Мой славный Бессмертный полк



"Строем правнуки и внуки
Победителей войны –
Словно знамя, держат руки
Фото воинов страны."

О. Попова


Е.Ф. Прокофьев

Евгений Федорович Прокофьев «Мы шли в лобовую атаку...»

Мой дед Евгений Федорович Прокофьев родился в 1923 году. Его призвали в армию в сентябре 1941-го в городе Бийск. Приписали к 76-му полку. Командиром полка был полковник Некрасов. В конце января 1942-го Евгений вступил в ряды 231-го лыжного батальона – минометчиком. В один прекрасный день батальон погрузили в вагоны-теплушки и отправили на запад, в район боевых действий. Так он попал на фронт.

Это было тяжелое время – конец зимы. Было холодно и очень голодно. Проезжая мимо Ярославля, эшелон попал под бомбежку Бойцов выгрузили, вооружили, дали боезапас и отправили далее до станции Кувшиново на Ленинградском шоссе. А оттуда батальон своим ходом пошел в район Смоленска. Прошли примерно 200 километров, и поступил приказ: освободить деревню, оккупированную немцами. Требовалось пересечь поле, шоссе и перейти в наступление.

«Так мы приняли наш первый бой, – вспоминает Евгений Федорович Прокофьев. – Мы шли на них в лобовую атаку, прямо по открытому полю, когда они открыли по нам огонь. Фашисты обстреливали из всех стволов – из пулеметов и минометов. Рядом гремели взрывы, а мы бежали вперед. Повсюду начали падать раненые и убитые. Но мы смогли прорваться и ценой огромных потерь отвоевать деревню. В том бою меня тяжело ранило осколками мины. Плечо было пробито насквозь так, что руку было невозможно перевязать. Раны не заживали, и меня отправили в госпиталь, с освобождением от дальнейших боевых действий».

С годами рука зажила, но порой отказывает – устала. Эта победа досталась большой ценой. Мы все очень гордимся дедом!

О своем герое рассказал Евгений Федорович Прокофьев


Д.А. Иванько

Алексей Васильевич Гаврилин «Приходилось зимой спать на снегу»

Алексей Васильевич Гаврилин родился в 1925 году в семье крестьянина, в подмосковной деревне Нагатино (с 1960 года Москва, район станции метро «Коломенское»). Окончил 7 классов, получил специальность – слесарь. Война настигла Алексея в 16-летнем возрасте, до призыва трудился в тылу.

Был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1943 года Ленинским РВК Московской области. Проходил военную службу в составе 797-го бомбардировочного авиационного полка в должности моториста авиационного управления полка, в звании младшего сержанта. В составе полка участвовал в освобождении Киева, Праги, штурме Берлина. После победы над фашистской Германией его полк дислоцировался в Австрии (аэропорт Асперн), где он прослужил до ноября 1950 года и уволился в запас в звании старшины.

Из воспоминаний Алексея Васильевича: «Помню, как началась война, мне тогда 16 лет было, все взрослые мужики ушли на фронт воевать, а я валил лес для обороны Москвы. Было тяжело всем, но никто не жаловался, приходилось зимой спать на снегу. В авиационном полку обслуживал бомбардировщик Пе-2 («Пешка»). Служил с хорошими ребятами, жалко вот, что экипаж бомбардировщика, который я обслуживал, в один из боевых вылетов не вернулся, пропали без вести, молодые совсем были – герои! И в плен чуть не попал за время войны, но Бог миловал, выбрался живым».

О своем герое рассказал Дмитрий Гаврилин


И.А. Сорокин

Иван Алексеевич Сорокин «Проявлял мужество и героизм»

Мой дед Иван Алексеевич Сорокин (1912-1998) родился в крестьянской семье, окончил 7 классов, работал в колхозе счетоводом. В 1934 году был призван в Красную Армию. В 1939 году закончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. С июня 1941 года сражался на Калининском, Брянском, Сталинградском, Донском и Южном фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, Ростовской наступательной операции. Участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской и Черниговско-Припятской операциях.

«К началу 1945 года гвардии майор Иван Сорокин служил заместителем командира 3-й гвардейской танковой бригады, входившей в 3-й гвардейский танковый корпус. В боях 25 февраля – 4 марта 1945 года, командуя передовым отрядом, Сорокин участвовал в овладении 6 городами и более 80 населенными пунктами в Померании и вышел к берегу Балтийского моря в районе города Кошалин (Польша). В ходе боев отряд уничтожил 20 орудий, 5 танков, 150 автомашин, бронепоезд, 3 эшелона с военными грузами, а также большое количество солдат противника».

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, удостоен звания Героя Советского Союза.

Вот так о нем пишут. А для меня он был просто дедушка, с которым можно было погулять, покататься на санках и согреть свои руки в его больших ладонях.

О своем герое рассказала Элла Шадрина


Д.Д. Гурьев

Дмитрий Дмитриевич Гурьев «Руководил авиаэскадрильей»

Мой дед Дмитрий Дмитриевич Гурьев (1918-1977) родился в Московской области. Был призван в ноябре 1937 года. Прошел всю Великую Отечественную войну. Служил старшим лейтенантом в составе 117-го Гвардейского Станиславского Краснознаменного истребительного авиационного полка 236-й Львовской Краснознаменной истребительной авиационной дивизии.

Выписка из характеристики: «После награждения его первой государственной наградой тов. Гурьев продолжает честно и добросовестно исполнять свои обязанности, проявляет большую настойчивость и инициативу в руководстве работой его АЭ (авиаэскадрильей). Являясь первым помощником командира АЭ с 10.9.43 г. по 5.10.1944 г., обеспечил должное руководство, благодаря которому эскадрилья произвела 1930 боевых вылетов.

Летчиками эскадрильи сбито в воздушных боях 46 самолетов противника, уничтожено на земле 5 самолетов противника. Отлично справился с работой адъютанта АЭ, проявляя при этом большую заботу о личном составе. К подчиненным и к себе требователен. Его отличные организаторские способности и хорошая тактическая подготовка позволяли ему в отсутствие командира АЭ самому руководить боевой работой эскадрильи...»

О своем герое рассказал Николай Козак


Супруги Змиенко

Борис Никифорович и Клавдия Дмитриевна Змиенко «Потом была Курская дуга и много еще путей и дорог»

Мои дедушка и бабушка – Борис Никифорович и Клавдия Дмитриевна Змиенко – встретились на войне, поженились и вместе закончили войну в Кенигсберге (ныне – Калининград). Клавдия Дмитриевна была сестрой милосердия в санбате, а Борис Никифорович попал туда с ранением в 2 сантиметрах от сердца. Она выходила его, и больше они не расставались.

Дедушка не любил вспоминать о войне и никогда не смотрел фильмы о ней. Но из его редких воспоминаний знаю, что однажды он бежал почти трое суток, не особо опережая идущих по пятам немецких солдат. Потом была Курская дуга и много еще путей и дорог. Бабушка иногда вспоминает о многих и многих раненых, которых надо было спасать, забыв о сне и отдыхе, на морозе, под дождем, на леденящем ветру и в жару.

Они были очень красивой парой, очень любили друг друга и не расставались до 1997 года – тогда дедушки не стало. Клавдия Дмитриевна жива, ей в прошлом декабре исполнилось 90 лет, она любит его и по сей день.

О своих героях рассказала Наталия Дрожжинова


И.Ф. Абрамов

Иван Филиппович Абрамов и Прасковья Даниловна Дитковская «Познакомились в эвакогоспитале»

Мои родители – Абрамов Иван Филиппович и Дитковская Прасковья Даниловна – познакомились в 1941 году в эвакогоспитале номер 2046 в г. Буденновске. Он – раненый офицер-танкист, она медсестра. Маму мою раненые очень любили за «легкую» руку, доброту и трудолюбие. Симпатия возникла сразу, а потом переросла в большое чувство. Поженились они 12 ноября 1941 года. В госпитале даже устроили маленькую вечеринку для молодых.

По излечении отец отбыл в армию, а маме сказал: «Я тебя найду, верь». Отец воевал под Сталинградом, был очень тяжело ранен в живот и бедро. После лечения он попал в резерв бронетанковых и мех. войск г. Москвы. А мама прошла с войсками путь от Одессы до Ростова, была под бомбежками, выносила раненых, а ночью после дежурства стирала и скатывала бинты. Молодые сестрички делали тяжелую мужскую работу, но верили в победу, все сносили мужественно, стойко.

Не выдержало только мамино сердце, и ее в апреле 1943 года освободили от работы. Мама стала разыскивать отца. Случилось чудо, и они встретились в апреле 1943 года, а 23 февраля 1944 года в Нижнем Тагиле у них родилась дочь Валентина. Отец получал отремонтированные танки и сопровождал их на фронт.

Участвовал в боях под Кенигсбергом, опять был тяжело ранен. Окончил свой боевой путь в январе 1947 года командиром танковой роты 123-го танкового полка 10-й механизированной дивизии. Ему предложили по ранениям инвалидность, но он сказал: «Страна в разрухе. Руки-ноги есть, семью свою прокормлю».

В 1949 году родилась я, дочь Людмила, в 1950-м родился сын Виктор, но он умер через год по болезни. Мама и отец прожили долгую, непростую, но такую яркую, счастливую жизнь. Вырастили двух дочерей, двоих внуков, дожили и до трех правнуков. Вместе они прожили почти 60 лет: папа умер в июне 2001 года, а мама пережила отца и умерла в декабре 2009-го.

В нашем доме День Победы – это светлый святой день. Собиралась вся семья, поздравляли наших бабушку и дедушку. И сейчас наши дети и внуки помнят и понимают, что сделали наши родители для их будущего, для всей страны.

О своих героях рассказала Людмила Ивановна Кузнецова


Г.А. Лунёв

Георгий Анатольевич Лунёв «Дед чудом избежал гибели»

Среди многих историй о Великой Отечественной войне, которые рассказывал мне мой дед Георгий Анатольевич Лунёв, пожалуй, самое сильное впечатление на меня произвел рассказ о Сталинградской битве. Когда она шла, моему деду был 21 год и он в составе летного училища находился в глубоком сибирском тылу, в сжатые сроки осваивая профессию военного летчика. Но все бойцы, независимо от своего местоположения, следили за сводками боевых действий на Сталинградском фронте.

Все силы тогда бросали в этот адский котел, но перелома не было... И тогда ставка Верховного главнокомандующего приняла решение собрать все резервы и бросить под Сталинград. Приказ есть приказ! Училище в полном составе готовилось к отправке. Каждый из них понимал, что воевать им вряд ли придется: неопытные, они погибнут в первом бою. Дед вспоминал, что та ночь перед отправкой на фронт была самой жуткой в его жизни, он готовился встретить свою гибель, мысленно прощался с родными...

Нет, он не трусил, он (как и каждый) хотел сражаться за Родину, но как жалко было умирать молодым, не пожив толком! В ту ночь никто из его однополчан не сомкнул глаз: кто-то писал письма родным, кто-то молился, кто-то плакал. А утром пришел новый приказ Ставки: «Отправку отставить и продолжить обучение. В Сталинграде перелом, мы пошли в наступление!» И каждый был готов расцеловать этот приказ! Этот день мой дед называл вторым днем рождения и, вспоминая, плакал.

О своем герое рассказал актер Георгий Дронов


Д.А. Иванько

Демьян Ануфриевич Иванько «На защиту столицы встали все ее жители»

Мой прадедушка Демьян Ануфриевич Иванько родился в 1904 году в Лужках, в Белоруссии. Окончил 7 классов. В Подмосковье приехал на работу в 1930 году, в Истринский район, там и познакомился с прабабушкой. В 1936 году они поженились, у них родился сын Виктор. Семья жила дружно и счастливо.

22 июня 1941 года Демьян работал в поле. Рожь только начала появляться. Он осматривал посевы. Из колхоза принесли дурную весть: «Война». Все побежали к сельсовету, ждали долго, новостей не было. К обеду узнали: «Точно война». Председатель колхоза объявил: «Все, кто может воевать и умеет держать оружие в руках, стройтесь и записывайтесь!» Демьян был глух на одно ухо, и военная комиссия признала его негодным к службе. Он был направлен на оборонные работы в Москву.

На защиту столицы встали все ее жители. Было создано народное ополчение. Женщины, в том числе моя прабабушка, копали противотанковые рвы, траншеи, окопы, сооружали заграждения, носили мешки с песком, следили за каждым подозрительным человеком. Это продолжалось до конца сентября 1941 года.

Чем ближе был враг, тем ожесточеннее становились бои. Людей катастрофически не хватало, и Демьяна Иванько все-таки призвали. Куда был направлен Демьян, осталось тайной. Он пропал без вести в июле 1942-го.

20 января 1942 года немцев под Москвой уже не было, но отдельные фашистские диверсанты все еще находились в лесах. От холода им приходилось грабить и убивать мирных жителей. Так и случилось в селе Брыково Истринского района Московской области. Там находилась моя прабабушка с пятилетним сыном Витей. Немцы были в селе неделю. 23 января 1942 года немецкий солдат набросился на Витю и стал душить, прабабушка хотела защитить сына, – солдат отбросил ее в сторону. А ночью 24 января родилась моя бабушка Люда. Был такой мороз, что вода, стоявшая в домах, замерзла. Немец не разрешал топить печи. Но каким-то чудом все выжили. 26 января село было освобождено.

Семья прадедушки перебралась в Москву весной 1942 года. Там и жили до 1961 года.

Соседка говорила, что после войны приходил очень красивый седой мужчина, интересовался Екатериной, детьми, а сам не представился. Ему сказали, что она замужем (в 1946 году Екатерина вышла замуж). Может, это приходил прадедушка? Или его сослуживец? Он передал кулек конфет для Людочки и ушел.

Мы не знаем, был ли Демьян Ануфриевич Иванько героем, совершил ли какой-нибудь подвиг. Но то, что он воевал мужественно, я никоим образом не сомневаюсь. И я горжусь, что в нашей семье был красноармеец, который внес свой вклад в защиту нашей Родины.

О своем герое рассказала Л. Мирзаева, 11 «В» класс, Гимназии № 1799


Иннокентий Васильевич Непомнящих «На фронте стал снайпером»

Война не обошла и нашу семью. Поэтому хочу рассказать, как мои прадеды приближали Великую Победу. Я никогда не видел ни одного из них, потому что они ушли из жизни еще до моего рождения. Но память об Иннокентии Васильевиче Непомнящих, Кузьме Яковлевиче Брыкине и Владимире Ивановиче Кокореве трепетно хранится в нашей семье.

Иннокентий Васильевич Непомнящих родился в сибирской деревне под Иркутском на берегу реки Ангары. Когда началась война, ему было всего 15 лет. Но в сентябре 1943 года он был зачислен в 26-ю отдельную школу отличных стрелков. После ее окончания, в мае 1944 года, прадедушку отправили на Белорусский фронт в 271-й Гвардейский стрелковый полк.

В сибирских краях много метких охотников, которые, как рассказывал прадедушка, с большого расстояния могли попасть в глаз белке. Несмотря на юный возраст, этим охотничьим мастерством владел и Иннокентий. Зоркость пригодилась ему на фронте. Он стал снайпером. В составе 379-го полка войск НКВД с февраля 1945 года участвовал в уничтожении банд бандеровцев в Западной Украине.

Осенью 1945 года уже сержантом, командиром стрелкового отделения, был переведен в Управление коменданта Московского Кремля. Демобилизовавшись из армии в ноябре 1950 года, остался в Кремле и работал там до 1994 года. Прадедушка участвовал в реставрации соборов Кремля, в строительстве разных объектов... Каждый год 9 мая в нашей семье отмечали как большой праздник, и всегда прадедушка пел свою любимую фронтовую песню «Соловьи».

Другой мой прадедушка, Кузьма Яковлевич Брыкин, окончил авиационно-технологический институт и стал инженером-технологом и секретарем партийной организации на одном из авиационных заводов в Москве. Когда враг приближался к столице, завод и специалисты с семьями были эвакуированы в Пермь. На новом месте очень быстро удалось наладить выпуск авиационных двигателей. Прадедушка не раз бывал на фронтовых аэродромах, помогая летчикам осваивать новую технику. По возвращении из эвакуации и до выхода на пенсию работал на том же заводе.

Судьба еще одного моего прадедушки, Владимира Ивановича Кокорева, сложилась трагичнее других. Он был призван в июле 1942 года. Его направили сначала на трудовой фронт в Ивановскую область, а затем в ряды Красной Армии. Он служил в разведке. Последнее письмо от него получено в январе 1943 года из-под Рязани. С марта 1943 года его судьба неизвестна. Он признан без вести пропавшим. Попытки узнать что-то об его судьбе пока не принесли результатов.

Я очень горжусь своими прадедушками!

О своих героях рассказал Глеб Сергеевич Брыкин, 12 лет, ГБОУ Лицей № 1557


Из книги А.В. "Бессмертный полк. Непридуманная история", М., АСТ, 2017, с. 234-254



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог