Незабываемый Бессмертный полк



"И шагает бессмертный полк…
Дед, ты в нём не последний воин!
Ты однажды навеки умолк,
Чтобы внук был тебя достоин.
Только б больше рождалось добра,
Люди верят в его бесконечность,
Ради этого с криком "Ура!"
Дед-боец окунулся в вечность!"

С. Тюменцев


Твердовский Ю.П.

Юрий Петрович Твердовский «Бой длился более суток»

Юрий Петрович Твердовский родился в 1924 году. Когда призвали в армию, направили в Московское пулеметно-минометное училище. Советские войска тогда, в 1942-м, наступали, но каждый метр приходилось брать с боем. Вот в такую боевую обстановку на Брянском направлении и попал юный, не нюхавший пороху командир пулеметного отделения Твердовский.

А под его началом было два расчета, то есть четыре человека – уже обстрелянных. Первый бой был трудным, бойцы дрались отчаянно, так что немцам пришлось отступить. Потом был другой бой – последний, отнявший у юного командира обе ноги.

За несколько месяцев фронт на этом участке продвинулся не намного – лишнее свидетельство упорства врага. Взводу было отдано приказание: удержать высотку, представлявшую большую стратегическую ценность. Немцы, конечно, бросали на ее штурм новые и новые силы. От взвода осталось всего лишь двое бойцов, Юрий и стрелок Володя. Отложив винтовку, он стал вторым номером пулеметного расчета, а первым был Твердовский.

Больше суток длился этот страшный бой. До последнего патрона сражались два бойца. А когда и этого последнего патрона не стало, и командир приподнялся оглядеться, автоматная очередь прошила ему обе ноги. Он успел еще услышать резкий свист, характерный для полета мины, но тут же перестал что-либо слышать и понимать.

Немцы, вероятно, решили сделать передышку в атаках, не зная, что высотка беззащитна. А вскоре подошли наши войска.

Что стало с товарищем, Твердовский не знает. Он очнулся через несколько суток в госпитале с обмороженными руками и ногами. Руки спасти удалось. Ноги – нет. Инвалид в девятнадцать лет... «Настроение было ужасное, – говорит Юрий Петрович. – Спасибо моему другу детства Ирине Триус. Она подняла мне дух. Это человек огромной силы воли, оптимист. Буквально заставила меня учиться, поддерживала в самые трудные минуты. Я кончил экстерном десятилетку.

Поступил в техникум. Научился ходить без костылей. Работал. Создал семью».

О своем герое рассказал Александр Твердовский.


Хохлачёв А.А.

Алексей Александрович Хохлачёв «Ни шагу назад! Бей их, гадов!»

Мой дед Алексей Александрович Хохлачёв родился в 1913 году в городе Гурьеве (теперь это Атырау), Казахской ССР, на реке Урал (ранее Яик). Потомственный уральский (яицкий) казак. В 1941 году ушел на фронт. Прошел почти всю войну. В 1944 году был ранен и оказался в госпитале на Урале (в городе Березники), где познакомился с моей бабушкой, которая бежала туда со своей семьей из Тамбовской области от репрессий в 1936-1938 годах.

Свадьба, возвращение в Гурьев, рождение дочки (моей мамы) в конце 1945 года. Восстановление народного хозяйства, престижная работа и... смерть от пули при невыясненных обстоятельствах в 1947 году.

Вот сведения из документов, за что были присвоены награды: «В ночь с 16 на 17.07.43 года в составе стрелкового взвода под командованием старшего лейтенанта Хохлачёва произведен поиск по захвату «языка» с переднего края обороны противника в районе 16-го квадрата. Товарищ Хохлачёв сумел организовать взвод на выполнение задачи, тем самым обеспечил захват «языка». За проявленное умение и умелое действие по захвату «языка» тов. Хохлачёв достоин награждения правительственной наградой, орденом Красной Звезды.

«Командир роты Хохлачёв Алексей Александрович в бою 14.01.1944 года за деревню Монаково со своей ротой в течение дня отбивал контратаки пехоты и танков противника. В самый тяжелый момент боя, когда враг шел 5-й раз в контратаку, поддерживаемую четырьмя танками, тов. Хохлачёв, умело маневрируя ротой, отсек пехоту от танков, после чего танки повернули назад, а пехота была вся уничтожена. Тов. Хохлачёв лично, первым выскочив на бруствер траншеи, с возгласами «Ура!» повел солдат в атаку на врага. Враг, не выдержав и оставив до 80 трупов, обратился в бегство. Тов. Хохлачёв лично в бою истребил до 20 гитлеровцев и двух взял в плен».

«Старший лейтенант Хохлачёв в боях за населенный пункт Монаково 15 января 1944 года действовал смело и решительно. Его рота, преодолевая сильный огонь противника, вовремя пришла на помощь лыжному отряду. Во время танковых атак врага товарищ Хохлачёв личным примером воодушевлял подчиненных. В напряженный момент боя выскакивал на бруствер траншеи и кричал: «Ни шагу назад! Бей их, гадов!»

Так воевали мой дед и его товарищи. Спасибо всем воинам, освободившим нашу страну от фашистов!

О своем герое рассказала Анжелика Зуева.


Николай Васильевич Щепочкин «Из винтовки уничтожил 11 гитлеровцев»

Щепочкин Н.В.

Мой прадед Николай Васильевич Щепочкин (1904-1943), как заместитель главного металлурга завода, освобождался от призыва. На него была возложена ответственность за эвакуацию авиационного завода №22 (ныне Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева), но сразу же после завершения работ он отказался от брони и ушел в ополчение.

У него было четыре маленьких дочки – двухлетняя Маша, двойняшки Галя и Таня 4-х лет и 9-летняя Инна (моя бабушка), их фотографии он взял с собой и, судя по письмам, всегда помнил о них. Очень беспокоился о здоровье своей мамы (Марии Петровны Щепочкиной) и в письмах ей старался ее успокоить:

«Здравствуй, дорогая мамаша! Понятно, что жив, здоров, сыт, а о том, как я, да и вообще вся К.А. (Красная Армия) одета, можешь судить по снимку, который при сем пересылаю. Думаю, что это лучшая иллюстрация к тому, насколько тепло мы одеты и что нам не страшны ни морозы, ни тем более вшивая грабьармия». И это притом, что в письмах к сестре просил прислать то теплые варежки, то носки или портянки. Однако и в письмах сестре никогда не жаловался.

Хотя Николай Васильевич в молодости уже служил на флоте и имел воинское звание, Великую Отечественную начал рядовым в составе Московской коммунистической дивизии. Был награжден медалью «За отвагу». Скоро Николая повысили в звании до сержанта. В начале 1942-го переведен в регулярные части Красной Армии, стал лейтенантом.

В марте был ранен в руку, но остался в строю. Его друг майор А. Балакирев (погибший в последние дни войны – в мае 1945 года) писал, что Николай Васильевич отличался большой храбростью, первым вставал в атаку и увлекал за собой бойцов. Пользовался большим авторитетом.

«На участке Нижне-Гниловское. Во время наступления полка с 24 на 25.08.42 года с 1-м взводом роты ПТР три раза отгонял танковую контратаку противника, при отражении контратак т. Щепочкин проявил мужество, стойкость и отвагу. Взвод, следуя его примеру, в период трех контратак подбил 4 и поджег 2 вражеских танка, в это время сам Щепочкин из винтовки уничтожил 11 гитлеровцев».

...Гвардии капитан Николай Васильевич Щепочкин погиб 31 августа 1943 года в боях на Курской дуге. Его подразделение получило боевую задачу освободить деревню Бересток, расположенную в 18 км от города Севска, в то время уже освобожденного.

Деревня Бересток располагается на двух высоких холмах, одиноко возвышающихся среди совершенно ровной степи, и наши воины были видны врагу, как на ладони. Бои были чрезвычайно кровопролитными. Во время одной из атак мой прадед был смертельно ранен.

После взятия деревни товарищи похоронили воинов, павших в бою, на холме. Память о Н. Щепочкине увековечена на заводе имени М.В. Хруничева. На каменном обелиске напротив Дворца культуры имени Горбунова сохранены для потомков имена всех работников предприятия, погибших в Великой Отечественной войне.

О своем герое рассказала Мария Акишина.


Елена Дмитриевна Семенова «Еле держались на ногах от усталости и голода»

Моя мама – труженик тыла Семенова Елена Дмитриевна – родилась в 1922 году, встретила войну 19-летней девушкой. Работала в конструкторском бюро на московском заводе на Ордынке. А когда завод эвакуировали, ее отправили на оборонные работы в Подмосковье – рыть окопы и валить лес для заграждений. После того, как фашистов отогнали от Москвы, она стала работать на заводе, но уже у станка. После войны была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Мама рассказывала, как работали по 18 часов, как еле держались на ногах от усталости и голода. Вспоминала, как ей как-то приснился сон: на столе стоит полная миска киселя, но нет ложки. Во сне стала искать ложку, но не нашла и проснулась. И заплакала от того, что даже во сне не удалось вдоволь поесть.

Но молодость есть молодость: мама рассказывала, что когда уходила на дежурство тушить зажигалки на крыше, то в противогазную сумку вместо положенного противогаза прятала новые туфли, купленные перед войной, – вдруг дом разбомбят, а туфли жалко. Привожу именно эти воспоминания, так как люди, пережившие войну, не любили вспоминать о самом страшном.

Еще хочу написать про мамину первую любовь. Знаю только, что звали его Костя Ларин, жил на Большой Полянке, дошел до Берлина. А фашистская пуля настигла его в июне 1945 года. Мама всю жизнь хранила его портрет, присланный с фронта, который нарисовал его однополчанин Рычков.

О своем герое рассказала Наталья Преображенская.


Яков Михайлович Вьюгин «Стояли насмерть»

Вьюгин Я.М.

Мой отец Яков Михайлович Вьюгин (1920-2000) – кадровый военный, в 1938 году закончил Пермское ВМАТУ имени Молотова по специальности авиатехник и вместе со своим другом Борисом Безруковым получил назначение на Балтику в 12-ю ОИАЭ в составе морской авиации ВВС КБФ, гарнизон Липово.

Участвовал в советско-финской кампании. В обязанности эскадрильи входило ведение разведки, уничтожение скопления наземных войск и техники, кораблей противника, сопровождение бомбардировщиков. Бои шли и днем и ночью, в 40-45-градусные морозы на открытом воздухе авиатехники ремонтировали и готовили к вылетам боевые самолеты, моторы надо было прогревать каждые два часа круглые сутки.

С началом Великой Отечественной эскадрилья была перебазирована на аэродром Кагул, эстонский остров Эзель. Так начался счет боевым дням и вылетам. Сто двадцать дней и ночей шли оборонительные бои на островах Моонзундского архипелага, славные защитники стояли насмерть на подступах к Ленинграду.

Раненых бойцов, командиров и часть личного состава на предельно малой высоте, ночью под обстрелом зениток удалось переправить оставшимися самолетами на командный аэродром в Ленинград, оттуда Якова Вьюгина вместе со всеми на пришедшей автомашине увезли на аэродром Угловая. Там их ожидала та же задача: обслуживать самолеты и готовить к боевым вылетам.

Истребители И-16 часто меняли местонахождение: аэродром Смольный, Гражданка, Новая Ладога, все дни блокады Ленинграда летчики и техсостав 12-й КОИАЭ несли боевую вахту по защите города и Дороги жизни, а затем - бои в прорыве и снятии блокады, бои по освобождению Прибалтики. И все это до самой Победы вынес на своих плечах вместе со своими боевыми товарищами Яков Михайлович Вьюгин.

Не обошла его и война с Японией: 29 мая вызвали в штаб полка и вручили проездные документы до Владивостока в распоряжение ВВС Тихоокеанского флота...

О своем герое рассказала Нина Яковлевна Зимина.


Василий Иванович Каширкин «Геройский дед»

Каширкин В.И.

Мой дедушка Василий Иванович Каширкин (1919-2013) родился в Рязанской области, городе Михайлове. Три года отслужил в армии. Когда началась война, сразу ушел на фронт. Воевал на 1-м Белорусском.

Как-то дедушка рассказал, что послали его из штаба армии в бригаду, чтобы проверить, как готовятся к наступлению. Приехал, а говорить уже не с кем. Все начальство погибло, накрыло артиллерией. И в итоге Василий Иванович оказался старшим по званию, поэтому принял командование на себя. Город освободили. Дедушка получил орден. Ему он особенно дорог. Ведь мог бы прибыть на час раньше...

В конце войны был переведен на Сахалин, где и встретил Победу. Затем воевал с Японией. У него было сильно ранено колено, также он попал в плен, но вскоре из него бежал. Вот тогда отметил Победу во второй раз. После войны много работал, создал семью. У деда – шесть внуков и десять правнуков.

О своем герое рассказала Ольга Гаврина.


Михайлов В.И.

Владимир Иванович Михайлов «Боцман на торпедном катере»

Мой дедушка Владимир Иванович Михайлов (род. 1928), когда началась Великая Отечественная война, жил в Москве. Возрастом для армии не вышел, поэтому записался в дружину, которая дежурила по ночам на крышах домов и не давала «зажигалкам» (зажигательным бомбам), которые фашисты сбрасывали с самолетов, принести пожары в город. А днем ребята помогали милиции бороться с мародерством и дезертирством.

В сентябре 1944 года был призван Дзержинским РВК Москвы. Учился в Школе юнг Северного флота на Соловецких островах по специальности «боцман ТК». Затем служил боцманом на торпедном катере на Черноморском флоте. После окончания войны очень много мин и других боеприпасов оставалось в морях, и Владимир Михайлов со своим экипажем занимался разминированием. Летом 1946 года его катер подорвался на одной из этих мин. Дед был демобилизован по ранению в августе 1946 года.

О своем герое рассказала Екатерина Долгова.


Сыромятников Э.П.

Эдуард Петрович Сыромятников «Не покидал поле боя»

Мой отец Эдуард Петрович Сыромятников (род. 1930) – краснофлотец-воспитанник, в ВМФ с 20 августа 1943 года. Автоматчик 613-й ОШР (Отдельная штрафная рота) Черноморского флота. Участник Керченско-Эльтигенской десантной операции в составе 386-го ОБМП (Отдельный батальон морской пехоты). Награжден орденом Красной Звезды.

Из наградных документов: «...Высадился одним из первых с мотобота и очередью из автомата уничтожил одного немца, преодолев проволочное заграждение, вместе с краснофлотцами под командованием лейтенанта Шумского продолжал атаковать вражеские огневые точки, уничтожил в амбразуре станковый пулемет. Будучи тяжело ранен, не покинул поле боя, а продолжал уничтожать немецких солдат... Участник обороны противотанкового рва, где за день было отбито 19 танковых атак. На его счету 6 убитых фашистских солдат, одно тяжелое ранение, одна контузия».

О своем герое рассказал Сергей Эдуардович Сыромятников.


Из книги А.В. "Бессмертный полк. Непридуманная история", М., АСТ, 2017, с. 206-217



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог