Генерал-лейтенант танковых войск Фомичев М.Г.


"Танкисты – огневой народ!
В бою один девиз – вперед!
А коль воюют в обороне,
То враг ни шагу не пройдет! "

В. Бочковский

Фомичев М.Г.

Фомичев Михаил Георгиевич родился 8 октября 1911 г. в деревне Слобода ныне Белевского района Тульской обл. в бедной крестьянской семье. Тульская деревня Слобода мало чем отличалась от других подобных ей деревушек, рассыпанных по русской земле. Все дворы в таких деревушках похожи один на другой: небольшие участки, ведь земля положена только на мужчин по одной четверти десятины на душу, женщине ничего не полагалось; избы, рубленные в лапу, с соломенными крышами. Да и внутри избы везде одно и то же русская печка, горница, сенцы и хлев, где ютятся свинья, корова, куры. Теленок и поросята зимой жили вместе с людьми в избе – там теплее, а скотину надо было беречь.

Фомичевы жили бедно – в семье было одиннадцать детей, и всех надо прокормить, обуть и одеть. Отец со старшим братом уходили в город Козельск на заработки, а младшие дети помогали матери как могли. Михаил с детства умел косить, пахать, жать и молотить хлеб, делал все, что положено делать настоящему мужику в крестьянском хозяйстве, а было в ту пору ему всего 9 лет. Через год жить стало ещё труднее – умерла мать… Поэтому к 1924 г. Миша Фомин смог окончить лишь четыре класса сельской школы, а уже с 1925 г. начал работать в Белевском совхозе чернорабочим.

Совхозный трактор стал для Михаила символом какой-то другой, новой жизни, гораздо более интересной, чем та, которую он знал. Его завораживали новые слова: зажигание, коробка скоростей, трансмиссия... Прошло совсем немного времени, и он стал помощником тракториста, а затем и трактористом. До призыва в армию, три с лишнем года Михаил проработал трактористом в совхозе «Березово» Белевского района.

В декабре 1933 г. М. Фомичев был призван в ряды РККА для прохождения действительной военной срочной службы. Через год после «учебки» Михаил Фомичев стал младшим командиром танкистов, а затем получил направление в Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе. Успешно сдав экзамены, Михаил стал курсантом. Училище он окончил в ноябре 1937 г., а уже в сентябре 1938 г. молодой лейтенант, успешно сдав вступительные экзамены, поступил в Военную академию механизации и моторизации РККА. В мае 1941 г., как раз накануне Великой Отечественной войны, старший лейтенант Фомичев М.Г. окончил ее командный факультет.

Начало Великой Отечественной войны Фомичев М.Г. встретил помощником начальника 1-й части штаба 85-го танкового полка 43-й танковой дивизии Киевского Особого военного округа, преобразованного с началом войны в Юго-Западный фронт. В результате прорыва немецкой 11-й танковой дивизии и возникшей угрозы окружения, 43-я танковая дивизия оставила Ровно и начала отход на восток. В июле дивизия участвовала в контрударе по левому флангу группы армий «Юг» на Киевском направлении в районе Новгород-Волынского и Коростеньского укрепленных районов. В начале августа 1941 г. соединение было выведено из-под Овруча под Харьков, в тыл, и 10 августа его расформировали. На базе этого соединения была сформирована 10-я танковая бригада.

Капитан Михаил Фомичев был назначен заместителем начальника штаба 12-й танковой бригады по оперативной работе... Вновь жестокие бои, теперь под Полтавой и Харьковом. 12-я танковая бригада, теряя людей и боевую технику, отошла к Изюму и дальше в Сталинградскую область. В январе 1942 г. бригада форсировала Северский Донец и выбила немцев со станции из Барвенково, в числе первых был и танк Михаила Фомичева. За освобождение города капитан Михаил Георгиевич Фомичев был награжден первым для него боевым орденом – орденом «Красная Звезда». В мае 1942 г. Фомичеву было присвоено очередное воинское звание – «майор».

Летом 1942 г. советская Ставка предприняла неудачную наступательную операцию в районе Харькова, главный удар наносился с «барвенковского выступа». В составе советских частей, попавших в окружение, оказалась и 12-я танковая бригада, для которой самой главной задачей было вырваться из окружения, выйти к переправе и обеспечить переход наших частей через Северский Донец. Двигались с тяжелыми боями. Не хватало продовольствия, горючего, боеприпасов, но, несмотря ни на что, танкисты неуклонно шли по намеченному маршруту. Путь 12-й танковой бригады проходил лесом, к Северскому Донцу, далее через реку на левый берег. Немцы торопились. Они тоже спешили выйти к переправе. Чтобы в обход пробиться к реке, бригада атаковала гитлеровцев с тыла.

Для противника появление русских было неожиданностью. Они не рассчитывали, что у них на хвосте окажутся советские танки. Танк Фомичева видели повсюду, казалось, он мог находиться одновременно в нескольких местах, особенно там, где было наиболее опасно. Не потеряв ни одной машины, бригада пробилась к переправе... В этих боях Михаил Георгиевич получил осколочное ранение в руку. В госпитале майор М. Фомичев пробыл около двух месяцев. После лечения Фомичев вернулся в бригаду, был назначен исполняющим дела начальника штаба. В сентябре 1942 г. Михаилу Георгиевичу было присвоено звание – «подполковник».

12-я танковая бригада, сдерживая наступление немцев к Сталинграду, делала все возможное, чтобы к врагу не подоспело подкрепление. "Дня не проходило без ожесточенных боев. И в один из них танк майора Михаила Фомичева получил прямое попадание вражеского снаряда. Прямое попадание – самое скверное из всего, что может случиться с танкистом. Иногда снаряд пробивает броню и взрывается внутри танка. Это легкая смерть. Никто из танкистов не успевает даже сообразить, что произошло. От взрыва мгновенно детонируют все боеприпасы внутри машины, и... Ученые говорят, что нервные импульсы распространяются по человеческому организму со скоростью в несколько десятков метров в секунду. Взрывная волна быстрее. А иногда снаряд поджигает двигатель и бензобаки. Это тяжелая смерть. Тому, кто не успел выскочить из моря пламени, последние несколько секунд жизни представляются, вероятно, огненным адом…

Когда Фомичев скатился с брони на землю, вслед за ним скатился и башенный стрелок, а радист и механик-водитель еще раньше выскочили через люки в лобовой броне. Первая заповедь танкиста: при прямом попадании все, кто остался живым, должны как можно быстрее и как можно дальше отбежать от пораженной машины. Возможен взрыв боеприпасов, град осколков, взрывная волна... Уцелели все четверо,.. Спасла уральская сталь. Снаряд попал в «маску» башни – массивную броневую плиту..." (В. Жилин «Танкисты-герои 1943-1945 гг.», М., «Яуза» «Эксмо», 2008 г., с. 288-289).

В начале декабря 1942 г. Фомичева назначили на должность старшего помощника начальника 2-го отдела 3-го Управления ГРУ Красной Армии, но он стремился как можно скорее вернуться на фронт, в свою бригаду. Фомичев пишет один рапорт за другим, но каждый раз получает отказ. Помог счастливый случай встречи его с бывшим комбригом Бадановым В.М., который в то время был назначен командующим 4-й танковой армией. В июле 1943 г. подполковник Фомичев был назначен командиром 244-й танковой бригады 30-го добровольческого Уральского танкового корпуса, в будущем знаменитой Челябинской танковой бригады.

30-й танковый корпус получил задание атаковать противника с рубежа Рылово – Лунево в направлении Войково – Скрыпово – Рожково и форсировать реку Нугрь. 244-я Челябинская танковая бригада должна была развивать успех Пермской и Свердловской танковых бригад. 29 июля Пермская и Свердловская бригады начали форсировать реку Нугрь, а на рассвете следующего дня ворвались в деревню Барилово. Челябинская танковая бригада вместе с передовыми частями корпуса вошла в прорыв и стремительно наступала в южном направлении к городу Злынь. В ходе ожесточённых боёв танкисты Фомичева ворвались в город, состоялось первое боевое крещение челябинцев... В октябре 1943 г. Уральскому добровольческому танковому корпусу было присвоено гвардейское наименование и он стал называться: 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Стала 63-й гвардейской и 244-я Челябинская добровольческая танковая бригада. 4-я гвардейская танковая армия, в состав которой входил 10-й гвардейский добровольческий танковый корпус, включается в состав 1-го Украинского фронта.

Воинское звание «полковник» Фомичеву было присвоено 21 февраля 1944 г., и он был утвержден в должности начальника штаба 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса. Корпус получил приказ войти в прорыв в полосе 60-й армии, перерезать железнодорожную и шоссейную дороги Проскуров – Тернополь в районе Волочиска и тем самым не дать возможности врагу отойти на запад. В марте 1944 г. корпус вошел в прорыв в районе города Ямполя.

Впереди был Каменец-Подольск, который немцы превратили в город-крепость, разместили в нем почти десятитысячный гарнизон, усиленный танками и артиллерией. Гитлеровское командование отдало приказ: удержать город любой ценой, пока с востока не подойдет отступающая 1-я немецкая танковая армия. Каменец-Подольск должен был стать для этой армии базой, закрепившись на которой немцы могли пойти в новое наступление. Освободив от противника Каменец-Подольск, наши части тем самым отрезали бы большую вражескую группировку основных сил. А это помогло бы с меньшими потерями и быстрее освободить Правобережную Украину. В штабе корпуса под руководством гвардии полковника Фомичева М.Г. шла серьезная подготовка к этой операции. Не менее обстоятельно готовились к ней и в бригадах. Наконец штаб корпуса завершил подготовительную работу, и 20 марта 1944 г. все было готово для наступления.

Наступление проходило тяжело, противник упорно сопротивлялся. Каменец-Подольск был освобожден только 26 марта. За освобождение этого города Михаил Георгиевич был награжден орденом Кутузова 2-й степени. В мае 1944 г. Фомичева вновь назначили командиром 244-й танковой бригады, впоследствии 63-й гвардейской танковой бригады, командиром которой он оставался до конца Великой Отечественной войны.

С момента назначения Михаила Георгиевича комбригом, отличительной чертой действий этой бригады было то, что она почти всегда составляла передовой отряд корпуса. Выполнение столь почетной и в то же время ответственной роли при развитии наступления обуславливалось высокими боевыми качествами личного состава бригады и, конечно же, ее командира. Решительность, отвага, дерзость, инициатива, находчивость, умение – вот что отличало полковника Фомичева М.Г. Много раз бригада под его командованием успешно решала трудные и важные боевые задачи, обеспечивая высокие темпы продвижения всего корпуса. Стремительность, широкий маневр в сочетании с мощным и точным огнем танков – вот первейшее условие успеха действий передового отряда.

22 июля 4-я танковая армия начала штурм Львова. Используя внезапность, передовой отряд 10-го гвардейского танкового корпуса – 63-я гвардейская танковая бригада под командованием Фомичева М.Г. – первой ворвалась в город. 27 июля 1944 г. Львов был освобожден. Показав исключительную стойкость и умение по разгрому немецких войск и овладению городом Львов, гвардии полковник Фомичев Михаил Георгиевич 23 сентября 1944 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

В представлении написано: "Тов. Фомичев обходным маневром захватил окраину города, а затем начал очищение города Львова от противника, сам лично находясь в боях, руководя боем, уничтожил своим танком: офицеров – 2, унтер-офицеров – 10 и солдат – 350, лошадей – 25, станковых пулеметов – 8, минометов – 25, пушек – 16, танков – 2, бронемашин – 1, автомашин – 5, противотанковых ружей – 10. За время удержания гор. Львов, немецкие войска двинулись на бригаду Фомичева, но т. Фомичев не дрогнул, вылез из танка, поднял всю пехоту и двинулся на немцев. Немцы дрогнули и откатились назад, в этот момент бригада Фомичева еще более вклинилась в город.

Тов. Фомичев, уничтожая врага, умело руководил бригадой, вследствие чего бригада уничтожила до 3000 солдат и офицеров противника, 35 пулеметов, 30 минометов, 56 орудий и много другого имущества. Бригадой взято: автомашин – 25, танков – 12, орудий – 11, освобождено до 20 населенных пунктов". ( Там же с. 296-296).

В январском наступлении 1945 г. 63-я танковая бригада гвардии полковника Фомичева прокладывала путь на запад Уральскому добровольческому танковому корпусу. В ночь на 14 января бригада сделала решительный рывок вперед – она прошла более 50 километров, с ходу форсировала реку Чарна-Нида, захватила Хенцины, небольшой городок, к которому, однако, подходило несколько дорог. Благодаря этому основным силам 24-го немецкого танкового корпуса, и в частности его 17-й танковой дивизии, были отрезаны пути отхода на запад. Основные силы армии и корпуса добили 17-ю танковую дивизию немцев. Несколькими днями позднее передовой отряд Фомичева, пройдя более 150 километров, стремительной атакой захватил у противника исправную переправу через реку Барта. Опять главным силам корпуса был открыт путь на запад.

За десять дней январского наступления бригада Фомичева М.Г. прошла с боями более 400 километров. Темп передового отряда в отдельные дни достигал 70 – 80 километров в сутки. Танки Фомичева вышли к р. Одер. Эта могучая, глубокая река, была покрытая тоненьким, некрепким льдом, выглядела непреодолимым препятствием. Немецкая пропаганда в то время хвастливо заявляла: «...Река не замерзла, по ней невозможно пройти, через нее надо прыгать. Ни один русский солдат никогда не будет на западном берегу Одера...» Но гитлеровцы в очередной раз ошиблись. Челябинцы показали ещё раз свое высокое боевое мастерство, и вот они на западном берегу реки. Танкисты выбили немцев из г. Лампенсдорф, а другие бригады корпуса окончательно уничтожили группировку немцев в Штейнау.

Чем ближе становился Берлин, тем яростнее фашисты оборонялись: каждый населенный пункт был превращен ими в крепость, выбивать из которых немцев приходилось с огромными усилиями. Бригада гвардии полковника Фомичева начала наступление с юга и к вечеру 23 апреля 1945 г. достигла пригорода Берлина – Штансдорфа. Бригаде предстояло преодолеть еще один водный рубеж – канал Тельтов, противоположный берег которого занят противником. Даже невооруженным глазом было видно, что во всех домах находились автоматчики, между зданиями повернутые стволами к берегу канала стояли орудия, а на самом берегу – множество огневых точек. Ясно, что этот бой будет нелегким… Вечером 23 апреля «катюши» открыли огонь – это был сигнал к штурму канала Тельтов. Двое суток продолжалась атака. Только ночью 25 апреля танкистам 63-й бригады удалось переправиться через канал и укрепиться на противоположном берегу.

"Берлин горел. Пылали дома, едкий дым не давал дышать, с грохотом рушились здания, с неба непрерывно падали бомбы. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, но все было напрасно: столица Германии была обречена...
2 мая Берлин был взят. В эту победу внесли свой достойный вклад и воины 63-й гвардейской танковой бригады гвардии полковника М.Г. Фомичева. За боевые успехи в Берлинской операции бригада была награждена орденами Суворова и Кутузова 2-й степени. Сам же комбриг был представлен к ордену «Красное Знамя». Но вышестоящее командование сочло нужным изменить это представление. Гвардии полковник М.Г. Фомичев уже после войны был удостоен ордена Суворова 2-й степени...

Взятие Берлина не окончило боевые действия для 63-й гвардейской танковой бригады и ее командира... Услышав в эфире голос чехословацких повстанцев: «Говорит радиостанция восставшей Праги! Говорит радиостанция восставшей Праги! Мы обращаемся к Красной Армии – помогите нам, дорогие товарищи!» Советские войска начали стремительное выдвижение к столице Чехословакии – Праге. Впереди 4-й гвардейской танковой армии шел Уральско-Львовский танковый корпус, в голове которого, расчищая ему путь, двигалась в передовом отряде 63-я гвардейская танковая бригада." (Там же с. 301-302).

Преследуя противника, бригада Фомичева в течение 8 и в ночь на 9 мая совершила 130-километровый марш и рано утром 9 мая ворвалась на северо-западную окраину города Праги, завязала уличные бои с противником. Фашисты обстреливали из орудий и бомбили с воздуха восставшие районы города. Наши танки шли по городу, сокрушая баррикады, уничтожая вражеские огневые точки. Немцы не успели взорвать мост через р. Влтаву, по нему «тридцатьчетвёрки» вышли на набережную, добивая фашистов.

Через несколько часов оборона немцев была окончательно сломлена. В городе наступил настоящий праздник. Толпы людей заполнили все улицы и площади. Слышался радостный гул человеческих голосов. Народ с любовью смотрел на своих освободителей, на их грозные боевые машины. Так вот они какие, советские танкисты! Кое-кто подходил и трогал руками броню танков. Крепкая броня! За умелое руководство боевыми действиями бригады в период Висло-Одерской операции, в боях за Берлин, за стремительные и решительные действия по освобождению города Праги гвардии полковник Фомичев М.Г. был награжден второй «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.

Могила Фомичева М.Г.

За годы Великой Отечественной войны Михаил Георгиевич был трижды ранен. За ратные подвиги был удостоен двух медалей «Золотая Звезда», орденов Ленина, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалей: «За боевые заслуги», «За победу над Германией...», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», а также польских наград: ордена «Крест Грюнвальда 3 класса» и медали «За свободу и независимость». 27 июня 1945 г. ему было присвоено очередное воинское звание – «генерал-майор танковых войск».

После окончания войны дважды Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Фомичев М.Г. продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1948 г. генерал Фомичев успешно окончил Военную академию Генерального штаба. Затем была служба в войсках: командиром механизированной дивизии, заместителем начальника штаба армии, командующим бронетанковыми и механизированными войсками армии, помощником командующего армией по танковому вооружению, помощником командующего армией – начальником отдела боевой подготовки, командиром двух стрелковых корпусов, командующим и членом Военного Совета армии, первым заместителем командующего войсками и членом Военного Совета военного округа, генерал-инспектором общевойсковых соединений инспекции Сухопутных войск Главной инспекции Министерства Обороны СССР.

Центральная Группа войск, г. Москва, Приморский, Прикарпатский, Приволжский, Закавказский, Белорусский, Забайкальский военные округа – вот география послевоенной службы генерал-лейтенанта танковых войск Фомичева М.Г. За годы послевоенной службы он был награжден: За боевое отличие в годы Великой Отечественной войны орденом Отечественной войны I степени; за достигнутые успехи в боевой подготовке – орденом Красного Знамени; за выслугу лет и безупречную службу – орденом Красного Знамени и Красной Звезды, а также рядом медалей.

13 июля 1972 г. дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск Михаил Георгиевич Фомичев был уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы одежды. В последний период Фомичев М.Г. много сил отдавал военно-патриотической и общественной работе, а также работе в ветеранских организациях. 18 ноября 1987 г. Михаил Георгиевич Фомичев скончался. Он был похоронен с воинскими почестями на Кунцевском кладбище столицы.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог