Майор Беляев Б.В.


"Мы прошли, не спеша, по дорогам Европы.
Но в солдатском строю не ходили вожди.
Это наша душа отправлялась в окопы,
Под снега декабря и апреля дожди "

Ф. Липатов

Беляев Б.В.

Борис Владимирович Беляев родился в 1917 г. в Калуге. До войны несколько лет жил в Москве, учился в институте физической культуры. Из столицы был направлен на фронт. Воевал в составе 237-й стрелковой дивизии, потом – 82-й гвардейской стрелковой дивизии. Командовал взводом, ротой, батальоном. 19 февраля 1945 г. погиб в бою. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно 24 марта 1945 г.

У Бориса Беляева в юности было много увлечений, но победила любовь к спорту. В 1937 году он, окончив калужскую среднюю школу, переехал в Москву, где вскоре поступил в институт физкультуры. Учился с интересом, тренировок старался не пропускать. Прыгал на лыжах с трамплина на Ленинских горах, прыгал с парашютом, занимался фехтованием, овладел мотоциклом. Летом 1939 года успешно прошел обучение в лагере снайперов. Тогда же стал мастером стрелкового спорта.

Но не учебой единой жив человек. По воспоминаниям родственников, Борис любил бывать в музеях, ходить на танцы. Отличаясь жизнерадостностью, веселым нравом, он был заводилой и в студенческой компании. На трудности никогда не жаловался. Нередко повторял: «Они для того и существуют, чтобы их преодолевать».

Когда грянула Великая Отечественная, Беляев одним из первых явился в Красногвардейский райвоенкомат столицы. А через день он уже ехал в эшелоне на фронт. Боевое крещение он получил в начале октября 1941 года под Ельней. Стрелковый взвод, которым Борис командовал, отбивал атаку за атакой. Передышки практически никакой, сутки не удавалось отдохнуть. Фашисты наседали. Пьяно горланя песни, они снова и снова шли в атаку. Наши бойцы, многие из которых были ранены, стойко держали оборону, но так долго не могло продолжаться. Борис понимал: нужно предпринять что-то неожиданное для противника, иначе не устоять.

И как только закончился очередной ответный артобстрел, Беляев поднял свой взвод в контратаку. Фашисты, видимо не ожидая этого, остановились, а потом побежали назад. Однако сил для преследования у наших было недостаточно. К тому же Бориса ранило.

В тот же день его отправили в тыл. Выздоровев, Беляев хотел снова попасть на фронт, но его признали негодным к строевой службе. Вместо фронта Борис оказался в 237-й стрелковой дивизии, находившейся в глубоком тылу, в Сибири. Однако мысли о передовой не оставляли Бориса. И он был чрезвычайно обрадован, когда летом 1942 года дивизию направили на Воронежский фронт. Именно тогда пошло письмо родственникам, в котором Борис писал: «Здравствуйте, дорогие! Очень рад, что вы живы и здоровы... Был ранен в ногу, лежал в двух госпиталях, доехал до Сибири, лечился в госпитале. К Новому году поправился и теперь нахожусь на пути на фронт».

В те дни наши войска на Воронежском направлении своими активными оборонительными действиями сковывали силы противника, не позволяя использовать их для усиления вражеских группировок, наступавших на Сталинград и Кавказ. И только в январе 1943 года они перешли в контрнаступление. В феврале 237-я стрелковая дивизия освободила Суджу. Находясь в обороне, Беляев учился сам и учил своих подчиненных умелым действиям в предстоящих наступательных боях. Всегда четко выполнял любые приказания командиров, отличался смелостью и находчивостью. Это не осталось незамеченным командованием. Ему досрочно присвоили звание старшего лейтенанта.

Когда в марте 1943 года войска Воронежского фронта снова вынуждены были перейти к обороне, образовав южный фас Курской дуги, Борис возглавил снайперское движение в дивизии. Пригодился опыт, приобретенный еще во время учебы в институте. Чуть ли не каждый день уходил он с товарищами в первую траншею, терпеливо выслеживал цели, метко разил их.

Вскоре Беляева назначили командиром отдельной разведывательной роты. И снова настойчивая учеба, а затем вылазки за «языками». Вскоре начались ожесточенные бои на Курской дуге. Дрожала от взрывов земля, черный дым стлался над степью. Фашистские танки рвались на Обоянь, но от метких ударов наших артиллеристов вспыхивали факелами. Советские войска выстояли, отразили удары противника, обескровили его и, прорвав оборону, в начале августа перешли в контрнаступление.

Развивая успех, 237-я дивизия в первой половине сентября форсировала реки Псел, Сула, Удай и штурмом взяла город Пирятин, потом освободила Яготин, Переяслав-Хмельницкий и к исходу 22 сентября вышла к Днепру. Беляев в тех боях участвовал уже в должности заместителя командира батальона.

Рано утром следующего дня он вместе с бойцами на плотах и лодках начал форсирование Днепра в районе села Николаевка. Противник обнаружил смельчаков и открыл интенсивный огонь. От недалеко разорвавшегося снаряда плот, на котором находился Борис, перевернулся. К правому берегу добирались вплавь. И как только ступили на землю, бросились врукопашную. Гитлеровцы не устояли. Плацдарм был захвачен, а затем расширен. За боевые действия на правом берегу Днепра Беляева представили к правительственной награде.

От боя к бою росло ратное мастерство офицера. Но знаний не хватало. Все, чего добился до сих пор, дала практика. Для решения же более масштабных задач этого уже было мало. И в конце октября 1943 года капитан Беляев отправился на курсы «Выстрел», где и находился до мая следующего года. Потом ему предложили службу в военном училище. Отказался. Хотел снова на передний край. И добился своего.

В аттестации, которую подписал начальник курсов по окончании Беляевым учебы, говорилось: «Участник Великой Отечественной войны, волевой, выносливый, энергичный офицер. За умелое управление боем на правом берегу Днепра награжден орденом Отечественной войны второй степени, ранее награжден медалью «За оборону Сталинграда». В процессе учебы обогатил свой боевой опыт, хорошо разбирается в обстановке и анализирует ее, принимает четкие и правильные решения доводя их до конца, умело организует взаимодействие и управляет огнем в бою... Заключение: может быть использован в должности командира стрелкового батальона».

В августе 1944 года Беляев прибыл в 246-й гвардейский стрелковый полк 8-й гвардейской армии и вступил в командование стрелковым батальоном. Пять месяцев находился в обороне на Магнушевском плацдарме. И только в январе 1945 года соединение, в котором он служил, получило приказ: прорвать в районе Геленува оборону врага, разгромить его.

В ночь на 14 января Беляев отдыхать не ложился, обходил боевые порядки батальона. А утром, в половине девятого, наша артиллерия открыла по противнику ураганный огонь. Когда он был перенесен дальше, в глубь вражеской обороны, поднялась в атаку наша пехота во главе с комбатом. Первую траншею противника удалось захватить сравнительно легко. Но когда приближались ко второй, гитлеровцы успели подтянуть подкрепления и встретили наступающих кинжальным огнем. Батальон залег.

Стали поступать данные о потерях. Беляев понимал, что, если упустить время, труднее будет выполнить задачу. И он снова первым поднялся в атаку. Но впереди оказалось проволочное заграждение. Бойцы прижались к земле. Именно в этот момент парторг Пальчик набросил шинель на проволоку. Он упал, сраженный вражеской пулей. Но его находчивость помогла остальным быстрее преодолеть заграждение.

Шесть раз в течение дня поднимал комбат подчиненных в атаку. С тяжелыми боями продвигались вперед. Следующей ночью противник несколько раз пытался контратаковать наши подразделения, но безуспешно. А утром батальон двинулся дальше, занимая один за другим населенные пункты Липские Буды, Мушары, Сельдце, Калинув, перерезал железную дорогу Варка – Радом. 17 января полк, преследуя отходящего врага, овладел городом Рава-Мазовецка, важным опорным пунктом перед Лодзью. После этого батальон Беляева был направлен на самоходках передовым отрядом в направлении Познани.

За доблесть и мужество, проявленные Беляевым в тех боях, его представили к званию Героя Советского Союза. Вот строки из наградного листа, написанного командиром 246-го стрелкового полка гвардии подполковником Клепиковым В.С.: «Прорыв глубоко эшелонированной, сильно укрепленной обороны противника в районе р. Пилица Магнушевского плацдарма требовал от личного состава батальона штурмовой подготовки, и от самого командира особого умения, решительности и самоотверженности. 3-й стрелковый батальон под командованием гвардии майора Беляева эту трудную и почетную задачу выполнил блестяще.

Личный состав, воспитанный твердой волей и на личном примере храбрости командира, показал в боях исключительную выносливость, умение и постоянную готовность пожертвовать собой для достижения задачи. В этом неоценимая заслуга командира батальона гвардии майора Беляева. 14 января 1945 года, отлично организовав управление своими подразделениями, Беляев личным примером 6 раз увлекал бойцов за собой в атаку на вражеские траншеи... В этот день во время преследования группой немцев Беляев был ранен, но уйти с поля боя не согласился.

Ведя свой батальон по пятам поспешно отходившего противника, Беляев настигал и разбивал его разрозненные группы. Под городом Рава-Мазовецка, не давая противнику закрепиться, батальон с ходу повел бой и первым ворвался в город. Таким же стремительным и внезапным ударом совместно с другими подразделениями был выбит противник из города Лодзь.

В ходе боев батальон захватил до ста пленных, в том числе одного командира немецкого батальона, уничтожил до 500 солдат и офицеров и четыре танка противника, взял трофеи: продовольственный склад, 18 складов с боеприпасами, 15 автомашин, до 10 орудий разных калибров и много другого военного имущества и снаряжения».

Под заключением о том, что Беляев достоин присвоения звания Героя Советского Союза, поставили свои подписи командир дивизии Хетагуров Г.И., командир корпуса Шеменков А.Д., командующий армией Чуйков В.И. и член Военного совета армии Пронин А.М.

29 января 1945 года батальон Беляева вместе с полком самоходно-артиллерийских установок ворвался на аэродром южнее Яникова и захватил 65 исправных самолетов. В ночь на 30 января батальон форсировал реку Варту в районе Червонак-Овиньска и занял северную окраину поселка Виняры. Отсюда предстояло атаковать противника, засевшего в Познани.

Город Познань был сильно укреплен, располагал гарнизоном численностью более 60 тысяч солдат и офицеров. Вокруг форты, между ними – доты. На втором обводе – дзоты, соединенные ходами сообщения. За ними – крепость. От крепости к фортам внешнего обвода вели подземные ходы. Кроме того, всюду были надолбы, минные поля, завалы. И этот «орешек» предстояло расколоть. Противник к тому же только в течение десяти дней предпринял 25 контратак на позиции полка. Бои шли день и ночь. Но советские воины стояли насмерть.

4 февраля батальон под командованием Беляева штурмом овладел фортом Вальдерзее номер пять. События развивались так. Беляев создал штурмовую группу под командованием гвардии младшего лейтенанта Ступникова. Ровно в полночь эта группа начала уничтожать огневые точки перед фортом, а к десяти часам утра полностью очистила его.

17 февраля батальон Беляева занял исходное положение юго-западнее крепости. Предстояло штурмовать цитадель. Четыре часа мощные орудия, минометы, а также бомбардировщики и штурмовики обстреливали и бомбили ее. После этого к крепости устремилась пехота. На следующее утро после артподготовки Беляев повел своих бойцов в наступление на третий редут. Фашисты отчаянно сопротивлялись, применяли фаустпатроны. И все-таки ночью у рва перед крепостью находился уже весь полк.

9 февраля, в середине дня, комбат, сжав в руках древко красного флага, первым бросился на штурм цитадели. Рядом с ним в атаку устремились капитан Абрамов, сержант Левчик, рядовой Бобичев, медсестра Зенкова. И именно в этот момент вражеская пуля наповал сразила комбата.

Похоронили Бориса Владимировича Беляева в Познани. А через месяц стало известно, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. Уже после войны генерал-полковник Хетагуров Г.И. вспоминал: «Мне довелось воевать вместе с Борисом Беляевым в 1944-1945 годах, в период боев за освобождение польских земель от гитлеровских оккупантов. Он был командиром батальона одного из полков, входивших в состав 82-й гвардейской Запорожской ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, которой я командовал.

Гвардии майор Беляев Б.В. встает в моей памяти как человек беспредельной храбрости и мужества, тактически грамотный и находчивый офицер, умевший в критические минуты своим примером увлечь подчиненных на штурм врага и победить. Его батальон был одним из лучших в дивизии и посылался на самые решающие участки борьбы».

Бориса Владимировича Беляева не забыли. Его имя носят школа и улица в городе Калуге. Помнят Героя и в Москве, в институте физкультуры, в котором прошли четыре года его предвоенной жизни.


Статья написана по материалам книги «Герои огненных лет»,
под ред. Синицына А.М. и др. М., «Московский рабочий», 1982 г., книга 5., с. 479-484.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог