Борьба Сталина за абсолютную власть


"Как высоко вознес он державу,
Вождь советских народов-друзей,
И какую всемирную славу
Создал он для Отчизны своей!"

А. Вертинский

Маршал Ворошилов К.Е.

Почему Сталин обезглавил Красную Армию в тот момент, когда Гитлер вел лихорадочную подготовку к войне? Почему весь цвет Красной Армии был представлен как банда предателей и шпионов нацистской Германии? В 1936 г. Сталин уничтожил группу Каменева – Зиновьева, своих бывших политических противников, расправился с другим блоком оппозиции, именуемым блоком Радека – Пятакова. Более десятилетия Сталин подвергал моральному уничтожению политическую оппозицию, которая "отклонялась" от верного сталинского курса, "раскаивалась в своих ошибках", снова "отклонялась", и опять "раскаивалась", навлекая на себя все более суровые кары, все сильнее расшатывая свою собственную волю.

Сталин понимал, что военные – герои Гражданской войны, укрепившие армию и систему обороны страны, никогда не будут сломлены до состояния безоговорочной покорности, которую вождь потребовал от всех, кто его окружал. Это были люди исключительного личного мужества. Страх потерять власть толкал Сталин на самые крайние меры. Уничтожение высшего командного состава Красной Армии было не заговором против Сталина, а заговором, состряпанным самим Сталиным. Сталин постепенно, шаг за шагом, добирался до вершины власти, которая давала бы ему возможность единолично распоряжаться судьбами своего народа.

Политика Сталина по проведению коллективизации сельского хозяйства, призванная создать прочную экономическую основу для укрепления мощи Советского Союза, не оправдалась. А летом 1939 года, с проведением в жизнь указа о том, что колхозники не имеют права приступать к работе на своих участках, не выполнив норм на колхозном поле, ещё сильнее отвернуло крестьянство от Советов. Но, как известно, основу армии составляло это самое крестьянство. Чтобы обеспечить поставки продовольствия на случай войны, за десять лет так и не решив проблему сельскохозяйственного производства, пришлось бы за спиной каждого колхозника поставить сотрудник ОГПУ.

Во время принудительной коллективизации, голода и восстаний военные с неохотой поддерживали Сталина, и Блюхер и Тухачевский вынуждали его идти на некоторые уступки в отношении крестьянства. "Крестьянство нельзя восстанавливать против, если мы хотим, чтобы Красная Армия оставалась надежной…", – писал Сталину Блюхер. Кроме этого, Тухачевский, Гамарник, Якир, Уборевич и другие хорошо помнили те времена, когда собственный престиж Сталина был низок, как никогда, а эти генералы, особенно Тухачевский, пользовались огромной популярностью не только у командиров и рядовых красноармейцев, но и у всего остального народа. Подавление, например, Тамбовского восстания крестьян, руками красноармейцев, под началом Тухачевского, а не войсками ОГПУ, это первая месть вождя Тухачевскому. Сталин уже давно решил свести счеты с командующими Красной Армии так же, как он уже сделал это со своими политическими противниками.

Маршал Будённый С.М.

В апреле 1937 года Сталин уже был уверен, что союз с Германией - дело решенное. В тот момент, когда шли переговоры с Гитлером, он уничтожал своих старых товарищей, объявив их немецкими шпионами. Сталин узнал, что в настоящее время Германия не представляет для него реальной угрозы. Путь для чистки Красной Армии был свободен. Ни Тухачевский, ни Сталин никогда не смогли забыть причин поражения в польской кампании. На лекциях, прочитанных в Военной академии и опубликованных в виде книги в 1923 году, Тухачевский сравнил поведение Сталина под Львовом с действиями генерала Ренненкампфа в сражении при Танненберге, принесшем поражение царской армии в 1914 году. Улучив верный момент, Сталин мстил всякому, кто когда-либо задевал его за живое, вставал на его пути. Он вовсе не был уверен, что теперь, столкнувшись с резкой переменой в его внешнеполитическом курсе, военачальники будут по-прежнему признавать его полновластие.

Сообщение о расстреле маршала Тухачевского и семи других видных генералов Красной Армии после приговора, вынесенного секретным военным трибуналом, потрясло весь мир. Это были командующий Украинским военным округом Красной Армии генерал Якир, командующий Белорусским военным округом генерал Уборевич, начальник Военной академии генерал Корк и генералы: Путна, Эйдеман, Фельдман и Примаков. Гамарник, заместитель наркома обороны и начальник Политуправления Красной Армии, как сообщалось, покончил жизнь самоубийством.

Разобравшись с делом М.Н. Тухачевского, разгромив "заговор", но не до конца, Сталин последовательно уничтожил ещё двух советских маршалов: А.И. Егорова и В.К. Блюхера. Репрессии не коснулись маршала Ворошилова, который провёл в кресле военного министра почти 15 лет, дольше, чем кто-либо другой в советский период. Он был преданным сторонником Сталина, поддерживал его в борьбе с Троцким, а при установлении абсолютной власти Сталина в конце 1920-х годов, написал книгу "Сталин и Красная Армия", в которой возвеличил роль Сталина в Гражданской войне. Относительно Буденного следует сказать, что, несмотря на личное расположение Сталина к нему и непомерно раздутую средствами массовой информации популярность как одного из крупных полководцев, он никогда не рассматривался, как самостоятельный лидер. Существует версия, по которой при попытке ареста С.М. Буденный оказал сопротивление сотрудникам НКВД, после чего Сталин дал команду оставить Буденного в покое, он считал что "старый дуралей не опасен".

Александр Ильич Егоров – один из пяти первых маршалов Советского Союза, проявил себя талантливым организатором и стратегом. Маршал Егоров А.И. А.И. Егоров одним из первых офицеров, который поддержал Советскую власть, принял самое непосредственное участие в формировании отрядов Красной Армии. Под его руководством, в период гражданской войны, создавались регулярные её части. Прошёл путь от полковника царской армии до "красного маршала". Егоров активно участвовал в разработке теории военного искусства, был сторонником создания бронетанковых войск и мощной противовоздушной обороны. Арестованный по доносу, Егоров А.И. в 1939 г. приговорен к смертной казни и расстрелян. Отличали его такие черты, как целеустремленность, настойчивость, храбрость и самоотверженность, а также честность и скромность.

Родился будущий маршал в городе Бузулук Самарской губернии (ныне Оренбургская область) в семье мещанина 13 (25) октября 1883 года. В 1901 году окончил самарскую гимназию и в том же году добровольно поступил в армию вольноопределяющимся. Вольноопределяющийся добровольно поступал на военную службу после получения высшего или среднего образования, при этом имел некоторые льготы. Александр Ильич отличался дисциплинированностью, внутренней организованностью и уже в конце августа 1902 года был направлен на учебу в Казанское пехотное юнкерское училище, которое окончил с отличием в апреле 1905 года. В 1905-1907 гг. участвовал в разгоне рабочих стачек и демонстраций в Баку. Во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.) войны командовал ротой, батальоном, полком; был 5 раз контужен и ранен; кавалер 7-ми орденов, 2-х медалей и Георгиевского оружия.

После Октябрьской революции перешел на сторону большевиков (в коммунистическую партию вступил в июле 1918 г., до лета 1918 г. примыкал к партии левых эсеров). В мае 1918 г. назначен председателем Высшей аттестационной комиссии по отбору бывших офицеров в Красную Армию и одним из комиссаров Всероссийского главного штаба. Под руководством В.И. Ленина участвовал в разработке декрета о создании РККА, убежденный сторонник создания дисциплинированной регулярной армии.

В Гражданской войне 1918-1920 гг. командовал армиями и фронтами. В августе 1918 возглавил войска, сражавшиеся против белогвардейских казачьих частей на участке Балашов – Камышин. С декабря 1918 г. Егоров – командующий 10-й армией, оборонявшей Царицын. С июля 1919 г. командовал 14-й армией, отражавшей наступление белогвардейцев на Левобережной Украине. В начале октября 1919 г., когда наступление войск А.И. Деникина создало реальную угрозу Москве, был назначен командующим войсками Южного фронта, ставшего главным фронтов Советской Республики. Для разгрома противника избрал наиболее решительную форму оперативного маневра – фланговые удары по сходящимся направлениям с целью окружения основных сил неприятеля, что было изложено в директивах фронта от 9 и 12 октября 1919 г. Особое внимание при этом обращалось на смелое использование крупных сил конницы.

10 января 1920 г. Егоров был назначен командующим войсками Юго-Западного фронта. Фронт завершил освобождение Украины от белогвардейских частей, затем участвовал в советско-польской войне. Под руководством Егорова разрабатывался и осуществлялся план Киевской операции 1920 г. В период наступления на Варшаву командование Юго-Западного фронта (Егоров, член Реввоенсовета И.В. Сталин) отказалось выполнить директиву Москвы о передаче в оперативное управление Западному фронту Первой Конной армии, что во многом способствовало тяжелому поражению советских войск. Далее войска Егорова прорывают Польский фронт и устремляются на Львов, бьются против Врангеля, громят Петлюру и Махно, уничтожают белых на Кавказе. Отдельная Кавказская армия была награждена орденом Красного Знамени.

С января 1921 г. командовал войсками Киевского, с апреля – Петроградского военных округов, одновременно с сентября 1921 г. по январь 1922 г. – командующий войсками Западного фронта. С февраля 1922 г. командовал Кавказской Краснознаменной армией. С мая 1924 г. возглавлял вооруженные силы Украины и Крыма. Вместе с М.В. Фрунзе проводил военную реформу (1924-1925 гг.). В 1925-1926 гг. военный атташе в Китае. В 1927-1931 гг. командующий войсками Белорусского военного округа, а с 1931 г. начальник Штаба РККА, преобразованного в 1935 г. в Генштаб. 20 ноября 1935 года Егорову А.И. присваивается звание Маршала Советского союза. Кавалер четырех орденов Красного Знамени (1919 г., 1921 г., 1924 г., 1928 г.), награжден почетным революционным оружием (1921 г.).

В феврале-марте 1937 г. Егоров участвовал в работе пленума ЦК ВКП(б), на котором фактически было принято решение о массовой чистке в армии. В начале июня 1937 присутствовал на расширенном заседании военного совета при наркомате обороны с участием членов политбюро ЦК ВКП(б), где рассматривался вопрос о так называемом военно-фашистском заговоре в РККА (деле М.Н.Тухачевского и др.), отдал свой голос "за" исключение из партии и "за" передачу в Наркомат внутренних дел "дел" таких известных ему людей, как М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, И.Э. Якир и др. В мае 1937 г. был назначен заместителем наркома обороны СССР, вместо арестованного М.Н. Тухачевского.

По замыслу руководства НКВД после расстрела Тухачевского обезглавленный, но якобы так и не разгромленный до конца и не выкорчеванный заговор в Красной Армии должен принять другой крупный военный деятель. Маршал Блюхер не подходил к роли руководителя центрального заговора хотя бы потому, что место его постоянного нахождения было в Хабаровске и в Москве он бывал только наездами – на съезды партии и Советов, заседания Реввоенсовета и совещания руководящего состава РККА. Кандидатура же Александра Ильича Егорова в качестве преемника Тухачевского по руководству военным заговором во многом устраивала как наркома внутренних дел Ежова, так и Сталина. Здесь было к чему прицепиться: офицер старой армии; активный член партии эсеров; жена, обвиненная в шпионаже в пользу итальянской и польской разведок.

Ещё после Гражданской войны имел неосторожность проявлять недовольство необоснованным возвеличиванием роли Сталина и К.Е. Ворошилова в этой войне и умалением собственных заслуг. В период проведения массовых репрессий об этих высказываниях Егорова вспомнили услужливые доносчики. 19 декабря 1937 г. Ворошилов направил доносы Сталину. 25 января 1938 г. политбюро ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли специальное постановление о снятии Егорова с поста заместителя наркома обороны СССР за "развал работы Генштаба" и потерю политической бдительности. Более месяца Егоров оставался без какой-либо работы, при этом неоднократно вызывался Ворошиловым в наркомат обороны, где ему устраивались очные ставки с арестованными военачальниками, давшими против него показания.

Состоявшийся 28 февраля – 2 марта 1938 г. пленум ЦК ВКП(б) постановил исключить Егорова из кандидатов в члены ЦК ВКП(б) "как политически запачканного" (к этому времени по обвинению в шпионаже была арестована его жена). Егоров был арестован 27 марта 1938 г. Во время следствия подвергался жестоким избиениям и пыткам. Признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре, ему также были инкриминированы шпионаж в пользу Польши и Германии, попытка сорвать сталинский план разгрома А.И. Деникина, подготовка террористического акта против Сталина в 1920 г., создание антисоветской террористической организации правых в РККА в 1928 г. Приговорен к смертной казни 22 февраля 1939 г., на следующий день расстрелян. Реабилитирован Егоров был только в 1956 г.

Ещё один из первых пяти советских маршалов, первый кавалер почетных боевых орденов Красного Знамени и Красной Звезды Василий Константинович Блюхер был замучен в Лефортовской тюрьме НКВД, скончался от жестоких пыток. Блюхер начал военную службу рядовым солдатом, а в годы гражданской войны вырос в крупного военачальника. Прославленный герой был обвинён в "шпионаже в пользу Японии", в "участии в антисоветской организации правых и в военном заговоре", ему также были инкриминированы "пораженчество, двуличие, недисциплинированность и саботирование вооруженного отпора японским войскам".

Маршал Блюхер В.К.

Блюхер В.К. родился 19 ноября (1 декабря) 1890 г. в деревне Барщинка Ярославской губернии в крестьянской семье. Немецкая фамилия дана его предкам по прихоти помещика. Работал слесарем на Мытищинском вагоностроительном заводе под Москвой. В 1910 за призыв к забастовке был арестован и приговорен к тюремному заключению, а с началом Первой мировой войны был отправлен на фронт рядовым. За боевые отличия награжден двумя Георгиевскими крестами и медалью, произведен в младшие унтер-офицеры. В 1916 после тяжелого ранения освобожден от военной службы, работал на Сормовском судостроительном заводе, затем на Казанском механическом заводе.

Вступил в партию большевиков. По решению самарской парторганизации Блюхер возвратился для революционной работы в армию. В конце ноября 1917 был направлен в Челябинск комиссаром красногвардейского отряда, избран председателем Челябинского ревкома. В начале 1918 руководил взятием Оренбурга, занятого белогвардейскими казаками, красногвардейские отряды, в течение двух месяцев удерживавшие Оренбург, оказались во вражеском кольце. В этих условиях, возглавив окруженные войска, Блюхер совершил с ними тысячекилометровый рейд по Уралу и, после ожесточенных боев с превосходящими силами противника, в сентябре 1918 вывел Сводный Уральский отряд в район Кунгура на соединение с частями Красной Армии. Заслуги Блюхера были отмечены только что учрежденным орденом Красного Знамени №1.

В.К. Блюхер воевал на Урале и в Сибири против Колчака, сыграл выдающуюся роль в штурме Перекопа и освобождении Крыма. Блюхер командовал Перекопской ударной группой, наносившей главный удар по армии Врангеля с каховского плацдарма. В боевых операциях войск Южного фронта по освобождению Крыма на долю Перекопской ударной группы выпала наиболее трудная задача: две ее бригады совместно с 15-й и 52-й дивизиями форсировали Сиваш и затем с Литовского полуострова наносили удар во фланг и тыл противнику, две другие штурмовали "неприступный" Турецкий вал с фронта. Блюхер и его бойцы стали героями штурма Перекопа и Ишуньских позиций.

Потом громил интервентов на Дальнем Востоке, где в то время было создано временное государственное образование – Дальневосточная республика (ДВР). 27 июня правительство назначило Блюхера военным министром республики и главкомом Народно-революционной армии (НРА). Сыграл большую роль в осуществлении тогдашней политической линии советского руководства – освобождение Дальнего Востока от белогвардейцев и, одновременно, недопущение военного конфликта с Японией. В 1924-1927 гг. был главным военным советником при Сунь Ятсене в Китае в Гуанчжоу, а звали его тогда генерал Галин.

В 1929 г., когда китайские националисты захватили Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), было принято решение об объединении всех вооруженных сил, расположенных на Дальнем Востоке, в Особую Дальневосточную армию. Ее командующим назначили Блюхера, отлично знавшего Дальний Восток, эту должность он занимал до конца своей военной карьеры. Блюхер руководил разгромом китайских националистов во время советско-китайского конфликта 1929 г. Особое значение, по мнению адмирала Кузнецова Н.Г., хорошо знавшего маршала, Блюхер придавал разведке и своевременному обнаружению противника.

Блюхер беспрекословно выполнял поручения руководства страны. Вместе с другими известными военачальниками он стал членом Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, которое в июне 1937 приговорило к смертной казни по так называемому делу о военно-фашистском заговоре своих товарищей – группу высокопоставленных советских военных во главе с М.Н. Тухачевским. Поводом к расправе над столь известным и уважаемым в народе и в армии маршалом Блюхером В.К. послужил Хасанский конфликт. В июле-августе 1938 г. он осуществлял общее руководство военными действиями против японской армии в районе озера Хасан.

Этот вооруженный конфликт и все драматические события, происходившие вокруг него, стоили карьеры и жизни видному герою Гражданской войны Василию Блюхеру. В ходе фронтального наступления с целью вытеснить японцев с советской территории красноармейские части потеряли более двух с половиной тысяч человек; потери противника были значительно меньше. В духе времени необходимо было найти крайнего за столь неутешительные результаты боевых действий. Эта неудача стала одной из причин отстранения Блюхера в августе 1938 года от командования Дальневосточной армией. Всю страну захлестнули волны "борьбы с врагами народа" и "шпионами", которых нашли в штабах Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота (только среди руководящего состава ТОФ за 20 июльских дней в списки "вражеских агентов и пособников" попали 66 человек). Один за другим исчезали люди, надежные и преданные командиры Генерального штаба и других отделов Красной Армии. Никто не знал, будет ли он завтра на своем рабочем месте. Не вызывало сомнений, что Сталин плел сети вокруг всего высшего командного состава армии.

22 октября 1938 с санкции Сталина Блюхер был арестован по сфальсифицированному обвинению в принадлежности к антисоветской организации правых и тому самому военно-фашистскому заговору, мнимых участников которого годом ранее Блюхер осудил на смерть. Во время следствия, не выдержав пыток и истязаний, в которых личное участие принимал тогдашний первый заместитель наркома внутренних дел Л.П. Берия, Блюхер скончался на восемнадцатый день заключения – 9 ноября 1938, и только через 4 месяца, 10 марта 1939 года, судебные инстанции приговорили мертвого маршала к высшей мере наказания. Близкие родственники маршала Блюхера: его жёны, брат и жена брата – расстреляны, другие отбывали наказание в исправительно-трудовых лагерях. В 1956 г. В.К. Блюхер и его родственники были реабилитированы.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог