Моя семья в годы Великой Отечественной войны



"Мы выходили на поле сражения
чтобы отстоять святое святых – Родину."


Прадедушка Логунов Василий Владимирович

Скоро День Победы. Этого праздника люди ждали 1418 дней. Столько дней продолжалась битва с фашистами. День Победы – праздник радостный и грустный. В этот день встречаются те, кто вместе воевал, кто работал в тылу. Они вспоминают своих друзей, приносят цветы к памятникам.

Ветеранов войны остаётся все меньше и меньше. Из их рассказов мы узнаем о страшной войне.

Я хочу рассказать о своем прадедушке Логунове Василии Владимировиче. В июле 1942 года его призвали в армию. Зачислили в 1244 стрелковый полк береговой охраны Северного флота. Побывал под Тихвином, где при формировании 54-ой армии ему посчастливилось увидеть полководцев Жукова Г.К. и Мерецкого К.А. Прадедушка рассказывал:

"Осенью 42-го года шли ожесточённые бои. Враг яростно сопротивлялся. Каждый шаг нашего продвижения вперёд давался с трудом и большими потерями. В начале февраля 43-го года наш полк готовился к решительному наступлению. Гитлеровские войска находились в лучших условиях, чем наши: они располагались в утеплённых землянках, блиндажах, а наши воины на недавно занятой позиции в наскоро вырытых мёрзлых траншеях, окопах. И хотя мы были одеты тепло, но в 30-ти градусный мороз, особенно ночью, холод сковывает тело клонит ко сну. Завтра мы должны прейти в наступление, о чем противник не знал. Наши командиры всю ночь были с солдатами в траншеях. Бойцы не спали, так как уже были обморожены, а заснёшь – можно замерзнуть.

Фото автора

В шесть часов наша авиация пошла бомбить передовые позиции врага. От мощных взрывов бомб вздрагивала и горела земля. Затем начала дружно работать наша артиллерия. Она расчищала путь пехоте. И когда с боем добрались до немецких траншей, землянок и дзотов, то обнаружили, что они пусты. Враг не ожидал нашей атаки и поспешно отступил, отчаянно отстреливаясь. Для нас было важно то, что нам удалось выбить врага из укрепленных, утепленных позиций. Теперь они находились в равных условиях с нами, то есть под открытым небом при сильном морозе, к чему менее приспособлены, чем наши солдаты и офицеры.

В лесу под станцией Мга завязались затяжные бои. Между нами расстояние менее километра. Наши и вражеские снайперы прицельным огнем выводили из строя солдат и офицеров. Ряды бойцов таяли на глазах. В нашей роте в строю осталось 25 человек. В одном из боев наш станковый пулемет замолк. Когда я с бойцом пробирался к пулемету, нас заметил немецкий снайпер и взял на прицел. Мой товарищ был тяжело ранен. Я попытался оттащить его в окопы, но снайпер разрывной пулей мне прострелил оба бедра навылет. Меня отправили в санбат. Побывал в госпиталях Вологды.

Шесть месяцев лечился, перенес две сложных операции. Выжил. Награжден орденом «Отечественной войны» I степени и медалью «За отвагу»".

После войны мой прадедушка трудился, любил свое село, являлся его патриотом, и хотя он инвалид войны, но трудился в колхозе до 65-ти лет.

Я прадеда вспоминаю.
В бою он бил фашистов.
Прошел всю войну,
Спасая страну.


Бубнов Никита, ученик 3 «Г» класса МОУ СОШ № 1 Мичуринск – наукоград
Руководитель Кожаринова Татьяна Викторовна, учитель начальных классов



Город Мичуринск в годы Великой Отечественной войны

Весточка с фронта

2010 год ознаменуется важным событием – 65-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Этот праздник стал для всех символом национальной гордости, славы, доблести и беспримерного подвига нашего народа, отстоявшего свободу и независимость Родины. Он и сегодня объединяет и сплачивает нас, вселяя веру в будущее и вдохновляя на новые свершения во имя процветания великой России и благополучия ее непобедимого народа.

До войны Мичуринск, как и большинство провинциальных городов средней полосы России, утопал в зелени садов. Люди были заняты мирной работой, готовились к летним отпускам. Старшеклассники-выпускники мечтали о вступлении во взрослую жизнь после сдачи экзаменов на аттестат зрелости, строили планы на будущее. Но... война ворвалась внезапно в тихий и размеренный ритм жизни миллионов советских людей. Все сразу изменилось: пропали смех и веселость, дети взрослели на глазах.

"Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!", "Все для фронта, все для победы! " – главные лозунги и смысл жизни нашего народа в борьбе с немецким фашизмом.

Уже в первые часы после объявления о вероломном нападении врага на СССР тысячи людей разного возраста стали осаждать военные комиссариаты с просьбой и требованием об отправке на фронт.

Миллионы мужчин ушли на защиту Отечества, их рабочие места заняли женщины, старики и подростки. Страна в одночасье превратилась в огромный военный лагерь. Десятки тысяч людей были сорваны с насиженных мест, шла эвакуация предприятий, велись работы по возведению оборонительных сооружений, формировалось народное ополчение, создавались партизанские отряды, экономика страны перестраивалась на военный лад.

Жители нашего города, как и все население огромной, многонациональной страны, встали на защиту Родины. На фронты Великой Отечественной войны ушли и сражались с врагом 40 829 жителей Мичуринска и Мичуринского района.

В Мичуринске почти всю войну было развернуто 12 крупных военных госпиталей и медсанбатов, некоторые размещались в зданиях школ. Уже в начале июля 1941 года сюда стали поступать первые раненые. Теперь на этих зданиях укреплены мемориальные доски, на которых начертано: "В суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. здесь размещался госпиталь для раненых воинов Советской Армии" (ныне СОШ №№ 1,18, гимназия, педагогический институт и др.). Именно здесь, несмотря на тяжелейшие условия, вырвали у смерти, вернули не только к жизни, но и в строй тысячи бойцов и командиров.

Не смотря на то, что осенью 1941 года основные ценности заводов и учреждений города были эвакуированы на восток страны, продолжали работать Ленпромет (теперь ЗАО «МЗПК»), выпуская комплектующие детали для боевой техники. Паровозоремонтный завод, ныне ПК «Милорем», выпускал боеприпасы, ремонтировал бронепоезда и бронелетучки. Фабрики «Динамо» и имени Н.К. Крупской продолжали увеличивать пошив армейского обмундирования и белья.

Патриотизм жителей нашего города в годы войны проявился и в пополнении фонда обороны страны, в сборе средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник» и эскадрильи самолетов «Мичуринец», бронепоезда и торпедных катеров.

С большой сердечностью и теплотой горожане собирали и отправляли на фронт теплые вещи, подарки бойцам и командирам, оказывали помощь населению, освобожденному от немецких оккупантов. Только за первые 4 месяца войны отправили на фронт 3 тысячи теплых зимних полушубков, 20 тысяч пар валенок, 40 тысяч пар варежек и перчаток, 25 тысяч пар шерстяных носков, почти тысячу шапок-ушанок и много других теплых вещей: свитеров, фуфаек, шарфов, унтов.

И главными "поставщиками" всего этого бойцам и командирам Красной Армии были наши школы. Дети вместе с учителями вязали носки и варежки, шили и вышивали кисеты, писали незнакомым солдатам письма и открытки, обходили дома и квартиры, узнавая, чем живущие в них люди могут поделиться с теми, кто встал на их защиту. Люди делились последним. Дома было холодно и голодно и, конечно же, выручало всеобщее добросердечие и забота о слабых и больных. В каждой школе были созданы боевые отряды – школьники были вовлечены в полезные занятия. Учителя и пионервожатые не оставляли без тимуровского поручения ни одного учащегося. Тимуровцы пилили и кололи дрова, развозили их на салазках по домам престарелых и одиноких стариков и многодетных матерей, стояли в очереди за хлебом, приносили воду из колодцев, лекарство из аптек, отоваривали больному человеку продовольственные карточки. Нередко оставались с детьми до позднего вечера, пока их мамы не вернутся с заводов и фабрик, которые тоже жили и работали в режиме военного времени.

Дети войны делали это охотно, с понимаем того, что этим тоже помогают фронту. Они помогали взрослым, как только могли: стояли у станков, собирали колоски в поле, умудрялись зимой протапливать жилища, не имея дров и угля, голодали вместе со всеми.

Особенно ощутимой опека школы была в домах, где оставались малолетние дети, а отцы семейства, сыновья, дочери были на фронте. Школа заменяла таким детям дом и семью.

Несмотря на трудности, голод и холод, ребята хорошо учились. Как вспоминали учителя военных лет, неуспевающих не было вообще. Учителя использовали интересный методический прием, объясняли детям, что каждая полученная "двойка" – это личный подарок Гитлеру, а каждая "пятерка" – выстрел в него. Нельзя не вспомнить школьников – старшеклассников, которые ухаживали за ранеными бойцами, стирали белье, мыли полы в военных госпиталях. Учитель и ученик прифронтового города Мичуринска и Кочетовки тоже были солдатами на этой тяжкой и кровопролитной войне. В каждый кисет было вложено письмецо, полное сердечности и теплоты. А некоторые и адрес указали и фотографию с милой улыбкой приложили, чтобы меньше грустил боец и лучше фрица бил. И ни слова о трудностях, нечеловеческой усталости...

Поколение сегодняшних 65-70-летних россиян помнят ужасы бомбежек, эвакуацию, потерю родных и близких им людей, голод и холод, слезы матерей при получении похоронок. Вспомним о них, а кого уже нет в живых – помянем в День Победы.

Незаживающей раной война прошла через судьбу каждой семьи, коснулась своим огненным дыханием всех – от мала до велика. Чем измерить глубину утраты и силу нашей скорби? Даже теперь, столько лет спустя после Победы, матери ждут сынов, жены – мужей, дети – отцов. Память и надежда. Они живут всегда с нами и в нас.

Мы склоняем головы перед вами, солдаты труженики Победы! Вы того заслужили.

Десятки миллионов сынов и дочерей потеряла наша Родина-мать. Среди них 19800 наших земляков, которые сложили свои головы во имя Победы.

Однако цена воинского мастерства и цена Победы была очень дорогой.

Огромный ущерб был нанесен народному хозяйству страны. Нацисты полностью или частично разрушили 1710 городов и поселков, более 70 тысяч деревень, свыше 6 миллионов зданий, оставив без крова 25 миллионов человек. Они вывели из строя 32 тысячи крупных и средних промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Враг уничтожил 40 тысяч лечебных учреждений, 84 тысячи учебных заведения, 43 тысячи библиотек. Он разграбил и разрушил 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов. Общая стоимость материальных потерь, понесенных СССР, равна 679 миллиардам рублей в государственных ценах 1941 года. Весь же ущерб, нанесенный народному хозяйству вместе с военными расходами и временной потерей доходов от промышленности и сельского хозяйства в районах, подвергшихся оккупации, составил 2 триллиона 569 миллиардов рублей.

Последствия войны оказались очень велики как для Советского Союза, так и для его союзников. Количество человеческих жертв оказалось очень большим, и численность населения была восстановлена и достигла такой же отметки, как и перед войной – 194 миллиона человек, только спустя 10 лет после окончания Великой Отечественной войны.

65 лет назад германский фашизм был повержен.

Мы иногда не осознаём, какой ценой завоёвана наша свобода. Миллионы человеческих жизней положены на алтарь Победы. Перед этими смелыми и самоотверженными людьми мы всегда будем в неоплатном долгу. Они не раздумывали, спасая мир от насилия и жестокости. Они верили, что их дети и внуки будут жить в мире, будут счастливы. Мы должны хранить и сберегать этот мир и наш город.


Дякин Дмитрий, ученик 3 «Г» класса МОУ СОШ № 1 Мичуринск – наукоград
Руководитель Кожаринова Татьяна Викторовна, учитель начальных классов




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог