Война на Балканах: в Югославии, Греции в 1941 г.


"Не бывает хорошей войны и плохого мира."

Б. Франклин

Осенью 1940 г. правительство фашистской Италии, не одержавшей после вступления в войну никаких побед, решило, не предупреждая Германию, захватить Грецию и закрепиться на Балканах. 28 октября 1940 г. итальянские войска, расположенные в Албании, вторглись в Грецию, лживо обвинив ее в нарушении нейтралитета. Греция объявила воину Италии и просила помощи у Англии, которая направила в Грецию экспедиционный корпус. Гитлер, поставленный перед свершившимся фактом, по свидетельству Кейтеля, "бурно возмущался" и, зная низкую боеспособность итальянской армии, "считал, что это может обернуться катастрофой". Так оно и случилось. Несмотря на большое превосходство итальянских войск в численности и технике, греческая армия нанесла им ряд поражений и отбросила обратно в Албанию. Английские самолеты, базировавшиеся на авианосце, атаковали основную базу итальянского флота в порту Таранто и вывели из строя три из шести имевшихся у Италии линкоров. "Козлом отпущения" за все неудачи стал начальник Генерального штаба маршал Бадольо, которого Муссолини отправил в отставку.

В Египте английские войска перешли в наступление и оттеснили итальянцев обратно в Ливию. Муссолини пришлось обратиться за помощью к Гитлеру, и тот распорядился подготовить план военных действий против Греции ("операция Марита") и отправил в Северную Африку немецкий танковый корпус под командованием генерала Э. Роммеля, состоявший всего из двух дивизий. Подписанный Гитлером 13 декабря 1940 г. план "операции Марита" предусматривал сосредоточить в Румынии и Болгарии крупную группу войск и с наступлением благоприятной погоды – предположительно в марте 1941 г., – "двинуть эту группу войск через Болгарию для овладения северным побережьем Эгейского моря и, если это потребуется, всей континентальной Грецией".

Весной 1941 г. этот план был изменен и дополнен планом нападения на Югославию. После свержения югославского правительства, подписавшего Тройственный пакт, Гитлер, по выражению Кейтеля, "вошел в раж", кричал, что он "позорнейшим образом обманут", и в конце концов распорядился рассматривать Югославию как врага, "а потому разгромить как можно скорее". Вызвав к себе руководителей ОКВ и командования сухопутных войск, Гитлер продиктовал им основные установки: напасть одновременно на Грецию и Югославию, атаковать Югославию одновременно и с севера (из Австрии), и с востока – из Болгарии (где уже находились немецкие войска), привлечь к операциям Италию и Венгрию. Военные взялись за дело и сотворили, по словам Кейтеля, "непревзойденный шедевр германской генштабистской работы" – всего за одну неделю подготовили план военных операций и сосредоточили ударные группировки войск, часть которых была взята из армий, предназначенных для нападения на СССР.

Агрессия против Югославии и Греции, 1941 г.

Под общим руководством Германии для атаки на Югославию и Грецию направлялось свыше 80 немецких, итальянских и венгерских дивизий. Они имели около 2000 танков и более 2000 самолетов. В распоряжении Югославии находилось 55 не полностью укомплектованных пехотных и кавалерийских дивизий, в распоряжении Греции – 15 дивизий. Кроме того, в Греции действовал британский экспедиционный корпус в составе двух дивизий и одной танковой бригады. Ни Югославия, ни Греция не имели танковых и моторизованных соединений. Их авиация, наполовину укомплектованная устаревшими самолетами, по численности почти в пять раз уступала немецкой. Поскольку значительные силы немецкой армии должны были участвовать в войне против Греции и Югославии, верховное командование Германии отложило нападение на СССР "по меньшей мере на четыре недели".

Утром 6 апреля 1941 г. – через четыре часа после подписания советско-югославского договора о дружбе и ненападении – войска агрессоров начали наступление. С востока, из Болгарии, на Грецию и Югославию ринулись танковые и механизированные дивизии 12-й немецкой армии фельдмаршала 3. Листа; им навстречу, из Австрии и Венгрии, наступали войска 2-й немецкой армии под командованием генерала М. фон Вейхса. Вместе с ними в наступлении участвовали войска Италии и Венгрии. Немецкое правительство заявило, что его цель – окончательно изгнать Англию из Европы и устранить ее пособников в Греции и Югославии, которые будто бы все время старались нарушить мир на Балканах. Югославия, даже не успевшая завершить мобилизацию, была не в силах остановить немецкие войска. 12 апреля они достигли столицы Югославии – Белграда, предварительно подвергнув его зверской бомбардировке с воздуха. 15 апреля король Югославии, едва достигший совершеннолетия, Петр II и сформированное после переворота 27 марта правительство бежали в Грецию, а затем – при помощи англичан – в Египет. 17 апреля – на 11-й день войны – Югославия капитулировала.

Греция тоже не смогла отразить наступление превосходящих сил агрессоров. 18 апреля премьер-министр Греции покончил с собой, а 29 апреля представители греческого командования подписали акт о капитуляции. Британский экспедиционный корпус понес тяжелые потери, но все же английскому флоту удалось эвакуировать его основные силы в Египет. Туда же англичане вывезли греческое правительство и короля Георга II. В мае 1941 г. немецкие десантники смелой высадкой с воздуха захватили греческий остров Крит – важную базу английских войск, прикрывавшую с юга Балканский полуостров. Теперь все балканские страны оказались во власти фашистской "оси".

Югославию победители разделили. Часть ее отошла к Италии и Албании (находившейся в "унии" с Италией), а также к Венгрии и Болгарии. Черногория стала "губернаторством" Италии. Территория Хорватии, Боснии и Герцеговины составила новое государство Хорватия, во главе которого встал лидер хорватских националистов ("усташей") А. Павелич. Позднее в особое государство выделили Сербию, правительство которой возглавил бывший военный министр Югославии генерал М. Недич. Фактически и Черногория, и Хорватия, и Сербия были оккупированы и находились в полной зависимости от оккупационных властей. Всю территорию бывшей Югославии разделили на четыре зоны оккупации, занятые войсками Германии, Италии, Венгрии и Болгарии.

Греция также была разделена на три зоны оккупации: немецкую, итальянскую и болгарскую, однако там имелось и марионеточное центральное правительство, действовавшее под контролем немецкого "имперского уполномоченного". Его возглавил бывший командующий греческими войсками в Македонии генерал Г. Цолакоглу. Захватив Балканы, правители Германии задумали овладеть всем восточным Средиземноморьем, в первую очередь Египтом и Сирией, а затем двинуться еще дальше на восток, чтобы достигнуть Индии, где они рассчитывали использовать в своих интересах движение за независимость. Весной 1941 г. немецкие и итальянские войска под командованием Роммеля возобновили наступление и вновь отбросили англичан к границам Египта.

В мае Германия подписала с правительством Виши "Парижские протоколы", обеспечившие ей военно-воздушные и военно-морские базы в Сирии, а также во французской Северной и Западной Африке. Правительство Виши предоставило французские железные дороги, корабли и грузовики для снабжения Африканского корпуса Роммеля, который намеревался захватить Египет, чтобы впоследствии соединиться с немецкими войсками в Сирии. Чтобы нанести смертельный удар британской колониальной империи, Германия наладила связи с некоторыми представителями национального движения в Египте, Ираке и Индии. Когда в апреле 1941 г. в Ираке произошел антианглийский военный переворот и к власти пришла верхушка армии во главе с бывшим премьер-министром Рашидом эль Гайлани, Германия решила оказать ему авиационную поддержку при помощи самолетов, базировавшихся в Сирии. Однако англичане отправили в Ирак свои войска, сломили сопротивление воинских частей, действовавших на стороне Гайлани, и поставили у власти в Ираке своих сторонников.

В июне 1941 г. английские войска вместе с частями "Свободной Франции" вступили на территорию Сирии и после упорных боев заставили капитулировать находившиеся там войска правительства Виши. Германия, полностью поглощенная подготовкой нападения на СССР, не могла выделить сколько-нибудь значительных сил для поддержки военных действий против англичан в Ираке или Сирии. Власть в Сирии и в граничившем с Сирией Ливане перешла от правительства Виши в руки англичан и сотрудничавшей с ними "Свободной Франции". Руководство "Свободной Франции" объявило о предоставлении независимости Сирии и Ливану, но на их территории оставались английские и французские войска.

К лету 1941 г. Германия и Италия распространили свое господство почти на всю Западную, Центральную и Юго-Восточную Европу. Немецкие и итальянские войска находились на территории 18 иностранных государств. Испания, присоединившаяся в 1939 г. к Антикоминтерновскому пакту, и Португалия поддерживали тесные связи с Германией. Фактически лишь три западноевропейских государства: Швеция, Швейцария и Эйре (Ирландия) – остались полностью нейтральными. В Азии Япония не только продолжала господствовать в Корее и сохранять захваченные ею территории в Китае, но и поставила под свой контроль северный Индокитай. Управление порабощенными странами оккупанты осуществляли главным образом при помощи местных марионеточных правительств, которые формально числились самостоятельными, а на деле находились под контролем военной администрации, военного командования и всякого рода "уполномоченных" оккупационных властей. Такие правительства существовали во всех оккупированных Германией, Италией и Японией странах, за исключением той части Польши, которой управлял немецкий генерал-губернатор.

Во всех оккупированных странах захватчики опирались на более или менее значительные группы "коллаборационистов" (от французского слова "коллаборасьон" – сотрудничество), то есть лиц, сотрудничавших с оккупантами. В Европе это были по преимуществу сторонники довоенных фашистских или сепаратистских организаций, противники демократии, а также та часть населения, которая уверовала в победу Германии. Японские оккупанты нередко пользовались поддержкой националистов, которые видели в Японии союзника в борьбе против европейских и американских колонизаторов. Гитлеровцы именовали установленный ими оккупационный режим "новым порядком", цель которого якобы состоит в борьбе против "власти золота", против банкиров Сити и Уолл-стрита, а также против "большевизма" и "гнилой демократии". Правящие круги Японии также утверждали, что они создают "новый порядок" или "сферу сопроцветания великой Восточной Азии", ведут борьбу с "белым империализмом" и "коммунистической угрозой". На деле неотъемлемой чертой "нового порядка" была отмена политических свобод, ликвидация оппозиционных партий и группировок, создание военно-террористической диктатуры. Для сохранения своей власти оккупанты прибегали к массовым арестам, пыткам, расстрелам, депортациям.

Экономика оккупированных стран была поставлена на службу захватчикам. Промышленность работала по их заказам, сельское хозяйство снабжало их продовольствием, рабочая сила использовалась на строительстве военных объектов. В 1941 г. 80% железной руды и больше половины коксующегося угля, свинца, цинка и другого стратегического сырья, потребляемого японской промышленностью, поступало из Кореи и Китая. Из Франции немецко-фашистские оккупанты вывозили до 3/4 имевшегося там сырья и от 50 до 100% готовой продукции различных отраслей промышленности. Особенно жестокой эксплуатации подвергалось польское генерал-губернаторство. Там оккупанты захватили в свои руки большинство предприятий польской промышленности, ввели обязательные поставки сельскохозяйственной продукции и трудовую повинность. Еврейское население сгоняли в "гетто" – изолированные городские кварталы, окруженные колючей проволокой. Генерал-губернатор Польши получил от Гитлера приказ сделать из этой страны "груду развалин". Вступая в свою должность, он заявил: «Отныне политическая роль польского народа закончена. Он объявляется рабочей силой, больше ничем... Мы добьемся того, чтобы стерлось навеки само понятие "Польша".

Конечная цель политики оккупантов состояла в полном порабощении завоеванных стран и в переделе мира в свою пользу. Подготовленные правительством нацистской Германии секретные планы предусматривали, что после окончания войны к ней будут присоединены не только Эльзас-Лотарингия и Люксембург, но и Северная Франция, Бургундия, Бельгия, Голландия. Гитлеровцы намеревались свести Францию к границам XVI в., чтобы, как записал Геббельс в своем дневнике, "окончательно устранить политическое и военное могущество Франции с будущей шахматной доски Европы". Население стран Восточной Европы гитлеровцы намеревались частично онемечить, а частично превратить в рабов, выселив или уничтожив значительную часть славян, всех евреев и цыган.

Колониальные владения Франции и Англии захватчики намеревались разделить между Германией, Италией, Японией и, возможно, Испанией. Германия собиралась вернуть себе бывшие немецкие колонии в Африке – Камерун, Германскую Восточную Африку (Танганьику) и Германскую Юго-Западную Африку (Намибию). К ним предполагалось присоединить Бельгийское Конго, Французскую Экваториальную Африку, английские колонии Нигерию, Родезию (Замбию) и Кению. Италия претендовала на Тунис, на часть Египта и англо-египетского Судана, на английское и французское Сомали и Аден, а также на Корсику и Ниццу. В итальянскую сферу влияния должны были войти государства Среднего и Ближнего Востока: Турция, Йемен, Палестина, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак. Японии предполагалось отдать английские, французские и голландские колонии в Восточной Азии.




возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог