Гвардии полковник Бойко И.Н.


"Да, слава в прихотях вольна.
Как огненный язык, она –
По избранным главам летает,
С одной сегодня исчезает
И на другой уже видна..."

А. Пушкин

Бойко И.Н.

Бойко Иван Никифорович родился 24 ноября 1910 г. в с. Жорнище ныне Ильинецкого района Винницкой области в зажиточной крестьянской семье. Отец в своём хозяйстве имел корову и лошадь. В семье было восемь человек. В конце 30-х годов семью Бойко в Жорнище селяне называли бронетанковой... Старший брат Ивана – Герасим еще до Великой Отечественной войны командовал танкистами. На рассвете 22 июня 1941 года его батальон одним из первых принял бой с фашистами у стен легендарного Бреста. Принял и не дрогнул. Позже Герасим возглавил танковую бригаду. Геройской смертью пал он, защищая Сталинград. Василий Бойко – старший лейтенант, также танкист, громил фашистов на Волге. Третий брат, рядовой танкист, воевал в его части. Только Самуил – самый младший, находился во время войны в глубоком тылу, работая слесарем машинно-тракторной станции.

Иван рос смышленым и работящим пареньком. Ничего особенного в нем не было – добросовестно выполнял своё обычное дело. Учился в местной сельской школе, трудиться начал с 11 лет. С двумя старшими братьями работал по найму, а зимой учился. В 1927 г. окончил 7 классов и был направлен в Винницкий медтехникум, окончил 2 курса. Затем работал табельщиком-учетчиком в одном из совхозов Винницкой области.

В сентябре 1930 г. Иван Бойко добровольно вступил в ряды РККА. После призыва его направили на учебу в качестве курсанта полковой школы 151-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии Одесского военного округа. Окончив «учебку», младший командир Иван Бойко был направлен для прохождения дальнейшей службы во 2-й артиллерийский полк 2-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа в г. Староконстантиновка. По окончании срока действительной срочной службы Иван подал рапорт об оставлении его на сверхсрочную службу. В это время началось формирование на базе 2-й кавалерийской дивизии 1-го танкового полка. Его перевели в этот полк, сначала старшиной, а затем командиром танка Т-26.

В конце 1933 г. он был направлен в Ульяновское танковое училище. В 1935 г. окончил училище с отличием и в звании лейтенанта был направлен командиром танкового взвода в Наро-Фоминск в 5-й отдельный танковый батальон. В 1937 г. Ивана Бойко направили в Забайкальский военный округ командиром разведроты, там ему было присвоено звание «старший лейтенант». В августе 1939 г. он, будучи командиром отдельной разведывательной роты, принял первое боевое крещение в боях на реке Халхин-Гол против японцев в составе Северной группы Забайкальских войск.

В начале лета 1941 г. 13-я танковая дивизия, в которой служил заместителем командира разведывательного батальона капитан И. Бойко, была передислоцирована в Белоруссию. Там он и вступил в Великую Отечественную войну. После расформирования дивизии Бойко был назначен командиром 83-го танкового батальона Центрального фронта, затем – командиром 32-го танкового батальона 32-й танковой бригады Западного фронта. Участвовал в боях под Тулой. В ноябре 1941 г., получил ранение в ногу и был отправлен в Москву в госпиталь.

В феврале 1942 г. Иван Никифорович выписался из госпиталя и был направлен заместителем командира танкового батальона в 1-ю гвардейскую танковую бригаду, которая вела наступательные бои в районе Среда. Зам. командира батальона проработал очень мало, спустя полтора месяца был назначен командиром 2-го танкового батальона этой же бригады. Командовал этим батальоном до сентября 1942 г., участвовал в боях в районе Петушки, Аржаники, Сорокино и на Воронежском фронте. За эти бои был награждён орденом Красного Знамени. В мае 1942 г. Ивану Никифоровичу Бойко было присвоено воинское звание «майор», а в сентябре 1943 г. он был повышен в должности – командир 17-го танкового полка 10-й механизированной бригады 3-го механизированного корпуса Калининского фронта.

За мужество и умелое командование полком, проявленные в боях на Курской дуге, майор И. Бойко был удостоен двух орденов – Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени – и стал подполковником. В августе 1943 года он был тяжело ранен. За массовый героизм личного состава в операциях летом 1943 г. 3-й механизированный корпус был преобразован в 8-й гвардейский, а 17-й танковый полк подполковника И. Бойко – в 69-й гвардейский.

"С 29 ноября по 20 декабря 1943 года 1-я танковая армия, которая входила в состав Воронежского, а после переименования 1-го Украинского фронта, была переброшена на правый берег Днепра и сосредоточена в районе Святошино, юго-западнее Киева, а 24 декабря приняла участие в Житомирско-Бердичевской операции. За 17 дней войска армии продвинулись на 300 км, освободив более 100 населенных пунктов. Действуя на направлении главного удара, армия овладела городом Казатин и тем самым рассекла 4-ю немецкую танковую армию на две части. Важную роль в освобождении Казатина сыграл гвардейский 69-й танковый полк гвардии подполковника И.Н. Бойко. Именно здесь офицер-танкист с блеском проявил свои волевые и командирские качества". (В. Жилин «Танкисты-герои 1943-1945 гг.», М., «Яуза» «Эксмо», 2008 г., с. 140).

В ночь с 27 на 28 декабря 1943 г. танкисты Бойко освободили г. Казатин – крупный узел сопротивления противника, совершив 35-км ночной рейд по немецким тылам. В книге «На острие главного удара» маршал бронетанковых войск Катуков М.Е. так написал об этой операции: "Задачу взять с ходу Казатин И.Н. Бойко получил, когда находился в 30 километрах от города. В это время экипажи танкового полка заправляли свои «тридцатьчетверки» горючим, пополняли боеприпасы. Посоветовавшись со своими разведчиками, Бойко придумал оригинальный план – двигаться в город по железнодорожному пути с включенными фарами. «Тридцатьчетверки» поднялись по крутой насыпи и пошли по полотну железной дороги к станции. Фары передних машин прорезали непроглядную темень. Станция была уже совсем рядом, в каких-то трехстах метрах, а оттуда не раздавалось ни одного выстрела. Как потом показали пленные, завидев на железнодорожном полотне огни, гитлеровцы были крайне удивлены: откуда с советской стороны к ним спешит поезд. В том, что это поезд, они не сомневались. Решили: свой, запоздавший.

Фашисты спохватились слишком поздно, когда танки Бойко уже подошли к самому вокзалу. Сопротивление было бесполезным. Хотя немцы и открыли стрельбу, но судьба города уже была предрешена. Советские танки мчались по улицам, врезаясь в колонны машин, давя и сминая все на своем пути.

Танкисты и автоматчики шаг за шагом очищали железнодорожный узел от гитлеровцев. Группа бойцов, ворвавшаяся в глухой железнодорожный тупичок, обнаружила несколько фашистских солдат, поливавших бензином из канистр и ведер вагоны. Перебив вражеских солдат, танкисты открыли вагоны. Из них выходили худые, оборванные, испуганные люди. Выяснилось, что это советские военнопленные. Они знали, что гитлеровцы собираются сжечь их живьем. Можно представить себе, что пережили эти люди! Появись наши автоматчики в тупичке несколькими минутами позже – и состав превратился бы в крематорий на колесах".

Кроме этого, танкисты захватили немецкие склады – базу снабжения южного крыла армий противника. Это был огромный склад: позднее два фронта – 1-й и 2-й Украинские – снабжались продовольствием с этой трофейной базы. Много продуктов было вывезено в глубь страны. В городе 69-й танковый полк под командованием гвардии подполковника Бойко И.Н. захвалил трофеи: 1500 автомашин с военными грузами, 100 мотоциклов, 5 железнодорожных эшелонов с военными грузами, 100 орудий разных калибров, до 300 лошадей, 4 склада с продовольствием, 5 – с разным военным имуществом. Было уничтожено: 1200 солдат и офицеров противника, 20 танков, 2 паровоза, железнодорожный эшелон, бронепоезд, 2 артиллерийские батареи. Взято в плен 150 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. гвардии подполковнику Ивану Никифоровичу Бойко было присвоено звание Героя Советского Союза. В начале февраля 1944 г. гвардии подполковник И.Н. Бойко был назначен командиром 64-й гвардейской танковой бригады, которая в составе 1-й танковой армии участвовала во второй половине Проскуровско-Черновицкой операции.

У немцев между Тарнополем и Проскуровом были возведены мощные укрепления. Танкисты 64-й гвардейской танковой бригады, действуя вместе с пехотой, быстро прорвались через передний край немецких укреплений, а затем двинулись на глубокие тыловые коммуникации противника. Преодолевая весеннее бездорожье, они, отрезая немецкие части от питающих их баз, как снег на голову сваливались на вражеские тыловые гарнизоны. Мост на Днестре немцы взорвали, комбриг Бойко приказал перейти реку вброд. Один за другим танки перешли через Днестр и, опрокинув в коротком бою немецкую часть, двинулись дальше. На пути вновь возникла водная преграда – река Прут.

Иван Никифорович Бойко нашел брод, форсировал реку и завязал бой на восточной окраине Черновцов. Одновременно одна рота бригады Бойко предприняла обходный маневр и отрезала противнику пути отхода из города на юг. Действия танкистов Бойко поддержали другие танковые бригады. Одна из них, переправившись через Прут, завязала бой на северной окраине Черновцов. Другая бригада с артиллерией сосредоточилась в ближайшем населенном пункте с целью в нужный момент поддержать танкистов Бойко. Так, взаимодействием трех бригад, поддержанных артиллерийскими и минометными частями, город Черновцы был полностью окружен. После пятичасового жестокого боя Черновцы были освобождены от врага, а находившийся в городе вражеский гарнизон был большей частью уничтожен, а частью взят в плен. В Черновцах танкисты Бойко захватили большие трофеи.

Не давая немцам опомниться, танкисты двинулись дальше и в тот же день, 30 марта 1944 г., первыми вышли на государственную границу СССР с Румынией. За образцово проведенную операцию по форсированию рек Днестр и Прут и овладение городом Черновцы с выходом к границе СССР Герой Советского Союза гвардии подполковник Иван Никифорович Бойко 26 апреля 1944 г. был награждён второй медалью «Золотая Звезда», стал дважды Героем Советского Союза. Надо отметить, что комбриг, офицер-танкист Бойко И.Н. стал первым дважды Героем Советского Союза в танковых войсках Красной Армии.

Бригада гвардии подполковника Бойко И.Н. участвовала в боях за расширение и удержание Сандомирского плацдарма в августе 1944 г. На Сандрмирском плацдарме Ивану Никифоровичу было присвоено воинское звание «полковник», а 25 августа он был награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.

В Берлинской операции 64-я гвардейская танковая бригада нанесла врагу следующие потери: уничтожено солдат и офицеров – 1500; танков и самоходных орудий – 23; орудий разного калибра – 31; пулеметов – 10. За умелые и храбрые действия гвардии полковник Бойко был награжден орденом Суворова 2-й степени.

Памятник Бойко И.Н.

В районе парка Тиргартен бригада и вся 1-я гвардейская танковая армия закончили длинный и трудный путь во Второй мировой войне. Для гвардии полковника Бойко И.Н. это был путь с первых дней войны до взятия Берлина. Он начинал свое участие в войне в звании капитана, заместителем командира батальона, а закончил се доблестным полковником – командиром бригады, заслужил шесть орденов, две Золотые Звезды и шесть благодарностей Верховного Главнокомандующего, достигнув вершин боевой славы. Его боевой путь пролегал через семь фронтов. Лишь в составе 1-й гвардейской танковой армии он принимал участие в восьми крупных операциях. Бойко И.Н. часто возглавлял передовые отряды в наступлении, мастерски действовал в глубине обороны противника, при форсировании водных преград и захвате крупных населенных пунктов.

После окончания Великой Отечественной войны гвардии полковник Бойко продолжал И.Н. служить в войсках. Он командовал танковым полком, созданным на базе знаменитой 1-й Чертковской гвардейской танковой бригады, на боевом знамени которой было шесть орденов. В этой бригаде в 1942 г. Бойко служил командиром танкового батальона. В 1948 г. он окончил Академические курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И.В. Сталина.

Затем Иван Никифорович четыре года командовал танковым полком в Киевском военном округе и еще четыре года был помощником командира крупного соединения на Камчатке. Его добросовестная и долголетняя служба в мирное время была отмечена орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. 13 сентября 1956 г. был уволен в запас с правом ношения военной формы одежды.

Дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, ряда медалей и иностранного ордена, гвардии полковник Иван Никифорович Бойко завершил свой жизненный путь 12 мая 1975 г. Похоронен Иван Никифорович в столице Украины – городе Киеве на Лукьяновском военном кладбище с отданием ему соответствующих почестей. Бойко Иван Никифорович – почетный гражданин г. Черновцы. В Киеве и Казатине есть улицы, названные его именем…



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог