Солдаты Бессмертного полка



"Как много лет промчалось с той войны
И только память остается в силе.
Лишь дайте ей минуту тишины
Во имя павших и живых солдат России…"

В. Абдулов


Глазков И.С.

Игорь Семенович Глазков «Будем жить!»

Мы, правнуки, хотим рассказать о своем Герое, о нашем прадедушке – Игоре Семеновиче Глазкове. Родился в Таганроге в 1921 году. Был худеньким и очень болезненным мальчиком. Но работал над собой: подъем в 6 утра, пробежка, холодный душ, школа, занятия в авиамодельном, планерном кружках, затем аэроклуб. Свой первый полет наш прадедушка совершил в 16 лет на самолете У-2. После окончания аэроклуба окончил авиашколу в Херсоне, стал летчиком-истребителем.

Когда началась война, молодой лейтенант, обладая отличной техникой пилотирования, готовил летчиков для фронта. Шли бои за Ростов, было очень страшно за Москву. А в блокадном Ленинграде у него остались мама и сестра. Летчик-инструктор Игорь Глазков писал рапорт за рапортом с просьбой отправить его на фронт. Но тщетно. Впрочем, не было бы несчастья, да горе помогло.

Самолеты в авиашколе поизносились, и поэтому вышел приказ о запрете высшего пилотажа для курсантов. Но Глазков сознательно шел на нарушение приказа потому, что прекрасно понимал: без этого летчику на фронте просто не выжить. В итоге: за нарушение дисциплины инструктор был строго наказан и отправлен на фронт, но в пехотный штрафбат. Теперь нужно было учиться воевать на земле.

Штрафников бросали на самые сложные участки. И тот последний бой в штрафбате запомнился навсегда. Огонь немцев был плотный. Сильный удар по каске, острая боль пронзила тело, и все звуки перестали существовать для Игоря Глазкова. Очнулся от того, что хотелось пить. Снег был какой-то кислый, то ли от пороховой гари, то ли от того, что смешался с кровью. Лицо разбито, пробита левая нога. Он прополз метров сто под градом пуль и приблизился к пулемету врага. Вскочив, бросил в немцев одну за другой две лимонки. Стало тихо. В рассветной мгле на снегу печально темнели неподвижные тела штрафников. Бой закончился. В живых остался один Глазков...

В госпитале получил приказ о восстановлении в офицерском звании и направление в 5-й гвардейский истребительный полк 1-го Украинского фронта, где с 1943 года воевал сначала рядовым летчиком-истребителем, а затем командиром звена. Полк прошел большой героический путь: Москва, Курск, Сталинград, принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии, во взятии Берлина.

В полку воевали 22 Героя Советского Союза. Летчиками было сбито 729 самолетов противника. Известный певец Леонид Утесов подарил полку два самолета-истребителя, один Ла-5 был передан нашему прадеду. Потом было много жестоких схваток с фашистами. На боевом счету прадеда 5 самолетов противника, сбитых лично, и 9 – в группе.

О 5-м гвардейском истребительном авиационном полке снят художественный фильм. Мы всегда его смотрим в канун Дня Победы по телевидению. Называется он «В бой идут одни старики». «Будем жить!» – часто говорит герой фильма, и так же называется книга, которую написал наш прадедушка. Она о войне, о боевых товарищах и о летчиках-испытателях. Написана она душой и сердцем для тех, кто помнит войну, и для тех, кто будет хранить память о ней, а значит, и для нас – его правнуков.

О своем герое рассказали Андрей и Татьяна Марковы

Дёминов Д.С.

Дмитрий Стефанович Дёминов: «Живая история нашей семьи»

Мой дедушка Дмитрий Стефанович Дёминов родился в 1930 году в селе Смородино Борисовского района Белгородской области. Когда началась война, ему было 11 лет. Иногда дедушка начинает рассказывать о войне, и тогда я и мой брат замираем, вслушиваясь в его слова. Ведь это живая история нашей страны, нашей семьи.

Война пришла в село в 12 часов дня 22 июня 1941 года. Дедушка вспоминает, как все сельчане в воскресный день собрались у сельсовета, а вместо концерта, который они хотели услышать из висящего на здании репродуктора, послышалась страшная весть. На фронт из села ушли 600 человек, а не вернулись 232 человека. Среди них был и мой прадедушка – Стефан Романович Дёминов, 1905 года рождения. До войны он был секретарем сельсовета. Воевал на Калининском фронте, под Ржевом, у хутора Лаптево, был командиром взвода.

15 октября 1941 года в его родное село Смородино пришли немцы. Почти два года, по 7 августа 1943 года, семья дедушки жила в захваченном немцами селе. Дедушка всегда плачет, когда рассказывает об этих страшных днях оккупации. В большом доме, где раньше жила семья, поселились 4 немецких офицера. А дедушку с его мамой, сестрой и братом выгнали в сарай. Бабушка и дедушкина сестра должны были готовить и кормить немцев, стирать для них. Дедушка с братом кололи дрова. Так же жили и все односельчане. 17 человек из села были угнаны в Германию.

В селе была немецкая карательная комендатура, которая размещалась в здании семилетней школы. Здесь пытали партизан, активистов, всех, кто мог быть с ними связан. В мае 1942 года в соседнем селе Пороз немцы задержали дедушкиных знакомых ребят, с которыми до войны он учился в школе. Школьники и совсем маленькие дети пасли в поле коров. Их поймали и обвинили в повреждении телефонной линии. С 20 по 28 мая 1942 года они находились в подвале комендатуры, а потом были расстреляны в селе Смородино в урочище Послово.

В 1943 году через село два раза проходила линия фронта. Наши войска сначала освободили Смородино на две недели. А потом его вновь захватили немцы. Только 7 августа 1943 года село окончательно было освобождено солдатами 100-й стрелковой дивизии. В дом дедушки попала авиабомба, и он был разрушен.

Когда фронт отступил от села, пришло извещение, что глава семьи – Стефан Романович Дёминов – пропал без вести. Уже после войны его односельчанин Иван Захарович Ищенко, вернувшийся после фашистского плена, рассказал, что прадедушка погиб на его глазах в наступлении под Ржевом.

В память обо всех жертвах войны в парке на братской могиле советских солдат, погибших при освобождении села, стоит памятник. Это память не только о фронтовых бойцах, но и о замученных и расстрелянных в комендатуре, обо всех односельчанах, в том числе и о моем прадедушке.

О своем герое рассказала Екатерина Басова, 14 лет, ГБУ СОШ № 1143

В. Басилашвили

Валериан Басилашвили: «Наши, идя в атаку, кричали «мама»

В год начала войны мне исполнилось 6 лет. Беда не обошла стороной наш дом – в битве на Курской дуге погиб мой брат Жора. Папа бился за Родину в Сталинграде, служил связистом в штабе генерала Михаила Шумилова, возглавлявшего 64-ю армию. Штаб был расположен в трубе для стока воды, она была немаленькой, около двух метров в диаметре. Полгода назад я ездил туда, хотел посмотреть на место, где воевал отец. Нашел его по описанию папы - в 500 метрах от реки, за Тракторным заводом.

Отец рассказывал мне про те времена. Я поинтересовался: «Наши, идя в атаку, наверное, кричали "За Родину! За Сталина!"» Папа ответил: «Не слыхал... Может быть». Я спросил еще раз: «Так что они кричали?» «"Мама" они кричали, "мама". И фрицы то же самое, только по-своему – "mutter"», – сказал отец.

В годы войны нас с мамой и бабушкой эвакуировали в Тбилиси, где родился отец. Как и в Москве, там сплошь и рядом царил голод... Во дворе университета, где мы жили, росли деревья с маленькими зелеными плодами – мы называли их пшаты, и я ел их, спасаясь от голода. А однажды случилось чудо – идя по улице, я нашел шоколадную конфету. Не веря своим глазам, подобрал ее и, подпрыгивая от восторга, понесся домой. Мама при помощи ножика соскребла верхние слои трофея, разделила его на троих – мне, себе и бабуле, – и мы стали чаевничать. Сколько живу, а до сих пор не ел ничего вкуснее этой найденной в пыли конфеты...

О своем герое рассказал народный артист СССР Олег Басилашвили

Рафиенко И.И.

Иван Исаевич Рафиенко: «Мы открыли кинжальный огонь»

Мой дед Иван Исаевич Рафиенко (1921-1993) был очень ответственным, добросовестным, порядочным, честным. С большим чувством юмора: шутя мог разрешить любую проблему. Его уважали все, кто был знаком с ним.

Родился в селе Семеновск Нукутского района Иркутской области. После окончания 8 классов поступил в иркутскую школу Гражданского Воздушного флота, а в 1940-м – в Новосибирское военно-воздушное училище. В 1941-м был отправлен на фронт.

В начале 1942 года во время одного из боевых вылетов его самолет был сбит. С трудом приземлился на парашюте, получив при этом серьезные травмы. Врачи запретили ему летать. Поэтому после обучения в артиллерийском училище был направлен в 282-й стрелковый полк.

Об одном памятном бое, состоявшемся в июле 1943 года, Иван Рафиенко рассказывал так: «Наша батарея расположилась на поле, во ржи. Рассвело. Из-за высотки выползли немецкие танки и прошли от наших позиций примерно в 50 метрах. Наши 76-миллиметровые короткоствольные пушки были маломощные, поэтому танки мы пропустили. Второй эшелон средних танков появился немного погодя. Тут-то мы и открыли кинжальный огонь. Восемь танков подбили, а девятому повредили гусеницы.

Этот недобитый танк наделал бед – побил моих бойцов, разбил последнюю пушку. Кстати, первые тяжелые танки немцев, не разобравшись, почему началась стрельба в их тылу, повернулись и в тумане открыли огонь по своим же танкам».

Иван Рафиенко прошел не только всю Великую Отечественную, но участвовал и в войне с Японией. Был трижды ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, а также медалями и благодарностями от Верховного Главнокомандующего.

После войны демобилизовался, окончил сельскохозяйственный институт. Работал зоотехником, управляющим совхозом «Комсомольский», затем начальником племенного предприятия. Встретил хорошую женщину, с которой прожил долгую счастливую жизнь. Вместе они вырастили четверых детей и десятерых внуков.

О своем герое рассказала Светлана Дорофеева

Пегов З.А.

Александр Петрович Дворянкин, Захар Александрович Пегов: «Участники войны»

В нашей семье два участника войны. Александр Петрович Дворянкин был еще совсем юным, ему не было и двадцати, когда его призвали в армию. К радости близких людей, до вражеского Берлина дед добрался целым и невредимым.

Дедушка Саша всегда считал, что ему очень везло в жизни. Правда, в суровые военные зимы он обморозил пальцы ног, которые пришлось ампутировать.

Второй мой дедушка – Захар Александрович Пегов. Ему повезло меньше: 1944 год стал для него роковым. Он получил сильное ранение в ногу и был госпитализирован. За ним в госпиталь приехала бабушка. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно после этого появился на свет мой папа, и дед называл его в шутку «фронтовичком».

Дедушек давно уже нет с нами, но память о них в семье жива. На стенах в наших домах висят фотографии, где они красивые, молодые, статные, а их письма с фронта по сей день хранятся в семейной шкатулке. И я часто со своей дочкой перечитываю письма с фронта.

О своем герое рассказала заслуженная артистка РФ Ирина Иегова


Из книги А.В. "Бессмертный полк. Непридуманная история", М., АСТ, 2017, с. 120-134



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог