Несгибаемый Бессмертный полк



"В майский светлый день заветный
Через семь десятков лет
Марширует полк Бессмертный –
Память доблестных побед."

О. Попова


Д.Д. Кулинич

Даниил Даниилович Кулинич «Инженер-ремонтник»

Мой отец Даниил Даниилович Кулинич (1915-1999) родился в Петрограде. После окончания в 1940 году Высшего военно-морского училища им. Ф.Э. Дзержинского был направлен в Севастополь, где служил командиром дивизиона живучести крейсера «Червона Украина».

Великую Отечественную войну встретил также в Севастополе, где служил весь 1941 год командиром электромеханической части эскадренного тральщика, одновременно исполнял обязанности командира отряда строящихся тральщиков. Экипаж отряда принимал участие в выполнении различных боевых заданий командования эскадры Черноморского флота.

Когда гитлеровцы подошли к Севастополю, советские военно-морские части были переброшены на Кавказ. Там он служил инженером-механиком Туапсинской военно-морской базы, где под беспрерывными бомбежками ремонтировались плавсредства, которые участвовали в боях на Черном море.

В конце 1942 года была организована отдельная специальная морская рота Черноморского Военно-морского флота, которая была расположена в Хобском районе Грузии на одной из рек, впадающей в Черное море. Это было единственное предприятие, где строили и ремонтировали катера и другие плавсредства, которые участвовали в десантных операциях и разведках.

Даниил Кулинич служил командиром кораблестроительного взвода этой отдельной специальной морской роты, где и встретил окончание войны. Было отремонтировано большое количество плавсредств, поврежденных в боях, которые затем смогли вернуться в строй и приближать нашу победу. Награжден двумя орденами «Красная Звезда» и семью медалями.

О своем герое рассказала Татьяна Филипповская


С.И. Агапов

Степан Иванович Агапов «Ветеринарный врач принял командование на себя»

Отец моего мужа Степан Иванович Агапов (1899-1955) родился в семье священника в станице Тихорецкой на Кубани. До революции окончил Екатеринодарскую духовную семинарию. В 1922-1926 годы учился в Московском ветеринарном институте, а затем работал старшим научным сотрудником во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии.

23 июня 1941 года был призван в Красную Армию и назначен начальником Ветеринарной лаборатории фронта, а потом – начальником полевого Ветеринарного лазарета Белорусского фронта.

В его воинской судьбе был такой случай: при взятии нового рубежа командный состав подразделения был выведен из строя (кто убит, кто ранен), и он, ветеринарный врач, но старший по званию, принял командование на себя, и операция была спасена. За мужество, проявленное в данной операции, Степан Иванович был награжден орденом Красной Звезды.

Закончил войну в Германии, подполковником. Потом год работал в Германии, налаживая ветеринарную службу. Затем вернулся в родной ВИЭВ заведующим лабораторией болезней свиней.

О своем герое рассказала Нина Михайловна Агапова


А.Н. Спиричева

Александра Николаевна Спиричева «Без сильного тыла победить невозможно»

Моя прабабушка Александра Николаевна Спиричева (1913-2006) родилась в деревне Слобода Щелковского района Московской области. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ей было 28 лет.

Было очень страшно и тяжело. Еды не хватало. Работали днем и ночью. Александра работала на радиоламповом заводе, там производились изделия, которые широко использовались в военной технике. Поэтому план был жесткий, работали на совесть и на износ. А вечером, после смены, приходилось вместе с другими работницами – большинство мужчин было на фронте, ходить пилить деревья. Заготавливали дрова, чтобы отапливать заводские цеха. А дома ее ждали двое маленьких детей.

Моя прабабушка не была на передовой, не участвовала в боях, не убила ни одного фашиста. Она была труженицей тыла, как и многие советские женщины. А без надежного и сильного тыла невозможно было победить в такой тяжелой и длительной войне.

О своем герое рассказал Николай Иванченков


Р.М. Гуткович

Рафаил Михайлович Гуткович «Инженер техчасти»

Мой дед Рафаил Михайлович Гуткович (1912-1944) родился в Сердобске Пензенской области. В июне 1932 года был зачислен слушателем Военной ордена Ленина Академии моторизации и механизации Красной Армии имени тов. Сталина, где учился по июнь 1938 года.

По окончании академии был направлен в Калугу инженером техчасти бронетанкового полка. В 1940 году в августе вместе с семьей переехал на Дальний Восток и в дни начала Отечественной войны прибывает со своей частью в город Борисов Белорусской ССР. Там весь эшелон с танками был разбомблен германской авиацией, и началось отступление.

В июле-сентябре 1941 года он – помощник командира 34-го танкового полка по техчасти на Западном фронте. С сентября по ноябрь 1941 года он попадает на излечение в госпиталь. В это время его семья с Дальнего Востока переезжает в Курск, а затем эвакуируется в Башкирию, в село Петровское. В ноябре дед приехал проведать семью из госпиталя. Он оставил свою шинель, белье, из которых детям сшили зимнюю одежду.

Затем воюет на Калининском фронте. Контузия и снова госпиталь. После излечения его направляют помощником начальника техотдела Чкаловского танкового училища. Затем служит в Прибалтике, где и погибает при перегоне эшелона с танками.

О своем герое рассказала Анастасия Беспалова


Александр Михайлович Тихонов «Спасли из зимней черноморской воды»

Мой дед Александр Михайлович Тихонов (1915-1994) родился на Алтае, в семье сельского фельдшера. Трудовую деятельность начал помощником машиниста паровоза. Затем поступил в Ростовское мореходное училище, по окончании которого получил назначение в станицу Маначеская начальником пристани на Дону.

За два года до начала Великой Отечественной войны призван на Черноморский флот. Война застала его в Севастополе старшиной первой статьи боевой части 5 (электромеханическая боевая часть) на одном из эсминцев. Эскадренные миноносцы активно использовались командованием флота для поддержания артиллерийским огнем обороняющихся Одессы и Севастополя.

Когда гитлеровцы окружили Севастополь и артиллерия противника получила возможность прямой наводкой простреливать бухты, корабли были передислоцированы в другие порты Черноморского флота, еженощно возвращаясь в Севастополь с пополнением живой силы, техники и боеприпасов, а обратным рейсом вывозили на большую землю раненых и больных.

В один из таких походов Черноморский флот понес очень серьезную потерю. В результате налета немецкой авиации сразу было потоплено три советских эсминца. Тысячи людей оказались в зимней черноморской воде. Спасательные средства, прибывшие через несколько часов на место трагедии, подобрали живыми всего несколько десятков моряков, среди которых был старшина первой статьи А.М.Тихонов... Позже он дослужился до звания контр-адмирала.

О своем герое рассказала Мария Девицкая


Е.П. Денисов с семьёй

Евгений Петрович Денисов «Фотография жены и дочки»

Мой дедушка Евгений Петрович Денисов (1910-1992) до войны работал главным механиком и председателем профкома комбината в городе Бугульма Татарской АССР. 15 июня 1941 года пошел в отпуск. В этот воскресный солнечный день вместе с моей бабушкой они решили пойти в фотоателье, чтобы впервые сфотографировать свою крошечную дочку – мою маму. Эту фотографию дедушка пронес на груди через всю войну.

Он вернулся живым, прожил долгую жизнь со своими родными, жил и трудился в Курске. Общий трудовой стаж моего деда – 57 лет. Он давно ушел из жизни, а мы до сих пор едим яблоки и вишни с посаженных им деревьев, пьем хрустальную воду из его артезианской скважины, помним и благодарим его за теплоту, трепетное внимание и доброту по отношению ко всем, кто его окружал. Всем хорошим, что умею в жизни, я обязана ему.

О своем герое рассказала Людмила Евгеньевна Денисова


Комиссаровы и Резцовы «Родственники герои»

Хочу рассказать о своих родственниках, героически павших на полях сражений. Мой дед по материнской линии Петр Алексеевич Комиссаров с начала войны в 1941 году был призван на фронт. Участвовал в боях за освобождение Харькова. Полк, в котором он служил, попал в так называемый Харьковский котел. В этом сражении дед был тяжело ранен и умер. Похоронен под Харьковом в братской могиле.

Мой дед по отцовской линии с начала войны ушел в партизанский отряд, поскольку его село Глаженка Брянской области заняли немцы. Когда он пришел в село с заданием разведать о деятельности немцев, его узнал кто-то из односельчан и доложил в немецкую комендатуру. Деда арестовали и пытали, но он не проронил ни слова. Тогда его привязали к хвосту лошади и целый день возили по селу для устрашения жителей, а затем расстреляли. Очевидцы рассказывали, что он упал только с третьего выстрела. К сожалению, место его захоронения неизвестно.

Мой отец Прохор Иванович Резцов принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке с Японией. Имел боевые государственные награды. Был инвалидом войны 1-й группы. Мой дядя Никифор Иванович Резцов в звании сержанта был призван на фронт в 1941 году. Воевал в Белоруссии. Считается без вести пропавшим.

О своих героях рассказала Татьяна Ионина


В.П. Голговский

Владимир Петрович Голговский «Обычная история того времени»

Очень хотел Владимир Петрович Голговский стать летчиком. А потому написал письмо с просьбой о зачислении в летную школу на имя Главнокомандующего. Обычная история того времени – все мальчишки рвались в бой, на фронт, и, конечно, в авиацию. Необычность же ситуации в том, что это письмо товарищ Сталин прочитал.

Вспоминает ветеран Великой Отечественной Владимир Голговский: «Я пришел в Смольный. Меня пригласил второй секретарь горкома партии. Я сел напротив него в кабинете. Он у меня спрашивает:
– Ты товарищу Сталину писал?
– Да! – отвечаю я.

Мне было тогда семнадцать лет. Он смеется и достает письмо из папки. Подает мне. И, о ужас! Мое письмо перечеркнуто красным карандашом, и подпись – Сталин. Мне стало очень стыдно – ведь я мечтал стать летчиком, а тут все рушится...
– Почему ты так плохо учишься? – неожиданно спрашивает второй секретарь горкома партии. – Имей в виду, что стать хорошим специалистом при плохой успеваемости – невозможно!
Учись, старайся, и все у тебя получится. Тем более, товарищ Сталин решил тебе помочь...»

Так, несмотря на решение мандатной комиссии, Владимир Голговский стал курсантом. Он был принят во Вторую школу ВВС. Но урок этот запомнил навсегда. Он прекрасно учился, а потом защищал Родину. Воевал в составе Воронежского, Степного, Первого и 2-го Украинских фронтов, принимал участие в Курской битве, Ясско-Кишиневской операции, других сражениях.

О своем герое рассказала Ольга Борисовна Колина, ГБОУЦТР и МЭО «Радость»


З.А. Переславцева и И.И. Кузнецов

Зинаида Алексеевна Переславцева и Игорь Иванович Кузнецов «Война соединила две судьбы»

Мои родители – мама Зинаида Алексеевна Переславцева (1925-2006) и папа Игорь Иванович Кузнецов (1922-2006) – оба фронтовики. Война соединила их судьбы.

Отец ушел на фронт в 1941 году, начав с рядового и закончив в Маньчжурии в 1946 году в звании капитана. Мама ушла добровольцем на фронт в 1943 году, будучи студенткой третьего курса Тамбовского медицинского техникума. Познакомились они в госпитале, куда после ранения попал Игорь Кузнецов.

Мы росли в семье очень дружной (нас у родителей трое). Папа много рассказывал о войне. И хотя он участвовал в очень тяжелых боях, выходил из окружения под Ленинградом, голодал по несколько дней, его рассказы, по большей части, были о забавных случаях, которые вызывали улыбки.

Они были красивые, веселые, умные люди. Родители прожили вместе 61 год. Мама ушла из жизни в 2006 году, а папа пережил ее всего на три месяца. Нас никто специально не учил любви, просто, когда ты живешь и видишь любовь своих родителей друг к другу, к своим детям, то это становится и твоим естественным состоянием.

О своих героях рассказала Татьяна Аверкина


Из книги А.В. "Бессмертный полк. Непридуманная история", М., АСТ, 2017, с. 219-233



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог