Старший сержант Дураченко П.Н.


"Мы не от старости умрем, –
от старых ран умрем.
Так разливай по кружкам ром,
трофейный рыжий ром!"

С. Гудзенко

Старший сержант Дураченко П.Н.

Петр Никифорович Дураченко родился в 1920 г. в селе Найтоповичи Брянской области. До армии работал на железной дороге, стрелочником на железнодорожной станции Унеча. В 1940 г. был призван в Красную Армию. Службу начал в стрелковом полку, в артиллерийской батарее. Служил добросовестно, честно. Получал благодарности от командиров. Отличался не раз на учениях и учебных стрельбах. В ночь на 22 июня 1941 года в лагере, раскинувшемся недалеко от города Барановичи, раздался сигнал боевой тревоги. Полк покинул лагерь. На рассвете над лесом появились вражеские самолеты. Взрывы бомб разметали палаточный городок. Так для красноармейца Дураченко началась война.

Первый бой он принял на реке Шара. Это под белорусским городом Слоним. Шесть орудий полковой батареи стояли в засаде. Как только утром на дороге показалась вражеская механизированная колонна, артиллеристы ударили по ней прямой наводкой. До вечера сдерживали они врага. Но силы были слишком неравные. Последовал приказ: отходить.

На следующий день был сильный бой под Барановичами. Здесь батарейцы полка вместе с дивизионными артиллеристами встретили вражеские танки и бронемашины. Удар был настолько сильным, что гитлеровцы дрогнули. Наши части перешли в контратаку и отбросили противника на 15-20 километров.
– Потом Березина. На ней мы держались несколько дней, – вспоминал Петр Никифорович. – Немало вражеских танков сожгли на подступах к реке. Затем под Могилевом бились недели две. Об этих боях писал Константин Симонов в своих дневниках. Он был вместе с нами и под Борисовом, и под Могилевом, своими глазами видел, как геройски сражались советские воины.

Под Москвой Петр Дураченко воевал в стрелковом полку, но уже другой дивизии. Стал заряжающим 45-мм орудия, потом наводчиком. В каждом бою нещадно бил врага. Пришло время, когда наши войска, измотав противника, развернули широкие наступательные действия. Петр Дураченко освобождал города Брянщины и Белоруссии, участвовал в боях за Владимир-Волынский. У этого города за один только день артиллеристы отбили одиннадцать контратак. Тогда-то наводчика орудия Дураченко и отметили орденом Славы III степени.

23 июня 1944 г. советские войска начали наступление в Белоруссии. На левом фланге 1-го Белорусского фронта шла вперед 69-я армия, в которой воевал артиллерист Дураченко. Петр стал уже командиром орудия. В полосе наступления полка его расчет в числе первых преодолел Западный Буг.
– На крохотном плацдарме, – рассказывал Петр Никифорович, – мы прямой наводкой уничтожили несколько огневых точек противника и тем самым обеспечили успех батальону. Плацдарм значительно расширили. Так мы вступили на землю многострадальной Польши. За успешное форсирование реки меня наградили орденом Красной Звезды.

Наступление продолжалось. И опять отличился командир орудия Дураченко. Случилось это в бою за польский город Хелм, освобожденный советскими войсками 22 июля 1944 г. Расчет Дураченко уничтожил дзот, а вместе с другим расчетом прямой наводкой взорвал склад боеприпасов. За смелые действия артиллеристов командир орудийного расчета Дураченко П.Н. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В конце июля 1944 г. войска 69-й армии форсировали Вислу.
– Бои на Висле помню хорошо, – рассказывал бывший артиллерист. – Наш батальон под командованием майора Чебатько шел к реке в авангарде. Когда подошли к Висле, оказалось, что переправы взорваны. Преодолевали реку на подручных средствах. С противоположного берега гитлеровцы вели сильный огонь. Переправлялись ночью. Мое орудие еще с берега снарядом уничтожило дзот на противоположном, берегу реки. Пушку с плота разместили на островке, с которого и били по вражескому берегу. Это очень помогло пехоте. Как только стрелковые роты зацепились за западный берег, мы орудие переправили туда же. И вторая пушка была переброшена через Вислу.

Командир батальона поставил орудия на танкоопасном направлении. Четверо суток держались мы на крохотном клочке земли. Стояли насмерть. Погибли многие бойцы и командиры. Пал смертью храбрых комбат Чебатько. Убит был наш командир взвода Федор Королев. Из офицеров в батальоне остался только командир пулеметной роты старший лейтенант Кондауров. Был ранен и я. Это в тот момент, когда наш расчет подбил вражескую самоходку. А ночью, на исходе четвертых суток, нас вернули на восточный берег. Потом мы узнали, что батальон провел отвлекающую операцию. За участие в этой операции сержант Дураченко был удостоен ордена Славы II степени.

На пулавском плацдарме советские воины несколько месяцев готовились к новым боям. Наступил 1945 год. Все говорило о том, что это будет последний военный год. Каждый боец в своей роте и батарее чувствовал великую заботу и помощь тыла.

14 января 1-й Белорусский фронт перешел в наступление. 16 января 69-я армия при поддержке танкистов штурмом овладела городом Радом, а 19 января был освобожден город Лодзь.
– Стремительно шли мы от Вислы к Одеру, – вспоминал фронтовик. – Сколько ж у нас тогда было техники! Один вид ее радовал глаз каждого советского бойца. В начале февраля мы форсировали Одер севернее Франкфурта. На плацдарме были тяжелые бои. Гитлеровцы, чувствуя свою близкую гибель, упорно сопротивлялись. После одного из боев в моем расчете осталось только двое – я и наводчик. Шел бой за высоту. Как гитлеровцы ни сопротивлялись, но мы их выкурили оттуда. Мой расчет расстрелял прямой наводкой три пулемета.

За участие в боях по расширению одерского плацдарма уже старший сержант Дураченко заслужил еще одну награду – медаль «За отвагу».

На Берлин! Наступление началось 16 апреля 1945 г. И пошел артиллерист Дураченко на свой последний бой. Дрался отважно, до полной победы. «При прорыве вражеской обороны на западном берегу Одера... проявил исключительное мужество и героизм, – писал о нем командир полка в наградном листе. – Находясь непосредственно в боевых порядках пехоты, огнем своего орудия подавил 8 вражеских пулеметов, уничтожил много солдат, чем обеспечил успешное наступление батальону. В боях за населенный пункт Бад-Зааров, двигаясь с пушкой со стрелковой ротой, уничтожил вражеский пулемет в доме, мешавший продвижению пехоты... Достоин награждения орденом Славы I степени».

Подавил 8 вражеских пулеметов: вдумайтесь в эту цифру! Сколько же жизней наших воинов сохранил только один расчет Дураченко П.Н. в завершающем сражении Великой Отечественной войны! За годы войны Петр Никифорович был награждён пятью орденами и многими медалями.

Вернулся с фронта Дураченко П.Н. в свою Унечу. Поступил в железнодорожный техникум – на трехгодичное отделение машинистов. Успешно закончил учебу. Работал сначала помощником машиниста, затем машинистом паровоза. Когда на транспорте появились тепловозы, он без отрыва от производства освоил и эту машину. И водил могучие тепловозы много лет. К боевым наградам ветерана войны прибавились и медали за доблестный мирный труд.


По материалам книги И.И. Рощина
«Солдатская слава», М., «Воениздат», 1988 г.


возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог