Главный маршал бронетанковых войск Бабаджанян А.Х.


"Зовёт всех вперёд, на далёкий Берлин
И слышно: «За вас я в ответе,
Пусть смелыми будут все, кто ещё жив,
Курс держат к желанной Победе!»"

В. Архангельский

Бабаджанян А.Х. в начале 1945 г.

Бабаджанян Амазасп Хачатурович воевал по-суворовски: не числом, а умением, и по праву считается одним из лучших танковых командиров Великой Отечественной. Он окончил войну полковником, командиром танкового корпуса. На склоне лет он стал главным маршалом бронетанковых войск и начальником танковых войск Советского Союза.

«… Я родился в маленьком, закинутом высоко в горы армянском селе Чардахлы в Шамхорском районе Азербайджана. Здесь я впервые услышал слово «Отчизна», – написал Бабаджанян А.Х. Амазасп окончил 5 классов средней школы, затем началась его трудовая жизнь: помогал отцу, пас скот, батрачил. В 1924 году вступил в комсомол и стал первым секретарем сельской комсомольской ячейки. Амазасп очень хотел учиться. В 1925 г. в возрасте 17 лет по направлению комсомольской организации был направлен в военную школу в Ереване, однако зачисляли курсантов только с 19 лет. Пришлось на два года увеличить свой возраст – год рождения будущего главного маршала бронетанковых войск стал 1906. В 1926 г. ереванская военная школа была расформирована, Бабаджаняна перевели в Закавказскую пехотную школу в Тбилиси, которую он окончил в 1929 г. Затем служил командиром взвода 4-го Кавказского пехотного полка. Был ранен при ликвидации банды Меджида.

В предвоенные годы Бабаджанян – командир пулемётной роты, командир пулемётного батальона, помощник начальника штаба полка, начальник 1-го отделения штаба пункта ПВО Закавказского военного округа в городе Баку, помощник командира 2-го пулемётного полка в Ленинградском военном округе. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг., в одном из боёв в феврале 1940 г. был ранен. После излечения – заместитель командира 493-го стрелкового полка.

С июля 1941 г. на Западном фронте в составе 19-й армии. С августа 1941 года – командир 395-го стрелкового полка 127-й (с сентября 1941 года – 2-й гвардейской) стрелковой дивизии. Прославился майор Амазасп Бабаджанян в августе 1941 г., когда его полк, совершив ночной марш по вражеским тылам, захватил «высоту смерти» под Ельней, что заставило немцев оставить город. Участвовал также в Смоленском оборонительном сражении, Орловско-Брянской оборонительной операции.

Взводный Бабаджанян А.Х. вскоре после выпуска из ЗПШ

В апреле 1942 г. Бабаджанян А.Х. был направлен на учёбу в Академию Генерального штаба, но в силу ряда причин поучиться не пришлось… Подполковник Бабаджанян, не являвшийся танкистом, был назначен командиром 3-й механизированной бригады 3-го мехкорпуса генерала Катукова М.Б. Бабаджанян начал упорно осваивал технику. «Месяца через полтора я уже мог позволить себе делать критические замечания командирам и техникам по проведению техосмотров машин, восстановлению неисправной техники, подготовке ее к предстоящим боям... Работал по восемнадцать часов в сутки и – как награда за это – узнал, что зампотехи полков жалуются на придирчивость нового комбрига: «Учили-учили, выучили, на свою голову...», – вспоминал комбриг.

«В октябре наш мехкорпус перегруппировался в район между Ржевом и Великими Луками. Ржевский выступ, глубоко вклинившийся в нашу оборону, затруднял сосредоточение наших войск для дальнейшего наступления. Этот выступ необходимо было ликвидировать… После тщательной подготовки, сосредоточенного артиллерийского огня 3-я мехбригада вместе с 1-й гвардейской танковой моего друга В.М. Горелова (погиб в 1945 г.) прорвала оборону противника на глубину десять-двенадцать километров. За два последующих дня корпус М.Е. Катукова продвинулся вперед километров на сорок», – продолжал Бабаджанян.

Бригада А. Бабаджаняна (с октября 1943 – 20-я гвардейская) в составе 1-й танковой армии принимала участие в Курской битве, Житомирско-Бердичевской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях. В июле 1943 году на Курской дуге Амазасп Хачатурович получил тяжёлое ранение.

Зимой 1943-44 гг. 20-я бригада под командованием А. Бабаджаняна участвовала в освободительных боях в Западной Украине. Танкисты Бабаджаняна особо отличилось в ходе Проскуровско-Черновицкой операции. Воинами бригады, совместно с другими частями 1-го Украинского фронта была прорвана оборона противника и с 22 по 24 марта 1944 года освобождены города Правобережной Украины: Трембовля, Копычинцы, Чертков и Залещики. Одной из первых на Украинском фронте бригада Бабаджаняна форсировала Днестр и удержала захваченный плацдарм.

Подполковник Бабаджанян А.Х., 1942 г.

«Когда подразделения бригады вступили на занимаемый противником берег, откуда-то сбоку во фланг цепи застрочил вражеский пулемет. Атака вот-вот захлебнется. Падают как подкошенные бойцы. И тогда красноармеец разведроты, комсомолец, повторил подвиг Матросова – закрыл своим телом неприятельский дзот. Фамилия его была Пигарев», – написал в своих воспоминаниях А. Бабаджанян. Николай Пигарев в районе Казатина один конвоировал колонну пленных числом почти в триста человек. За свой подвиг указом Президиума Верховного Совета СССР Пигареву Н.Г. было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А 20-й гвардейской мехбригаде приказом Верховного Главнокомандующего присваивалось почетное наименование «Залещицкой».

Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 г. гвардии подполковнику Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну за проявленные героизм и мужество при выполнении заданий командования в борьбе против фашистских захватчиков, за умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр было присвоено звание Героя Советского Союза. Освобождая Украину, 1-я танковая армия участвовала в форсировании Днепра.

Комбриг Бабаджанян, командуя группой бригад 1-й гвардейской танковой армии, в августе 1944 г. в боях на Сандомирском плацдарме был серьёзно ранен в область трахеи, но всего через 20 дней вернулся в строй. После госпиталя он был назначен командиром 11-го гвардейского танкового корпуса. Корпус принимал участие в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. 11 корпус получил почётное наименование «Берлинский», был награжден орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени. При штурме Берлина полковник Бабаджанян А.Х. был представлен к присвоению звания дважды Героя Советского Союза, но награда была заменена на орден Суворова.

«В разрушенном городе не действовал водопровод, не было электроосвещения. В подвалах, засыпанных обломками, томились женщины и дети. Для спасения мирного населения мы организовали специальные команды. Они извлекали из-под обломков людей, оказывали им первую медицинскую помощь. Немало при этом гибло советских солдат, противник заминировал все, даже жилые кварталы. Я собственными глазами видел, как наши солдаты заботливо помогали немецким женщинам переносить детей в безопасное место, как отдавали при этом свой солдатский паек малышам. Маленькие берлинцы без страха подходили к предназначенным специально для населения походным кухням, протягивали худенькими ручонками свои чашки и плошки и смешно просили: «Кушат». «Кушать» – это было первое русское слово, которое они научились произносить», – вспоминал Бабаджанян А.Х. об освобождении Берлина.

После войны до января 1947 года генерал-майор Бабаджанян А.Х. продолжал командовать 11-м корпусом, переформированным в июле 1945 года в 11-ю гвардейскую танковую дивизию.

В 1948 году он окончил Военную академию Генерального штаба. С 1948 года – начальник штаба армии, а затем с сентября 1950 года – командующий 2-й гвардейской механизированной армией. С мая 1956 года генерал-лейтенант танковых войск Бабаджанян А.Х. – командующий 8-й механизированной армией Прикарпатского военного округа. С января 1958 года генерал-полковник Бабаджанян – 1-й заместитель командующего войсками Прикарпатского военного округа. С июня 1959 года – командующий войсками Одесского военного округа. С сентября 1967 года – начальник Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. С мая 1969 года маршал бронетанковых войск Бабаджанян А.Х. – начальник танковых войск Советской Армии и член Военного Совета Сухопутных войск. С 29 апреля 1975 года Бабаджанян А.Х. – Главный маршал бронетанковых войск.

Бабаджанян А.Х. награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, Кутузова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды и другими советскими и иностранными орденами и медалями. Бабаджанян А.Х. автор замечательных книг: «Дороги победы», «Танковые рейды 1941 – 1945», в соавторстве с Попелем Н.К., Шалиным М.А., Кравченко И.М. – «Люки открыли в Берлине (Боевой путь 1-й гвардейской танковой армии)».

Обращаясь к молодёжи, Бабаджанян А.Х. произнёс такие, не потерявшие и сегодня актуальности слова: «Я обращаюсь к поколению, которое родилось после Победы, росло и мужало в славную пору мирных подвигов и свершений. Радуйтесь солнцу, свежему ветру, любите жизнь, творите добро! В мире нынче мир! Но пусть нетленна и трепетна будет для вас святая память о тогдашних ваших сверстниках, живых и павших. Повергая в прах лютых недругов нашей Отчизны и человечества, поднявших на нашу Родину оружие, солдаты Отечества извлекали из войны уроки мужества, умение осмыслять подлинные человеческие ценности, нигде так ясно и оголенно не предстающие взору, как на войне».
Скончался Бабаджанян Амазасп Хачатурович 1 ноября 1977 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.




При написании статьи использованы материалы из книги
Бабаджанян А.Х. «Танковые рейды 1941 - 1945», М., «Яуза», «Эксмо», 2009.


возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог