г. 53 гвардейская танковая бригада участвовал в Радомско-Мелецкой операции, действуя в передовом отряде. Форсировала pеки Нида, Пилица, Варга, овладела городами Радомско, Велюнь, форсировала р. Одер. За отличные боевые действия в операции по очищению от немцев территории Польши и первые бои в Германии бригада была награждена орденом Ленина, а приказом командующего 1-м Украинским фронтом маршала Конева её командир был награжден третьим орденом Красного Знамени.

В апреле 1945 г. Архипов, командуя 53-й гвардейской танковой бригадой, участвовал в Берлинской операции 1-го Украинского фронта, бригада форсировала реки Нейсе, Шпрее, действовал в передовом отряде 6-го гвардейского танкового корпуса, которым в это время командовал гвардии генерал-майор танковых войск Митрофанов. Гвардии полковник Архипов вёл бои в г. Берлин, овладел 54 кварталами города и соединился с частями 35-й мехбригады 1-го Белорусского фронта в районе ст. Савиньи. 20 апреля 1945 г. Архипову В.С. было присвоено звание генерал-майора танковых войск. В мае 1945 г. принимал участие в операции 1-го Украинского фронта против южной группировки немцев в направлении Дрезден, через Судетский перевал и участвовал в освобождении столицы Чехословакии – г. Прага.

Из аттестации Архипова за период с августа 1943 г. по 30 мая 1945 г.: "Во всех боевых действиях корпуса показал себя тактически грамотным, умеющим тактически правильно управлять бригадой. Правильно оценивает обстановку, силы противника и находит направление вероятного удара. В наступательных боях, тактически правильно маневрируя частями бригады, стремительным и дерзким ударом наносит противнику большой урон в живой силе и технике с незначительными потерями. Основными тактическими принципами тов. Архипова являются внезапность, дерзкий маневр, глубокий обход и стремительность наступления.
В боях проявляет находчивость, инициативу и дерзость. В боях за Берлин показал умение в уличных боях находить слабые места в обороне противника, наносить главный удар, успешно продвигаясь вперед. Умеет организовать оборону и систему противотанкового огня, правильно распределяя огневые средства и силы танковых подразделений. Правильно увязывает вопросы взаимодействия с другими родами войск и тактически грамотно ставит задачу приданным средствам усиления и взаимодействия". (Там же с. 495-496).

Памятник генерал-полковнику Архипову В.С.

В конце мая 1945 г. генерал-майор танковых войск Архипов В.С. назначается командиром 6-й гвардейской танковой дивизии 3-й гвардейской механизированной армии Группы Советских Оккупационных войск в Германии. В апреле 1948 г. он стал слушателем Высших академических курсов Высшей военной академии имени Ворошилова К.Е., а по их окончании становится слушателем Основного курса вышеназванной академии, которую успешно окончил в декабре 1950 г.

До апреля 1958 г. Василий Сергеевич служил в Туркестанском военном округе на должностях командующего бронетанковыми и механизированными войсками военного округа, помощника командующего войсками округа по танковому вооружению – начальника управления танкового вооружения, помощника командующего войсками округа – начальника управления боевой подготовки и заместителя командующего войсками военного округа по боевой подготовке – начальника управления боевой подготовки.

В мае 1954 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск. Затем он был назначен командующим 1-й армией, которая дислоцировалась на территории Демократической Республики Румынии в г. Констанце. В мае I960 г. последовало новое назначение – он первый заместитель командующего войсками Сибирского военного округа. С сентября 1961 г. до конца августа 1970 г. Архипов В.С. исполнял обязанности военного специалиста и старшего военного специалиста при командующем войсками одного из военных округов Национальной Народной армии ГДР. Здесь ему было присвоено очередное воинское звание – генерал-полковник танковых войск.

Затем, вернувшись на Родину, Архипов находился в распоряжении Главнокомандующего Сухопутными войсками и 15 июля 1971 года был уволен по болезни с действительной военной службы в запас – с правом ношения военной формы одежды.
13 июня 1985 г. на семьдесят девятом году жизни Архипов Василий Сергеевич скончался… Доблестного защитника нашей Родины, ветерана войны и Вооруженных Сил, дважды Героя Советского Союза, кавалера одиннадцати орденов, множества медалей и наград других государств, генерал-полковника танковых войск Василия Сергеевича Архипова похоронили с особыми воинскими почестями на Кунцевском кладбище столицы. Именем дважды Героя Советского Союза Архипова В.С. названы улицы в городах Челябинске, Пшемысле (Польша), Саратове и в городе Москве.




возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог