Генерал-полковник танковых войск Драгунский Д.А.


"Пусть знают фашисты, кто с нами знаком,
Танкисты не любят шутить с огоньком.
От наших орудий, от пуль и огня
Врага не спасает стальная броня."

А. Фатьянов

Драгунский Д.А.

Драгунский Давид Абрамович родился 15 февраля 1910 г. в селе Святск ныне Новозыбковского района Брянской области в многодетной еврейской семье портного-кустаря. Семья Драгунских состояла из десяти человек, а трудоспособных было только двое: отец и мать. Поэтому они жили очень бедно, сводя еле-еле концы с концами.

"Судьба этой семьи и ее родственников-односельчан сложилась трагично. После Великой Отечественной войны Давид Абрамович писал об этом так:
«В 1941 г. село Святск было оккупировано немцами. Родители, не успев эвакуироваться, были зверски замучены и расстреляны 25 января 1942 года. При этой трагедии погибли от рук немецких фашистских палачей; отец, мать, старшая сестpa с тремя детьми, младшая сестра 1926 года рождения, дедушка, бабушка, дяди, тети – всего 74 человека только одних Драгунских.
С первых дней войны на фронтах Отечественной войны – ранены все четыре сына отца. Брат Зелик Абрамович Драгунский – старший, рождения 1923 г. – погиб в 1941г. на Украине. Брат Шавель Абрамович Драгунский – лейтенант-танкист, окончил Ульяновское танковое училище, рождения 1921 года, погиб в 1942 г. в районе Харькова. Из всей большой семьи, кроме меня, остался единственный брат 1909 года рождения, участвовал в Великой Отечественной войне…»" (В. Жилин «Танкисты-герои 1943-1945 гг.», М., «Яуза» «Эксмо», 2008 г., с. 11).

Давид Драгунский в 1928 г. окончил девятилетку имени Калинина М.И. в г. Новозыбкове и поехал по комсомольской путевке работать на стройку в Москву, где трудился до февраля 1931 г. Он был чернорабочим, землекопом, слесарем по отоплению и канализации в строительном тресте «Мосстрой». В 1931 г. по мобилизации Московского комитета ВКП(б) Давид был направлен на работу в село Ахматово Молоковского района Калининской (Тверской) области для участия в коллективизации. Сначала он был заведующим избой-читальней, потом – председателем Ахматовского сельского совета, а затем – секретарем парторганизации четырех сельских советов. С конца 1932 г. по февраль 1933 г. Давид Драгунский работал в должности инструктора Молоковского районного комитета ВКП(б).

В феврале 1933 г. Драгунский был призван в ряды РККА. По окончании «учебки» Давид был, по его желанию, направлен на учебу в Саратовскую бронетанковую школу, которую окончил с отличием в ноябре 1936 г. После окончания военного училища лейтенант Давид Драгунский проходил службу командиром танкового взвода в 32-м отдельном танковом батальоне 32-й стрелковой дивизии Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. С сентября 1937 г. по июнь 1939 г. лейтенант, а с 4 ноября 1938 г. – старший лейтенант Драгунский командовал танковой ротой в том же отдельном танковом батальоне. В период службы в этой должности он первым из танкистов-дальневосточников провел танк Т-26 под водой через реку Сейфун. Для того, чтобы не приспособленная для форсирования водных преград боевая машина выдержала это испытание, лейтенант Драгунский, проявив изобретательность, немного переоборудовал танк, добавил две трубы и обмазал негерметичные места солодом и суриком.

Первое боевое крещение старший лейтенант Драгунский принял в боевых действиях в районе озера Хасан. За мужество и отвагу, проявленные в боях в этом районе, он был награжден орденом Красного Знамени. В мае 1939 г. офицер-танкист поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую закончил в июле 1941 г. Великую Отечественную войну старший лейтенант Давид Драгунский встретил в крепости Осовецна на западной границе СССР, где он, в числе слушателей академии, проходил стажировку в составе 2-й Белорусской дивизии.

Капитан Драгунский, покидая стены академии, был назначен командиром отдельного танкового батальона 242-й стрелковой дивизии Западного фронта, а в августе 1941 г. – новое назначение – начальником оперативного отделения этой дивизии. В ноябре этого же года его направляют на учебу – слушателем ускоренного курса Военной академии Генерального штаба. По окончании учебы в академии майора Драгунского командируют на Северо-Кавказский фронт, на должность помощника начальника оперативного отдела штаба фронта. В июле 1942 г. новое назначение – начальник разведотдела штаба автобронетанкового управления Черноморской группы Закавказского фронта.

В октябре 1942 г. майору Драгунскому Д.А. было присвоено очередное воинское звание – «подполковник», а чуть позднее он был направлен на Калининский фронт в 3-й механизированный корпус на должность начальника разведотдела штаба этого объединения. С ноября 1942 г. по ноябрь 1943 г. подполковник Драгунский Д.А. – начальник штаба 1-й механизированной бригады 3-го механизированного корпуса 1-й танковой армии. За отвагу и храбрость в боях на Курской дуге Драгунский был удостоен ордена Красной Звезды.

В октябре 1943 г. подполковник Драгунский Д.А. был назначен командиром 55-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Этим прославленным соединением он командовал до окончания Великой Отечественной войны и после ее завершения. С 4 по 14 ноября 1943 г. бригада Драгунского прошла с боями около 200 километров и нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. За это время бригада уничтожила 1000 солдат и офицеров, 25 танков разных марок, до 300 автомашин, один саперный батальон, разведывательный батальон и много разного вражеского имущества и вооружения. Находясь в глубоком немецком тылу, подполковник Драгунский, проявляя при этом героизм, продолжал наносить удар за ударом контратакующему противнику.

Давид Абрамович сумел вывести бригаду с боями из м. Поволочь, при этом потери соединения были незначительными. За этот рейд и проявленный героизм Драгунский Д.А. был представлен к высшей правительственной награде – «Герой Советского Союза», но звание Героя Советского Союза по данному представлению получить ему не посчастливилось...

В декабре 1943 г. в районе Малина, под Житомиром, разгорелся яростный танковый бой. Немцы непрерывно контратаковали, бросив против наших войск значительные силы. На 500 метров и ближе сходились танки и вели огонь в упор. Силы были почти равные. Исход битвы определяли выдержка, упорство, воля сражавшихся людей. В критический момент боя комбриг гвардии подполковник Д. Драгунский на своем танке выскочил вперед, подавая пример своим танкистам. Но вдруг тупой болью что-то отдалось в правом боку. Дальше он уже ничего не помнил. Очнулся на второй день в полевом эвакогоспитале. Оказалось, большой осколок снаряда, пройдя под ребрами, рассек печень. Это тяжелейшее ранение поставило Драгунского Д.А. на грань жизни и смерти.

Долгие дни, недели и месяцы боролся Давид Абрамович с помощью врачей за жизнь, за возвращение в строй. Медленно проходило лечение. Плохо заживала рана. И всё-таки Драгунский вернулся в строй, в гвардейскую танковую армию Рыбалко. Воинское звание «полковник» комбриг получил 25 апреля 1944 г. В середине июля 1944 г. Драгунский снова повел свою бригаду в бой. Перед войсками встала новая и чрезвычайно сложная задача – форсировать широкую, полноводную Вислу. Действуя в передовом отряде, танкистам Драгунского предстояло стремительно вырваться вперед, выйти к реке и с ходу, без задержки, форсировать ее. Но средства переправы не могли угнаться за танками по бездорожью и оказались где-то позади. Танкисты проявили находчивость – собрали рыбачьи лодки, сделали плоты из бревен и досок и перебросили на тот берег батальон автоматчиков. На следующий день утром с помощью парома начали переправлять танки.

Наши войска сравнительно легко захватили Сандомирский плацдарм. Но немецкое командование понимало, что он явится хорошим трамплином для нового мощного наступления Красной Армии. Вот почему в жаркие дни августа 1944 г. на плацдарме развернулись кровопролитные бои. Враг не переставал бросать в бой все новые и новые силы, подводил резервы из тыла, снимая части с других участков фронта, контратаковал по нескольку раз в день, но безуспешно: наши войска стояли насмерть. В районе Опатува занимали оборону, храбро сражаясь, танкисты под командованием полковника Драгунского. Весь август не затихали упорные бои на плацдарме. Не считаясь с потерями, немцы снова и снова атаковали.

Гвардии полковник Д. Драгунский решил контратаковать вклинившегося на стыке двух бригад противника. Он ввел в бой танковый батальон второго эшелона и сам возглавил контратаку. Стремителен был натиск наших танкистов. С ходу они врезались в боевые порядки врага. Уже через 30 минут десять вражеских танков пылало на поле. Так, плечом к плечу друг с другом, с воинами других родов войск били врага танкисты на плацдарме. Помогали другим, когда им было трудно, не отказывались от помощи, когда было самим тяжело. 27 дней длились эти яростные бои.

В боях тех дней танкисты гвардии полковника Драгунского Д.А. показали, что они умеют не только стремительно преследовать противника, с ходу захватывать важные узлы и выгодные естественные рубежи, но и прочно удерживать их, когда этого требует обстановка. 23 сентября 1944 г. Драгунскому Давиду Абрамовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Кончился короткий период отдыха после боев. Наступил последний год Великой Отечественной войны. В морозный январский день танковая бригада Драгунского снова устремилась на запад – в передовом отряде. Передовой отряд действует впереди главных сил, уходя от них на 40-130, а иногда и больше километров. Этим обеспечивается стремительное продвижение наступающих войск. В таких условиях нужны высокие качества командира, умение самостоятельно принимать решения и быстро действовать. Тут не на кого надеяться. И не случайно гвардии полковнику Драгунскому Д.А. так часто приходилось возглавлять передовые отряды. По словам генерала Рыбалко П.С. Драгунского не только не надо подгонять, а порою приходится сдерживать в бою.

На подступах к городу Енджелов первый танковый батальон 55-й гвардейской танковой бригады, под командованием Героя Советского Союза майора Федорова, встретил колонну артиллерии и танков противника, выдвигавшуюся, чтобы занять подготовленный рубеж и не допустить дальнейшего распространения наших войск. Федоров незаметно обошёл врага и ударил по колонне с фланга. Немецкая колонна начала спешно развертываться. В этот момент другие батальоны бригады стремительно атаковали с фронта. В течение часа все было кончено. В беспорядке на поле боя стояли, опустив стволы пушек, сгоревшие танки, дымились остатки разбитых автомашин, торчало из снега развороченное железо орудий.

В первых числах февраля бригада Драгунского вышла к городу Бунцлау, стоящему на реке Бобер. Немцы здесь упорно оборонялись, понимая, что, овладев этим городом, наши войска открывали себе пути для дальнейшего наступления на Лаубен, Котбус, Дрезден и Берлин. После короткой, но решительной атаки танкисты бригады Драгунского во взаимодействии с другими частями 10 февраля овладели городом Бунцлау. Здесь, по этим дорогам, около 130 лет назад шли русские солдаты с фельдмаршалом Кутузовым во главе.

Советские воины утмогилы Кутузова М.И. близ г. Бунцлау, март 1945 г.

В Бунцлау гвардии полковник Драгунский с начальником политотдела гвардии подполковником Дмитриевым и командирами батальонов поехали осматривать исторические места. В центре города – трехгранный гранитный обелиск. На нем выбиты простые, волнующие слова: «До сих мест полководец Кутузов довел победоносные войска российские, но здесь смерть положила предел славным делам его. Он спас отечество и открыл пути освобождения Европы. Да будет благословенна память героя».

Бригада покидала Бунцлау. Танки проходили мимо места, где захоронено сердце Кутузова. Драгунский остановил колонну. К памятнику подошел танк. На его башне было написано одно слово: «Кутузов». Он служил трибуной. Гвардии подполковник Дмитриев открыл короткий митинг, посвященный памяти великого русского полководца Кутузова и русских воинов, шедших по этим дорогам. Прогремел трехкратный салют в память славных российских воинов и их великого полководца.

Надо сказать, что за годы Великой Отечественной войны Давид Абрамович был пять раз ранен и контужен. В марте 1945 г. открылись старые ранения, комбриг Драгунский был отправлен в госпиталь. Но в начале Берлинской операции, упросив медиков ускорить курс лечения, вернулся в родную бригаду. Прошагав, как поется в песне, «пол-Европы, полземли», советские солдаты подошли к фашистской столице. Уже 23 апреля развернулись бои в пригородах. Каменные постройки, приспособленные немцами для обороны, усложняли наступление. Враг яростно сопротивлялся. 26 апреля 1945 г. танковая бригада полковника Драгунского овладела стадионом «Рейхспортфедьд», металлургическим заводом в Рулебен.

Гвардии полковник Драгунский получил боевую задачу: перерезать шоссе Берлин - Потсдам, соединиться с войсками 1-го Белорусского фронта, наступавшими с севера, и замкнуть кольцо окружения вокруг Берлина. Эта задача была выполнена. 30 апреля внутреннее кольцо окружения берлинского гарнизона было замкнуто. Танкисты Драгунского соединились с воинами 35-й гвардейской механизированной бригады 1-го Белорусского фронта, наступавшей с севера.

Весом вклад бригады и лично комбрига Драгунского Д.А. во взятие Берлина, особенно при форсировании Тельтов-канала и в боях в самой столице фашистской Германии. "Только за период с 16.4 по 30.4.45 г. бригада нанесла следующей ущерб противнику: убито 705 солдат и офицеров, взято в плен – 2700 человек, подбито 9 пушек, 3 самоходки, 9 танков, 7 бронемашин, 37 автомашин, взято 6 разных складов, 4 паровоза, 190 вагонов и много другого военного имущества и снаряжения". (Там же с. 29).

Памятник генерал- полковнику танковых войск Драгунский Д.А.

За проявленное мужество, отвагу и геройство в боях за г. Берлин гвардии полковник Драгунский Д.А. был удостоен награждения второй медалью «Золотая Звезда». Бригада Драгунского участвовала в освобождении восставшей Праги. Решением Военного Совета 3-й гвардейской танковой армии гвардии полковнику Драгунскому вместе с другими Героями была доверена честь участвовать в составе сводного полка 1-го Украинского фронта в историческом параде Победы.

По окончании обучения в 1949 г. в Военной академии Генерального штаба Драгунскому Д.А. было присвоено воинское звание «генерал-майор танковых войск». В послевоенное время Драгунский Д.А. продолжал действительную военную службу на различных командных должностях: командира полка, командира батальона, командира дивизии, первого заместителя командующего – Члена Военного Совета ряда армий, командующего – Члена Военного Совета 7-й гвардейской армии, первого заместителя командующего войсками – Члена Военного Совета Закавказского военного округа, а с 1969 года по 1985 год – начальника Высших офицерских курсов «Выстрел».

В 1970 г. Давиду Абрамовичу было присвоено звание «генерал-полковник танковых войск». С 12 октября 1985 г. – советник группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. 20 ноября 1987 г. Драгунский Д.А. был уволен в отставку с правом ношения военной формы одежды. 12 октября 1992 г. дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, четырех орденов Красного Знамени, орденов Суворова 2-й степени, Отечественной войны I степени, «Дружбы народов», двух орденов Красной Звезды, ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, целого ряда медалей и ряда иностранных орденов генерал-полковник танковых войск в отставке Давид Абрамович Драгунский скончался. Он был похоронен с соответствующими воинскими почестями на Новодевичьем кладбище г. Москвы. Именем Драгунского Д.А. названа улица в городе Солнечногорске Московской области.

возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог