Генерал-майор танковых войск Асланов А.А.


"Герои, павшие в войне,
Они – родные словно мне…
И надпись каждая гласит,
Бессмертья строки раздвигая:
Герои – нет, не умирают! "

А. Шишков

Асланов А.А.

Асланов Ази Агадович – генерал-майор танковых войск – родился 22 января 1910 г. в г. Ленкорань, в Азербайджане, в семье рабочего кирпичного завода. Ази рано познал нужду. Еще при жизни отца большая семья Аслановых, в которой кроме него были еще братья и сестры, жила очень скромно. Денег, которые приносил отец, всегда не хватало, а в 1923 г. случилось большое горе – отца не стало. С этого времени забота о семье полностью легла на плечи Ази – теперь он стал старшим мужчиной. Он поступил работать на кирпичный завод чернорабочим, заменив умершего отца. За год работы юноша успел зарекомендовать себя энергичным, решительным, инициативным рабочим. Без отрыва от производства он окончил курсы по ликвидации неграмотности.

В сентябре 1924 г. А. Асланова направили в Баку в Закавказскую военно-подготовительную школу. После пяти лет учебы Ази направили в Ленинград, в кавалерийскую школу. Через два года красный командир Асланов был назначен командиром взвода в 15-м кавалерийском полку 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии, которая дислоцировалась в Бердичеве. Но через несколько месяцев его направили в 12-й автобронедивизион того же полка, на курсы усовершенствования командного состава, где готовили танкистов.

Два месяца длилась учеба. Конечно же, за такой короткий промежуток времени невозможно было в полной мере овладеть сложной техникой. В дальнейшем Ази Асланову все время приходилось самостоятельно изучать вверенные ему боевые машины. Учитывая не очень хорошее знание русского языка, давалось ему это далеко не просто. Но природное упорство, сила воли, стремление непременно достичь поставленной цели – стать хорошим командиром-танкистом, сыграли свою решающую роль. В его аттестациях появляются записи: «...технику знает достаточно», «...личная подготовка удовлетворительная, матчасть оружия знает удовлетворительно».

В 1933 г. А. Асланова назначили во 2-ю стрелковую дивизию, в отдельную танковую роту в г. Овруч, недалеко от старой (существовавшей до 1939 г.) советско-польской границы. В этом городе Асланов прослужил пять лет. Он прошел все должности – от командира танкового взвода до начальника школы при отдельном танковом батальоне. В мае 1938 г. А Асланова назначают помощником командира 5-го батальона по строевой части в 3-й автотранспортный полк в г. Киеве. Через некоторое время капитан Асланов был назначен на должность командира батальона.

В составе 4-го механизированного корпуса капитан Асланов участвовал в «освободительном походе» в Западную Украину и в «зимней войне» с Финляндией. Воевал он на Карельском перешейке, участвовал в прорыве линии Маннергейма. По окончании боевых действий в Финляндии, капитан Ази Асланов вернулся к исполнению обязанностей командира автотранспортного батальона 10-го стрелкового полка 10-й танковой дивизии в г. Золочев Львовской области Украины. В ноябре 1940 г. ему присвоено очередное воинское звание – «майор».

Великую Отечественную войну майор Асланов встретил вместе со своим батальоном на западных границах нашей Родины. Как принято говорить, до конца испил горькую чашу отступления. Но ему не в чем было себя упрекнуть. Он сделал все, что мог. С началом войны 10-й стрелковый полк в составе 10-й танковой дивизии, входившей в состав 15-го механизированного корпуса, участвовал в контрударе по наступающему врагу в районе Подполуево, Топорув, Радехов. В августе 1941 г. он заменил выбывшего командира танкового батальона, в состав которого входило 12-15 боевых машин типа Т-26, БТ-5, БТ-7 и Т-34. В середине августа 1941 г. 10-я танковая дивизия в составе 6-й армии вышла из окружения и приняла активное участие в обороне Киева. В ожесточенных боях в районах Шостка, Бахмач, Пирятин танкисты майора А. Асланова сражались до последнего танка. Командир батальона лично водил батальон в атаку. В этих боях Ази Агадович получил два пулевых ранения в правую ногу и тяжелое осколочное ранение в голову, но продолжал оставаться в строю.

Когда в батальоне не осталось ни одного танка, комбата отозвали в резерв и в сентябре 1941 г. он был назначен на должность заместителя командира своего 10-го стрелкового полка по технической части. В этой должности Ази Асланов сражался с немцами в районе Пирятина, Ахтырки, Богодухова, Харькова. В конце 1941 г. с оставшимися в живых офицерами он был выведен в резерв командного состава Юго-Западного фронта.

В начале 1942 г. офицеру-танкисту было присвоено очередное воинское звание «подполковник» и он был направлен в Москву в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками РККА. В феврале 1942 г. подполковник А. Асланов был назначен на должность заместителя командира 55-й танковой бригады Крымского фронта по строевой части. В ходе начавшегося 8 мая немецкого наступления Асланов командовал танковым батальоном на Акмонайских позициях, Турецком валу, под Керчью. Танкисты под его командованием дрались в арьергардных боях отступающих с полуострова советских войск. Когда в бригаде не осталось ни одного танка, оставшиеся в живых танкисты 55-й танковой бригады 20 мая 1942 г. переправились вместе с отступающими частями на Таманский полуостров. Достойно сражался с врагом в этот период и подполковник А. Асланов.

Но боевая слава Асланова с особой силой прогремела в дни кровопролитных сражений на берегах Волги. Его танки встретили врага еще на дальних подступах к Сталинграду. В июле 1942 г. 55-я танковая бригада вновь была сформирована под Сталинградом в составе 28-го танкового корпуса 4-й танковой армии. Совместно с частями 62-й армии генерала Чуйкова В.И. она сдерживала рвавшегося к Сталинграду противника западнее Дона и в районе Калача.
Немцы всё-таки вышли к Дону и продолжили накапливать силы для дальнейшего наступления на Нижневолжском направлении. Подвижная группа под командованием подполковника Ази Асланова под сильным огнем неприятеля переправилась на правый берег Дона и нанесла по скоплению противника неожиданный удар.

Отважно действовали танкисты Асланова и в прибрежных донских степях. Здесь они не раз попадали в окружение. Но мужественный командир всегда выводил их из вражеского кольца и снова навязывал бой противнику. В ходе тяжёлых и изнурительных боев 28-й танковый корпус практически прекратил свое существование. А его остатки были переданы во вновь формирующийся 4-й механизированный корпус генерала Вольского В.Т. Подполковника Асланова, как давно уже готового к самостоятельной командирской деятельности, назначили на должность командира 55-го отдельного танкового полка, который формировался на базе бывшей 55-й танковой бригады.

19 ноября 55-й танковый полк во взаимодействии со стрелковым полком подполковника Диасамидзе начал наступление из района озер Цаца и Барманцак. Уже в первые часы боя полк уничтожил 4 танка, 5 минометных батарей, 10 ручных пулеметов, тяжелое орудие, 10 противотанковых ружей, 18 дзотов. Уничтожены сотни гитлеровцев, 700 солдат и офицеров взято в плен. В тот же день танкисты освободили село Плодовитое. 21 ноября 55-й танковый полк первым вышел к железнодорожному полотну Сталинград - Сальск.

22 ноября танкисты Асланова заняли станцию Абганерово и ворвались в поселок Советский. 23 ноября подполковник А. Асланов со своим полком, действуя в авангарде наступавших частей, соединился с частями Юго-Западного фронта, замкнув кольцо окружения вокруг Сталинградской группировки немцев. Немцы предприняли ряд попыток прорыва кольца окружения. Наиболее значительной из них была та, которую организовал фельдмаршал Манштейн. Он тогда командовал группой немецких войск «Дон», которая шла на выручку войскам, окруженным под Сталинградом. В состав группы «Дон» входили три танковые, четыре пехотные, одна моторизованная и две кавалерийские дивизии. Она начала свое контрнаступление из района Котельниково 12 декабря.

Наиболее короткий путь, по которому пытались прорваться к своей окруженной группировке гитлеровские войска, проходил через небольшой степной хутор Верхнекумский. От него до зажатых в кольцо немцев оставалось пройти всего 45 – 50 километров. Две танковые немецкие дивизии устремились к нему. Но к этому времени сюда вышли и несколько наших частей – стрелковый полк, танковый полк, которым командовал Али Асланов и истребительно-противотанковая бригада. Здесь-то и развернулось генеральное сражение, которое продолжалось шесть суток – с 15 по 21 декабря. Верхне-Кумск несколько раз переходил из рук в руки. 70 немецких танков пытались окружить полк А. Асланова, но танкисты своими действиями расстроили замысел врага. В бою 19 декабря танк подполковника А. Асланова был подбит, командир полка, выбравшись из танка, присоединился к пехотинцам и продолжил бой в составе роты автоматчиков. С этим же подразделением офицер-танкист в ночь на 20 декабря вышел из окружения.

О событиях тех дней можно прочитать в очерке В. Коротеева «Сталинградское кольцо»: «Бой шел на фронте шириной в 12-18 километров. Четыре из них приходились на долю танков Асланова. Со дна балки, покрытой заиндевелым чернобылем и нагнанным ветром со степи перекати-полем, танкисты хорошо видели гребень холма и на нем неприятельские машины. Балка стала для танкистов подполковника Асланова господствующей позицией, какой обычно бывает у пехоты господствующая высота. Единственным приказом Асланова в тот день был приказ вести бой из засады. Маневрируя вдоль балки и на обратных скатах высоты, танкисты были недосягаемы для прямых выстрелов врага. В то же время любая машина противника, появляющаяся над балкой, попадала под прицельный огонь наших танков. Гитлеровцы совались вправо, влево, но не смогли пробиться сквозь наш подвижный танковый забор. За четверо суток непрерывных боев танкисты Асланова подбили около ста неприятельских танков. Моторы не глушились и ночью. Танкисты дремали и ели, не покидая машин...»

Танкисты Асланова вместе с пехотинцами стрелкового полка, которым командовал подполковник Диасамидзе, выполнили важнейшую, по сути своей, оперативную задачу. Они сорвали план деблокирования окруженных под Сталинградом гитлеровских соединений и частей. Конечно, в разгроме группы армий «Дон» участвовало немало наших войск. Но так случилось, что в какой-то момент сражения все зависело от мужества, стойкости и воинского мастерства воинов именно этих двух полков. И они с честью справились с поставленной задачей. Подполковнику Асланову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Надо отметить, что это уникальный случай, когда столь высокое звание было присвоено без соблюдения каких бы то ни было формальностей, сразу же после того, как человек отличился. Вот сколь высока была цена подвига, совершенного А. Аслановым!

После декабрьских боев полк, которым Асланов командовал, переформировали в 35-ю гвардейскую танковую бригаду, а ее командиру присвоили очередное воинское звание «полковник». Этой бригадой Ази Агадович продолжал командовать вплоть до трагического дня 25 января 1945 г., когда он будет смертельно ранен в бою…

После капитуляции окруженной фашистской группировки у волжской твердыни танки подполковника А Асланова двинулись на Запад. 14 февраля 1943 г. они ворвались в Ростов, участвовали в прорыве «Миус-фронта», во взаимодействии с воинами 416-й азербайджанской дивизии освобождали Таганрог. Орден Александра Невского был наградой герою за бои на «Миус-фронте». Летом 1943 г. 35-я гвардейская танковая бригада под командованием Героя Советского Союза гвардии полковника А. Асланова принимала участие в наступлении войск Воронежского фронта на Левобережной Украине. В ходе этих боев комбриг был контужен, но продолжал командовать бригадой. Его соединение вышло к Днепру, форсировало его в районе Канева и успешно вело бои на одном из правобережных плацдармов.

В декабре 1943 г. гвардии полковник А. Асланов был командирован в г. Москву на Академические курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И.В. Сталина. Будучи слушателем этих курсов, он в марте 1944 г. получил воинское звание высшего офицера – «генерал-майор танковых войск». В апреле 1944 г. гвардии генерал-майор танковых войск А. Асланов вернулся в свою бригаду. 35-я гвардейская танковая бригада приняла самое непосредственное участие в начавшемся наступлении войск 3-го Белорусского фронта. В ходе операции «Багратион» вновь блеснул своим боевым мастерством и мужеством герой-комбриг.

28 июня 1944 г. передовой отряд 35-й гвардейской танковой бригады вышел к реке Березина. Однако наведенный саперами мост не выдержал тяжести танков. Тогда по импровизированной переправе, наведенной по затопленным танкам, генерал А. Асланов на «виллисе» в сопровождении бронетранспортера и батальона автоматчиков переправился на западный берег, где к его отряду присоединилось 50 партизан. Располагая лишь этими силами, Ази Агадович в ночь на 30 июня штурмом овладел районным центром Белорусской ССР – г. Плещеницы, создав условия для развития наступления 3-му гвардейскому мехкорпусу в направлении Метиж и Пусто-Петиж. За этот подвиг командующим войсками 3-го Белорусского фронта генералом армии Черняховским И.Д. гвардии генерал-майор танковых войск А.А. Асланов был вторично представлен к званию Героя Советского Союза. Однако это звание ему было присвоено только в 1991 г…

2 июля 1944 г. части бригады освободили Вилейку. 3 июля был освобожден г. Борисов. 4 июля танкисты бригады, форсировав р. Вилия, совместно с 7-й гвардейской бригадой освободили г. Сморгонь. Всего за месяц боев по освобождению Белоруссии в июне – июле 1944 г. 35-я гвардейская танковая бригада уничтожила 45 танков, 131 орудие, 12 минометных батарей, 193 автомашины, 40 самолетов, 15 железнодорожных составов и до 2600 солдат и офицеров противника. Было захвачено 74 орудия, 88 пулеметов, 300 автоматов, 5 складов с военным снаряжением, 7 железнодорожных составов, 16 паровозов, 220 автомашин, 550 лошадей, 220 повозок с военным имуществом, взято в плен 580 гитлеровцев.

За отличие, проявленное при освобождении столицы Белоруссии г. Минска, 35-я гвардейская танковая бригада получила благодарность Верховного Главнокомандующего. 7 июля 1944 г. танкисты бригады ворвались в г. Вильнюс. За мастерство в руководстве бригадой и личное мужество, проявленные в сражениях лета 1944 г., А. Асланов был награжден орденом Суворова 2-й степени.

В июле 1944 г. 3-й гвардейский танковый корпус, в составе которого была 35-я гвардейская танковая бригада, был передан в состав 1-го Прибалтийского фронта. 23 июля 1944 г. 35-я гвардейская танковая бригада была награждена орденом Боевого Красного Знамени, а 27 июля того же года за активное участие в освобождении прибалтийского города Шауляя бригаде было присвоено почетное наименование «Шауляйская». Осенью 1944 г. танкисты А. Асланова принимали участие в прорыве обороны противника в районе Рижского залива. Форсировав Западную Двину, они нанесли неожиданный удар во фланг отступающей немецкой группировке, отрезав ей путь к отступлению. Таким образом, были созданы условия для полного окружения и пленения немецких войск в этом районе. В целом за отличие в боях по освобождению Белоруссии и Прибалтики 35-я гвардейская танковая бригада 8 раз удостаивалась благодарности Верховного Главнокомандующего.

Асланов – человек несгибаемого мужества, умевший в бою презирать опасность и быть беспощадным к врагу, он отличался вместе с тем большой добротой и чувством товарищества. Свои успехи в боях сам генерал Асланов А.А. объяснял так: «Я всегда отдаю предпочтение не лобовой атаке, сколь бы заманчивой она ни была, а удару по флангам противника. Бить немцев с флангов – мое основное правило в бою». Но природная горячность, храбрость, стремление быть рядом со своими танкистами на поле боя привели к тому, что он был смертельно ранен. Не зря говорят, что война уносит жизни самых отважных, самых достойных воинов...

В тот трагический январский день сорок пятого в критический момент боя по ликвидации остатков гитлеровских войск из Курляндской группировки, чтобы лучше видеть боевые порядки своих подразделений и противника, генерал А. Асланов приоткрыл люк своего танка и на минуту высунулся наружу. Но эта минута оказалась роковой... Пуля вражеского снайпера сразила его. Его последними словами были: «Танки должны идти вперед. Только к полной победе».

Гроб с его телом на самолете был доставлен в столицу Азербайджана г. Баку и 3 февраля 1945 г. со всеми воинскими почестями он был похоронен в Центральном парке имени С.М. Кирова. В Баку в парке имени С.М. Кирова (ныне – Нагорный парк) воздвигнут памятник легендарному герою-танкисту. Имя героя было присвоено Бакинскому высшему военному командному училищу. Его именем названа станция метро в Баку, улица в городе-герое Волгограде также носит его имя.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог