Гвардии полковник Шутов С.Ф.


"… Еще мальчишками когда-то
В войну играли мы в солдаты.
Как о пути в чужие дали –
Танкистами мы стать мечтали."

А. Шишков

Шутов С.Ф.

Шутов Степан Фёдорович родился 30 января 1902 г. в деревне Дворец ныне Бобруйского района Могилевской области в крестьянской семье. Отец умер в 1915 г., мать до революции работала у помещиков, а затем была сезонно-полевой работницей, умерла в 1927 г. В семье кроме Степана было ещё шесть сестер и один брат. Степан Шутов окончил три класса сельской школы. С 9 лет вместе с отцом работал у помещика, пас скот, трудился на скотном дворе. А в 13 лет, когда не стало отца, перешел работать в полные рабочие в имение «Дворец». В 1916 г. стал работать чернорабочим на стекольном заводе, затем работал на лесопильном заводе.

В декабре 1917 г. вступил в красногвардейский отряд, после его разгрома белополяками, партизанил в лесах. При отступлении немцев участвовал в их преследовании. По болезни был отпущен для лечения домой, где весной 1919 г. был избран председателем рабочего комиссариата совхоза «Дворец». В период наступления поляков участвовал в организации партизанских отрядов, попал в плен, бежал, воевал в партизанском отряде. Летом 1920 г. вступил в 200 полк 16-й армии, где был конным разведчиком, затем служил на погранзаставе. После тифа был уволен из армии, вернулся домой и стал работать в совхозе «Дворец». В марте 1924 г. был призван в РККА.

Служил в 30-м кавалерийском полку имени Степана Разина 4-й Сибирской кавалерийской бригады, в полковой школе. В августе 1924 г. Степана Шутова послали в отряд по подавлению банды Шевченко Могилевской губернии на Днепре, в сентябре он был отозван и направлен в Москву в школу ВЦИК-а на кавалерийское отделение. По окончании школы в августе 1927 г. был направлен командиром взвода в 58-й отдельный запасной Гориль-Градский эскадрон, где и служил до сентября 1929 г. После окончания в Москве курсов им. Ленина в 1930 г. был направлен политруком в 1-й запасной кавалерийский полк.

В мае 1932 г. окончил бронетанковые курсы и был направлен командиром учебной роты в 3-й учебный полк, работал инструктором вождения, был начальником курсов младших воентехников и лейтенантов. Затем Шутов служил в Слуцке, Харькове, Киеве. В августе 1937 г. Степану Федоровичу Шутову было присвоено первое для него офицерское воинское звание «капитан». В июле 1940 г. капитана С. Шутова назначили командиром танкового батальона тяжелых танков в 17-й танковый полк 9-й танковой дивизии. Великую Отечественную войну он встретил в этой должности.

В августе 1941 г. капитана Шутова назначили командиром танкового батальона легких танков в 208-й танковый полк 104-й отдельной танковой дивизии, а в ноябре того же года новое назначение – на должность комбата легких танков в 9-й танковый полк 9-й танковой бригады. В декабре 1941 г. Шутов стал заместителем командира 36-й танковой бригады. Одновременно с назначением на эту должность ему было присвоено очередное воинское звание – «майор». В должности заместителя командира бригады он воевал до августа 1942 г. Затем, в период с августа по октябрь 1942 г. майор С. Шутов исполнял обязанности командира 187-й танковой бригады. Одновременно с назначением на должность командира 50-го отдельного гвардейского танкового полка ему было присвоено очередное воинское звание – «подполковник».

С мая по август 1943 г. гвардии полковник Шутов был слушателем Академических курсов усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина. После окончания вышеназванных курсов гвардии подполковник Шутов С.Ф. с августа 1943 г. по февраль 1944 г. исполнял обязанности командира 20-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса и только в конце феврале 1944 г. был назначен ее командиром с присвоением воинского звания «полковник».

В ночь со 2 на 3 октября 5-й гвардейский корпус получил задачу вечером 4 октября переправиться через Десну и сосредоточиться в районе деревни Новоселки, а затем переправиться через Днепр и во взаимодействии с частями 38-й армии наступать в обход Киева, на запад и юго-запад. При форсировании Десны отличились танкисты Шутова. С помощью местных жителей они отыскали брод и течение суток более 70-ти советских танков прошли через широкую и довольно глубокую реку без всякого моста и паромов. В ту же ночь, после завершения переправы через Десну, танкисты 5-го гвардейского корпуса устремились к Днепру.

К тому времени на западном его берегу Днепра был уже небольшой плацдарм, захваченный в конце сентября войсками 38-й армии. На плацдарме шли ожесточенные бои. Советским пехотинцам приходилось очень трудно, противник контратаковал их танками. А у наших подразделений танков не было, да и артиллерии было совсем мало. Танки на правом берегу Днепра были необходимы для удержания и расширения плацдарма. Через Днепр переправлялись с помощью поднятых со дна реки нескольких барж, затопленных фашистами при отходе, их приспособили под паромы. Вскоре весь корпус генерала Кравченко сосредоточился на Лютежском плацдарме.

В середине октября 20-я танковая бригада получила задачу в составе корпуса наступать северо-западнее Киева. Танкисты должны были ударом в обход Киева перерезать шоссе, идущее из Киева на Житомир. Направляющей шла бригада полковника Шутова. Он вел своих танкистов по лесным тропам, там, где гитлеровцы и не ждали появления советских танков. Противник был застигнут врасплох и бежал, бросая технику, орудия, боеприпасы. С ходу были захвачены мосты через реку Ирпень и перерезана железная дорога Киев – Коростень. А через сутки полковник Шутов уже докладывал командиру корпуса о том, что его танкисты держат под огнем своих пушек шоссе Киев – Житомир.

Но вскоре немцы большими силами обрушились на Лютежский плацдарм с северо-запада. Стрелковые дивизии 38-й армии не могли с ними справиться, потребовалась немедленная помощь танкистов. Последовал приказ: вернуть танковые бригады 5-го гвардейского корпуса в исходное положение на плацдарм, хотя наступление развивалось очень успешно. Однако возвращение танков на плацдарм и их контратаки по вражеским войскам стабилизировали положение. Началась усиленная подготовка советских частей к наступлению на Киев непосредственно с севера, через густые лесные массивы. Наступление советских войск на Киев началось рано утром 3 ноября. После мощной артиллерийской подготовки танки вместе с пехотой и артиллерией стремительно рванулись вперед.

Полковник Шутов шел в боевых порядках своей бригады. Он появлялся то в одном, то в другом батальоне, выводя их на нужные направления по лесным тропам. Бои в лесной чаще не приостанавливались ни на одну минуту. К утру 4 ноября танкисты Шутова уже прошли лес в районе дачного пригорода Киева – Пуща Водица. Ночь с 4 на 5 ноября была решающей в боях за Киев.

Танкисты получили команду идти в атаку на оборону противника с зажженными фарами. Гитлеровцы были ошеломлены неожиданным появлением перед их окопами большой массы ярких вздрагивающих огней. По мере приближения к окопам танки усиливали стрельбу из пушек и пулеметов. В боях под Киевом гвардии подполковник Шутов действовал исключительно уверенно и смело, так как он прекрасно знал район боевых действий, изученный им еще в довоенные годы. Много раз проводил он здесь учения и занятия. В ночь с 5 на 6 ноября танкисты полковника Шутова вели бои уже на улицах Киева. Дом за домом, квартал за кварталом переходили в их руки. К часу ночи 6 ноября они сражались уже на подступах к центру города. К утру город был очищен от врага.

В городе во время оккупации находилась жена Шутова и двое сыновей. Степану Фёдоровичу удалось встретить жену и маленького сына, они скрывались от фашистов в деревне под Киевом. Возвращаясь назад в город, по дороге потерялся старший сын – Володя. Радостным и одновременно огорченным вернулся в бригаду полковник Шутов, которая снова пошла в бой. Навстречу танкистам, устремившимся на юг от Киева, двигался поток освобожденных из фашистского плена женщин, стариков, детей. Степан Федорович внимательно всматривался в толпы людей, надеясь на счастливый случай... Бои шли за каждый населённый пункт. Выбив немцев из очередного, несколько наших танков остановились в центре освобождённого села.

Из погребов и подвалов выбегали жители, обнимали и целовали советских бойцов. Вперед, вплотную к танкам пробились мальчишки. В это время Степан Федорович беседовал в сторонке со стариками и временами поглядывал на кучку ребят. Вдруг совсем рядом он услышал: «Папа! Папочка!» К нему, радостно сияя глазами, перепачканный, бежал сын. Вот такая произошла трогательная встреча с семьёй у танкиста-освободителя…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. гвардии подполковнику Шутову С.Ф. за умелое руководство бригадой и нанесенный большой урон противнику в живой силе и технике в боях за г. Киев было присвоено звание Героя Советского Союза.

Весеннее наступление 1944 г. на Правобережной Украине протекало в тяжелых условиях распутицы, по бездорожью. И на этот раз танкисты полковника Шутова показали хорошую выучку, выносливость и сноровку. Преследуя отходящие части противника в направлении Умань – Могилев-Подольский – Бельцы – Яссы, они одними из первых вышли на реку Прут. Во всех этих боях бригада гвардии полковника Шутова С.Ф. успешно решала возложенные на нее боевые задачи и в конце марта 1944 г. вышла на государственную границу с Румынией.

"Комбриг всегда был в гуще боевых порядков своих батальонов. Бесстрашие, которое было присуще Степану Федоровичу Шутову, иногда приводило его к весьма рискованным поступкам. Он нередко появлялся в непосредственной близости от поля боя в открытом автомобиле и лично управлял передовыми подразделениями бригады... Уверенно и смело гвардии полковник С.Ф. Шутов руководил действиями бригады и в Ясско-Кишиневской операции

За два дня было пройдено более 100 километров. Это способствовало охвату ясско-кишиневской группировки войск противника с юго-запада. К концу дня 27 августа танкисты, преследуя отходящего противника, с ходу прорвали его оборону в районе «Фокшанских ворот». 30 августа танкисты бригады гвардии полковника С.Ф. Шутова совместно с танкистами других бригад 5-го гвардейского танкового корпуса после упорных боев заняли Плоешти, лишив гитлеровскую Германию не только важного оперативно-стратегического пункта, но и одного из основных источников топлива для танков и авиации. Трижды в 1944 году боевая деятельность его бригады была отмечена в Приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина и в сообщениях Совинформ-бюро…" (В. Жилин «Танкисты-герои 1943-1945 гг.», М., «Яуза» «Эксмо», 2008 г., с. 234-235).

Памятник Шутову С.Ф.

Танкисты полковника Шутова отличились в боях за овладение городом Васлуи, Текучи, Фокшаны, Плоешти, Рымники. 20-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника Шутова С.Ф. вместе с другими частями корпуса пробивала оборону противника, уничтожила при этом 20 тяжелых танков, успешно завершала каждый бой. За исключительную личную храбрость, решительность и умелое руководство боями Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. Шутов С.Ф. был награждён второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

В сентября 1944 г. гвардии полковник Шутов был назначен исполняющим обязанности заместителя командира 9-го гвардейского механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии. Части корпуса вели ожесточенные бои в горах западнее города Турда, в Трансильванских Альпах. Степан Фёдорович руководил ночными боями танков в горах, переправой колонн через быструю горную реку, организовывал атаку по взятию крупного населенного пункта. В одном из ночных боев Шутов был ранен в руку и лишился ее, оказалась перебитой кость руки. Срочную операцию по ампутации руки, сделал румынский хирург – профессор. После операции гвардии полковника Шутова С.Ф. отправили в госпиталь в г. Москву. На этом закончилось его участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны.

В сентябре 1945 г. состоялся соответствующий приказ наркома обороны Красной Армии, на основании которого дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени и ряда медалей гвардии полковник Степан Федорович Шутов был уволен из армии в отставку по болезни. После увольнения Степан Федорович с семьей проживал в столице Белоруссии – городе Минске. Здесь он работал в должности заместителя министра социального обеспечения Белорусской ССР. Легендарный танкист, славный защитник и патриот Отчизны скончался 17 апреля 1963 г. после тяжелой продолжительной болезни. По его завещанию, Героя-танкиста Степана Федоровича Шутова похоронили в городе Киеве на Байковом кладбище, отдав ему соответствующие воинские почести.


возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог