Моя семья в Великой Отечественной войне


"…Всё пришлось испытать на войне:
Счастье боя и тяготы плена.
Как по беглой мишени, по мне
Конвоиры стреляли с колена."

В. Кочетков


Исхакова Эмилия

Война… Она никого не пожалела. Она ворвалась в каждый город, село, деревню, постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны не дождались мужей, дети остались без отцов. Разрушенные сёла, города, царствующие голод и холод – всюду горе и слёзы.

Война не обошла стороной и нашу семью.

Когда прапрадедушку Гиниятуллина Миннуллу Гиниятовича в июле 1941 года призвали на фронт, прапрабабушка Рахима осталась одна с четырьмя детьми: старшему было всего 10 лет, а младшему сыну – 1 год. Прапрадедушка сначала прошел учебу в Алкино, в сборном пункте д. Сафарово Чишминского района. В своем последнем письме 21 ноября 1941 года (оно есть в нашем семейном архиве) он пишет: «…уходим на фронт, береги себя и детей, и если будет суждено, вернемся с победой».

Но, к сожалению, прадедушка не вернулся. Зимой 1942 года семья получила извещение о том, что он пропал без вести. Прабабушка – очень мужественная женщина, несмотря на тяжелейшее время, работала, не зная отдыха, растила одна четверых детей и не теряла надежды на то, что муж ее и отец ее детей жив и скоро вернется домой. Но прадедушки уже не было в живых. В прошлом году, накануне дня Победы, моя бабушка нашла в документах Военного Мемориала сведения о том, что красноармеец Гиниятуллин Миннулла Гиниятович погиб и похоронен в феврале 1942 года возле деревни Холуи Смоленской области.

В семье прапрадедушки погибли на фронте еще два брата: Усман и Зайнулла.

Другой прапрадедушка – Исхаков Исмагил Исхакович тоже погиб на фронте. Гафифа Калимуллиновна, его жена, осталась вдовой в 34 года с 4 маленькими детьми. Два других прапрадедушки – Загидуллин Хамза Загидуллович и Аюпов Минехаир Таюпович тоже воевали, оба вернулись с фронта с осколками от снаряда в лёгких и умерли уже после войны. Мои прапрабабушки – Зугура Багаутдиновна и Миннури Минниахметовна встретили с фронта своих мужей!

Но, к сожалению, я не знаю, о том, как они воевали, каков был их подвиг. Одно могу сказать, что все они шли с оружием в руках защищать нашу необъятную Родину, чтобы каждому из нас жилось счастливо.

Аюпов Минехаир Таюпович и Миннури Минниахметовна – мои прапрадедушка и прапрабабушка с дедушкиной стороны. Они поженились в 1934 году и жили в деревне Субханкулово. В семье росло двое детей. В 1940 году прапрадедушку призвали в армию. Страшная весть о войне нарушила тихую, мирную жизнь, прервала семейное счастье многих тысяч людей. В первые дни войны село почти опустело.

Прапрадед писал жене и детям письма, проникнутые теплотой и заботой об их судьбе. О себе писал немного, не хвалился подвигами. Воевать – считал своим долгом. Больше писал о друзьях-однополчанах, о том, как вместе с ними ходил в разведку, как били фашистов; о том, как обидно было отступать. И ни слова о ранениях, о боли, о наградах (о них прабабушка узнала много-много позже). И в каждом письме надежда на скорое окончание войны, на победу, на встречу с любимой. Эта надежда помогала прапрадедушке воевать, а прабабушке – ждать, растить детей.

Боевой путь он начал на Западном фронте, участвовал в боях под Смоленском, в районе Ельни, когда советские войска разгромили восемь дивизий противника.

В феврале 1942 года мой прапрадед, будучи тяжело раненым, попал в плен и пробыл в немецком лагере почти 2 года. Еле живой, истощенный от голода и тяжелой работы, он со своим другом решил бежать, рассудив, что его все равно ждет смерть от фашистской пули. Умереть во время побега более достойно, чем быть убитым в плену. Первые две попытки побега не увенчались успехом. Их поймали, натравили собаками, жестоко избили. И все же он бежал в третий раз, днем прятался в лесу, а ночью шёл. Целый месяц он бродил по лесам, пока не оказался в польской деревне. Его взял к себе пан, дал работу на мельнице. У прапрадеда раны от палок, от укуса собак ещё не зажили, вся спина была исполосована. Пан, увидев это, пожалел его и поручил доить коров и заставлял от каждой коровы выпивать по банке молока. Потихоньку прапрадедушка стал поправляться и стал проситься на фронт.

Весть о победе он услышал уже в Чехословакии.

В семье потеряли надежду дождаться прапрадеда живым с фронта, так как в 1942 году родные получили весть о том, что Минехаир Таюпович пропал без вести. После плена он писал домой, но письма затерялись в дороге…

В селе был свой фронт – трудовой. Женщины, дети, старики пахали землю, сеяли, собирали урожай. Миннури трудилась в колхозе имени Нуриманова. Она кормила трактористов, пекла для них хлеб. В заботах о чужих людях она постоянно думала и тосковала о своем муже, но не плакала: некогда было плакать. Ночами вязала носки и шила кисеты для солдат. И если кому-то в окопах под Сталинградом, или подо Ржевом, или под Курском стало теплее, то в этом заслуга и моей прапрабабушки – Миннури Минниахметовны Аюповой.

15 сентября 1945 моего прадеда демобилизовали. С огромным нетерпением и радостью прадедушка возвращался домой. Моей бабушке, Нурие, тогда было 5 лет, и она помнит, как пришел отец после войны. Живой! Это было огромным счастьем.

После войны до пенсии прапрадед работал в Туймазинском нефтепроводном управлении. Он играл на гармони, пел, делал своими руками мебель, помогал друзьям, родным строить дома. После войны в семье родилось еще три дочери. Прапрабабушка была награждена медалью Материнства II степени. Они оба были очень уважаемыми людьми, имели награды: медали «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой отечественной войны», многочисленные Почетные грамоты и юбилейные медали, им не раз присваивались звания «Ударник труда», «Победитель социалистического соревнования».

До самого конца жизни все мысли старого солдата были о том, чтобы никогда на Земле больше не было беды – войны. Он совсем не любил вспоминать войну. Когда правнуки просили его что-нибудь рассказать, он всегда отвечал:
– Не дай Бог вам это пережить!

Прапрадедушка умер от полученных ран в 1980 году, а прапрабабушки не стало 2001 году.

Я думала, что герои где-то далеко, о них в книгах пишут, но, оказывается, герои жили рядом с нами, в нашей семье, а теперь живут в нашей памяти… Как же хорошо, что были такие люди, которые на протяжении всей войны защищали нашу Родину, наше будущее, не жалея своего здоровья, своих жизней!

Мне приятно и радостно осознавать, что моя семья внесла свою лепту в приближение великого праздника нашей страны – Дня Победы!

Я горжусь тем, что знаю историческое прошлое своей непобедимой, героической страны, историю своей семьи.

Исхакова Эмилия, 3 класс МБОУ СОШ д. Нуркеево.
Туймазинский район Республики Башкортостан. Источник: http://sitdikovafm.net/moya_semya_voina/




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог