Мы помним солдат Бессмертного полка



"Мы – наследники Победы,
Обеспечим связь времён,
Сохраним родных заветы,
Не забудем их имён."

О. Попова


А.И. Маркова

Алевтина Ивановна Маркова «Медсестра эвакогоспиталя»

Моя прабабушка Алевтина Ивановна Маркова родилась в 1914 году в Кировской области. В годы войны была призвана в эвакогоспиталь №3070 города Канаша Чувашской АССР, куда был отправлен в автошколу, где готовили танкистов, и мой прадед Марков Иван Григорьевич.

Баба Аленька, как ее называли все близкие, работала старшей операционной сестрой. Порой стоять приходилось у операционного стола сутками. Особенно много раненых было зимой 1941-1942 годов после битвы под Москвой. Не хватало обезболивающих средств, и, по воспоминаниям Алевтины Ивановны, приходилось делать операции «на живую». Даже сильные мужики плакали от боли, когда ампутировали руки, ноги. А как тяжело было самим докторам каждый день видеть эту боль. И вот стонет и кричит от боли солдат, а рядом плачет от жалости к нему моя прабабушка.

После войны Алевтина Ивановна работала фельдшером «Скорой помощи», а потом в МСЭ. Пройдя войну, она оставалась доброй, наивной, но в то же время сильной и мужественной женщиной. И я решил стать врачом, как моя прабабушка.

О своем герое рассказал Николай Кузъмичев, 9 класс


А.С. Жданова

Анна Степановна Жданова «Работали голодными, замерзшими»

Моя прабабушка Анна Степановна Жданова (род. 1923) всю войну работала в тылу, на железной дороге. Здесь женщины заменили ушедших на фронт мужчин. Уже 1 июня 1942 года доля женщин в общем числе работников железнодорожного транспорта составила 39,2% против 22,6% в предвоенное время. Патриотическое движение женщин за овладение железнодорожными профессиями неуклонно ширилось. Многие из них стали машинистами, помощниками машинистов, кочегарами, слесарями, смотрителями вагонов, путевыми рабочими, обходчиками и дежурными по станции.

Среди них была и Анна Жданова. Не считаясь с трудностями, она и ее подруги хорошо справились с порученной работой, проявляя самоотверженность и героизм. Силами этих девушек и других железнодорожников только в 1943-1944 годах на железных дорогах было перешито и восстановлено 10 тысяч километров главных и станционных путей.

Прабабушка рассказывала, что, бывало, они не ели по несколько суток и работали голодными, замерзшими, потому что нужно было дать возможность эшелонам с боеприпасами, ранеными и продовольствием продолжать свой путь. Бабушка работала в мастерской «Летучка», они передвигались на ремпоезде по разгромленным боями дорогам и оставленным фашистами территориям. Поэтому часто ремонтники подрывались на минах. А еще немцы оставляли «куклы», то есть заминированные трещотки или другие инструменты.

И однажды бригадир, единственный мужчина в бригаде, подорвался на такой мине. Незадолго до того он потерял трещотку и очень обрадовался, когда нашел новую. И как только он ее поднял, раздался взрыв. От ужаса девушки долго не могли прийти в себя. Иногда линия фронта была настолько близко, что «ради интереса», как рассказывала Анна Степановна, бегали смотреть немца. Тогда они не понимали, что их могут убить. Думали, убивают только во время боя.

Конечно, трудно представить, как силами молоденьких девушек, женщин, демобилизованных искалеченных солдат были восстановлены более 55 километров железного полотна на Одесской железной дороге. Работали в две смены. Шпалы заготавливали в лесу. Невероятными усилиями движение восстановили в короткий срок, так как фронт не мог ждать долго. Наиболее отличившиеся в годы войны железнодорожники Одесской магистрали удостоены медали «За оборону Одессы». В их числе и моя прабабушка. Но одна из самых почитаемых ее наград – это медаль «За оборону Москвы».

О своем герое рассказала Александра Лякишева, 8 класс, ГБОУ Гимназия № 1532


Николай Кузьмич Кузнецов «Солдаты штрафного батальона страдали от голода и цинги»

Мой прадед Николай Кузьмич Кузнецов в связи с арестом отца Кузьмы Дмитриевича был отчислен из Московского авиационного техникума. В то время началась Великая Отечественная война, и прадеда в возрасте 17 лет отправили на фронт в штрафной батальон.

В штрафных батальонах служили бывшие уголовники, а также те, чьи родственники были объявлены «врагами народа» и репрессированы. Русскому солдату на фронте и так приходилось не сладко, а условия службы штрафников были и вовсе нечеловеческими. Их посылали на самые опасные участки. Штрафники страдали от голода и цинги.

Попав в окружение, прадед Николай почти сутки просидел в болоте, был ранен и попал в госпиталь. Там выяснилось, что он болен туберкулезом.

В 1943 году прапрадед Кузьма Дмитриевич был реабилитирован и вновь призван на строительство разрушенных городов и развитие авиационной отрасли. Также был реабилитирован и его сын Николай. Прадед был отправлен на курсы офицеров и недолгое время прослужил красным командиром. Получил звание младшего лейтенанта.

Его мать, жена репрессированного Кузьмы Дмитриевича Кузнецова, написала письмо маршалу Коневу с просьбой взять Николая Кузьмича к себе в войска. Однако пока пришел ответ, Николая Кузнецова комиссовали по состоянию здоровья. До конца жизни он ходил с палочкой и страдал от открытой формы туберкулеза. Когда его дочь (моя бабушка) просила рассказать о войне, он неизменно отвечал: «Вот когда вырастешь большая, тогда я и расскажу тебе всю правду о войне».

Но бабушка так и не услышала правду о войне – ее отец, награжденный медалью «За отвагу», умер в возрасте 39 лет.

О своем герое рассказала Яна Туровская, 6 класс, ГБОУ Лицей № 1575


М.М. Целищев

Михаил Михайлович Целищев «Фронтовые рейсы»

Наш дед Михаил Михайлович Целищев начал свой фронтовой путь добровольцем в составе 1022-го самоходно-артиллерийского полка, в автомобильной роте шофером с 16 лет. В задачу его роты в первую очередь входила доставка снарядов для орудий.

Выполняя задание командования, колонна в несколько десятков автомашин с взрывоопасным грузом должна была двигаться по проселочным дорогам ночью совершенно без освещения. По причине плохой дороги и отсутствия видимости колонна часто останавливалась. Ночное время, усталость и возраст (17-18 лет) клонили водителей ко сну, а это была очень серьезная опасность, так как из-за одного заснувшего водителя продвижение всей колонны задерживалось, и снаряды для орудий могли поступить с опозданием.

Михаил Михайлович вспоминал, как однажды колонна остановилась, и командир роты, имея приказ доставить снаряды к определенному часу, пробежал по колонне и предупредил каждого водителя, что из-за остановки колонны по причине сна виновный будет расстрелян на месте. Навсегда остались в памяти Михаила Михайловича эти фронтовые рейсы.

О своем герое рассказали Александр и Мария Тюрины, ГБОУЦТР и МЭО «Радость»


А.Ч. Редченко

Алексей Христофорович Редченко «Более ста раз прыгал с парашютом»

Мой прадедушка Алексей Христофорович Редченко был кадровым военным, начал служить в армии, когда ему было 17 лет. Накануне войны с немецкими фашистами в 1941 году он был полковником и командовал 1-й воздушно-десантной бригадой, в которой служили 2 тысячи парашютистов. Сам прадедушка более ста раз прыгал с парашютом, в том числе и ночью.

Бригада располагалась тогда на Украине, не очень далеко от государственной границы. Поэтому вступила в бой с фашистскими захватчиками в первый же день войны – 22 июня 1941 года. И в тот же день бойцы бригады под командованием полковника Редченко огнем из винтовок и пулеметов сбили фашистский самолет-бомбардировщик и захватили в плен немецких летчиков. А через полтора месяца в тяжелом кровопролитном бою около города Малин на Украине бригада разгромила немецко-фашистский полк. В этом бою командир бригады был ранен.

За разгром вражеского полка награжден орденом «Красная Звезда». Потом, после излечения в госпитале, Алексей Христофорович стал генералом, воевал на Центральном, 2-м и 3-м Украинских фронтах, был командиром Гвардейских воздушно-десантных дивизий, награжден еще двумя боевыми орденами. В марте 1945 года в ходе тяжелых боев его дивизия разгромила 3-ю немецкую танковую дивизию СС «Мертвая голова», освободила венгерские города Шеред, Истимор, Бадайк. За прорыв обороны и разгром танковой группировки противника юго-западнее Будапешта дивизия и ее командир были отмечены приказом Верховного главнокомандующего.

О своем герое рассказал Федор Дмитриев, ГБОУЦТР и МЭО «Радость»


Коничев

Младший лейтенант Кончев «Карманная артиллерия»

Из всего артиллерийского расчета уцелели один младший лейтенант Кончев и одно орудие. Но пока жив Кончев, жива и батарея. Кончев сам подносил снаряды, сам наводил орудие, сам стрелял. Его орудие гремело, било по врагу. Шестая батарея не хотела умолкать.

Немцы обрушили на упрямое орудие всю ярость своей атаки. Они лезли вперед и, скорчившись, падали, сраженные снарядами Кончева. Так продолжалось долго, до тех пор, пока не кончились снаряды. Орудие умолкло. Наступила тишина, а затем злорадный, яростный рев немцев прокатился над лесом.

Но шестая батарея не хотела умолкать. Еще есть у Кончева «карманная артиллерия» – гранаты. Кончев стал их швырять одну за другой на головы наступающих, пока гранаты не кончились.

Но и тогда не умолк, не сдался Кончев. Есть пистолет у него. Он прижался к еще горячему стволу орудия и, прикрываясь им, стал расстреливать наступающих. А когда патроны кончились, он повернул пистолет дулом к себе – нет, не затем, чтобы застрелиться, а затем, чтобы броситься врукопашную и бить врага рукояткой пистолета, кулаками, рвать зубами...

Горы вражеских трупов валялись подле разбитых орудий шестой батареи. Горы трупов – цена одной жизни младшего лейтенанта Кончева.

О своем герое рассказал Владислав Схабюк, ГБОУЦТР и МЭО «Радость»


К.М. Самохин

Константин Михайлович Самохин «Личный счет»

Всего за четыре с половиной месяца боев экипажем Самохина (1915-1942) было подбито более 30 танков и самоходных артиллерийских установок. По некоторым оценкам, его личный счет составил 69 танков, 10 самоходных, 31 противотанковое и 30 артиллерийских орудий, 12 тягачей, 50 автомашин и бронеавтомобилей, а также до 600 солдат и офицеров противника.

В декабре 1941 года лейтенанту Константину Михайловичу Самохину было присвоено звание гвардии старшего лейтенанта, а в конце февраля 1942 года – гвардии капитана.

В возрасте 27 лет Константин Самохин погиб в бою у деревни Аржаники Смоленской области.

О своем герое рассказала Александра Смирнова, ГБОУ лицей № 1793 «Жулебино»


К.Н. Каменский

Константин Николаевич Каменский «Врач госпиталя на колесах»

Мой дедушка Константин Николаевич Каменский во время войны был начальником военно-санитарного поезда №43, главным врачом госпиталя на колесах.

В этом поезде была своя операционная, реанимация и другие подразделения стационарного госпиталя. Это давало возможность оказывать помощь раненым с момента поступления, то есть с момента погрузки в вагон раненых. И это было очень важно, так как до тылового стационарного госпиталя были тысячи километров, дни пути и бомбежки противника. Хотя это было беспредельным варварством со стороны врага, так как на каждом вагоне были нарисованы опознавательные знаки медицинского учреждения: красный крест внутри белого круга, который виден издалека.

Одна из таких бомбежек запомнилась деду особенно: вражеские бомбардировщики летали над поездом особенно низко, на бреющем полете, и безжалостно расстреливали поезд в упор. И тогда раненые и медицинский персонал, кто мог держать оружие, стали стрелять в самолеты, и им удалось сбить один, после чего остальные улетели, и это был настоящий героизм бойцов, защищавших свою Родину. К счастью, железнодорожное полотно не было повреждено, и поезд смог продолжать путь.

В военно-санитарном составе было более десяти вагонов, и он за одну поездку мог вывезти более тысячи человек. А более чем за четыре года войны Константин Николаевич Каменский оказал помощь и вывез с поля боя десятки тысяч раненых.

После войны к нам в Москву еще долго звонили, приходили, приезжали спасенные дедом бойцы и благодарили за спасение.

О своем герое рассказала Елизавета Ступанская, выпускница ЦТР и МЭО «Радость»


А.И. Пеньшин

Александр Иванович Пеньшин «Идет война, нужны солдаты»

«Когда началась война, мне не было и семнадцати. Мы тогда жили в подмосковной Балашихе, – пишет в своих воспоминаниях Александр Иванович Пеньшин. – В школе я всегда был лидером, занимался спортом и общественной работой, как и многие молодые люди моего поколения. Уже началась война, когда к нам в школу пришел политрук. Подошел ко мне и попросил найти трех девушек и юношей – здоровых и крепких духом – и явиться на следующий день к нему.

Поручение я выполнил... Явился сам вместе с выбранными ребятами. Это был ноябрь 1941 года... Нас встретили фразой: «Идет война, нужны солдаты. Родине нужны вы». На следующий день вместе с рыдающими родителями мы явились в военкомат. Помню, на вопрос прохожих: «Что случилось?» – родители отвечали: «Детей на войну забирают».

Почти два месяца ребята изучали военную науку, противотанковые ружья. Девушек забрали в санитарки. Потом стали помогать военным. А уже под Курском началась их война. Первое задание – оборонять завод. Фашисты были готовы пойти на все, чтобы его захватить. Но бойцы не только отстояли завод – оттеснили немцев. В том бою Пеньшин получил первое ранение и почти на месяц попал в госпиталь.

Когда выписали, направили на курсы младших лейтенантов. После ускоренного обучения стал командиром взвода в Пятой ударной армии. В подчинении Александра было 118 человек. С этой армией он дошел до Берлина. Там были его последние бои, последние два ранения. Но зато День Победы, 9 Мая, он встретил у стен рейхстага, чем очень гордится.

Вспоминал Александр Иванович и о самом знаменательном акте конца войны – подписании капитуляции. Происходило это в Карлсхорсте, где теперь находится Музей капитуляции Германии. Когда-то в этом небольшом доме в пригороде Берлина размещалось офицерское казино военно-инженерного училища вермахта.

В апреле 1945 года здесь располагался штаб Пятой ударной армии. Во время боев за Берлин практически весь город был разрушен, и так получилось, что самым подходящим зданием для подписания акта капитуляции оказался этот небольшой дом в Карлсхорсте. Старший лейтенант Пеньшин охранял одну из дверей в зале, где происходило подписание.

«Когда немецкий генерал-фельдмаршал Кейтель подписал акт о капитуляции, он положил ручку рядом с собой на стол, ее тут же схватил Константин Симонов, стоявший сзади. Он как военный корреспондент присутствовал при подписании. И ручку, конечно, взял, потому что понимал – это символ Победы. Спустя какое-то время после подписания Георгию Жукову принесли телеграмму из Москвы.

Он встал и начал ее читать, но не вслух, а просто пробегая глазами. Читал он ее минут десять. Мы все замерли – что же там такое написано? Наконец он громко сказал: "Внимание!" И потом прочел текст телеграммы: "Вот и считайте 9 мая Днем Победы. И. Сталин". Представляете, в эту одну строчку Жуков вчитывался десять минут! Я подумал, что за это время, видимо, вся война прошла у него перед глазами. Так я стал свидетелем величайшего исторического события!»

После войны вернулся на Родину. Началась мирная жизнь, которую Пеньшин посвятил автотранспорту: прошел путь от обычного инженера до начальника отдела министерства. Создал дружную семью.

О своем герое рассказала Ольга Борисовна Колина, ГБОУЦТР и МЭО «Радость»


П.А. Горчаков

Петр Андреевич Горчаков «Прошел всю войну»

Со своим прадедушкой Петром Андреевичем Горчаковым (1917-2002) я «разминулся». Он умер в тот день, когда я родился. Я его не помню, но знаю, что он был очень высокого роста... Это я понял, когда впервые увидел его фотографию: он был в форме, генерал-полковник, Герой Советского Союза, китель – весь в орденах.

Когда началась Великая Отечественная война, Петр Андреевич ушел добровольцем на фронт. Он прошел войну от начала до конца. Я всегда хотел узнать, как он стал героем.

«Крещение» получил в боевых действиях восточнее Бреста. В составе 1033-го стрелкового полка участвовал в битве на Курской дуге. За проявленную доблесть награждён орденом Красного Знамени.

В сентябре 1943-го Горчаков возглавил группу из сотни бойцов, прорвавшую немецкие позиции у берегов Днепра и тем обеспечившую плацдарм для основных сил. Отсюда развернулось наступление на Коростень и затем на Киев. 10 октября на реке Тетерев Горчаков был тяжело ранен – четвёртый раз с начала войны, 32 осколка. За доблесть и героизм, проявленные в многочисленных боях, за форсирование рек Сейм, Десна, Днепр ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После переподготовки в феврале 1944 года подполковник Горчаков получил назначение на должность начальника политотдела 276-й стрелковой дивизии на 4-й Украинский фронт. С ней он штурмовал казавшиеся неприступными Карпаты, участвовал в Моравско-Остравской и Пражской операциях. Закончил свой боевой путь 12 мая 1945 года в населенном пункте Круп, в 30 километрах от Праги.

Мой прадед командовал ротой знаменосцев 4-го Украинского фронта на Параде Победы в Москве. Узнав об этом, именно тогда я по-настоящему понял, что мой прадедушка – настоящий герой!

О своем герое рассказал Елисей Горчаков, 10 лет, Гимназия №1529

Из книги А.В. "Бессмертный полк. Непридуманная история", М., АСТ, 2017, с. 318-335



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог