Воспоминания ветерана ВОВ
Гельфенштейна Григория Ильича



"Мы бредим только героизмом,
Для нас велик Герой-солдат,
А все затоптанные жизни
Проходят мимо этих дат."

Ф. Липатов

Уважаемые читатели сайта «Великая Отечественная война»! Предлагаем Вашему вниманию очень интересный исторический материал о событиях Великой Отечественной войны, автором которого является ветеран и инвалид ВОВ Гельфенштейн Григорий Ильич. Его воспоминания состоят их четырёх статей, логически связанных друг с другом. Последняя статья состоит из двух частей и имеет два подраздела, выделенные в отдельные страницы.

***

Наш Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев и госпожа Генеральный канцлер Германии Ангела Меркель как-то договорились вместе написать историю этой войны. Я приветствую эту задумку, это решение. Но, думаю, это дело не простое даже и при непременном участии в этом профессиональных историков. Если дело будет сделано и действительно будет сказана вся ПРАВДА, то это прояснит многое. На все события Отечественной войны логично взглянуть с обеих сторон… За всю историю войн и примирений такого рода трудов в мире еще никто никогда не писал…




Три шага от бездны к Великой Победе

"Если мы вошли в Берлин, то это потому,
что немцы не вошли в Ленинград."

И. Эренбург


Суровые испытания 1941-1945 гг.   Трагедия в Перл-Харборе, которой могло и не быть…
Немецкий план овладения Ленинградом   Наша Победа в Кронштадтском Сражении


Фото Гельфенштейна Г.И.

"Я – Гельфенштейн Григорий Ильич, – участник Отечественной войны, бывший старший оператор наших первых Отечественных РЛС. В Армию призывался в сентябре 1940 г. Специально обучался на опытном образце РЛС типа РУС-2 и стал старшим оператором в марте 1941 года. Курс обучения закончил с отличием. Служить должен был 2 года. В начале апреля 1941 года для дальнейшего прохождения службы был направлен в Ленинградский военный округ. 22 июня 1941 года началась Отечественная война. В сентябре 1941 года радиолокатор, на котором я работал, – "РЕДУТ-3", был дислоцирован на "Ораниенбаумском Пятачке" в дер. Большая Ижора. Здесь стал участником гигантского Кронштадтского Сражения, о котором мало-что известно, т.к. и сам факт Сражения и его итоги были у нас долгое время засекречены.

Все три коварнейших, гигантских массированных "звездных" налета в Кронштадтском Сражении пришлись на время моего дежурства на РЛС. Потому о ГИГАНТСКОМ Кронштадтском Сражении я знаю всю правду, знаю весь сценарий этого Сражения и т.п. Знаю также и то, что произошло потом и почему все это (и факт Сражения и его последствия – итоги) были строго настрого засекречены. В настоящее время мне уже 89 лет. Считаю, что у нас это Сражение и память о нем, к сожалению, преданы забвению. И все это только лишь потому, что в то время наши адмиралы и генералы КБФ своей победы не осознали, не поняли".

В настоящее время мне уже полных 89 лет. Родился я в г. Одессе (!) – 3-го января 1922 года. Рос, как и все одесские мальчишки. В лето 1940 года закончил среднюю школу-десятилетку № 36 и по Закону того времени, уже в сентябре 1940 года, был призван на действительную военную службу в Красную Армию. Попал служить в г. Баку, в 28-й Радиополк ВНОС. Здесь какой-то очень строгой комиссией был отобран служить и обучаться в "Спецвзвод" учебной роты Полковой школы.

Оказалось, что в этом спецвзводе мы будем изучать новейшую и секретнейшую технику радиообнаружения самолетов и получилось так, что я был определен обучаться специальности старшего оператора РадиоЛокационной Станции "РУС-2". Специально для нашего обучения в наш полк из Москвы доставили первый опытный образец такой РЛС, который где-то под Москвой проходил государственные испытания. Испытания прошли успешно, и этот радиолокатор был принят на вооружение Красной Армии. Другие взводы нашей учебной роты изучали другую технику (допплеровскую систему РУС-1), которая в дальнейшем, в самом начале Отечественной войны, абсолютно не оправдала себя и была незамедлительно снята с вооружения за ненадобностью.

В середине марта 1941 года мы, в нашем "спецвзводе", закончили курс обучения и после соответствующего зачетного собеседования по теории и практике владения этой сложной техникой, всем обучавшимся было присвоено соответствующее квалификационное должностное звание. Так я в то время стал одним из шести первых в Советском Союзе старших операторов РЛС. Это записано в моем Военном билете.

В первых числах апреля 1941 года всю нашу учебную роту эшелоном, в телячьих теплушках переправили в Ленинградский военный округ. 13 апреля 1941 года в Советском Союзе были созданы войска ПВО, а в Ленинградском военном округе – 72-й Отдельный Радиобатальон ВНОС, основой которого и стала наша бывшая учебная рота. Расположились под Ленинградом в пос. Песочная. Здесь начали жить, обустраиваться, батальон начал комплектоваться… Начала поступать на вооружение и техника (РУС-1). Так прошел апрель, потом прошел май… Начался июнь…

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война… Примерно, через неделю после начала войны, прямо с ленинградского завода-изготовителя "Коминтерн", к нам в батальон пригнали два первых серийных комплекта радиолокатора "РУС-2". В нашем бывшем "спецвзводе", как раз, и было два полных боевых расчета для круглосуточной непрерывной боевой работы на этих РЛС. После проверки оборудования и комплектности, первая из полученных РЛС – обозначенная, как "Зенит-2", была направлена на боевую позицию на Карельский перешеек (пос. Агалатово). Ждали налетов на Ленинград, прежде всего, со стороны Финляндии, которая вступила в эту войну на стороне фашистской Германии.

Я попал в боевой расчет второй РЛС "Зенит-3". Нас направили на запад, под Нарву. Наши донесения о полетах авиации противника мы по радио передавали в Ленинград непосредственно на Главный Пост (ГП) ВНОС и Командный Пункт (КП) ПВО 2-го корпуса ПВО Ленинградского Военного округа. Одновременно наши донесения по прямому проводу телефонной связи передавались нами и на КП какой-то Оперативной группы КБФ, базировавшейся у берега Нарвского залива.

Работать на РЛС типа РУС-2 для многих операторов было очень непросто. РЛС состояла из двух, электрически взаимосвязанных, вращающихся кабин. Непрерывное круговое вращение кабин в течение 4-х часов работы дежурной смены, не лучшим образом действовало на многих операторов. На меня же это вращение никак не действовало! Я просто никак не реагировал на него. А сама это наша новая техника вела себя капризно и часто отказывала в работе, в основном, из-за нарушения синхронного и синфазного вращения кабин. Огорчала и относительно небольшая дальность обнаружения самолетов. Но нам здесь крупно повезло. Примерно, в середине июля, прямо на боевой позиции, РЛС типа РУС-2 нам заменили на новейшую по тому времени РЛС типа "РУС-2 – РЕДУТ" или просто "РЕДУТ".

С этого момента получения нами РЛС типа "РЕДУТ" взамен РУС-2, нам сменили и условное наименование. Вместо наименования "Зенит-3" нас стали именовать "РЕДУТ-3" и все последующие наши "точки" в дальнейшем тоже именовались "РЕДУТ" с соответствующим номером. Вот, эта РЛС типа "РЕДУТ" была действительно отличной по тому времени РЛС. Здесь не было больше вращающихся кабин, а был обычный, относительно просторный один типовой фургон. Вместо двух – одна антенна. Она работала и на передачу и на прием отраженных сигналов. Хотя по паспортным данным дальность обнаружения была равна 150 км, при сдвиге развертки я мог наблюдать цели и до 180-210 км. Но главное, здесь способ индикации целей на экране индикаторного устройства был иной, по сравнению с РУС-2.

Смотреть на экран, наблюдать цели было приятнее для глаз… К тому же, примерно, через неделю – полторы практической работы я усмотрел возможность по характеру пульсаций цели и её внешнему виду практически точно определять количество самолетов в группах…Это не было предусмотрено разработчиками. Проверил все на практике и понял, что я действительно придумал нечто необычное… Конечно же, я не держал это свое "открытие" в секрете и быстро обучил этому искусству и моих сотоварищей – сменных старших операторов нашего радиолокатора – Лазаря Казачкова и Бориса Корягина… В дальнейшем я пользовался этой методикой всю войну. В дальнейшем обучал этому искусству и других старших операторов нашего батальона.

Кроме источников, указанных в статьях, использованы следующие материалы:

1. Дзенискевич А.Р., Ковальчук В.М., Соболев Г.Л. и др., "Непокоренный Ленинград". – Л.: Наука, 1970
2. Лубченков Ю. "100 Великих полководцев Второй Мировой" 2005
3. "900 героических дней": Сб. документов и материалов о героической борьбе трудящихся Ленинграда в 1941-1944 гг., 1966
4. "Великая Отечественная война, 1941-1945", Наука, 1999
5. "История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945", 1963
6. "История ордена Ленина Ленинградского военного округа", Воениздат МО СССР, , М., 1974
7. Использованы материалы книги: "Сто великих битв", М. "Вече", 2002
8. Советская военная. энциклопедия: В 8-й т. Гл. ред. комис. Н.В. Огарков (пред.) и др. М., 1978,Т.6, С. 294-295.
9. Что произошло в Перл-Харборе. Документы о нападении Японии на Перл-Харбор., М., 1961. 11
10. "РЕДУТЫ" на защите Ленинграда", – В.Г. Иванов, "Лениздат", 1990
11. Еженедельник "СМЕНА", № 17, стр.11, (Санкт-Петербург). – статья С. Вечтомовой, "Ленинград спас девятнадцатилетний солдат".
12. Ю.Г. Павленко "Что произошло в Перл-Харборе", Воениздат, 1961
13. Использованы также отдельные фрагменты ряда сайтов Интернета.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог