Сражение за Будапешт и Карпаты


"Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд.
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт."

М. Исаковский

В Венгрии немцами были созданы сильные оборонительные рубежи: от Будапешта, центра позиции по Дунаю, на юг (если посмотреть на карту, то именно в этом месте Дунай резко меняет свое направление с широтного на меридиональное, образуя тем самым, естественную преграду для наступающих с востока). Висла в Польше, Дунай в Венгрии и Карпаты в Словакии – естественные и серьезные рубежи обороны, которые русская армия не смогла преодолеть в Первую мировую войну и которые предстояло прорывать теперь. Учитывая немецкое умение оборудовать оборонительные позиции, прорыв этих рубежей далеко не был гарантирован стопроцентно с приемлемым уровнем потерь. Для наступления в Венгрии и Словакии были нацелены 2-й Украинский фронт Малиновского (на Будапешт) и вновь образованный 4-й Украинский фронт И.Е. Петрова (с севера через Карпатские перевалы в Словакию). 3-й Украинский фронт Толбухина должен был обеспечивать левый фланг 2-го УФ в южной Венгрии.

Переход Красной Армии через Карпаты

Будапешт имел на юге такое же значение, как Кенигсберг на севере. Сражение за Будапешт и Карпаты – это сражение за южный форпост рейха – одна из самых ожесточённых и кровопролитных битв в истории человечества. Будапештская операция 2-го Украинского фронта началась 29 октября 1944 г. Но все попытки окружить город прорывом оборонительных рубежей с севера и юга немцы отразили с большими потерями для советских войск. 2 ноября корпуса вышли с юга на ближние подступы к Будапешту, но ворваться в город с ходу не смогли. Немцы перебросили сюда из района Мишкольца 3 танковых и 1 механизированную дивизии, которые оказали упорное сопротивление. 4 ноября советская ставка приказала командованию 2 Украинского фронта расширить полосу наступления с тем, чтобы разгромить будапештскую группировку противника ударами с севера, востока и юга. 11-26 ноября войска фронта прорвали вражескую оборону между Тисой и Дунаем и, продвинувшись в северо-западном направлении до 100 км, подошли к внешнему оборонительному обводу Будапешта, однако и на этот раз не смогли овладеть городом. Столкнувшись с упорным сопротивлением противника, советские войска приостановили атаки. Больше месяца шли тяжелые бои. В это же время 57-я армия (Н.А. Гаген ) 3-го УФ в ночь на 7 ноября неожиданно для немцев, занятых обороной от войск 2-го УФ, начинает форсирование Дуная в районе Мохача (150 км к югу от Будапешта) – после двухнедельных боев за плацдармы полный успех!

Ноябрь 1942 г. – Волга, ноябрь 1943 г. – Днепр и вот теперь в ноябре 1944 г. – Дунай. Немцам здесь приходится отходить на следующую оборонительную линию "Маргарита" (Будапешт – оз. Веленце – оз. Балатон). 2-й Украинский фронт после некоторой паузы 5 декабря вновь начинает наступление на Будапешт и снова неудачно: форсирование Дуная южнее Будапешта сопровождается большими потерями, успех форсирования развить некем и нечем. Наконец Ставка решает изменить конфигурацию операции: используя успех 57-й армии, планируется совместная (со 2-м и 3-м УФ) операция окружения Будапешта – основной удар усиленного 3-го УФ с юга (от оз. Веленце на север), 2-й УФ – обход Будапешта 6-й танковой и 7-й гвардейской армиями с севера (на Эстергом уже через Словакию). Перебросив подкрепления, противник предпринял с 7 декабря сильные контрудары, которые войска 46 армии успешно отразили. 57 армия 3 Украинского фронта, форсировав Дунай 7-9 ноября, к 9 декабря вышла в район к югу от озера Балатон. Со второй половины ноября на правом берегу Дуная начала боевые действия прибывшая в состав 3 Украинского фронта 4-я гвардейская армия, войска которой соединились в районе озера Веленце с 46 армией. Таким образом, будапештская группировка противника была охвачена советскими войсками с севера и юго-запада.

10-20 декабря войска обоих фронтов готовились к новому наступлению. Они должны были совместными ударами с северо-востока, востока и юго-запада завершить окружение, разгромить будапештскую группировку и овладеть, наконец, Будапештом. К началу наступления в составе войск 2 Украинского фронта насчитывалось 39 стрелковых дивизий, 2 укрепленных района, 2 кавалерийских, 2 танковых, 2 механизированных корпуса и 13 румынских дивизий. Противостоящие советским войскам немецкие группы армий "Юг" и часть сил группы "Ф" насчитывали 51 немецкую и венгерскую дивизию и 2 бригады (в том числе 13 танковых и моторизованных дивизий и 1 бригаду). 12 декабря поступила директива о начале наступления 20 числа. Начав наступление, советские войска прорвали оборону противника севернее и юго-западнее Будапешта и, развивая успех, 26 декабря завершили окружение будапештской группировки. 29 декабря советское командование направило окружённому гарнизону ультиматум о капитуляции, но германское командование приказало расстрелять советских парламентёров. После этого начались ожесточённые бои по ликвидации немецкого гарнизона.

20 декабря 1944 г. наступление началось, а 26 декабря войска фронтов соединились в Эстергоме, замкнув кольцо вокруг Будапешта с группировкой немецко-венгерских войск численностью 188 тыс. человек. Внешний фронт окружения проходил в 50 км к западу. Однако ликвидировать окруженную группировку не удалось до середины февраля: немцы в январе 1945 г. нанесли три сильных контрудара от словацкого пограничного Комарно вдоль правого берега Дуная, прямо по центру на Будапешт и от оз. Веленце к Дунаю южнее Будапешта. Опасность первого удара была парирована 6-й танковой армией Кравченко, быстро выдвинувшейся на Комарно по левому берегу Дуная во фланг наступавшим немецким соединениям. В последнем же случае немцам сопутствовал наибольший успех: им удалось рассечь 3-й Украинский фронт на две части в полосе 4-й гвардейской армии, выйдя к Дунаю, отбить г. Секешфехервар. Опасности подвергался и КП Толбухина на западном берегу Дуная – стоял вопрос о его переносе на восточный берег. Прорыв был ликвидирован лишь к 7 февраля с помощью сформированных из резервов двух ударных групп. В этой обстановке командующим 3 Украинским фронтом маршалом Толбухиным был использован опыт Сталинградской и Курской битвы – за короткий срок его войска создали глубокоэшелонированную оборону глубиной до 25-50 км, что позволило остановить контрнаступление. Большую роль сыграла организация эффективной разведки, своевременное вскрытие выдвижения и развертывания группировок противника, позволявшие наносить упреждающие артиллерийские и авиационные удары и заблаговременно сосредоточивать основные усилия на угрожаемых направлениях. Умело и своевременно осуществляя манёвр войсками и противотанковыми средствами, советские войска создавали на важнейших участках плотность до 160-170 орудий на один километр фронта.

Будапешт же брала специальная группировка 2-го Украинского фронта в составе пяти стрелковых корпусов. 13 февраля наконец, после ожесточенных уличных боев и преодоления сопротивления более чем 300 узлов обороны и опорных пунктов, гарнизон крепости, иначе не скажешь, Будапешт (138 тыс. человек) сдался. Венгры, по признанию немцев, воевали лучше итальянцев. С 27 декабря 1944 по 13 февраля 1945 года продолжались городские бои за Будапешт. К 18 января советские войска захватили восточную часть города – Пешт, но лишь к 13 февраля сражение завершилось ликвидацией группировки противника и освобождением Будапешта. Командующий обороной вместе со штабом был взят в плен. В честь победы в Москве был дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий.

Успешное завершение Будапештской операции резко изменило всю стратегическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта и позволило развить глубокий охват всего южного фланга немецко-фашистских войск. Была создана угроза коммуникациям балканской группировки противника, который был вынужден ускорить отвод своих войск из Югославии. Войска 2 и 3 Украинских фронтов получили возможность развивать действия в Чехословакии и на венском направлении. Однако история на этом не закончилась. Немцы сосредотачивают ударную группировку для нанесения удара с последующим выходом к Дунаю и планируемым разгромом 3-го Украинского фронта, прижатого к реке, – операция "Пробуждение весны". Немецкая группировка насчитывала 430 тыс. солдат и офицеров, 900 танков и 850 самолетов. Главной ударной силой была переброшенная с запада после арденнского наступления 6-я танковая армия СС (1-й и 2-й танковые корпуса СС – четыре танковые дивизии) и находящийся здесь 4-й танковый корпус СС. Вообще в Венгрии Гитлером было сосредоточено 50% всех подвижных соединений советско-германского фронта. 17 февраля немцы нанесли неожиданный удар 1-м танковым корпусом СС по войскам 2-го Украинского фронта севернее Будапешта (Эстергомский плацдарм) и, отрезав и разгромив 7-ю гвардейскую армию Шумилова (Сталинградскую, бывшую 64-ю), отбросили ее остатки за главную словацкую реку Грон (приток Дуная, текущий с Карпат с севера на юг, на котором стоит центр средней Словакии Баньска-Быстрица) на восток. Тем самым немцы срезали северный "балкон", нависавший над Будапештом, и восстановили оборону по удобному водному рубежу в Словакии. Но... тем самым обнаружилось присутствие немецкой танковой армии СС.

Главный удар немцы нанесли с юга от рубежа Балатон – Веленце. Наступление немцев продолжалось с ночи на 6 марта до 14 марта главным образом на позиции недавно прибывшей из резерва 26-й армии (командарм-57 Гаген Н.А. принял ее командование). На узком фронте 15 км немцы бросали одновременно по 250 танков, включая 60-тонные "королевские тигры". В результате, местами прорвав две линии обороны, немцы продвинулись до 30 км. Но решить поставленную задачу немцам не удалось. Оборона в конце концов оказалась сильнее – опыт Курской дуги, Богодухова и Сандомирскою плацдарма даром не прошел. Без оперативной паузы 16-17 марта сначала 3-й, а затем и 2-й Украинские фронты перешли в наступление в Венгрии, а затем (23 марта) и в Словакии.

Однако попытка окружить немецкие соединения в районе этого шверпункта (центра позиции после потери немцами Будапешта) с помощью 6-й танковой армии Кравченко, обходившей город севернее, не удалась. Не хватило сил, в первую очередь танков: у Кравченко было всего два корпуса, равных двум немецким танковым дивизиям. Немцы стали отходить, а 3-й Украинский фронт Толбухина начал преследование в направлении сначала на Веспрем, а затем он был переориентирован Ставкой на Шопрон и Вену. 2-й Украинский фронт Малиновского, завершив ликвидацию эстергомской группировки, наступал севернее Будапешта, в Словакии. 25 марта была форсирована река Грон и освобождена Баньска-Быстрица. 4 апреля – Братислава, а 13 апреля взята Вена. Как пишут военные историки: "Боевые действия советских войск на территории Венгрии потребовали огромного напряжения физических и моральных сил наших воинов. Ни в одной наступательной операции 1944г. не приходилось вести столь ожесточенных оборонительных боев, как в Будапештской. Ни одно окружение вражеских войск и их ликвидация не потребовали так много времени (и сил), как в этой операции" ("Великая Отечественная война. Краткая история").

Тяжелые бои осени 1944 и 1945 годов столь же слабо отражены в общественном сознании, как и аналогичная военная кампания 1813 г. в Европе после изгнания Наполеона из России. Кажется, что был непрерывный победный марш. А ведь и тогда масштаб сражений и потери превосходили Бородинское. Как известно, сам Александр I едва не попал в плен в одном из сражений, а Лейпцигское сражение не случайно получило название "Битва народов".

Осень 1944-го ставила, казалось, невыполнимые боевые задачи. Дунай (Будапешт), Карпаты (Словакия), Висла – Одер. Восточная Пруссия с центром позиции Кенигсберг. Как же пробивались через Карпаты? Ведь немцы не смогли решить подобную задачу на Кавказе (пробиться через Клухорский перевал на Сухуми) в существенно более благоприятных условиях по сути летом 1942 г. И 8-я русская армия Брусилова зимой 1914-1915 гг. завязла здесь в Бескидах. Если посмотреть на театр военных действий в Словакии, то можно увидеть сплошные горы. Для решения задачи обеспечения флангов наступающего в Польше 1-го Украинского фронта и 2-го Украинского фронта в Венгрии, а также занятия важного Остравского военно-промышленного района был сформирован вновь (расформированный после освобождения Крыма) 4-й Украинский фронт (Петров), достаточно скромный по своим силам (три общевойсковые армии и мехкорпус) в сравнении, например, с 1-м Украинским фронтом Конева (шесть общевойсковых, две танковых, одна воздушная армии и еще отдельные танковые и кавкорпуса). Генерал армии Иван Ефимович Петров успешно воевал на Кавказе, прорывал "Голубую линию" на Тамани, поэтому назначение его командующим фронтом в Карпатах естественно. Здесь же был и Гречко (1-я гв. А), тоже воевавший на Кавказе, и "петровская" же 18-я армия, прежний командарм которой Леселидзе погиб ранее.

Кровопролитное сражение за выход в Словакию через Дуклинский перевал (центр позиции Кросно) началось 8 сентября 1944 г, и продолжалось до конца ноября. Начавшись как частная армейская (38-я армия 1-го УФ, с 29.11 – 4-го УФ) операция в помощь Словацкому восстанию, она превратилась в "Верден", перемалывающий немецкие резервы (в обмен на наши). 12 немецких дивизий, включая танковые, против 12 наших дивизий в горных условиях. Неимоверно тяжелая физически даже по сравнению с боевыми действиями на Украине в дикую распутицу января – марта 1944 г.

Общие потери – 126 тыс. человек. В горы бросили неподготовленных людей, без опыта, да еще и без горного снаряжения. В "прорыв" ушел 1-й гвардейский кавалерийский корпус на степных, быстро вышедших из строя лошадях, практически без артиллерии (горных гаубиц не было), и был заблокирован немцами в ущелье. Сколько людей уцелело, неизвестно. Рецидив 1941 года. Но – фантастика – взяли перевал! А потом еще отбивались полтора месяца.

Полоса наступления 4-го УФ захватывала и польское предгорье Карпат – знаменитые Тарнув и Горлице: именно здесь 30 лет назад, в мае 1915 г., немцы прорвали фронт русской армии и нанесли тяжелое поражение Юго-Западному фронту (известное поражение в Галиции). Теперь предстоял реванш и именно на этом направлении. Как проходила наступательная операция на Остраву, хорошо описано в воспоминаниях Москаленко. Вначале – неудача из-за беспечности (немцы раскрыли подготовку наступления), а затем успех благодаря предпринятым масштабным действиям по дезориентации противника, включая ложные перемещения танковых частей. Здесь хорошо видна разница между технологиями подготовки наступлений в 1941 и 1945 гг.

В 1945-м уже не жалели усилий и труда для обеспечения тактической внезапности. Была проведена огромная, казалось бы, бесполезная работа только для того, чтобы ввести немцев в заблуждение о месте удара. Именно благодаря действиям 4-го УФ, в первую очередь 38-й армии Москаленко, был обеспечен успех действий соединений соседнего фронта Конева. Ведь в 1939 г. именно отсюда (из долины р. Орава – Высокие Татры) немцы нанесли фланговый удар в Польшу танковым корпусом Клейста, а из долины р. Попрад горно-пехотным корпусом.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог