Сержант Фабричнов В.В.


"Когда б не бой, не вечные исканья
Крутых путей к последней высоте,
Мы б сохранились в бронзовых ваяньях,
В столбцах газет, в набросках на холсте."

Н. Майоров

Фабричнов В.В.

Василий Васильевич Фабричнов родился в 1925 г. в деревне Сурмино Одинцовского района Московской области. Несколько лет жил, учился и работал в Москве. Из столицы был призван в армию и направлен на фронт. Участвовал в сражениях на Западном, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. Погиб в бою 16 февраля 1945 г. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно 24 марта 1945 г.

Фашисты ворвались в деревню Сурмино Московской области 14 ноября 1941 года на рассвете. В лесу восточнее деревни еще шел бой, а гитлеровские солдаты уже бегали по хатам, забирали теплые вещи, продукты. То тут, то там слышались автоматные очереди, предсмертные крики женщин, детей. В тот день гитлеровцы застрелили мать и старшую сестру Василия Фабричнова.

Как только в декабре 1941 года наши войска разгромили под Москвой фашистских оккупантов и освободили родную деревню Фабричнова, Василий, которому к тому времени исполнилось 16 лет, приехал в Москву с настойчивой просьбой, чтобы его немедленно послали на фронт, туда, где сражался отец. Однако юноше отказали и направили в ремесленное училище, объяснив, что его время еще впереди.

В начале лета 1943 года, пройдя двухмесячную военную подготовку, Фабричнов с маршевой ротой прибыл в одну из гвардейских дивизий левого крыла Западного фронта. Было это накануне Курской битвы. Василий Фабричнов был назначен командиром пулеметного расчета. И уже через несколько дней гвардейцы перешли в наступление на орловском направлении.

В первом же бою Василий действовал смело, уверенно. Рослый и сильный, он быстро перетаскивал пулемет с одной позиции на другую и меткими очередями поражал группы автоматчиков противника, обеспечивая продвижение стрелковых рот. Когда же фашисты вечером перешли в контратаку, Фабричнов встретил их прицельным огнем. Вражеские солдаты залегли, но затем при поддержке нескольких танков вновь двинулись вперед. Пулеметчик оттащил свой «максим» в сторону и начал разить фашистов с фланга. Понеся большие потери, немцы залегли, а затем начали отходить. Из танков сумел уйти только один. Остальные были подбиты артиллеристами.

Но особенно прославился Фабричнов в полку тем, что однажды захватил в плен два десятка солдат противника. Было это севернее Витебска. Поддерживая наступление стрелковой роты, он заметил, как на один из взводов с фланга по снежному полю движется большая группа фашистов. Вместе с напарником Фабричнов бросился им наперерез, несколькими пулеметными очередями уложил врагов на снег, а затем «принял капитуляцию».

На следующее лето гвардейцы участвовали в крупном наступлении наших войск в Белоруссии. Прорвав вражескую оборону, батальон, в котором служил Фабричнов, преследуя отходившего противника, ворвался в деревню Шкорневку, что севернее Орши. Но в это время при поддержке сильного артиллерийского огня навстречу нашим воинам двинулись цепи вражеской пехоты. Ее снаряды и мины начали рваться в боевых порядках батальона. И почти одновременно над ним появились вражеские самолеты. От сброшенных ими бомб сильно пострадала минометная рота. Понесли потери и другие подразделения. Однако гвардейцы точно вросли в землю на окраине деревни. И как только фашисты перенесли огонь своих минометов в глубь деревни, считая, видимо, что на окраине ее уже никого не осталось, Фабричнов почти в упор открыл огонь по врагу. В считанные минуты поле покрылось трупами вражеских солдат.

Вскоре полк подошел к реке Березине. Предстояло ее форсирование. Вслед за разведкой Фабричнов, умело маскируясь от вражеского автоматного огня, переплыл реку, нашел на ее западном берегу лодку, вернулся на ней, погрузил свой станковый пулемет и вместе с напарником вновь пересек водную преграду. Выбрав удобную позицию в старом окопе, он метким огнем успешно поддержал форсирование реки всем батальоном.

Через несколько дней, продолжая наступление, полк перерезал Минское шоссе. С севера ожидался подход резервов противника. Фабричного послали вперед, в засаду. Когда на шоссе появилась колонна автомашин с вражеской пехотой, он с близкого расстояния длинными очередями открыл по ней пулеметный огонь. Головная машина загорелась. Часть вражеских солдат отстреливалась, но большинство начало в панике разбегаться. Уйти удалось немногим. Когда бой закончился, на шоссе остались пять поврежденных грузовиков и более четырех десятков трупов гитлеровцев.

Вечером 14 июля полк с боями подошел к Неману, реке широкой, с быстрым течением. Бойцы начали готовить подручные средства для переправы – плотики, бревна, доски. Фабричнов из двух бревен трофейным телефонным проводом, катушку которого нашел на берегу, связал небольшой плот. На него он и его напарник поставили пулемет и коробки с патронами, положили одежду, а сами вошли в воду и, толкая плотик, поплыли вперед. Темнота скрывала воинов от прицельного огня вражеских автоматчиков. Правда, одна случайная пуля пробила коробку с патронами. Выбравшись на берег, окопались, а на рассвете заметили метрах в двухстах окоп, в котором были фашисты.

Но Фабричнов решил пока не стрелять, чтобы не обнаруживать себя. Скоро к другому окопу, расположенному еще ближе к нашим пулеметчикам, подошло несколько немцев. Но и на этот раз Фабричнов огня не открывал. Когда же под прикрытием минометного огня начала форсирование реки наша головная рота, гитлеровцы открыли огонь из обоих окопов. Хорошо разведав цели, Фабричнов тремя очередями уничтожил пулеметчиков, а затем начал поражать и автоматчиков противника. Некоторые из них были убиты и ранены, остальные, прекратив стрельбу, укрылись в окопах. Время от времени Фабричнов выпускал пулеметные очереди, не давая гитлеровцам поднять головы.

А в это время наша рота уже продвинулась по крутому берегу вперед. Фабричнов с напарником перетащили пулемет и поставили его у сосны, возле дороги. Оказалось, сделали они это вовремя. Внезапно по всему берегу вражеская артиллерия открыла сильный огонь. Минут через десять до сотни фашистов, развернувшись в цепь, при огневой поддержке двух пулеметов устремились в контратаку. Они намеревались внезапным ударом сбросить нашу роту в реку. Фабричнов открыл по ним огонь. Рядом стали рваться вражеские снаряды.

Толстая сосна прикрывала пулеметчиков, но разрывы возникали все ближе и ближе. Фабричнов будто прирос к пулемету. Очередь! Очередь! Очередь! Вдруг вскрикнул напарник: крупный осколок повредил ему ногу. Но Фабричнов не отрывал ладоней от ручек пулемета. И фашисты не выдержали его прицельного губительного огня. Некоторые из них залегли, другие стали отходить. Только теперь Фабричнов оставил пулемет, перевязал товарища. Скоро с восточного берега реки ударила артиллерия нашего полка. Развернулась переправа главных сил.

За героизм и мужество, проявленные в боях на Немане, сержант Василий Васильевич Фабричнов был представлен к званию Героя Советского Союза. Но весть о такой высокой награде не застала его в живых. 16 февраля 1945 года в одном из упорных боев в Восточной Пруссии, когда Фабричнов В.В., выдвинувшись вперед, поддерживал атаку своих стрелков в районе Бергау, южнее Кенигсберга, вражеский снаряд разорвался рядом с его пулеметом.


Из книги "Герои огненных лет", под редакцией А.М. Синицына,
книга 7-я, М., "Московский рабочий", 1984 г., с. 449-452.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог