Старший лейтенант Астахов И.И.


"Череда лихолетий текла надо мной.
От полночных пожаров красна.
Не видал я, как юность прошла стороной,
Как легла на виски седина."

А. Сурков

Герой Советского Союза Астахов И.И.

Астахов Иван Иванович родился в 1915 г. в деревне Крутой Барятинского района Калужской области. В 1932 г. приехал в Москву, поступил в ФЗУ при заводе «Компрессор». После окончания ФЗУ работал на том же заводе слесарем. В 1937 г. Иван Астахов был призван в армию. В 1939 г. возвратился на завод «Компрессор». С первых дней Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, сражался на Западном, Калининском и 3-м Украинском фронтах. За подвиги на фронте Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. Ивану Ивановичу Астахову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

К одному из юбилеев победы над фашистской Германией в Москву съезжались многие ветераны войны, однополчане. Решили собраться в столице в этот торжественный день и ветераны 93-й стрелковой Миргородской дивизии. Для организации встречи однополчан возник инициативный комитет, который поначалу возглавила бывшая медицинская сестра медсанбата дивизии Вера Ивановна Боброва.

В течение нескольких месяцев разыскивала она сослуживцев. О некоторых с болью узнавала, что пали смертью храбрых в последние дни ожесточенных схваток, других просто не удавалось разыскать – изменились адреса. Она хорошо помнила многих. Ведь нередко приходилось оказывать им помощь под вражеским огнем. Не забыла она и ожесточенный бой у деревни Пекари в октябре 1943 г., где до последнего патрона мужественно сражался с фашистами командир минометной роты 266-го стрелкового полка старший лейтенант Астахов И.И. Уточняя в Главном управлении кадров Советской Армии адреса однополчан, Вера Ивановна упомянула и Астахова:
– Да, смелый, мужественный был командир. Но не суждено ему было дойти до Берлина, погиб в сорок третьем...
– Как это погиб? Иван Иванович Астахов, Герой Советского Союза, жив и здоров. Он живет в Москве, работает на предприятии, – возразил работник Главного управления.
– Да не может быть! Ведь в ожесточенном бою под деревней Пекари, находясь в окружении, он последним выстрелом из пистолета покончил с собой, не желая сдаваться в плен, – рассказывала Вера Ивановна.

Она немедленно отправилась по адресу, который ей назвали. И вот через 22 года на шоссе Энтузиастов, в доме № 192, произошла трогательная встреча двух уже немолодых боевых друзей, чьи имена золотыми буквами вписаны в героическую летопись дивизии. Воспоминаниям в тот вечер не было конца.

...Когда началась война, Астахов работал слесарем на московском заводе «Компрессор». И хотя ему не принесли повестки, он в первый же день войны пришел в Первомайский райвоенкомат и подал заявление с просьбой направить на фронт. Военный комиссар не стал возражать. И уже через несколько дней Астахов, командуя стрелковым отделением, вступил под городом Себежем в бой с немецко-фашистскими захватчиками.

Трое суток атаковали немцы участок, который оборонял Астахов. Несколько раз поднимал он за это время свое отделение в контратаку. Не раз вступал в рукопашную схватку. Но с занятых позиций не отошел. Мужественно дрался он с фашистами и под Великими Луками. Здесь в одном из ожесточенных боев Иван Иванович был ранен. Только это заставило его покинуть поле боя. Более месяца пролежал он в госпитале. После выздоровления его послали на курсы младших лейтенантов. Через пять месяцев после окончания курсов младший лейтенант Астахов получил назначение командиром минометной роты в 93-ю стрелковую дивизию.

...Шел 1943 год. 93-я стрелковая дивизия после ожесточенных боев, получив новое пополнение, передислоцировалась с Калининского на Степной фронт, вошла в состав 52-й армии и вступила в ожесточенное сражение за украинский город Зеньков. Вначале дивизия успешно продвигалась вперед, некоторые подразделения уже ворвались на окраину города. Но тут противник открыл ураганный огонь. Наступающие залегли. Тогда по вражеским огневым точкам ударили минометы Астахова. Огонь врага на какое-то время прекратился. Этим немедленно воспользовались наши воины. С криком «ура!» они ворвались в город...

В сентябре разгорелись кровопролитные бои на подступах к Миргороду. Немецко-фашистское командование отдало приказ любой ценой удержать город. В тот же день гитлеровцы взорвали все мосты через реку Хорол. Как только 266-й стрелковый полк, в который входила рота Астахова, приблизился к реке, гитлеровцы открыли мощный артиллерийский и минометный огонь. Командир дивизии приказал полку занять оборону и окопаться. Наутро разведка донесла, что весь противоположный берег реки заминирован. Около минного поля в шахматном порядке расставлены станковые и ручные пулеметы. И лишь в двух километрах севернее города находится всего одно орудие, станковый пулемет и до взвода пехоты. Здесь-то и решено было форсировать реку.

Наша артиллерия заговорила на рассвете следующего дня. Снаряды рвались на самой окраине города. И почти одновременно с артиллерийской подготовкой начали переправляться на противоположный берег на специально сплетенных матах, плотах и лодках автоматчики и пулеметчики. Как только первая лодка ткнулась в берег, минометная рота Астахова открыла огонь. Раздирая воздух пронзительным визгом, в сторону врага полетели «восьмидесятидвухмиллиметровки». Вскоре враг отошел от берега.

Когда начался штурм Миргорода, Астахов переправил свою роту на противоположный берег реки и, обойдя город с северо-запада, открыл огонь по отходящим обозам и колоннам автомашин врага. Миргород был взят. А вскоре 93-я стрелковая дивизия стала именоваться Миргородской. Продолжая наступление, рота старшего лейтенанта Астахова в начале октября 1943 г. сосредоточилась в небольшой роще южнее Золотоноши на берегу Днепра. В тот же день старший лейтенант Астахов собрал в укрытии всех бойцов и командиров и рассказал им о полученной ротой задаче.
– Командование доверило нашей роте первой форсировать реку, захватить там плацдарм и обеспечить переправу других подразделений полка. Эти слова командира вызвали всеобщее оживление.

Форсирование реки планировали в два этапа: вначале высадиться в излучине Днепра на полуостров, а затем уже преодолеть и вторую половину реки. Когда стрелка часов приблизилась к полуночи, из кустов показались минометчики. Они быстро спускались к реке, устанавливали минометы на плотах, садились в лодки. Луна давно уже зашла за горизонт. Землю охватили сумерки. А над Днепром непрерывно вспыхивали осветительные ракеты. Гитлеровцы внимательно следили за рекой.

Но вот из-за кустарника вынырнула первая лодка, за ней вторая, третья. Несколько поодаль плыли плоты, нагруженные минометами и ящиками с боеприпасами. Немцы молчали. Но как только силуэты минометчиков оказались в нескольких десятках метров от берега полуострова, вражеская артиллерия открыла огонь. Советские бойцы были обнаружены.
– Прибавить ходу! – скомандовал Астахов.

Чтобы выиграть время, Астахов решил не останавливаться на полуострове и продолжать переправу. В это время загрохотали наши пушки. А когда лодкам до берега оставалось несколько метров, заговорили «катюши». Астахов со своим «экипажем» нажал на весла и вскоре очутился впереди всех. Поднявшись во весь рост, он закричал:
– За мной! – и бросился в воду. За ним последовали автоматчики. Русские воины стремительно преодолели крутой берег. А через несколько минут на берег начали высаживаться и минометчики. Атака была настолько стремительной, что немцы не смогли оказать серьезного сопротивления и отступили. Захватив высоту, которая отделяла деревню Пекари от Каневского леса, советские воины заняли оборону.

Но не прошло и получаса, как на обессиленную роту минометчиков бросилось до батальона вражеской пехоты. Бойцы встретили ее мощным минометным огнем. Потеряв несколько десятков своих солдат, гитлеровцы вынуждены были прекратить наступление, но тут же открыли мощный артиллерийский и минометный огонь. А вскоре последовала новая атака. Немцы окружили высоту. Ряды минометчиков таяли. Наступали критические минуты. Гитлеровцы стремились во что бы то ни стало овладеть высотой и захватить живыми окруженных советских воинов.
– Зря не стрелять! Беречь патроны! Каждый выстрел должен быть смертельным для врага, – приказал Астахов. Но вот не осталось ни патронов, ни гранат. От роты – три бойца и командир. А фашисты все наседают. Уже ясно слышны их крики на ломаном русском языке: «Рус, сдавайся! Капут!»

Смертельно ранены оставшиеся бойцы, и тогда русский богатырь Иван Астахов продолжает борьбу один. Он почти в упор уложил семь гитлеровцев из своего пистолета. И в эту минуту почти рядом с ним разорвалась вражеская граната. Острый осколок вонзился в грудь. Астахов упал. Но даже и тогда враги боялись подойти к нему…

В то время, когда минометная рота старшего лейтенанта Астахова вела неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками, воины 266-го стрелкового полка, переправившись на занятый плацдарм, спешили на помощь своим товарищам. Приблизившись к безымянной высоте, где только что шло ожесточенное сражение, они увидели поле боя, на котором было более 150 убитых немецких солдат и офицеров. Свыше 30 вражеских трупов усеяли то место, где геройски бился Иван Иванович Астахов. Но среди погибших советских воинов Астахова не нашли. Фашисты утащили беспомощное тело.

Пришел в себя Астахов уже в немецком медицинском пункте... Мужественный подвиг старшего лейтенанта Ивана Ивановича Астахова был оценен высокой наградой. 22 февраля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но об этом герой узнал много позже. Два года пробыл Астахов в фашистской неволе: в уманьском концентрационном лагере, на каменоломнях в Австрии. Но где бы он ни находился, ни на минуту не забывал о своей Отчизне. И когда в апреле 1945 г. советские войска, преследуя фашистов, вступили на территорию Австрии, в числе освобожденных советских людей оказался и Иван Иванович Астахов. Вскоре герой вернулся на Родину.

После войны Иван Иванович более трех десятков лет работал на том же заводе «Компессор» мастером цеха. Скончался Герой Советского Союза Астахов И.И. 11 мая 1984 года, похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.


При написании статьи использованы материалы из книги "Герои огненных лет",
под редакцией Синицына А.М., кн. первая, М., "Московский рабочий", 1975 г.


возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог