Прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 г.


"Птицы смерти в зените стоят.
Кто идет выручать Ленинград?"

А. Ахматова

27 августа, когда Манштейн разворачивал свои силы для наступления вдоль южного фронта ленинградского мешка, советские войска начали атаку ударом с Волховского фронта по немецкому коридору, чтобы соединиться с позициями у Ленинграда. Восточный фронт немецкой 18-й армии был прорван в районе Гайтолова. Советские войска продвинулись на тринадцать километров в западном направлении. Они почти дошли до Мги, железнодорожного узла на Кировской магистрали, важной для них цели. Коридор сократился более чем на половину своей ширины.
В этой ситуации Манштейну ничего не оставалось, как использовать свои уже развернутые силы для обороны и контратак. С тяжелыми боями его соединения вместе с частями 18-й армии генерала Линдемана оборонительную задачу выполнили: было взято 12 000 пленных и уничтожено 244 танка. Первое из трех сражений на Ладожском озере закончилось.

Но теперь не могло быть и речи о запланированном немецком наступлении на Ленинград. Израсходованы боеприпасы, а ослабленные соединения нуждались в пополнении. Сентябрь прошел. Прошел октябрь. Вокруг Ленинграда было тихо. С приходом ноября начались проблемы у Сталинграда. На некоторое время все планы наступления на Ленинград были отложены. Манштейн исчез с театра военных действий между Невой и Волховом. Он снова двинулся на юг, чтобы участвовать в сражении между реками Волга, Донец и Днепр. В декабре позиции обледенели на страшном морозе. Нева окончательно замерзла к 7 января. На Неве и Волхове войска сидели, зарывшись глубоко в землю. Так пришел январь. И двенадцатое января.

Советские армии соединились севернее Рабочего посёлка №5, немцам удалось прорваться на юг

Неоднократные попытки войск Ленинградского (командующий – генерал-лейтенант артиллерии Л.А. Говоров) и Волховского (командующий – генерал армии К.А. Мерецков) фронтов прорвать блокаду в 1942 года к успеху не привели. Ставка ВГК потребовала от командования фронтов более тщательной подготовки к снятию блокады с Ленинграда. Советское командование пыталось установить с Ленинградом прямую сухопутную связь. Советские части атаковали немецкий коридор с востока и запада. Советская артиллерия обрушила на немецкие позиции ураган огня из 4500 стволов, бомбардировка, какой еще не испытывали на северном крыле Восточного фронта. Это значит – одно орудие на каждые шесть метров. Два часа и двадцать минут ураган стали ревел, сверкал и рушился на землю Невского фронта. Они снесли мосты, здания, траншеи и все телефонные линии. Из Ленинграда и с Волховского фронта русские обстреливали два немецких участка лишь в пятнадцать километров каждый. И затем пошли в атаку. С ними появились штурмовики. С востока, со стороны Волхова, наступала 2-я ударная армия генерал-лейтенанта В.С. Романовского. Ее сектор наступления проходил от Липки на Ладоге до Гайтолова, всего тринадцать километров шириной. Семь дивизий и танковая бригада – на сектор, который обороняла одна усиленная немецкая дивизия. С запада, со стороны Ленинграда, дивизии 67-й армии генерала Духанова надвигались в сектор между Марьино и Городком. Пяти дивизиям и танковой бригаде противостояла сначала одна северогерманская 170-я пехотная дивизия генерала Зандера, только потом к ней присоединилась силезская 28-я егерская дивизия под командованием генерала Зингубера. Целью наступления Советской Армии с двух сторон было – уничтожить отрезавший Ленинград узкий немецкий коридор и прорваться к Кировской железной дороге.

Красноармейцы наступали по голому льду – ни дерева, ни кустика, чтобы укрыться. Они знали, что будут беззащитны перед огнем противника, но полагались на эффективность своей массированной артиллерийской подготовки. Застучали немецкие пулеметы. Ударили минометы, защелкали ружейные выстрелы. Как подкошенные нападавшие упали на лед. Многие снова поднялись. Побежали. "Ура!" Но только несколько человек достигли обледеневшего берега реки. На льду появилась вторая волна. Третья, четвертая и пятая. Но атака была отбита…

Во время первого сражения на Ладоге, летом 1942 года советские войска захватили плацдарм в Дубровке. В ноябре, за исключением нескольких сотен метров, они его потеряли в результате немецкой контратаки. Каждый метр земли был свидетелем борьбы и смерти. В январе 1943 г. фронт и в Дубровке ожил. Три гвардейских полка генерала Краснова ворвались в первые разрушенные немецкие траншеи. Но это все, чего им удалось достичь. В глубоких умело спланированных окопах главной оборонительной зоны их отбросили обратно в рукопашном бою при помощи гранат, лопат и автоматов.

Одним из центров наступления, естественно, являлся Шлиссельбург. Там советская 86-я стрелковая дивизия атаковала через замерзшую Неву южнее города, чтобы выйти немцам во фланг. Этот сектор оборонял 1-й батальон 401-го гренадерского полка (бойцы из Гамбурга и Нижней Саксонии, входящие в 170-ю пехотную дивизию) и части 328-го гренадерского полка из состава вестфальской 227-й пехотной дивизии. Отборные русские полки не смогли преодолеть опорный пункт на восточном берегу Невы, их атаки захлебнулись на льду под немецким заградительным огнем. Генерал Краснов вынужден был прекратить наступление. Однако в Марьино красноармейцам удалось ценой больших потерь прорвать позиции немцев и овладеть плацдармом у Дачи севернее Городка.

Генерал-майор Духанов, командующий советской 67-й армией, немедленно бросил все силы в зону прорыва: вывел остатки 86-й стрелковой дивизии из Шлиссельбурга и задействовал их в Марьино, сконцентрировал там основную часть трех дивизий и со спешно подтянутыми танковыми батальонами развернулся на север, юг и восток. Русские оттеснили немецкие части обратно к Шлиссельбургу. Если генералу Духанову фланговой атакой удастся прорвать позиции 170-й пехотной дивизии в Городке и Дубровке, дорога через болото и Синявинские холмы на Кировскую магистраль будет открыта. Сражение на Неве достигло своей кульминации. Используя примерно четыре дивизии и одну танковую бригаду советские войска продолжали наступать. Это было сражение танков с артиллерией. В конце концов, немецкая артиллерия, зенитки и самоходки предотвратили прорыв советских частей в полосе 170-й немецкой пехотной дивизии на берегу Невы.

Была середина января 1943 года. Сталинградская катастрофа висела и надо льдом Невы. Не менее сложной была ситуация и в полосах непосредственных соседей 18-й немецкой армии. Во Ржеве, Великих Луках и Демянске под угрозой находилось само существование целых армий. Русские наступали везде… С раннего утра 12 января семь дивизий советской 2-й ударной армии атаковали немецкие рубежи и между Липкой на Ладоге и Гайтоловом севернее Кировской магистрали. Русские наступали, интенсивно обстреливали позиции и снова наступали.

15 января, через четыре дня бесконечного боя, у немцев стали подходить к концу боеприпасы. Утром, после массированного артиллерийского обстрела, русские снова атаковали. Немцы оставили Рабочий поселок № 8. Два узких клина, пробитых в Марьино на западе и за Поселком № 8 на востоке, медленно продвигались в верхней части немецкого коридора. Но именно здесь, на высоте у Поселка № 5, советские штурмовые соединения намеревались соединиться. Если у них получится, то с Ленинградом будет установлена сухопутная связь и немецкие силы 96-й и 227-й пехотных дивизий, которые все еще держались в Шлиссельбурге, Липке и на Ладожском озере, окажутся отрезанными.

В томе 3 "Истории Великой Отечественной войны" эти бои описаны так: "Части 136-й стрелковой дивизии дважды врывались в Рабочий Поселок № 5, но закрепиться в нем не смогли. Три раза в течение ночи 16 января штурмовали поселок с востока полки 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии, но также успеха не имели. Отдельные подразделения дивизии приближались на расстояние 15-20 метров к вражеским укреплениям, но каждый раз были вынуждены отходить. Гитлеровцы дрались с отчаянием смертников. К концу следующего дня части 18-й стрелковой дивизии при поддержке танкистов 16-й танковой бригады достигли окраины поселка, и борьба шла уже за каждый дом. С утра 18 января боевые действия разгорелись с новой силой, 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада ворвались в Рабочий поселок № 5".

Советские армии соединились севернее Поселка № 5. Отрезанным немецким частям удалось прорваться на юг. Это был кровопролитный марш. По снегам болота, без прикрытия, прямо через позиции двух русских дивизий и двух танковых бригад ударные группы шли к новой главной оборонительной линии Городок – Синявино. Позади них русские снова наступали на коридор. Таким образом, каждая последующая ударная группа должна была заново пробивать себе дорогу. Стояли самые холодные дни той зимы, 35-40 градусов ниже нуля. Днем русские обстреливали немецкие позиции из артиллерийских орудий и реактивных минометов. Ледяными ночами советская пехота снова и снова атаковала новый немецкий фронт. Советским частям необходимо было во что бы то ни стало завоевать командные высоты у Синявина. Однако новые позиции немцам удалось удержать. Это стало возможным благодаря успешному прорыву немецких частей из северной части горловины; в противном случае не хватило бы наличных сил, чтобы защитить эти стратегически важные высоты южнее Невы.

18 января 1943 г. в 9.30 на восточной окраине Рабочего поселка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. К концу дня произошли встречи и других соединений наших войск. В этот же день был освобожден Шлиссельбург (особенно упорными были бои в самом городе). Отход немцев с южного берега Ладоги, из Липки и Шлиссельбурга, стал огромной психологической победой советских войск; была прорвана блокада Ленинграда. Правда, отвоёван был лишь узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу, полоска торфяного болота шириной от восьми до одиннадцати километров. Тем не менее, с Ленинградом была восстановлена сухопутная связь на приближающееся лето, и, какой бы узкой она ни была, эта дорога заменила «Дорогу жизни», поскольку лед на Ладоге снова стал водой.

План Гитлера задушить город голодом, план, на котором строилась вся стратегия северного фланга, провалился. Естественно, это осознавали и финны, союзники Германии на северном фланге Восточного фронта, чьи военные действия зависели от действий немцев. Доверие финнов к своим немецким союзникам сильно пошатнулось, потерпели крах их военные намерения. Финский генерал-фельдмаршал Карл Густав барон фон Маннергейм рассчитывал, как только блокированный город падет, перебросить свои войска, вязнущие в болотах вдоль Карельского фронта блокады, в наступление на Мурманскую железную дорогу. Это отрезало бы жизненно важные северные коммуникации Советского Союза, уничтожило бы дорогу, по которой шли поставки из США. Потеря этой американской помощи поставила бы Россию в сложное экономическое положение и лишила бы советское Верховное главнокомандование значительной части его наступательных возможностей. Это показывает, насколько важно было захватить Ленинград.

Правда, советскому командованию не удалось достичь своей главной стратегической цели второго сражения на Ладоге. Первоначально они надеялись ликвидировать весь немецкий коридор, по меньшей мере, до Кировской магистрали, включая Мгу, что обеспечило бы надежную сухопутную связь с окруженным городом и его окончательное освобождение. Общие потери в этой советской операции были значительны – только танков было потеряно 225 – это больше, чем семь танковых батальонов. Но психологическое воздействие на народ и союзников с лихвой компенсировало огромные потери. Вера в победу и доверие к руководству резко возросли. Жданову блистательно удалось превратить прорыв блокады Ленинграда во всенародный праздник.

Когда поздно ночью 18 января 1943 года Ленинградское радио предупредило слушателей, что будет оглашено специальное сообщение, по изможденному городу уже распространялись слухи о прорыве блокадного кольца. Никто не лег спать. Вывесили первые флаги. Из забитых для тепла окон мрачных домов послышалась граммофонная музыка. Снова ожила надежда – надежда на скорый конец страданиям города. Сообщение по Ленинградскому радио началось словами: "Блокада прорвана. Мы давно ждали этого дня. Мы всегда верили, что он будет. Когда мы хоронили своих близких в мерзлую землю братских могил, мы вместо прощального слова клялись им: "Блокада будет прорвана! "

В течение двадцати пяти дней советские рабочие построили временную 35-километровую линию через болото, вдоль берега Ладожского озера, из Полгами в Шлиссельбург, и оттуда по временному мосту в Ленинград. 6 февраля временная железная дорога вступила в действие. В Ленинграде сразу же увеличился хлебный паек: с 250 до 600 граммов для рабочих, со 125 до 400 – для остальных жителей. Прорыв блокады был ещё пока частичный, узкий коридор с железной дорогой не обеспечивал регулярного снабжения города-крепости. Эта ситуация заставила советское командование продолжить бои южнее Ладожского озера, чтобы все-таки выйти на Кировскую магистраль и отвоевать железнодорожный узел Мга. Без промедления начались вторая и третья фазы второго сражения на Ладоге.

Второе сражение на Ладожском озере, Кировская магистраль и Мга остались в руках немцев

Немцам во что бы то ни стало нужно было удержать Синявинские холмы. Только оттуда можно было им не допустить, или помешать, или хотя бы наблюдать движение в русском коридоре между Липкой и Шлиссельбургом. И это не все – если они отдадут холмы, то не смогут удержать Мгу. А получив Мгу, русские получат Кировскую железную дорогу, и вся блокада Ленинграда, немецкая стратегическая цель, станет неэффективной.

Маршал Ворошилов, осуществлявший координацию действий фронтов на Ладожском озере, делал все возможное и шел на любые жертвы, чтобы захватить как эти командные высоты между Волховом и Невой, так и опорные пункты на их флангах. Он хотел разорвать кольцо вокруг Ленинграда раз и навсегда. Советские части непрерывно атаковали высоты и опорные пункты в Поселке № 7 и Городке. Смертный рукопашный бой на развалинах церкви в Синявино – один из самых жестоких за всю Великую Отечественную войну. Через восемь дней безуспешных атак советское Верховное главнокомандование осознало, что заметно не продвинулось. Торфяное болото у Синявина было усеяно телами погибших. Члены Военного совета и командующие двух советских армий спорили с Верховным главнокомандованием. "Это бесполезно. Мы истекаем кровью и все равно не можем взять эти холмы. В сущности, их и нельзя взять фронтальной атакой. Немцы мощно укрепили свои позиции. Они стянули в Синявино всё, чем располагали, ценой оголения своих глубоких флангов. Теперь эти фланги на Волхове, в районе Погостья и на юго-востоке кольца вокруг Ленинграда, в Колпино, угрожающе ослаблены. Вот где надо ударить!"

Логичный вывод и соблазнительный план – захват в клещи с целью двойного окружения всех немецких сил севернее и восточнее станции Мга. Если получится, то удастся не только выйти на Кировскую магистраль, но и захватить в мешок дюжину немецких дивизий. 10 февраля русские начали наступление на окружение в восточном направлении южнее Погостья и из района Колпино и Красный Бор в западном направлении. После ожесточенного рукопашного боя с испанскими батальонами русским удалось продвинуться на три километра и взять Красный Бор. Но испанцы удержали свои опорные пункты. Справа от испанцев 4-я охранная дивизия СС, усиленная частями 2-й мотопехотной бригады СС и "Фламандским легионом", в рукопашном сражении остановила наступление русских через замерзшую Неву.

Советские полки были вынуждены отойти на свои исходные позиции. Но через четыре недели передышки, 19 марта, советское Верховное главнокомандование предприняло еще одну попытку небольшой операции на окружение, на этот раз немного севернее. На Неве, в районе Красного Бора, где четыре недели назад насмерть стояли испанские добровольцы, теперь дивизии советской 55-й армии встретили добровольцы "Фламандского легиона" в окружении охранной дивизии СС. За восемь дней жестоких боёв потери с обеих сторон были огромны. Торфяное болото в Синявине, леса у Колпино и Красного Бора являли собой одно жуткое поле брани…

Только в январе 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята. В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60-100 км и, через 872 дня после начала, блокада закончилась.


загрузка...

возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог