О Савинкиной Вере Ефимовне


Уважаемые посетители сайта "Великая Отечественная война"!
Вы можете присылать нам свои рассказы, стихотворения, рефераты, сочинения, эссе и другие творческие работы, посвящённые Великой Отечественной войне. Все материалы будут опубликованы в этом разделе сайта, по желанию, с ссылкой на автора.
E-mail: vinogirina@yandex.ru


Самое страшное испытание, которое пришлось ей пережить, это, конечно, блокада Ленинграда. Бомбежками, артиллерийскими обстрелами и костлявой рукой голода враг пытался задушить город. Связанный с Большой землей лишь тоненькой ниточкой «Дороги жизни» через Ладогу, город жил, ковал оружие. 900 дней продолжался этот ад.

В первую блокадную зиму, когда во время одной из бомбежек сгорели основные запасы продовольствия для жителей города, ленинградские рабочие получали 250 граммов хлеба в день, а неработающие – 125 граммов, причем хлеб этот на две трети состоял из примесей, целлюлозы, столярного клея, технических жиров. Прабабушка говорила: «Кто не знал голода, тот не знает цену хлеба!» Она все крошки хлебные со стола собирала и приговаривала: «На черный день»…»

Осенью прекратилась подача электричества, встал транспорт, замерз водопровод. Моей обессиленной прабабушке приходилось ходить за водой к реке или растапливать лед со двора на самодельных печурках. Вместо дров она использовала мебель, паркет и даже книги.

Но даже в самые тяжелые дни прабабушка трудилась на обувной фабрике, шила сапоги солдатам. Со своей подругой, с которой она жила и работала, Вера Ефимовна летом заготавливала грибы. Есть их приходилось в сыром или сушеном виде. В начале 1942 года прабабушка потеряла своего единственного сына, он умер от воспаления легких. На саночках в сорокоградусный мороз она привезла его к братской могиле, где хоронили ленинградцев, не переживших блокаду.

В 1944 году прабабушка попала в Клин, работала на аэродроме рабочей. Она чистила зимой от снега взлетно-посадочную полосу, на себе таскала из леса бревна для столовой, чтобы можно было приготовить пищу летчикам. Аэродром считался стратегическим объектом и постоянно подвергался налетам немецкой авиации. Вера Ефимовна несколько раз едва не погибла.

По нескольку часов приходилось ей лежать без движения на ледяной земле, а по окончании налетов расчищать аэродром. Вместе с мирным населением прабабушка ходила на расчистку окопов. В один из дней ее контузило. После госпиталя она вернулась на аэродром, но так как она оглохла на правое ухо, ее направили работать в подсобное хозяйство помощником повара.

До самой смерти она постоянно вспоминала о войне. Мыло, соль, спички покупались ею всегда про запас. Война оставила в ее сердце огромную пустоту и рану. Детей своих она больше иметь не могла. Моя бабушка – ее приемная дочь, также Вера Ефимовна воспитывала и родную сестру моей бабушки.

За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Савинкина Вера Ефимовна награждена медалью.

Мы должны знать о таких людях, помнить о них, ведь, как говорили древние, когда войну забывают, начинается новая, потому что память – главный враг войны.

Донцева Дарья, ученица 4 А класса школы №16
г. Клин Московской области




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог