По следам моего деда - Шартанова Алексея Никитича



"Ищи меня, пожалуйста, ищи –
Я сгинул на войне, на той, Великой…
Пред неизвестным прахом трепещи,
Он много лет лежит в могиле тихой…"

Д. Здраевский

Алексей Никитич Шартанов, родной брат Семена Шартанова (довоенный снимок)

На сайте «Великая Отечественная война» (www.otvoyna.ru) размещаются воспоминания ветеранов ВОВ и их родственников о событиях этой страшной войны, кроме того публикуются фронтовые письма наших воинов. Одна из статей рубрики «Воспоминания» – «Фронтовые письма майора С.Н. Шартанова», опубликованная в 2010 году, помогла родственникам брата Семёна Шартанова – Алексея Шартанова, лучше узнать историю семьи.


***


23 февраля 2014 года я (Лада Шартанова) решила зарегистрировать мою маму Шартанову Клару Алексеевну, на популярном сайте в интернете, с надеждой на то, что кто-нибудь из родственников моего деда откликнется. Неудачная попытка привела к тому, что потеряв ее страницу, стала искать Клару Шартанову, а открыла «Фронтовые письма майора Шартанова – Кларе». В душе все перевернулось. Я поняла, что нашла! Наконец нашла то, что искала всю свою жизнь. Не прочитав письма, я знала, что эти письма не для моей мамы, а ее родного дяди к своей дочери.

Мой Дед – Шартанов Алексей Никитич пропал без вести на войне в 1941 году. Про него я знаю очень мало, только с детских воспоминаний моей мамы. Небольшая история о семье. Мой дед – Шартанов Алексей Никитич 1911 г.р., уроженец из Симбирской губернии (ныне с. Чувашская Бездна входит в Дрожжановский район Республики Татарстан), его супруга (моя бабушка) Егорова Агафья Егоровна 1909 г.р. (уроженка д. Кошки, Янтиковского района Чувашской Республики). У бабушки было еще 4 сестры: Анна, Анфиса, Шура, Пелагея и братья Иван и Валентин (погиб или пропал без вести во время ВОВ).

В голодные годы Поволжья 1921-1922 гг., отправляли детей в Москву, в обеспеченные семьи, там их одевали и кормили. Увезли и мою бабушку Агашу с сестренкой Пелагеей. Вспоминала она, как видела в Москве, большую похоронную процессию, кони в попонах, и огромное количество народу. Агаша вернулась домой в шляпке и платье, как барышня. Вернулась одна, без сестренки. Пелагея пропала в возрасте 8 лет, была она светленькая, голубоглазая, возможно удочерили...

Мой дедушка Алексей Никитич работал десятником, строил мосты. Познакомившись с Агафьей, рассказывал ей, как нелегко приходилось ему в детстве. Они с братом ходили учиться, по очереди одевали одну одежду и обувь, спали в золе. Потом жили в детдоме, родителей расстреляли. Бабушка моя Агафья очень сердобольная, жалела его. Зарегистрировались они в ЗАГСе 1 декабря 1936 года. В 1937 году супруги уехали в Сибирь: Хакаская автономная область, Красноярский край, Ширинский р-он, Чебаковский хутор. Там родилось у них двое детей: Клара 1937 г.р. и Слава 1940 г.р.

Воспоминания четырехлетней девочки Клары

Шартанов А.Н. без вести пропал в начале войны, 1941 г.

Про отца Клара помнит, что был он человек грамотный, хорошо рисовал, очень добрый. Рассказывая сказки, тут же рисовал персонажей к ним, заплачет дочка – нарисует и ее. Учил с ней стихи, в 3 года она наизусть рассказывала большой отрывок из стихотворения «Мороз-Красный нос» Н.А. Некрасова (ставили ее на стульчик, давали подарки). В те года в Сибири было много ссыльных, одни из них были их соседи: тетка Маланья с мужем, детей у них не было, держали они корову и кур, и давали молоко нашей семье. Маленькая Клара пела ей песню: «Маланья моя - раскудрявая!»

Когда начались холода, выдали рабочим на зиму: ватник и валенки. Отец работал десятником или бригадиром, теплая одежда по должности не полагалась, а приходилось быть ему на морозе не меньше, чем подчиненным. Был он человек скромный, не просил для себя. Бабушка Агафья поругала его, пошла к нему на работу и вытребовала спецодежду. Принесла домой вещи и валенками стукнула своего мужа, в упрек ему, Клара заступилась: «Не трогай моего папу!» Очень любила его.

1941 год, началась Великая Отечественная война, июль месяц, Алексей Никитич уходит на фронт. Провожали его втроем, одет он был в военную форму. Клара: «Перенес меня папа через ручей, затем Славу». Жене наказал: «Ты Агафья детей наших не обижай, береги их»... В 1943 году братишка заболел и с матерью уехал в п. Шира, в больницу, там же он и умер от скарлатины. Домой Агафья вернулась одна. Клара привязалась к брату, к тому времени он умел разговаривать. Она подбежала к маме со словами: «Где же Славик?» Бабушка Агафья в сердцах бросила узелок на кровать: «На, вот!» Клара подбежала, маленькими ручонками развязывала и распутывала узелок в надежде найти там братишку...

Пришло письмо от отца из госпиталя. Писал он, что ранили его в правую руку и пишет он левой, но почерк был все равно красивый, даже нарисовал что-то. Жила у них курочка-Чернушка, и стала она вдруг вскакивать на забор и кукарекать, люди говорили не к добру это. Вот и пришла в след повестка, что Шартанов Алексей Никитич пропал без вести в 1941 году. Это все, что Клара помнит об отце, ведь ей было 4 года, когда он ушел на войну. Бабушка Агафья впоследствии переболела менингитом, поэтому путалась в воспоминаниях о войне (прожила до 90 лет).

Жена Алексея Шартанова - Агафия с детьми

В 1944 году, зимой, Агафья решила перебираться в родные места. Местный фельдшер отговаривал ее: «Не езжай Агафья, в Поволжье голод, а здесь хлеб белый кушаете». Но бабушка собрала вещи, и поехали (Славы уже не было). Приехав на станцию, Клара впервые увидела паровоз, очень испугалась и убежала, еле догнали. В Свердловске была пересадка. Помнит Клара, как перевозили эвакуированных детей, высыпали им из мешка разной еды. Кто был постарше, похватали со стола все, а поменьше не успевшие, стояли и плакали – голодные! Клара смотрела и плакала, говоря маме: «Им нужно хоть что-то дать!» «Не плачь, спасибо, что у тебя есть я, голодной тебя не оставлю» – отвечала ей мама.

На этой же станции Агафья пошла за продуктами в дорогу и за белым хлебом, оставив дочь на вокзале с вещами. Спустя время подошла к Кларе незнакомая женщина и сказала: «Твою маму, там за углом сбила машина». Клара перепуганная выбежала на улицу... Украли все: вещи, документы, письма с адресами дяди (родного брата отца). Женщина оказалась мошенницей. Целый месяц жили на вокзале Свердловска. Спустя время подкинули им разорванные пополам документы, и они смогли продолжить путь. Подъезжая к Казани, Клара впервые увидела лапти: «Зачем они на ногах носят корзинки?» Приехав на место, Клара плакала: «Почему у людей такие страшные опухшие, гноящиеся глаза (в то время, в Чувашии была эпидемия трахомы). Зачем мы сюда приехали?»

Клара помнила, до войны получали они письма от дяди, родного брата отца. Откуда родом отец и дядя? Вспоминает она, что жили братья под Казанью, в детском доме, родителей их расстреляли. Сомневалась она, что и фамилии у них могли быть разные. Дядя с супругой были учителя и были у них дети Клара и Слава. Одно запомнилось ей очень хорошо, что отец их – Шартанов Алексей Никитич назвал своих детей также – Клара и Слава. «Чтобы не потерялись», – говорил он. Помнит, как пришла к ним посылка от дяди: были там ботиночки, детское пальто, платьице, и кукла говорящая слово «мама», она могла шагать. Даже собирался народ, чтобы посмотреть на эту куклу (для провинции была диковинка).


***


Дочь Алексея - Клара Шартанова

Моя мама Клара, став взрослой, уехала в Сибирь, по комсомольской путевке в г. Красноярск, там познакомилась с моим отцом Ласточкиным Семеном Митрофановичем. Прожили там 10 лет. Родились у них двое детей сын и дочь. Нашу семью так и ведет дорога в Сибирь, в те места, где начинали свою недолгую семейную жизнь мои дедушка Алексей с бабушкой Агафьей. Другой мой дед – Ласточкин Митрофан Андреевич, со стороны отца, погиб на войне! Захоронен в братской могиле села Ухобичи, Людиновского района. Там шли ожесточенные бои.

Всю свою сознательную жизнь меня интересовало, кто был мой дед Шартанов Алексей Никитич? Пробовала искать на разных сайтах в интернете, никакой информации. Когда я нашла эти письма, опубликованные на сайте, я тихонько позвала маму. Клара читала и плакала: «Я не безродная». Из писем мы узнали, что звали дядю Семеном. И были у дяди дети Клара и Слава. И писал он письма детям и своим братьям Петру и Алексею и жене его. Отрывок из письма Семена Никитича Шартанова: «...от Пети и Алексея тоже нет писем, хотя жене Алексея я написал. Но такая даль, что год будет ходить письмо» (отрывок из статьи Николая Казакова (г. Ульяновск) «Фронтовые письма майора С.Н. Шартанова»).

Напишу о неравнодушном, скромном человеке – Николае Казакове, который сберег и сохранил фронтовые письма незнакомых ему людей. Благодаря таким людям как он – «Никто не забыт и ничто не забыто»! Никогда бы я не узнала, откуда родом мой дед Алексей, кем был его родной брат Семен. Невероятное стечение обстоятельств привело к нашему заочному знакомству с Николаем. Опишу те события, о которых он мне рассказал намного позже нашего знакомства. Николай приехал повидаться с друзьями в родные места. Навестил местную школу, где во время летних каникул проводился ремонт. В углу лежали стопки бумаг из библиотеки, его заинтересовали письма, лежавшие сверху, он прочитал пару строк и спросил у сторожа можно ли взять и почитать их, на что сторож ему: «Забирай, их все равно выбросят». Какая рука свыше направила его, оказаться в нужном месте, в нужный час! Он не мог остаться равнодушным, Николай напечатал и разместил их в интернете на сайте «Великая Отечественная война». Если бы не он, все кануло в небытие.

В апреле состоялась долгожданная встреча с Николаем Казаковым, спустя год, после нашего первого знакомства с ним по телефону. Он приехал к нам в гости, чтобы встретиться со мной и с моей мамой Кларой. Для нас он привез копии фронтовых писем Семена Никитича, книгу «Воспитанники Яковлевской школы», где хранится память о Шартанове С.Н. Расспросил Клару о ее жизни, какие события произошли с ней во время Великой Отечественной Войны, записал все, о чем она ему рассказывала. Мой папа интересовался у Николая, как ему найти могилу своего отца погибшего во времена Великой Отечественной войны и перезахороненного в наше время. Мой супруг показал ему найденный орден Красной Звезды, Николай записал номер ордена выбитый на оборотной стороне. Николай Александрович дал нам рекомендации в каких архивах искать информацию, обещал свою помощь в наших поисках.

Не смотря на то, что прошло уже 70 лет как закончилась ВОВ, я счастлива, что история моего деда Шартанова Алексея Никитича пропавшего без вести на войне – не закончена, она продолжается. В ноябре 2015 г. состоялась еще одна встреча с Николаем. Он привез мне статью о Шартанове Семене Никитиче напечатанную в Ульяновском краеведческом журнале «Мономах» (№ 4, 2015 г. стр. 55-56). Подарил он мне журнал на память. Николай обещал мне продолжить поиски, родственников семьи моего деда, потерявших связь во время Великой Отечественной Войны.

Шартанова Клара Алексеевна живет и по сей день в г. Канаш, не теряет надежды найти и увидеть родственников отца.

С благодарностью и уважением к Николаю Казакову (г. Ульяновск),
Лада Шартанова (г. Канаш) 2015 г.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог