Старшина Дятлов В.Н.


"Я видел сам... Но нет, не верю,
Не верю собственным глазам,
Чтоб то, что я увидел сам,
Свершили люди, а не звери!"

И. Уткин

Старшина Дятлов В.Н.

Дятлов Василий Николаевич родился в 1923 году в деревне Овчино Московский области. До армии работал в Москве на заводи слесарем-механиком.
– У меня счастливая военная судьба, – рассказывал Василий Николаевич. – И не только потому, что, пройдя через огонь и пламя Отечественной войны, остался жив и отмечен высокими наградами. Мне посчастливилось воевать от Сталинграда до Берлина в 45-й дивизии, которая еще в годы Гражданской войны под командованием Николая Щорса громила интервентов и белогвардейцев. Со школьной скамьи мы знали о геройских подвигах полков этой дивизии. Каждый из нас по нескольку раз ходил смотреть кинофильм о Щорсе.

Под Сталинградом был направлен в полк, которым командовал майор Баканов, ставший позже командиром нашей дивизии, Героем Советского Союза. Служба в такой дивизии возлагала на нас особую ответственность. И мы гордились этой ответственностью.

Там, на Волге, получил я боевое крещение. Был связистом, но ходил в атаки, поджигал вражеские танки гранатами и бутылками с горючей смесью, вступал с врагом в рукопашные схватки. 45-я стрелковая дивизия переправилась через Волгу в Сталинград в конце октября 1942 года и сразу же вступила в ожесточенные бои с противником, контратаковав его.

Во время контрнаступления советских войск под Сталинградом Василий Дятлов стал бойцом дивизионной разведроты. Вместе с опытными бойцами ходил на задания, учился у них мастерству, перенимал опыт, сноровку.

После разгрома немецко-фашистских войск на Волге 45-я дивизия стала 74-й гвардейской. Летом 1943 года она прошла с боями через Донбасс, осенью форсировала Днепр, а в 1944 году освобождала Одессу. Став опытным разведчиком, Василий Дятлов не раз возглавлял разведгруппы, совершавшие глубокие рейды в тыл противника. Летом 1944 года 74-я гвардейская дивизия воевала в составе 1-го Белорусского фронта. Развивая успех, советские войска вступили в пределы Польши. На польской земле Василий Дятлов совершил не один подвиг и был отмечен тремя орденами Славы.

... Командир разведроты гвардии старший лейтенант Батальщиков вызвал к себе Дятлова:
– Посмотрите на карту. На этом участке дивизия должна вырваться вперед. Надо разведать, что там, у противника. Возьмете двух надежных солдат и ночью отправляйтесь в путь.

Поздно ночью трое разведчиков с помощью саперов пересекли передний край и до наступления рассвета углубились на три километра в расположение противника. Опыт и смекалка помогли им в течение трех суток пробыть во вражеском стане и установить огневые позиции артиллерии и минометов, систему обороны, скопление войск. На обратном пути бесшумно сняли часового и захватили его документы.

За этот поиск гвардии рядовой Василий Дятлов был награжден орденом Славы III степени. Через несколько дней началось наступление советских войск, в ходе которого дивизия вышла к Висле. Василий Дятлов находился в первой группе бойцов, преодолевших реку ночью. На занятом плацдарме он, проявляя мужество и отвагу, десятки раз ходил во вражеский тыл.

Однажды разведгруппа во главе с Дятловым проникла на вражескую территорию, В течение двух дней разведчики пристально наблюдали за противником. Они добыли ценнейшую информацию, которая помогла командованию дивизии распознать замысел врага. Вражеские контратаки на плацдарме части дивизии успешно отбили. 3 сентября 1944 года Василий Дятлов был награжден орденом Славы II степени.

Когда в январе 1945 года наши войска с висленских плацдармов начали наступление, разведчики 74-й дивизии прокладывали путь наступавшим частям. Особенно отличился Василий Дятлов при штурме Познани. При освобождении города разведчикам отводилась особая роль: они должны были вместе с саперами выяснить устройство фортификационных сооружений, расположение огневых средств и направление их огня, скрытые подступы к узлам сопротивления, характер инженерных заграждений, состояние переправ через реку Варту, настроение осажденного гарнизона. Только имея эти данные, наши войска могли успешно решить задачу по разгрому вражеского гарнизона.

Разведпоиск был предпринят 4 февраля. Разведчиков на боевое задание повел сам начальник разведки дивизии гвардии капитан Финалин.
– Петр Игнатьевич Финалин был человеком необыкновенной храбрости, – вспоминал Василий Николаевич. – Много раз он водил нас в тыл врага. Человек этот обладал каким-то особым подходом к людям, к своим подчиненным. Он умел зажечь нас своей идеей. Благодаря его влиянию наша разведрота была сплоченным, единым организмом, готовым решить любую боевую задачу.

Тот поиск разведчики, как обычно, вели в ночное время. Просочились в расположение врага. Многое выяснили. Но гитлеровцы обнаружили их. Завязалась перестрелка. Капитан Финалин был тяжело ранен, противнику удалось потеснить разведчиков. Дятлов в темноте заметил, как к раненому офицеру поползли фашистские солдаты, намереваясь хватить его.
– Прикройте меня огнем! – крикнул Дятлов своим товарищам и стремительно бросился к раненому.

Рискуя жизнью, Василий вынес его в безопасное место. Жизнь командира была спасена. Когда группа вернулась в свое расположение, командир разведроты перед строем объявил Василию Дятлову благодарность. О подвиге разведчика Дятлова сразу же узнал командир дивизия генерал Баканов. Он приказал представить Дятлова к новой награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Василий Николаевич Дятлов за спасение командира в бою был награжден орденом Славы I степени.

На Одере и в битве за Берлин полный кавалер ордена Славы Василий Дятлов, теперь уже гвардии сержант, помощник командира взвода, много раз совершал смелые рейды в тыл врага, храбростью и отвагой увлекал товарищей на геройские подвиги. Боевой путь разведчик закончил у Бранденбургских ворот. К концу войны его грудь украшала еще одна награда – орден Красной Звезды.

24 июня 1945 года в колонне сводного полка 1-го Белорусского фронта Василий Дятлов торжественным маршем прошел перед Мавзолеем Ленина В.И. То был Парад Победы.

Демобилизовался гвардии старшина Василий Николаевич Дятлов и 1947 году. Приехал в столицу. Стал работать слесарем-механиком по счетно-аналитическим машинам на фабрике механизированного учета. А с 1954 года он работал механиком по радиоаппаратуре в Доме радиовещания и звукозаписи Гостелерадио СССР. За доблестный труд в 1981 году был удостоен ордена Ленина.

Время идет, но память фронтовиков навсегда сохранит то суровое время, героических друзей-однополчан, доблестных командиров, с которыми их объединяло высокое чувство воинского долга перед Отчизной, товарищеской взаимовыручки, уверенности в победе.


По материалам книги И.И. Рощина
«Солдатская слава», М., «Воениздат», 1988 г.


возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог