Они побывали в аду


"Шёл смертный бой.
Земля в огне кипела.
Был сужен мир
До прорези прицела.
Но мы, полны решимости и веры,
Ему вернули прежние размеры…"

В. Кочетков


Гиниятуллина Дилара

Мой прадед Муллахметов Исмагил Муллахметович родился в 1905 году в д. Зигитяк Туймазинского района Башкирской АССР. Он вырос в большой и дружной семье. Его родители были простые крестьяне. Исмагил был вторым ребенком в семье. Арабской письменности обучался у одного из хазратов деревни. С 1934 года он был членом колхоза «Уныш». До войны работал в колхозе конюхом. 6 сентября 1941 года моего прадеда призвали в ряды Красной Армии. Служить его определили в 204-й полк 361-й стрелковой дивизии, который сформировался в деревне Карамалы Чишминского района БАССР.

Эта дивизия была сформирована по приказу Сталина. В дивизии было 1100 человек. Это были солдаты из Бакалинского, Шаранского, Туймазинского районов. Командовал этой дивизией гвардии полковник, а к концу войны генерал Д.В. Михайлов.

А прабабушка разделила судьбу всех женщин огромной нашей страны: осталась одна с детьми на руках, а их у нее было двое. Старшему из них было пять лет, а младшей – два года. Трудно было тогда в деревне. Взрослые с утра до ночи работали в поле, на фермах, дети оставались дома одни.

С 22 декабря 1941 года мой прадед Исмагил Муллахметович воевал на Калининском фронте. 15 января 1942 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в г. Ревда Свердловской области. После госпиталя прадеда отправили в город Тюмень, в школу по подготовке артиллеристов. 10 июня 1942 года вновь он был отправлен на фронт в составе Второго Украинского фронта артиллеристом-наводчиком 45 мм пушки. Мой прадед был участником освобождения города Воронежа.

В районе города Лапченко Сталинградской области Муллахметов И.М. вновь получил ранение. Его отправили в госпиталь. Поправив здоровье, мой прадед вновь встал на защиту Родины. В районе между Полтавой и Харьковом 7 марта 1943 года его полк оказался в окружении. Под Харьковом полк был разбит. После сражения немцы обходили места боевых действий и забирали в плен всех раненых советских солдат. В фашистском плену оказался и мой прадед. Немцы в течение года пленных заставляли работать на них и перегоняли за собой от Харькова до Перемышля (Польша). Этот изнурительный труд продолжался до марта 1944 год. В мае 1944 года немцы их перевели в Германию.

16 апреля 1945 года, после бомбежки американскими войсками немецких городов, были освобождены из плена советские солдаты (г. Гиммер). В их числе был и мой прадед Исмагил Муллахметович . Но домой он не вернулся, так как был немецким военнопленным. Прадеда отправили в г. Кемерово на принудительные работы. Там он работал на шахте. После болезни был переведен на транспортные работы. На лошадях перевозил продукты в населенные пункты Таштагол, Канаш.

В 1946 году прадеду разрешили повидаться с родными. В родную деревню Исмагил Муллахметович вернулся только в 1947 году 9 октября. Был реабилитирован в 1953 году. После возвращения вместе с односельчанами стал поднимать колхоз. Нужно было трудиться на полях: пахать землю, бороновать, сеять зерно, убирать урожай. Мой прадед никакой работы не боялся. Не покладая рук работал до выхода на пенсию.

После войны у них с прабабушкой родился сын Мунир.

Конечно, война напоминала о себе, частенько побаливали раны. Прадед не любил вспоминать об ужасах войны. Он скучал по однополчанам. С одним из них, с уроженцем поселка Чишмы, прадед долгое время переписывался. Пока не пришла весть о его смерти.

Из воспоминаний моей бабушки: «В 50-е годы из д. Ново Иликово Бакалинского района к отцу приехал его однополчанин Дмитрий Ермолаев. Папа и Ермолаев долго стояли, обнявшись, и рыдали. А Дмитрий Ермолаев приговаривал: «Исмагил, мы же с тобой побывали в аду».

В 1965 году мой прадед был награжден юбилейной медалью «20 лет Победы над Германией». В семейном архиве старшего сына прадеда Исмагилова Адгама Исмагиловича сохранилась еще одна награда. Это юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР».

Два сына и дочь прадеда с гордостью вспоминают своего отца, рассказывают своим детям и внукам об этом скромном и добром человеке. Мой прадед Исмагил Муллахметович оставил после себя большую «родовую веточку». Кроме троих детей, у него 5 внуков и 6 правнуков. И наш долг сохранить память о нём.

Гиниятуллина Дилара, ученица 2 класса МБОУ СОШ д. Нуркеево.
Туймазинский район, Башкортостан. Источник: http://sitdikovafm.net/pobival_v_adu/


Память о них жива вечно!

Константинов  Максим

Мой прадедушка был участником Великой Отечественной Войны. Он один из немногих, кто вернулся с войны живым.

Федотов Анатолий Ерофеевич родился 17 мая 1923 года в многодетной крестьянской семье Ерофея Емельяновича и Елены Степановны в деревне Никитинка Туймазинского района. Из семьи на фронт ушли двое сыновей, вернулся только один.

Федотов Степан Ерофеевич – родной брат моего прадедушки, 1921 года рождения, погиб под Ленинградом. Он до войны работал учителем в поселке Мраково Кугарчинского района. По словам моего дедушки, много лет назад во дворе школы, где он работал учителем, стоял памятник.

Анатолий Ерофеевич окончил семь классов и до призыва на фронт работал в колхозе учетчиком. В марте 1942 года ему пришла повестка. Воевать он попал в 272 артиллерийский полк, который вел тяжелые бои на Смоленском направлении.

В сентябре 1943 года он был контужен и тяжело ранен в ногу. Почти семь месяцев он находился на лечении в эвакогоспитале.

В апреле 1944 года его демобилизовали, и он вернулся в родную деревню, продолжил работать в колхозе. Как рассказывает мой дедушка, его отец не любил вспоминать войну и очень мало рассказывал о ней.

В 1946 году, когда началось строительство поселка Субханкулово (тогда его называли Площадка), он устроился работать разнорабочим. Затем работал на строительстве Туймазинской птицефабрики. По окончанию стройки он остался работать на птицефабрике кочегаром в котельной.

Через несколько лет мой прадедушка женился, и 1954 году у него с Клавдией Ивановной родился сын Александр – мой дедушка.

К сожалению, тяжелые боевые раны и контузия, которые Анатолий Ерофеевич получил на войне, подорвали его здоровье. Моему дедушке было всего 53 года, когда 19 сентября 1976 года он умер.

Война в каждую семью принесла много горя. Нельзя чтобы такое еще повторилось. Нужно помнить, какой ценой завоевана Победа, нужно все делать для того, чтобы память о наших защитниках передавалась из поколения в поколения.

Константинов Максим, источник: http://sitdikovafm.net/pamyat_ziv/




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог