2. Дети пишут о Великой Отечественной войне


Уважаемые посетители сайта "Великая Отечественная война"!
Вы можете присылать нам свои рассказы, стихотворения, рефераты, сочинения, эссе и другие творческие работы, посвящённые Великой Отечественной войне. Все материалы будут опубликованы в этом разделе сайта, по желанию, с ссылкой на автора.
E-mail: vinogirina@yandex.ru


Мы достойные внуки Великой Победы!


Николаенко Владислав


Великая Отечественная война... Нет в России человека, кого оставили бы равнодушными эти священные слова. Я не видел войны, но рассказы о ней наполняют моё сердце гордостью за мой народ, за мою Родину. Трудно представить, что на земле, по которой я хожу, когда-то шли бои. На улицах моей родной страны зверствовали немцы. В здании моей школы стояли пушки, и находился госпиталь для фашистов. А Северский парк превратился в немецкое кладбище. Современному поколению трудно в это поверить, глядя на расцветающую станицу: преобразившийся парк, красивый фонтан, новые здания и тротуары.

А может, не было войны?
И людям всё это приснилось:
Опустошённая земля,
Расстрелы и концлагеря,
Хатынь и братские могилы?

Но вот я открываю наш семейный альбом с пожелтевшими фотографиями моей бабушки и понимаю, что эту страшную войну действительно пережил мой народ. Бабушка, Мария Иссидоровна Обрежа, участвовала в освобождении станицы Северской от немецко-фашистких захватчиков. Рассматривая её награды, я часто вспоминаю, что она рассказывала. Бабушка окончила школу перед войной. Она мечтала стать врачом, чтобы спасать людям жизнь. Но в её мирные планы грубо ворвалась война. В начале апреля 1942 года всех учащихся краснодарского медицинского училища перевели на казарменное положение. А в июле началась эвакуация – враг подступал к Краснодару.

Ехали долго. Колонна машин остановилась. Немцы наступали, шли танки, в небе гудели самолёты. Одна из бомб взорвалась прямо возле машины. Маше кто-то крикнул: "Выпрыгивай!" Рядом взорвалась ещё одна бомба, присыпав девушку горячей землёй. Самолёты улетели. А Марию вытащили из-под земли. Вот так прошло первое боевое крещение, и закончился первый день на фронте. Позже Марию Обрежу зачислили в штат медицинских сестёр в истребительно-противотанковый артиллерийский полк резерва Главного командования, который базировался в Северском районе.

Бабушка рассказывала что, немцы жили в хатах мирных жителей, отбирали у них еду и скот, устроили в станице комендантский час. Одним словом, хозяйничали. А когда в станицу вошли наши войска, немцы бежали, прихватив с собой утварь, одежду и еду. 18 февраля 1943 года Северская была освобождена.

Мария Иссидоровна участвовала не только в освобождении Кубани, но и Украины, Белоруссии, Восточной Пруссии, Бессарабии, Польши, Варшавы. Перешла она и немецкую границу. Об одном эпизоде своей военной биографии бабушка вспоминала с особой теплотой. Она рассказывала, что 8 мая 1945 года в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Советский народ праздновал победу. Мария Иссидоровна встретила её в одном из дворцов Берлина, где танцевала вальс с Маршалом Победы Георгием Константиновичем Жуковым. И это она считала своей высшей наградой.

Размышляя над событиями Великой Отечественной войны, я пришёл к выводу, что человек, если он настоящий гражданин, должен помнить и чтить дела своих предков, которые не жалели жизни, защищая родную страну, родной язык, родной дом. Об их подвиге я буду помнить вечно!


Память жива


Кравцова Ирина


В бабушкином альбоме много фотографий. Среди них есть совсем старые и пожелтевшие, потрескавшиеся от времени. Одну из них бабушка хранит очень бережно – отдельно в конверте. На фотографии высокий мужчина с усами держит на руках маленькую девочку. Это единственная фотография моего прадеда, а маленькая девочка на его руках – моя бабушка Нина.

Бабушка почти не помнит своего отца. В далёком сорок первом году, когда он ушёл на войну, ей было около трёх лет. Прадед воевал все четыре тяжёлых года. В своём последнем письме с фронта в июне сорок пятого он написал, что едет с Победой домой. Но он не вернулся. Состав с советскими воинами-победителями был подорван.

Прадеда похоронили в Чехословакии в братской могиле. Я не знаю, что такое война. Я читала о ней только в книгах, видела фильмы, слышала рассказы ветеранов. Но я знаю, что война – это страшно, это слёзы и горе, это холод и голод, это смерть. Я не знаю, что такое война. Но я хочу жить в мире, учиться в лучшей школе, хочу, чтобы у меня было много друзей. А над нашей землей всегда было чистое, голубое небо и яркое солнце.


Помнить вечно


Короленко Маргарита


В нашем парке,
Рядом с танцплощадкой,
Стоит солдат
В гранатной плащ-палатке.
К. Обойщиков.

Это стихотворение кубанского поэта Кронида Обойщикова как будто рассказывает о памятнике, который находится в Северском парке. Вечный огонь – так мы все привыкли его называть. Когда-то в далёком сорок третьем году шли бои за освобождение нашей станицы. В этих боях погибло много солдат и мирных жителей. Все они были похоронены в братской могиле.

В 1949 году на этом месте был установлен памятник. А в 1968 году из города Новороссийска был привезён Вечный огонь. В открытии памятника участвовали и учащиеся моей сорок третьей школы. Тогда же было принято решение о перезахоронении останков солдат на кладбище. В нашем кабинете кубановедения хранятся уникальные документы и фотографии об открытии и истории памятника. Многие важные события в жизни учеников школы связаны с Вечным огнём. У памятника дают клятву пионеры и юные жуковцы, проходят линейки ко Дню освобождения станицы. К Вечному огню прибегают радостные выпускники школы и приходят счастливые молодожёны. А девятого мая к Вечному огню съезжаются люди со всех уголков нашей страны, чтобы почтить память погибших родственников в боях за освобождение Северской.

Цветы у памятника зимой и летом – свидетельство того, что память жива. Не одно поколение учащихся нашей школы ухаживало за Вечным огнём. Теперь эта честь выпала моему классу. Когда я прихожу к памятнику, я думаю о том, сколько молодых людей погибло, чтобы мы могли жить на своей земле.

Есть память личная, есть семейная, а есть память народная. Я и мои родители не видели войны. Но когда я смотрю фильмы о войне, слушаю рассказы ветеранов, читаю книги о подвигах советских людей, мое сердце наполняется болью и гордостью за свою Родину. Этими чувствами я делилась со своими сверстниками. Многие из них испытывают то же самое. Значит, память о Великой Отечественной войне - народная память. И пока мы будем помнить, будет жить мой народ.




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог