Завершение наступления советских войск в Белоруссии
в 1944 г.


"Легко быть великим полководцем сидя на диване."

Ф. Достоевский

Карта смещения линии фронта в ходе Белорусской операции

В результате советского наступления в Белоруссии непрерывного фронта группы армии «Центр» практически не осталось, везде были прорывы. Все усилия командующего генерал-фельдмаршала Буша убедить Гитлера отказаться от жесткой оборонной стратегии и разрешить армиям группы перейти к мобильной обороне ни к чему не привели. Буш был прекрасным боевым командиром – но он не был стратегом класса Манштейна, кроме того, он не мог дать отпор Гитлеру и слишком часто уступал его приказам. Теперь, когда приказы фюрера ввергли группу армий «Центр» в катастрофу, Гитлер обвинил во всём Буша и отстранил от командования. Оскорбленный и глубоко страдающий, он молча покинул свой штаб. Его преемником стал генерал-фельдмаршал Вальтер Модель. Он принял командование центральным фронтом, одновременно сохранив пост командующего бывшей группой армий Манштейна «Юг», теперь группой армий «Северная Украина». В результате под командованием Моделя оказалась почти половина Восточного фронта. Никогда еще Гитлер не наделял одного человека подобной ответственностью, почти реализовалась старая мечта Манштейна о главнокомандующем Восточного фронта.

27 июня Г.К. Жуков направил 5-ю гвардейскую танковую армию Ротмистрова на узкую полоску земли между Двиной и Днепром. Через Толочин и Сенно она промчалась по шоссе к Борисову в верховьях Березины. В тот же день в секторе 4-й немецкой армии советские части захватили железнодорожную станцию Орша. Принимая во внимание обстановку, Модель сразу по вступлении в должность решил перейти к гибкому ведению военных действий. Но все было напрасно. Советское продвижение уже нельзя было остановить.

Гитлер потребовал, чтобы В. Модель начал срочно отводить назад войска 2-й армии для прикрытия Слуцка и Барановичей. Передовые танковые и механизированные части фронта К.К. Рокоссовского нанесли удар через Слуцк и Борисов в направлении на Барановичи и Молодечно. Когда в штаб 9-й армии поступили сведения о том, что русские находятся в Бобовне, примерно в 50 км к северо-западу от Слуцка, командование приняло решение отступать из района Марьиной Горки в сторону Столбцов, к железнодорожной ветке, проходившей между Барановичами и Минском. Немцы рассчитывали организовать оборону переправы через реку Неман, последний путь отхода южнее Минска. По дороге штаб армии на несколько часов был задержан движением потока войск, который устремился на запад. Солдаты уверяли, что русские преследуют их по пятам. Все дороги в районе Минска были забиты машинами и пешими колоннами тыловых служб. Город был охвачен паникой.

Для того чтобы пробить путь из Минска на юг, 2 июля командование 9-й армии отдало приказ танковой дивизии, развернутой в районе Марьиной Горки, нанести удар на Столбцы. Кроме того, штаб армии безуспешно попытался сформировать из отставших от своих подразделений солдат войсковую группу для обороны Минска. Но отставшие солдаты и офицеры исчезали быстрее, чем их удавалось собрать вместе. С севера к Минску подходили войска советской 5-й гвардейской танковой армии. В кольце окружения оказались и некоторые немецкие части, которым удалось вырваться из котла в районе Бобруйска. Часть из них теперь пыталась проследовать через Минск на Молодечно по железной дороге. Большинство же, еле передвигая ноги, по жаре и пыли брело в сторону Столбцов в пешем порядке. Все части 4-й армии, кроме арьергардов, переправились через Березину, однако ее передовые части были остановлены восточнее Минска. Днем штаб 4-й армии отправился в Молодечно для того, чтобы попытаться удержать проходивший там Участок железной дороги. Танковой дивизии из состава 9-й армии не удалось пробиться в Столбцы, куда советские войска вошли еще утром. Но некоторым частям удалось переправиться через Неман ниже по течению и вырваться из окружения.

На следующий день войска К.К. Рокоссовского и И.Д. Черняховского заняли Минск. 9-я армия снова безуспешно попыталась организовать переправу в районе Столбцов. Таким образом, Минск, столица Белоруссии и место расположения штаба группы армий «Центр», был освобождён советскими войсками 3 июля. Город оставался в руках немцев три года. Из Минска шло шоссе на Москву, кратчайшая дорога к столице СССР. Изгнание немцев из этого важнейшего центра Белоруссии имело, таким образом, и большое психологическое значение. Минск был первым крупным городом, захваченным в ходе немецкого танкового блицкрига в 1941 году. Теперь этот центр Западной России был освобожден, поэтому 3 июля 1944 года в Москве состоялся праздничный салют.

Сдачей города дело не ограничивалось. Значительная часть 4-й немецкой армии и соединения 9-й немецкой армии попали в окружение юго-восточнее Минска. За 12 дней боев группа армий «Центр» лишилась 25 дивизий. Из имевшихся в ее составе 165 тыс. солдат и офицеров 4-я армия потеряла 130 тыс. Только в котле к востоку от Минска было окружено 105 тыс., 70 тыс. из которых было убито, 35 тыс. попало в плен. 3-я танковая армия потеряла 10 дивизий. 9-й армии повезло больше, она достаточно долго избегала окружения.

Чтобы спасти то, что еще можно спасти, Модель попытался создать новый фронт за Минском, перед линией Барановичи – Молодечно, и тем самым остановить противника свежими силами из секторов трупп армий «Север» и «Северная Украина». Главными точками этой оборонительной войны стали перекрестки основных дорог через обширные лесные массивы Центральной России, узкие проходы между болотами и речные переправы. Цель состояла в том, чтобы мобильными действиями перехватить советские войска. От этой фазы битвы зависела судьба последних соединений 4-й и 9-й армий, которые все еще сражались у Минска, пытаясь вырваться из окружения. Для освободительной операции Модель подтянул три танковые дивизии, а также стрелковую и две пехотные дивизии. Модель затыкал самые опасные бреши, укреплял разваливающийся фронт и постоянно находился в войсках, подбадривая, вмешиваясь и даже возглавляя атаки. Г.К. Жуков скоро заметил новый стиль командования на немецкой стороне. Он знал по Ржеву и Орлу, на что способен Модель.

4 июля советские части начали наступление на Барановичи, что заставило командование 9-й армии сосредоточить усилия на этом направлении. Русские продвигались вперед быстрее, чем группа армий «Центр» могла хотя бы попытаться сманеврировать своими скудными резервами, с целью остановить их наступление. После того как советские войска заняли Минск, командование группы армий «Центр», руководствуясь опытом прошлых боев, решило, что они выполнили свою ближайшую задачу. Советские фронты продвинулись на 200 км, что превышало их обычные нормативы. Теперь, по мнению немцев, они должны были сделать паузу в наступлении для перегруппировки и организации линий снабжения войск. Но этот вывод оказался неверным. Ближайшая задача действительно была выполнена, но Ставка приказала, чтобы наступление на широком фронте продолжалось без остановок. 1-й Прибалтийский фронт должен был продвигаться к Даугавпилсу, 3-й Белорусский – к Молодечно, а затем через Вильнюс и Лиду к реке Неман. 1-й Белорусский фронт получил задачу наступать на Барановичи и далее на запад, в направлении на Брест. 2-й Белорусский фронт оставался во втором эшелоне для зачистки освобожденных территорий вокруг Минска.

К 6 июля советские войска вышли к низинам южнее и восточнее Молодечно. Город Барановичи был освобождён 8 июля. В тот же день была освобождена Лида, крупный узел железной и шоссейной дорог к западу от Налибокской пущи. 8 июля В. Модель сообщил, что войска больше не в состоянии удерживать рубеж Вильнюс – Лида – Барановичи. 13 июля советскими войсками был освобожден Вильнюс. К середине июля советские войска вышли на подступы к Двинску, Каунасу, Гродно, Белостоку и Кобрину. 17-18 июля советские войска на широком фронте пересекли государственную границу Польши и вступили на её территорию.

Ставка Верховного Главнокомандования ввела свои стратегические резервы на шяуляйском направлении. 27 июля войска 1-го Прибалтийского фронта овладели Шяуляем, а 31 июля вышли к Рижскому заливу в районе Тукумса, перерезав сухопутные коммуникации группы армий «Север». Во 2-й половине августа противник нанёс сильные контрудары крупными танковыми силами и восстановил сухопутную связь с группой армий «Север». Войска 3-го Белорусского фронта форсировали реку Неман, 1 августа овладели Каунасом и вышли к границам Восточной Пруссии. Войска 2-го Белорусского фронта 16 июля освободили Гродно, 27 июля – Белосток и к концу июля вышли на реку Нарев. 18 июля на люблинском направлении в наступление перешли войска левого крыла 1-го Белорусского фронта, которые 20 июля форсировали реку Западный Буг и вступили в пределы Польши. 23 июля был освобожден Люблин, а 28 июля Брест.

Советские войска обошли Брест и вышли к Мемелю и Висле, где немецким соединениям прикрытия, наконец, удалось на время остановить их продвижение. За пять недель советские части покрыли 700 километров, при постоянных боях, что практически соответствует темпу блицкрига танковых групп Гудериана и Гота по дороге Брест – Смоленск – Ельня в 1941 году. Развивая наступление, войска фронта в период с 28 июля по 2 августа с ходу форсировали Вислу южнее Варшавы и захватили плацдармы в районах Магнушева и Пулавы. В августе – сентябре советские войска, отражая контрудары противника и закрепляя достигнутые рубежи, овладели восточной частью Варшавы, вышли на широком фронте к реке Нарев и захватили на ней плацдармы в районах Рожан и Сероцка.

17 июля, в подтверждении успеха советских войск в Белорусской операции, состоялось шествие по улицам Москвы свыше 57 тыс. германских солдат и офицеров, плененных в ходе этой операции. Результатом успешно проведённой Белорусской операции было не только освобождение советской территория, но и уничтожение группы армий «Центр», невосполнимые потери немецких воинских соединений. Из 38 боеспособных немецких дивизий 28 были разбиты. Примерно 350 000-400 000 человек были ранены, убиты или пропали без вести. Из них, согласно советским источникам, 200 000 погибли и 85 000 попали в плен. Наиболее выразительным свидетельством разгрома немецких войск является тот факт, что из 47 генералов, воевавших на передовой в качестве командиров корпусов и дивизий, 31 остался на поле брани либо попал в плен. Из этих тридцати одного 10 погибли в бою или пропали без вести; 21 оказался в плену.

Разгром группы армий «Центр» не являлся отдельной военной неудачей, не был несчастным случаем, следствием неблагоприятного стечения обстоятельств – это результат многих стратегических и тактических ошибок, а также спада в немецкой военной промышленности и надвигающегося коллапса рейха, результат возросшего военного опыта Советской Армии. В ходе Белорусской операции Красная Армия совершила мощный бросок от Днепра к Висле и продвинулась вперед на 600-700 км. Советские войска освободили всю Белоруссию, большую часть Литвы и вступили на землю Польши. За проведение этой операции генерал Рокоссовский получил звание маршала. В Белорусской операции широко осуществлялось взаимодействие советских войск с партизанами, которые нарушали коммуникации фашистов, уничтожали живую силу и технику немцев, захватывали населённые пункты, переправы через водные преграды и удерживали их до подхода советских войск. К концу июля 1944 года война подошла к границе Восточной Пруссии и к Висле. Начиналось сражение за Германию.





возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог