Герои Бессмертного полка



"В «Полку Бессмертном» мать с отцом,
Родных не счесть за всех горжусь,
За всё содружество борцов,
Кто Мир спасал и нашу Русь."

Е. Парфенов


Николаев В.Н.

Василий Николаевич Николаев «Дети рано остались без кормильца»

Мой дед Василий Николаевич Николаев (1908-1942) родился в крестьянской семье в деревне Дубки Кармановского района Смоленской области. Работал в колхозе, слыл мастером на все руки. Был пахарем, плотником, кузнецом. Славился умением валять валенки. Очень любил детей. Был очень хорошим семьянином и пользовался огромным уважением у односельчан.

На фронт был призван в начале войны вместе со своими двумя братьями. Был связистом. Погиб в марте 1942 года в возрасте 34 лет. Мать, жена и четверо детей остались без кормильца. Бабушка после получения похоронки долго болела, и хозяйство пришлось вести старшей из детей, моей маме, Анне Васильевне Кукариной, тогда ей было 12 лет. Дети войны быстро взрослели.

Особенно маленькой Ане запомнилась зима 1942 года. Через деревню Дубки, где они жили, проходила линия фронта, и немцы, захватив деревню, поселились в их доме. Всех жителей из трех соседних деревень – Подобедово, Староселье, Дубки – согнали в один дом с целью сжечь, так как прошел слух, что в ближайшем лесу затаились партизаны. Прочесав лес, немцы убедились, что тревога ложная, и людей, слава Богу, не сожгли.

Позже в дом, где жила наша семья, попала бомба, и дом сгорел, пришлось перебраться в землянку, которую засыпало во время бомбежек. Как-то мамину младшую годовалую сестренку Тонечку засыпало землей. Рыдая, Аня руками разгребала землю... Чудом успела спасти малышку, нос и рот у той были забиты землей, из ушей текла кровь. Долго ее рвало землей.

Больно и страшно вспоминать маме пережитые годы войны. Но надежду и мужество людям в борьбе с суровыми испытаниями придавала Вера в Победу.

О своем герое рассказала Светлана Валентиновна Соколова, ГБОУЦТР и МЭО «Радость»


Иван Иванович Козицин «Отправляли на фронт танки»

Козицин И.И.

Мой дед Иван Иванович Козицин (1905-1945) родился в Златоусте Челябинской области, в семье потомственных горнозаводских рабочих. Переехал в Челябинск на строительство военного завода вместе с женой и двумя маленькими сыновьями. Получили две комнаты в коммунальной квартире, работали на построенном их руками заводе им. Серго Орджоникидзе, родили третьего сына.

В годы войны в Челябинск были эвакуированы танковые заводы, которые вместе с Челябинским тракторным (ЧТЗ) наладили массовый выпуск танков, за что мой родной город назвали Танкоградом. Челябинцы отправляли на фронт не просто танки, а танки, полностью укомплектованные экипажами из южноуральцев и вылечившихся в челябинских госпиталях фронтовиков. В 1942 году был призван на фронт и мой дед Иван Иванович Козицин. Он получил звание лейтенанта и был назначен командиром танка Т-34. Воевал в 65-й танковой бригаде 1-го Белорусского фронта.

У нас в семье сохранились его фронтовые письма-треугольнички. Там нет описания ратных дел, но эти письма полны заботы и мучительного беспокойства о трудной и голодной жизни его молодой жены с тремя малышами на руках, которая продолжала работать на военном заводе. В годы войны его семья жила уже в одной комнате коммунальной квартиры, во второй разместились эвакуированные из Сталинграда. Ивана Ивановича волнует, что самый маленький сынишка уже не помнит его, и в письме посылает с фронта свою маленькую военную фотографию, где на обороте написано: «Гене от папы». И только в одном из его писем звучит ликование: «Мы пересекли границу проклятой Германии!»

Но вот Победу над этой Германией дед не увидел, не дожил до нее 12 дней. Его танк был подбит 27 апреля 1945 года мальчишкой-фаустником в боях за Потсдам. Об этом написал нашей семье механик-водитель, который один из всего экипажа сумел выбраться из горящего танка. Похоронен Иван Иванович Козицин на Советском воинском кладбище в немецком городе Зольдин (ныне польский Мыслибуж).


О своем герое рассказала Марина Вячеславовна Козицина

Павел Михайлович Пиженков «Закрыл собой командира»

Пиженков П.М.

Мой прадед Павел Михайлович Пиженков (1907-1944) ушел на фронт из города Красноуральска в 1941 году. Старший сержант, радист 792-го артиллерийского полка 256-й стрелковой дивизии. Об его подвиге я знаю из рассказов мамы и бабушки. И из писем, которые хранятся в нашей семье.

«Здравствуйте, Дарья Васильевна! Вероятно, вам известно о гибели вашего мужа, но я хочу описать, как он погиб. Последнее время он воевал за очищение от немцев Советской Прибалтики. Работал он радистом. 5 ноября 1944 года он, находясь на наблюдательном пункте с командиром, передавал по радио данные для стрельбы. Они преследовали врага по пятам. Выдвинувшись вперед, они заняли наблюдательный пункт в немецком блиндаже. Немцы заметили смельчаков.

Они послали самоходное орудие, чтоб уничтожить наблюдателей. Вражеское орудие прямой наводкой начало бить по блиндажу. Первым снарядом разбило первый накат блиндажа. Затем было второе прямое попадание. Пиженков, видя опасность положения, навалился на любимого командира – старшего лейтенанта, чтоб прикрыть своим телом офицера.

Следующим попаданием Павел Михайлович и его товарищ были убиты, но командир остался жив и сейчас громит немчуру! Мстит за смерть Павла Михайловича. Его подвиг был описан в наших фронтовых газетах. Его подвиг зовет бойцов на окончательный разгром врага. Знайте, что за его смерть поплатятся жизнью сотни немцев. Пиженков – наш герой. С приветом к вам. Капитан И. Емеличев 21.11.1944 г.»

В 1982 году, благодаря кидовцам (клуб интернациональной дружбы) Красноральска, удалось найти могилу прадедушки. И трое детей и внуки поехали в Прибалтику поклониться памяти отца и деда. Прабабушка не смогла туда поехать. Но в 1985 году в Красноуральск приехали гости из Латвии, привезли землю с могилы мужа Дарьи Васильевны, моей прабабушки, и поклонились ей в знак благодарности за свободу их Родины.

Наша семья долго переписывалась с латышами. Но по некоторым причинам они просили больше не писать им. Как сейчас существует кладбище, где захоронены сотни солдат, защищавших Прибалтику от фашистов, и могила моего прадеда, мы не знаем.

О своем герое рассказала Наталья Кулешова


Гайк Егорович Арутюнов «Вклад в общую Победу»

Арутюнов Г.Е.

Гайк Егорович Арутюнов (1912-2004) родился в армянском городе Арташате. Шестнадцатилетним юношей поступил в Бакинское военно-подготовительное училище. Двухгодичный курс давал будущим офицерам Красной Армии среднее образование и начальную военную подготовку. В 1930 году училище было преобразовано в военно-пехотное – после учебы в нем Гайк стал лейтенантом.

Летом 1933 года молодой офицер получил назначение в полк, дислоцировавшийся в Степанакерте. Затем был направлен на Украину, в город Жмеринка. В 1940 году командование отметило целеустремленность и профессионализм капитана Арутюнова, назначив его начальником войсковой части и преподавателем в Смоленское военно-пехотное училище.

Тут и встретила его ужасная весть о начале Великой Отечественной войны. Уже на третий день немецкие бомбардировщики громили Смоленск. Наиболее важные объекты стратегического назначения, вместе с которыми было и военное училище, эвакуировали в удмуртский город Сарапул.

В ноябре 1941 года, после многочисленных обращений к командованию, Гайк Егорович был направлен в действующую армию. Его назначили начальником штаба одного из полков 117-й стрелковой дивизии. В ходе Калининской наступательной операции немецкому командованию было предложено сдаться в плен, но капитулировать они не желали – и завязалась кровавая битва. 16 декабря Калинин был освобождён частями 29-й и 31-й армий. Враг только убитыми потерял около 10 тысяч солдат и офицеров, были взяты огромные трофеи военной техники. Свой вклад в общую победу внес и полк, в котором служил Гайк Егорович.

О своем герое рассказала Софья Скобелева


Владимир Васильевич Корсаков «Взял в плен вражеского полковника»

Корсаков В.В.

Владимир Васильевич Корсаков (1923-1983) родился в Москве в семье рабочего. Окончил 7 классов школы №170 Свердловского района Москвы, ФЗУ имени Орджоникидзе и курсы шоферов. Работал водителем грузового автомобиля.

В августе 1941 года по рекомендации Московского городского комитета комсомола вступил в народное ополчение и был включен в состав первого комсомольского партизанского отряда (войсковая часть № 9903), действовавшего по заданию разведывательного отдела штаба Западного фронта на участке Волоколамск – Клин.

Был связным, в обязанности которого входила доставка из типографии штаба партизанских отрядов, расположенной в городе Химки Московской области, на передовую листовок, газет и почты. Отряд также проводил диверсионную и разведывательно-подрывную работу на линии Ново-Петровск – Высоковск – Клин. Поэтому юный партизан участвовал и в боевых операциях. В одном из боев был ранен. За проявленные мужество и решительность в боях награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы»...

В 1944 году окончил Камышинское танко-техническое училище. Служил механиком-водителем тяжелого «КВ», а затем – командиром танка Т-34 в 47-й гвардейской танковой бригаде. Освобождая Польшу, действуя решительно, дерзко и смело, экипаж танка под командованием Корсакова, находясь в разведке в районе городов Мщонув, Жирардув, взял в плен вражеского полковника, уничтожил несколько мостов, до шести взводов пехоты, два танка, шесть орудий, свыше двадцати бронетранспортеров и тягачей, склад с боеприпасами.

Ворвавшись на аэродром неприятеля в районе города Сохачев, расположенного западнее Варшавы, танк гвардии младшего лейтенанта Владимира Корсакова «прошелся» по хвостам двадцати двух самолетов, а двадцать третий взорвал на взлете. Там же, на окраине города, взвод Корсакова вызволил из германского плена более 600 человек, находившихся в концлагере.

18 января 1945 года «тридцатьчетверка» Корсакова первой ворвалась в Сохачев, где экипаж уничтожил два танка и несколько орудий противника, перекрыв путь отступающим гитлеровским войскам из Варшавы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Корсакову присвоено звание Героя Советского Союза.

На рассвете 1 мая 1945 года, в уже практически поверженной столице гитлеровской Германии Берлине Корсакову было приказано взять под охрану водонапорную башню в районе Бангофского парка. Когда танк двигался в походном порядке, а его командир сидел в башне по пояс, в борт его боевой машины со стороны парка был произведен выстрел из фаустпатрона. Стреляли 12-летние немецкие мальчишки из «гитлерюгенда». Советский танк вспыхнул. Его экипаж погиб, но командир В.В. Корсаков чудом остался жив, получив тяжелое ранение в бедро, в связи с чем он восемь месяцев находился на излечении в госпитале.

После войны вернулся в Москву. Окончил Московский лесотехнический институт. Награжден 36 орденами и медалями СССР, Польши, Франции и Болгарии. Одна из улиц Варшавы носит имя Богатыря Корсакова.

О своем герое рассказала Екатерина Корсакова


Из книги А.В. "Бессмертный полк. Непридуманная история", М., АСТ, 2017, с. 158-168



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог