Лейтенант Галушкин Н.И.


"С бандой фашистов сразиться
Смелых Отчизна зовет.
Смелого пуля боится,
Смелого штык не берет."

А. Сурков

Галушкин Н.И.

В годы Великой Отечественной войны осенью 1941 г. в ходе оборонительных боев возникло снайперско-истребительное движение, сыгравшее немалую роль в деле разгрома врага. На Западном фронте получил широкую известность лейтенант Николай Галушкин, истребивший за годы войны из снайперской винтовки 418 гитлеровцев, в том числе 17 снайперов, и подготовивший 158 снайперов, которые уничтожили до 3000 вражеских солдат и офицеров.

Галушкин Николай Иванович предположительно 1922 года рождения (на самом деле на несколько лет старше), воспитывался в детском доме. В Вятском детдоме имени Ворошилова посещал стрелковый кружок, где отличался меткостью стрельбы. В октябре 1941 г. его призвали в Красную Армию. Боевое крещение получил в январе 1942 г. под Москвой. Служил в 49-м стрелковом полку 50-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта. За успехи в снайперском деле Галушкину звание младшего лейтенанта было присвоено по приказу генерала Конева И.С.

На подкладке каски, на обратной стороне пилотки и ремня у Николая Галушкина были написаны чернильным карандашом два слова: «Помни Макаровку». Макаровка – небольшое село под Москвой, за Наро-Фоминском. Однажды в первых числах января 1942 г. с группой бойцов Галушкин вошел в единственный уцелевший дом сожженного фашистами и только что оставленного ими села.

На полу горницы в лужах крови лежали старик с перерезанным горлом, растерзанная молодая мать и трое растерзанных, застреленных ребятишек. Одного из них пригвоздил к полу фашистский кинжал. На груди старика была приколота записка: «Мы вернемся скоро. Так сделаем со всеми советскими».
– Я тогда дал клятву отплатить фашистам. И мои товарищи тоже. Николай начал счет мести в сентябре 1942 г., когда он выследил и уничтожил именитого фашистского снайпера, а заодно и еще двух бросившихся ему на помощь фашистов.

...Стоял февраль 1943 года. Разведка донесла, что в удерживаемой фашистами деревне Сидорове, которую отделяла от позиций наших войск река, произошла смена частей. Гитлеровцы ходили чуть ли не в открытую средь бела дня, сновали машины и мотоциклы. Накрыть их артналетом? Могут пострадать мирные жители. Командир дивизии генерал-майор Н. Лебеденко вызвал командира полка.
– Как там Галушкин поживает? Прикажите ему совершить групповой рейд в район Сидорово. Пусть возьмет пять-шесть своих учеников.

Николай провел тщательную разведку наблюдением, выработал план боя. Затем ночью у кромки крутого берега были вырыты и хорошо замаскированы окопы для снайперов. Наступило утро. К одному из домов подкатил мотоциклист. Галушкин его сразил. Вскоре из дома вышел офицер. Встревоженный, направился к убитому – и сам получил пулю. В стороне виднелась конюшня. Двое гитлеровцев вывели лошадей, стали их седлать. Уехать им не удалось... По приказу Галушкина двое снайперов подожгли зажигательными пулями сарай и склад. Начался пожар. Захватчики выбегали из домов, кидались тушить пламя и падали под огнем снайперов. В считанные минуты было уничтожено более сорока оккупантов.

Опомнившись, фашисты открыли яростный огонь по предполагаемой позиции невидимого противника. Им, однако, и в голову не пришло взять на подозрение пустынную кромку берега... В кармане взятого вскоре в плен гитлеровца обнаружили листовку. Она предостерегала: «На участке советских войск, стоящих против нас, действует группа снайперов, руководителем которой является лейтенант Галушкин. Всем подразделениям и вне боевой обстановки следует быть осторожными, иначе могут быть напрасные жертвы».

За Галушкиным начинают охотиться вражеские снайперы, за его голову обещают вознаграждение, а самого его пытаются переманить листовками.

12 апреля 1943 г. командующий фронтом генерал-полковник Р. Малиновский вручил молодому снайперу именную снайперскую винтовку – ту самую, что теперь выставлена в Кировском краеведческом музее. Галушкин истребил к тому времени 135 фашистов. Снайпер получил высшую награду – орден Ленина.

А грозный счет продолжал расти. О многих подвигах Галушкина рассказывалось во фронтовой печати. О семнадцати поединках с вражескими снайперами, разных тактических приемах и «секретах» гроссмейстера меткого огня. Кстати, и о том, как он вместе со своим напарником сержантом Т. Саджая захватил однажды вражеский танк с экипажем и привел его в расположение наших войск. Он был неистощим на хитрость, выдумку, учитывал, охотясь на оккупантов, малейшие их слабости и пристрастия. И бил врага всюду, в любое время.

Весь полк, вся дивизия любили и уважали его не только за отвагу и бесстрашие, но и за товарищескую душевность. Каждый солдат мечтал, чтобы его приняли в команду «галушкинцев». И как же пережинали, когда он попал в беду.

Это случилось летом 1943 г. в бою на подступах к городу Славянску, под населенным пунктом Хрестище. Гитлеровцы атаковали. Один за другим были ранены и поползли в медсанбат двое из находящихся с Галушкиным снайперов. Из своего укрытия в бурьяне, метрах в трехстах от наших траншей, лейтенант продолжал вести истребительный огонь. Грохот близких разрывов оглушал снайпера. И тут страшный удар по голове, он потерял сознание. Когда очнулся, увидел над собой двух рослых автоматчиков. Один из них держал в руках его именную винтовку.

В один миг пронеслась перед ним вся его короткая жизнь.
– Галушкин? – самодовольно улыбался гитлеровец. – Гут, Галушкин.
И вдруг удар кованого сапога:
– Ауфштеен! Встать!
Он с трудом поднялся. Голова кружилась, лицо, гимнастерка с орденами – все было в крови. Подталкивая, его повели.

Фашисты увлеклись осмотром винтовки и, предвкушая награду за пленение знаменитого снайпера, плохо обыскали щуплого, слабого на вид Галушкина. А при нем были нож, «лимонка» и трофейный карманный пистолет.
...Жарко. Автоматчики вытирали платками потные шеи, то и дело отдирали на ходу цеплявшиеся за мундиры шарики репейника.

Николай сделал вид, что тоже хочет отодрать колючку. Дальше все произошло мгновенно. Под ноги заднему конвоиру летит граната, а Галушкин бросается в сторону и откатывается. Взрыв! Последний конвоир в панике оглядывается, шатаясь, пытается помочь упавшему напарнику и тоже падает под выстрелами снайпера. Безмерная радость переполнила лейтенанта. Он торопится забрать у врагов документы. Вынимает их у первого, оборачивается и... видит наведенный на себя автомат, в падении стреляет в фашиста, но и тот перед смертью успевает задеть ему живот автоматной очередью.

Герой выжил. Раненого подобрали солдаты из соседней части. Тяжелая, но успешная операция, и примерно через месяц с незатянувшимися еще ранами он возвратился в родной полк – к великой радости боевых товарищей.

Отважный снайпер Николай Иванович Галушкин с боями дошел до конца Великой Отечественной, День Победы встретил в Праге. За годы войны получил шесть ранений. Во время войны дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но не сложилось... Только в 1995 г. Галушкину Н.И. было присвоено звание Героя Советского Союза. Скончался Николай Иванович Галушкин в мае 2007 г.


По материалам книги В.Г. Еремин, П.Ф. Исаков
«Молодежь в годы Великой Отечественной войны», М., «Мысль», 1984 г



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог