Отступление немецких войск из Финляндии


"Люди кровь проливают в боях:
Сколько тысяч за сутки умрёт!
Чуя запах добычи, вблизи
Рыщут волки всю ночь напролёт."

М. Джалиль

Успешное проведение советскими войсками Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции, а также стремление Финляндии поскорее заключить мир поставило немцев перед необходимостью срочно принимать решение относительно дальнейшей судьбы 20-й горной армии. 6 сентября немцы начали операцию по отводу линии фронта на самый север Финляндии, где она должна была обеспечить оборону месторождений никеля. Хотя не было никакой уверенности, что удастся создать там устойчивый фронт. Кроме того, грозившая немцам потеря морских коммуникаций делала неизбежной потерю и этих территорий. Финны не были поставлены в известность о намерении немцев удержать Печенгу и близлежащие территории в Северной Финляндии. Операция Должна была осуществляться поэтапно, что обеспечивало достаточно времени для переброски тыловых частей армии, а также давало возможность развернутым южнее 36-му и 18-му горнострелковым корпусам избежать преследования советских и финских войск.

Взгляды немецкой и финской сторон на дальнейшее развитие событий резко отличались. Финны считали, что советские войска не станут переходить границу 1940 г. Они считали, что после того, как немцы окажутся по другую сторону границы, отступление превратится в обычный марш, и единственное, о чем придётся думать, – это о тыловом снабжении войск на марше. Командующий 20-й горной армии генерал-полковник Л. Рендулич считал, что финны либо потеряли связь с реальностью, либо сознательно лгут. По его мнению, было крайне маловероятно, что советское командование станет обращать внимание на границы. Гораздо более возможным было то, что оно попытается найти или создать предлог для оккупации всей территории Финляндии к северу от линии Хорнио – Суомуссалми. Он ошибался, но, как опытный командир, не мог не думать о такой возможности.

15 сентября истекал срок, до которого по условиям перемирия немцы могли беспрепятственно эвакуировать свои войска с территории Финляндии. Однако 15 сентября немцы начали высадку десанта на остров Гогланд (Сурсари). После высадки первой волны, примерно 1400 солдат, финский гарнизон открыл огонь. Вскоре после наступления сумерек советская авиация начала бомбить конвой с воздуха. Вторую волну десанта немцам высадить не удалось, часть первой волны пришлось бросить на берегу. По финским данным, им удалось захватить в плен 700 немецких солдат. К. Маннергейм потребовал от 20-й горной армии немедленно освободить территорию к югу от рубежа Оулу – Суомиссалми, а также побережье Балтийского моря от Оулу до шведской границы. Л. Рендулич знал, что хотя финны и не хотели воевать с немцами, но были готовы любой ценой добиться мира и выполнить все требования советской стороны. Отступая, немцы взрывали мосты и паромные переправы, а финны спокойно наблюдали за этим, ничего не предпринимая.

Карта Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск

28 сентября картина неожиданно изменилась. В районе Пудасъярви финский батальон открыл огонь по отступавшим немцам и в течение дня отверг несколько предложений немецкого командования, заключить перемирие. В полночь Л. Рендулич направил командованию финских войск в Лапландии ультиматум, в котором потребовал либо подтвердить соблюдение соглашения о выводе войск, либо взять на себя ответственность за возможные жертвы с обеих сторон. 1 октября начались боевые столкновения сторон в районе портов Кеми и Торнио. Там финские войска, охранявшие ряд промышленных предприятий, захватили несколько железнодорожных и шоссейных мостов. Днем, прибывшая морем из Оулу финская 3-я дивизия, начала высадку в Торнио. Чтобы как можно дольше исключить доступ финнов к портам, Л. Рендулич отдал приказ о контрнаступлении. Бои в районе Кеми и Торнио продолжались до 8 октября. У немцев с самого начала было мало шансов на успех, 8 октября они отошли к северу. Финские войска продолжали преследовать немцев, но в бои больше не ввязывались.

К тому времени оперативный отдел ОКВ пересматривал стратегическое положение Германии в странах Скандинавии и Финляндии. Это касалось в основном вопроса о том, должна ли 20-я горная армия и далее оставаться в Северной Финляндии. Кроме того, вопрос об изменении стратегического положения рассматривался в условиях ухудшения отношений со Швецией и повышении роли баз подводных лодок в Норвегии после потери баз во Франции. Предполагалось, что Германия готова вскоре возобновить полномасштабную подводную войну с использованием подводных лодок новых типов. По прогнозам оперативного штаба ОКВ, действовавшие ранее против баз немецких подводных лодок английские корабли и самолеты будут в ближайшее время перенацелены на Норвегию. Их задачей станет дальнейшее ослабление морских коммуникаций, по которым осуществлялось снабжение 20-й горной армии; кроме того, англичане пытались не допустить создания плацдарма советских войск в северной части Скандинавского полуострова. В ОКВ к тому времени стали полагать, что не следовало далее рисковать и продолжать удерживать Северную Финляндию, поскольку, по мнению возглавлявшего промышленность рейха А. Шпеера, Германии должно было хватить имевшихся у нее запасов никеля. В то же время отвод 20-й горной армии на территорию Норвегии позволял укрепить оборону этой страны на случай высадки войск союзников или нападения со стороны Швеции.

3 октября, ознакомившись с заключением оперативного штаба, Гитлер утвердил решение об отступлении в Норвегию, на рубеж Люнген. Оборона, организованная на этом коротком рубеже, пересекавшем территорию Северной Норвегии от Люнген-фьорда до северной оконечности Швеции, была бы практически непреодолимой. Через два дня в 20-ю горную армию поступил предварительный приказ о начале операции под кодовым названием «Северное сияние». Операция не знала аналогов в мировой военной истории, так как представляла собой переход через Арктику в зимнее время армии численностью 200 тыс. человек со всей техникой и тыловым имуществом. А зима была уже в полном разгаре. 20-й армии был отдан приказ – избегать любых инцидентов, которые могут быть расценены как провокация. Это было сложной задачей, поскольку часть маршрута 18-го горнострелкового корпуса, протяженностью несколько сот километров, проходила непосредственно вдоль границы со Швецией, которая расторгла торговый договор с Германией и, была близка к полному разрыву отношений.

Войска Карельского фронта под командованием генерала армии К.А. Мерецкова, во взаимодействии с Северным флотом (адмирал А.Г. Головко), в ходе Петсамо-Киркенесской операции, прорвали оборону немецкой 20-й горной армии. Перед войсками была поставлена задача – окружить и уничтожить главные силы противника путём глубокого обхода их с юга и одновременного удара с севера, затем овладеть г. Петсамо (Печенга) и развивать наступление к советско-норвежской границе. Главный удар наносился левым флангом 14-й армии из района южнее озера Чапр в общем направлении на Луостари, Петсамо. На правом фланге армии специально созданная оперативная группа должна была активными действиями сковать немецкие войска, а в последующем совместно с бригадами морской пехоты наступать на Петсамо.
Северный флот должен был высадить морской десант в тыл противнику, нарушить морские перевозки врага, блокировать порты Петсамо и Киркенес, обеспечить безопасность своих коммуникаций в Баренцевом море, а также поддерживать огнём кораблей и авиацией наступление войск на приморском направлении.

7 октября советские войска начали наступление против 19-го горнострелкового немецкого корпуса. На левом фланге 6-я горнострелковая дивизия удерживала укрепленный рубеж на реке Западная Лица. На правом фланге 2-я горнострелковая дивизия занимала линию опорных пунктов, ведущую на юго-запад, в направлении на Ивало. Дивизионная группа «Ван дер Хооп» обороняла участок фронта, проходящий через перешеек полуострова Рыбачий, а 210-я пехотная дивизия держала оборону на рубеже между бухтой Петсамо (Печенгской губы) и Киркенесом. Против 19-го горнострелкового корпуса численностью 53 тыс. человек советская 14-я армия под командованием генерал-лейтенанта В.И. Щербакова сосредоточила пять стрелковых корпусов, насчитывавших 97 тыс. солдат и офицеров. На полуострове Рыбачий в Северном оборонительном районе находились две бригады ВМФ.

Утром 7 октября советский 131-й стрелковый корпус нанес удар на оборонительном рубеже 2-й горнострелковой дивизии на стыке с соседним соединением в районе южнее озера Чапр. На правом фланге в наступление перешел 99-й стрелковый корпус. Два корпуса при поддержке артиллерии, авиации и, что явилось для немцев неожиданностью, танков уничтожили несколько немецких опорных пунктов и к полудню практически вышли к реке Титовка на границе с Финляндией. Понеся большие потери, 2-я горнострелковая дивизия отошла по дороге Лан к Луостари. Тем самым создалась угроза арктическому шоссе, главной дорожной артерии армии. Л. Рендулич приказал 6-й горнострелковой дивизии эвакуировать участок фронта в районе Лица и высвободившиеся силы направить на защиту шоссе. 9 октября 126-й легкий стрелковый корпус нанес удар в обход южного фланга 2-й горнострелковой дивизии в направлении на арктическое шоссе. При этом был смят северный фланг немцев в районе дороги Лан, и образовалась брешь между этим участком и флангом 6-й горнострелковой дивизии. Для ее ликвидации Л. Рендулич направил туда один полк и два батальона из состава 36-го горнострелкового корпуса.

В полночь 10 октября 12-я бригада ВМФ высадила десант на континентальное побережье к западу от полуострова Рыбачий и в течение дня вышла во фланг дивизионной группе «Ван дер Хооп», вынудив немцев оставить занимаемый ими перешеек на полуострове Средний. Вечером 12 октября был высажен морской десант (660 чел.) в порт Линахамари, который соединился с 63-й бригадой, освободив Линахамари. 131-й советский стрелковый корпус бросил два полка в наступление в северном направлении через брешь, образовавшуюся между участками обороны 2-й и 6-й горнострелковых дивизий, с целью отрезать Русскую дорогу – главный путь отступления 6-й горнострелковой дивизии на запад. На правом фланге 2-й горнострелковой дивизии советский 126-й легкий стрелковый корпус, перерезав арктическое шоссе в 8 км западнее Луостари, создал еще более угрожающую обстановку на этом участке.

Л. Рендулич отдал приказ 6-й горнострелковой дивизии ликвидировать прорыв противника на Русской дороге и затем отступить на рубеж Печенга – Луостари. Кроме того, по его приказу 163-я пехотная дивизия форсированным маршем отправилась из района Рованиеми на север. Предварительно немцы должны были уничтожить предприятия по добыче никеля в Колосйоки, что требовало проведения взрывных работ колоссальной интенсивности. Так как предприятие Колосйоки (Никель) было полностью защищено от бомбовых ударов. Некоторые участки находились в глубоких подземных бункерах; остальные, выходившие к поверхности, были оборудованы массивными бетонными "колоколами".

В течение двух последующих дней 6-й горнострелковой дивизии удалось частично восстановить контроль над Русской дорогой. После этого дивизия вместе с дивизионной группой «Ван дер Хооп» отошла к Печенге. 2-й горнострелковой дивизии удалось удержать дорожный узел в районе Луостари. К тому времени советские войска контролировали уже примерно 8 км арктического шоссе. 13 октября, в то время как немцы совершали безуспешные атаки с севера и юга с целью сбить советские части с шоссе, 126-й легкий стрелковый корпус нанёс удар им в стык в северном направлении, отрезав дорогу на Тарнет. В результате отрезанными оказались 2-я и 6-я горнострелковые дивизии, а также дивизионная группа «Ван дер Хооп», поскольку в условиях гористой местности и тундры соединения не могли двигаться вне дорог. В течение одной недели советской 14-й армии удалось разрушить фронт, который немцы создавали в течение трех лет. Л. Рендудич отдал дивизиям приказ оставить Петсамо (Печенгу) и Луостари и отступать к границе с Норвегией.

Даже советские войска, большая часть которых была специально подготовлена к этому, не могли выдержать длительных наступательных боев в условиях тундры. 14 октября они остановились для перегруппировки. В течение нескольких дней три немецкие дивизии с боями пробили себе путь по дороге на Тарнет, но к тому времени, когда им удалось прорваться, 2-я горнострелковая дивизия была настолько потрепана, что ее пришлось отвести для отдыха и пополнения в южном направлении, за боевые порядки боевой группы «Рубель». 15 октября войска 14-й советской армии во взаимодействии с силами Северного флота освободили город Петсамо.

18 октября, предполагая, что советские войска должны вот-вот возобновить наступление, Л. Рендулич приказал боевой группе «Рубель» в течение трех дней отойти к Салмиярви. Поскольку в результате русские получали доступ к дороге между Колосйоки (Никель) и Киркенесом, по которой транспортировалась никелевая руда, 6-я горнострелковая дивизия получила приказ оборонять южные подступы к Киркенесу. В результате выполнения этого маневра 19-й горнострелковый корпус и боевая группа «Рубель» оказывались отделенными друг от друга с участками фронта, развернутыми в противоположных направлениях.

18 октября советская 14-я армия возобновила наступление. Четыре ее корпуса атаковали участок фронта боевой группы «Рубель». Группа отошла назад вдоль арктического шоссе, тем самым, избежав фронтального удара. Но на следующий день ее положение осложнилось, так как 127-й легкий советский стрелковый корпус атаковал в обход ее фланга, создав угрозу отрезать участок шоссе за немецкими войсками. Для того чтобы сохранить путь отхода, группе пришлось отступить к узкой долине в районе озера Каскама.
131-й советский корпус перешел в наступление и нанес удар по обороне 6-й горнострелковой дивизии в районе Киркенеса в общем направлении на Тарнет, где находилась гидроэлектростанция, снабжавшая Киркенес электроэнергией. К 22 октября советская артиллерия начала обстреливать гидроэлектростанцию. В связи с этим Л. Рендулич проинформировал ОКВ, что без подачи тока в доки суда не смогут заходить в Киркенес. 26 октября началось отступление с полуострова Варангер. На этом участке русским удалось продвинуться до Тана-фьорда. 22 октября советские части освободили посёлок Никель.

27 и 28 октября немцы вели арьергардные бои с советскими войсками, после чего темпы наступления советских войск снизились. Немцам удалось спасти примерно одну треть своих запасов с тыловых складов (45 тыс. тонн). По приказу Гитлера, который пытался не допустить создания плацдармов севернее Люнген-фьорда советскими войсками и войсками правительства "свободной Норвегии", Л. Рендулич распорядился перейти к тактике выжженной земли. Гражданское население (около 43 тыс. человек) было эвакуировано. 29 октября 1944 года советские войска завершили Петсамо-Киркенесскую операцию, закрепившись на рубеже севернее Нейдена и юго-западнее Наутси.

Немецкая операция «Северное сияние» была завершена в конце января 1945 г. На северо-западной оконечности Финляндии небольшой участок финской территории, куда входила позиция «Люнген», находился в руках немцев до последних чисел апреля 1945 г. На участке восточнее Люнген-фьорда до полуострова Варангер район границы Норвегии и Финляндии оставался пустынным. Исключение составляли небольшие немецкие группы, действовавшие в районе Хаммерфеста и Алты, которые продолжали эвакуацию тыловых складов до февраля 1945 г. В январе правительство Норвегии направило туда символический полицейский контингент из Великобритании и Швеции. После этого советские войска начали постепенно отходить из этого района, оставив только небольшой контингент в районе Киркенеса.

Но самой большой удачей для 20-й горной армии при выполнении операции «Северное сияние» стало то, что она осуществлялась как раз в тот момент, когда ресурсы, как Советского Союза, так и западных союзников оказались задействованы до предела на основных фронтах. Тем не менее, 19-й горнострелковый корпус потерял только убитыми около 30 тыс. человек (из 53 тыс.). Было потоплено 156 кораблей и судов. Потери советских войск составили 6084 человека убитыми и пропавшими без вести и 15 149 человек ранеными.




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог