В строю Бессмертного полка



"Урок войны нельзя забыть.
Жизнь защитить Священный долг.
Такой народ не победить.
В людских сердцах «Бессмертный Полк».
Такой народ не победить,
Всегда в строю «Бессмертный Полк»."

Е. Парфенов


дедушка Митя

Дедушка Митя «Вернулся с фронта не с пустыми руками»

Родные моей мамы жили в деревне в Горьковской области. В год начала войны дедушка Митя, как и положено, ушел воевать, оставив бабулю с двумя дочерями пяти и восьми лет. Времена стояли ужасные – есть было нечего, дети исхудали так, что на них было страшно смотреть. По ночам девочкам не спалось от звуков урчащих животов – при взгляде на то, как мучаются ее кровинушки, у их мамы, моей бабушки, обливалось кровью сердце.

Настоящим лакомством тех времен для родных была откопанная в огороде прошлогодняя гнилая картошка, запеченная на костре. Но случалось и такое, что мама и ее сестра не ели целыми днями, со слезами хлебая пустую воду, ведь в доме не находилось даже хлебной крошки... И вот настал он – день Победы, который моя семья запомнила на всю жизнь благодаря «пиру», что им удалось «закатить».

Дедушка вернулся с фронта не с пустыми руками, ему каким-то сказочным образом удалось где-то найти бутерброды с колбасой и сыром – продукты, запах которых уже все успели позабыть! Что началось в доме по такому случаю! Бабушка накрыла стол, и драгоценные бутерброды разделили между мамой и ее сестрой. Так что в нашей семье вкус победы – это вкус бутербродов с сыром и колбасой, ставших для родных началом новой жизни.

О своем герое рассказала певица и актриса Ирина Салтыкова


Федор Кириллович Ягодкин «Путь от лейтенанта до полковника»

Ягодкин Ф.К.

Мой прадедушка Федор Кириллович Ягодкин (1916-2002) окончил годичные курсы младших командиров и был назначен командиром взвода – начальником станции «Пегматит» 18-го Радиополка воздушного наблюдения. Станция обеспечивала связь между командным пунктом и периферийными точками систем противовоздушной обороны Москвы и Московской области, а также устанавливала точные координаты приближающейся вражеской авиации.

Самое сложное для молодого офицера было правильно организовать работу и научить подчиненных тому, что сам порой знал только в теории. Времени на ошибки не было, более опытных товарищей, которые могли подсказать, тоже не было. В его подразделении были только девушки, в основном вчерашние школьницы. Приходилось много учиться самому. Но это давало отличный результат.

Много раз при особо напряженной боевой работе садился сам за пульт, лично водил цели, показывая пример высокого мастерства. Его расчеты всегда были лучшими в полку. Только с апреля 1943-го по март 1944 года станцией «Пегматит», которой руководил Ягодкин, обнаружено более 150 целей противника. Благодаря этому информация о вражеской авиации своевременно поступала на командный пункт, и тем самым были предотвращены нападения немецких самолетов.

Мой прадедушка прошел военный путь от лейтенанта до полковника, является заслуженным радистом нашей Родины.

О своем герое рассказал Алексей Ягодкин, ГБОУ гимназия № 1544


Александр Павлович Захаров «Дома уже не ждали...»

Захаров А.П.

Дедушка Александр Павлович Захаров (1924-2006) родился в Сталинградской области, Енотаевский район, село Никольское. В РККА с 1942 года. Служил разведчиком, был тяжело ранен в голову. Пуля прошла под виском навылет, через нёбо и щеку. Шесть месяцев находился в госпитале, и это было очень тяжелое время, так как есть и пить самостоятельно не мог, только через вставленную в нос трубочку. Говорят, пытался застрелиться, но спасибо той медсестре, которая вовремя вошла в палату!

Был ранен в день, когда их семерых отправили на разведку в тыл врага: 5 «стареньких», а двое «новеньких украинцев», по рекомендации товарищей – надежных людей. Задача была – выяснить численность немецких войск на своем участке. Двое «новеньких» должны были идти через колючую проволоку первыми, а после подать знак остальным.

Но они то ли сразу попались, то ли предали. После этого сразу же начался артобстрел. Четверых разведчиков тяжело ранило, а пятый был ранен легко, он-то и вынес всех остальных с поля боя. Но, спасая других, случайно проткнул ногу ржавой колючей проволокой и после этого скончался от гангрены. А четверо других сколько жили, столько и помнили своего спасителя.

Как рассказывал дед, в госпиталь приезжал начальник контрразведки, привозил масло и сахар, которые разводили и поили раненого через нос. Хлеб тоже давали, но Захаров не мог жевать, сушил хлеб на солнце, мял затем бутылкой (чтобы больше влезло) и складывал в вещмешок для младших братьев и сестер. А дома его уже не ждали...

В 1943-м на него пришло извещение: пропал без вести в бою за село Самбек Ростовской области 18 февраля 1943 года, но, к счастью, это оказалось ошибкой. Мать, четверо братьев и две сестры очень обрадовались старшему брату и целому мешку сухарей!

О своем герое рассказал Никита Кухтенков


Юрий Васильевич Горчилин «Через такую мясорубку прошли, что и сейчас страшно»

Горчилин Ю.В.

Мой отец Юрий Васильевич Горчилин родился в 1922 году, как и большинство сверстников, был мобилизован в Красную Армию в первые месяцы войны. О войне рассказывать не любил, но в последние годы жизни, смотря по телевизору художественные фильмы на эту тему, а особенно киноленты, в которых идут в атаку наши солдаты с криками «ура!», плакал, стараясь скрыть слезы от близких. Когда его спрашивали об этом, отвечал: «Не знаю, как выжил. Все мы были очень молодыми, не понимали цену жизни – она казалась нам вечной. А ведь через такую мясорубку прошли, что и сейчас страшно».

Хотя воспоминания о войне были скупы, но об одном эпизоде как-то рассказал подробно. На войне старший сержант Горчилин был связистом. В связисты набирали солдат с музыкальным слухом, а папа играл на домре. Во время Сталинградской битвы, зимой 1943-го, ему было приказано наладить связь. Несколько связистов погибли, пытаясь ее восстановить. Настал черед связиста Горчилина.

Связь он восстановил, но был тяжело ранен в грудь. Бой продолжался еще несколько часов. В период затишья санитары пошли собирать тела погибших. Один из санитаров, подойдя к отцу, заметил, что солдат жив. Несколько часов тяжело раненный Юрий Васильевич провел под непрекращающимся огнем, и это при почти сорокаградусном морозе! Зимы тогда были суровыми.

В полевом госпитале, в палатке, военный хирург, увидев характер ранения, удалять осколок в нескольких сантиметрах от сердца не решился – боялся задеть аорту. Когда рана зажила, вновь вернулся в строй.

Как реликвию хранит семья комсомольский билет и записную книжку, которые в момент ранения находились в левом кармане гимнастерки и были пробиты осколком снаряда. На них запекшаяся кровь. Отец так и похоронен с осколком в груди.

О своем герое рассказала Наталья Мунина


Евгений Аркадьевич Исакович «Война разрушила планы»

Исакович Е.А.

Родился Евгений Аркадьевич Исакович (1925-2013) в городе Новозыбков Брянской области. Рос в многодетной семье, отучился 8 классов и мечтал стать учителем. Война разрушила планы. В августе 1941-го, когда враг был уже совсем близко, в Новозыбкове объявили эвакуацию.

Десятки семей с вещами и узлами, пешком, а кому повезло – на телеге, спешно двинулись из обстреливаемого города на восток. Вечером фашисты стали бомбить железнодорожную станцию, где стояли составы с вооружением. Беженцев охватила паника: кто-то прыгал в вырытые заранее окопы, вставали на дыбы лошади, плакали испуганные дети, и никто не понимал, как спастись, куда броситься.

В этой толпе Женя потерял свою семью: родителей, младших братьев и старшую сестру с маленьким сынишкой на руках. Лишь через несколько дней ему с приятелем удалось добрести до какого-то перегона, залезть в товарный поезд и в вагоне для скота добраться до Тамбовской области. Там он устроился на работу в тракторную бригаду колхоза водовозом.

В течение долгого времени подросток пытался найти родителей, писал в различные эвакуационные пункты. Наконец в конце ноября 1941 года нашел родных и встретился с ними в Воронежской области. Затем снова эвакуация семьи – уже в Новосибирскую область.

В декабре 1942 года Евгений поступил в Виленское двухгодичное пехотное военное училище, эвакуированное в годы войны в Кемеровскую область. А уже в августе 1943 года, ввиду тяжелой обстановки на фронте, состоялся досрочный выпуск курсантов. Юноше было присвоено звание сержанта, и в числе других выпускников его отправили на фронт. Так Евгений стал командиром пулеметного расчета 92-й стрелковой дивизии.

«Станковый пулемет "максим" весит 32 кг: "тело" его – 24 кг, щит – 8 кг, а коробка с лентами к пулемету – 10, – вспоминал он. – На спине быстро образовались кровоподтеки от станка. Земля на Украине жирная. Колеса забирали эту землю. И сам вязнешь, и пулемет утопает, но надо торопиться: был приказ до Днепра идти ускоренным шагом...

...Чуть забрезжил рассвет – мы уже в лодках и плывем на правый берег. Разведчики сообщили: за опушкой леса находятся окопы противника. Наша артиллерия начала артподготовку. Мы бросились в бой. Немцы пошли в контратаку. Мысленно мы уже с жизнью прощались. Именные медальоны с адресами нам выдали заранее. И всё же все понимали: если дрогнем, побежим назад – погибнем. Здесь я получил свое первое ранение...»

Второй раз Евгения ранило и контузило в 1944 году под Кировоградом. 8 месяцев провел в госпитале. Потом служил в городе Львове, в отделении по борьбе с украинскими националистами-бандеровцами. Было немало моментов, когда жизнь висела на волоске.

В марте 1945 года половину личного состава Львовского полка направили на пополнение 61-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Евгения назначили командиром отделения полковой разведки. Вскоре уже воевал в пригороде Берлина. Оборонялись немцы отчаянно, из окон стреляли снайперы. 6 апреля при очередной атаке Исаковича ранило, и День Победы он встречал в госпитале. За личное мужество при выполнении боевой задачи, умелое управление отделением Е.А. Исакович был награжден самой главной солдатской медалью – «За отвагу»!

В 1946-м вернулся Евгений Аркадьевич в полуразрушенный Новозыбков. Окончил вечернюю школу, заочно – исторический факультет педагогического института. И более сорока лет проработал учителем.

О своем герое рассказал Михаил Голубев


Федор Федорович Архипенко «Лично сбил 30 вражеских самолетов»

Архипенко Ф.Ф.

Федор Федорович Архипенко (1921-2012) родился в деревне Овсимовичи Бобруйского уезда Могилевской губернии. В 1938 году закончил среднюю школу и аэроклуб, в 1940-м – военную авиационную школу в Одессе. Воевал в составе 129-го Гвардейского истребительного авиационного полка. К маю 1945 года – помощник командира 129-го Гвардейского истребительного авиационного полка (22-я Гвардейская истребительная дивизия, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт).

Герой Советского Союза, летчик-истребитель, ас, один из немногих летчиков, кто прошел войну с первого дня и до мая 1945 года. Совершил 467 боевых вылетов, провел 102 воздушных боя, лично сбил 30 вражеских самолетов и 14 – в группе; сам сбит не был.

После войны закончил Монинскую Военно-воздушную академию. С начала 1950-х освоил реактивные самолеты. Командовал учебным полком Сталинградского ВАУЛ (Высшее авиационное училище летчиков). В 1956-1959 – служил в Чкаловском ВАУЛ, где был председателем Государственной экзаменационной комиссии (Первое Чкаловское авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова).

Именно тогда он подписал и вручил диплом об окончании училища Ю.А. Гагарину. Восемь его учеников стали асами-истребителями и Героями Советского Союза. В 1959 году в звании полковника Архипенко Ф.Ф. был уволен в запас.

О своем герое рассказала Светлана Архипенко


Из книги А.В. "Бессмертный полк. Непридуманная история", М., АСТ, 2017, с. 174-185



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог