О чём поведала записка



"Я не знаю, у какой заставы
Вдруг умолкну в завтрашнем бою,
Не коснувшись опоздавшей славы.
Для которой песни я пою."

Н. Майоров

В марте 1958 года радио и печать сообщили об интересной находке на 152-м километре Минского шоссе. Плотник подмосковного совхоза «Некрасово» Иван Васильевич Смирнов, обтесывая березовый кряж, нашел в дереве потемневший от времени винтовочный патрон. В нем он обнаружил узкую тонкую полоску бумаги, исписанную чернильным карандашом. С большим трудом удалось прочитать записку:
«Нас было 12 послано на Минское шоссе преградить путь противнику, особенно танкам. И мы стойко держались. И вот уже нас осталось трое – Коля, Володя и я – Александр. Но враги без пощады лезут. И вот еще пал один, Володя из Москвы. Но танки все лезут. Уже на дороге горят 19 машин. Но нас двое. Но мы будем стоять, пока хватит духа, но не пропустим до подхода своих. И вот я один остался, раненный в голову и руку. Танки прибавили счет. Уже 23 машины. Возможно, я умру. Но может, кто найдет когда-нибудь записку и вспомнит героев. Из Фрунзе, русский. Родителей нет. До свидания, дорогие друзья. Ваш Александр Виноградов. 22/2 – 1942 г.»

Так спустя много лет эти скупые строки поведали советским людям еще об одном из многочисленных подвигов наших воинов, совершенных в дни боев с немецко-фашистскими полчищами под Москвой. Напомним кратко о событиях тех грозных дней.

...Февраль 1942 года. В районе 152-го километра Минского шоссе, на одном из участков Западного фронта, шли тяжелые, ожесточенные бои. Здесь героически сражались воины многих частей Советской Армии.

С помощью бывшего комиссара 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии Ивана Антоновича Калиниченко удалось выяснить, что Александр Виноградов, автор найденной записки, был бойцом этого полка. В поисках дополнительных материалов Центральный музей Советской Армии установил связь с бывшим командиром пулеметной роты 2-го стрелкового батальона 612-го полка Николаем Дементьевичем Полтавским и с бывшим бойцом этого полка Семеном Самоиловичем Щегловым. Стало возможным уточнить детали боя на 152-м километре Минского шоссе, выяснить ряд его участников.

В середине февраля 1942 года 612-му полку было приказано прорваться в тыл немецко-фашистских войск и «оседлать» Минское шоссе. 2-й стрелковый батальон получил задание выйти на 152-й километр шоссе. Ночь была темной. Одетые в белые маскировочные халаты, советские воины продвигались незаметно для противника. Стремительным ударом они захватили деревню Васильки, прилегающие к ней рощи и вышли на 152-й километр Минского шоссе. Здесь надо было закрепиться.

Стрелковый взвод, в рядах которого сражался и Александр Виноградов, занял оборону на правом фланге, ближе к Москве; группа пулеметчиков под командой Н.Д. Полтавского – на левом фланге. В центре осталась группа бойцов во главе с комбатом Зюмченко и командиром 5-й стрелковой роты Теслей.

Наступило утро 21 февраля. Вскоре слева послышался гул моторов. Командир батальона Зюмченко приказал не открывать огня до тех пор, пока танки противника не подойдут к нашему правому флангу. Фашистские танки ползут уже по шоссе. Рядом с ними идут колонны вражеской пехоты, тащатся обозы с продовольствием и боеприпасами. Вдали от передовой враг чувствует себя полным хозяином положения.

«Мы с нетерпением ждали сигнала к бою, – вспоминал Н.Д. Полтавский. – И вот наконец раздался первый взрыв. За ним последовали десятки других, застрочили пулеметы. Горящие танки врага наскакивали друг на друга. Ржали раненые лошади, что-то кричали застигнутые врасплох немцы. Было трудно понять, что происходит кругом. Бой утих только к вечеру. На шоссе догорали подбитые вражеские танки. Их было 28-30. Кругом лежали трупы фашистских солдат и офицеров.

На следующий день, в канун 24-й годовщины Советской Армии, 22 февраля 1942 года, гитлеровцы пошли на нас в новое наступление. Завязался тяжелый неравный бой. Танки врага прорвались к правому флангу нашего батальона, и там началась ожесточенная схватка. Среди бойцов, сражавшихся в тот день на правом фланге, был и Виноградов, автор найденной записки. Тяжелый бой на 152-м километре продолжался три дня, а на четвертую ночь нас сменила 108-я стрелковая дивизия».

Рассказ Полтавского дополнил С.С. Щеглов:
«Небольшая глубина наспех отрытых окопов не могла надежно нас защищать, но часть наша не отступила. Танки и пехота противника обтекали нас с флангов, и мы оказались в окружении. Рядом со мной находились мои товарищи Кулиев и Рахматов. Команда «Не отступать» нами была выполнена, и враг понес значительные потери. В этом бою я подбил гранатами два танка...»

Так сражались воины 612-го стрелкового полка на 152-м километре Минского шоссе в февральские дни 1942 года. Своим мужеством они вписали славную страницу в летопись Великой Отечественной войны.


Документы войны, "О чём поведала эаписка"
Из книги «Живая память, 1941-1942», в трёх томах, М., "Союз журналистов РФ", 1995 г., т. 1, с. 339-340.





события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог