Трагедия Перл-Харбора, которой могло и не быть...



"Нападение на американскую базу Перл-Харбор
было первой частью большого наступательного
плана Японии на Тихом океане..."

Б. Дененберг

7 декабря 1941 года. Перл-Харбор – военно-морская база США в центральной части Тихого океана на о. Оаху, где находились главные силы американского Тихоокеанского флота. Нападением на Перл-Харбор Япония вступила во Вторую Мировую войну, как союзник гитлеровской Германии.

Замысел этой операции заключался в том, чтобы скрытно подойти и нанести внезапный массированный удар авиацией по американским кораблям, береговым сооружениям и самолетам на аэродроме в Перл-Харборе.

К 7 декабря в Перл-Харборе находились 93 корабля и вспомогательных судна. Среди них 8 линейных кораблей, 8 крейсеров, 29 эсминцев, 5 подводных лодок, 9 минных заградителей и 10 тральщиков Тихоокеанского флота США. Военно-воздушные силы насчитывали 394 самолета, Противовоздушная оборона Перл-Харбора обеспечивалась 294 зенитными орудиями.

Корабли в гавани и самолеты на аэродроме стояли скученно, являлись удобной мишенью для атаки. Противовоздушная оборона базы не была готова к отражению ударов. Большинство зенитных орудий не было укомплектовано личным составом, боеприпасы находились под замком. Короче говоря, японцев здесь не ждали…

"В конце ноября 1941 года на военно-морскую базу Тихоокеанского флота США на Гавайских островах в Перл-Харбор была доставлена радиолокационная станция дальнего обнаружения SCR-270. Ее установили на северной оконечности острова Оаху, на горе Опана и ввели в эксплуатацию.

7 декабря 1941 года дежурная смена станции в 7 часов 02 минуты увидела на дистанции 136 миль (220 км) большую цель. Через долгие 7 минут, когда были определены ее координаты, дежурные попытались доложить об этом в информационный центр, расположенный в форту Шефтер. К телефону долго никто не подходил. Наконец ответил офицер связи по авиации преследования, который и должен был сообщить командованию о приближении неизвестных самолетов. Выслушав сообщение радиолокаторщиков, он решил, что это свои самолеты и дал указание дежурной смене радиолокационной станции "не обращать внимания на эти самолеты".

Дежурная смена продолжала наблюдать за целью. На расстоянии 20 миль цель вошла в "мертвую зону" и исчезла с экрана индикатора. Оказалось, что это были японские самолеты, летевшие для нанесения удара по кораблям, стоявшим в Перл-Харборе." ( Е.Ю. Сентянин и Е.А. Сентянин "Редуты" на защите Ленинграда", Лениздат, 1990 г. с. 62).

Японское морское командование, зная дислокацию кораблей в Перл-Харборе, разработало план внезапного нападения и уничтожения американского флота. 26 ноября 1941 года японское авианосное соединение, состоявшее из двух линкоров, шести авианосцев с 353 самолетами, девяти эсминцев и трех подводных лодок, под командованием адмирала Амамото в обстановке строжайшей секретности вышло из залива Хата-капу на Курильских островах и направилось на юг.

В ночь на 7 декабря японская эскадра прибыла в район, находившийся в 350-500 километрах севернее острова Оаху. К этому времени 27 подводных лодок Японии уже заняли позиции у Гавайских островов. Ранним утром 7 декабря, поднявшаяся с японских авианосцев торпедоносная и бомбардировочная авиация, нанесла два мощных последовательных удара по американским кораблям, аэродромам, береговым батареям. Вся операция длилась менее двух часов.

7 декабря в 6.00 183 самолета первой волны поднялись с авианосцев и направились к цели. Здесь были 49 штурмовиков – бомбардировщиков типа "97", каждый из которых нес 800-килограммовую бронебойную бомбу, 40 штурмовиков-торпедоносцев с подвешенной под фюзеляжем торпедой, 51 пикирующий бомбардировщик типа "99" , имевший каждый по 250-килограммовой бомбе. Силы прикрытия состояли из трех групп истребителей, насчитывавших в общей сложности 43 машины.

Небо над Перл-Харбором было чистым. В 7 часов 55 минут японские самолеты атаковали все крупные корабли и самолеты на аэродроме. В воздухе не было ни одного американского истребителя, а на земле – ни одной орудийной вспышки. В результате внезапной японской атаки, длившейся около часа, было потоплено 3 линейных корабля и уничтожено большое число самолетов. Закончив бомбометание, бомбардировщики направились к своим авианосцам. Японцы потеряли 9 самолетов.

Самолеты второй волны (170 машин) поднялись с авианосцев в 7 часов 15 минут. Во второй волне было 54 штурмовика-бомбардировщика типа "97", 80 пикирующих бомбардировщиков "99" и 36 истребителей, которые прикрывали действия бомбардировщиков. Второй удар японских самолетов встретил более сильное сопротивление американцев. К 8.00 самолеты возвратились на авианосцы. Из всех самолетов, участвовавших в воздушном налете, японцы потеряли 29 (9 истребителей, 15 пикирующих бомбардировщиков и 5 торпедоносцев). Потери в живой силе составили в общей сложности 55 офицеров и рядовых. Кроме того, американцы потопили одну подводную лодку и 5 сверхмалых подводных лодок, действия которых оказались малоэффективными.

В результате удара японской авиации по Перл-Харбору стратегическая цель – воспрепятствовать вмешательству Тихоокеанского флота США в японские операции в юго-восточной Азии – была, в основном, достигнута.

4 американских линкора было потоплено, еще 4 сильно повреждены. 10 других военных кораблей были потоплены или выведены из строя; около 310 американских самолетов уничтожены или повреждены; среди убитых или раненых американцев – 3581 военных, 103 гражданских. (Для сведения: один наш авиаполк времен Отечественной войны, т.е. примерно 52 самолета. Следовательно, по итогам японской операции в Перл-Харборе было уничтожено и повреждено, примерно, 6 американских авиаполков!)

Победа японцев могла быть еще более значительной. Им не удалось причинить ни малейшего вреда авианосцам противника. Все 4 американских авианосца в момент нападения отсутствовали в Перл-Харборе: 3 из них вышли в море, один ремонтировался в Калифорнии. Японцы не сделали попытки уничтожить огромные американские запасы нефти на Гавайях, которые фактически были почти равны всем японским запасам.

По окончании операции почти все корабли японского соединения, состоявшего из 2-х дивизий авианосцев, 8-й дивизии крейсеров и 2-х эскадренных миноносцев, направилось во внутреннее Японское море и 23 декабря оно прибыло на якорную стоянку у о. Хасира.

В итоге налетов было потоплено четыре линкора, два эсминца, крейсер, минный заградитель, повреждено четыре линкора, три крейсера, эсминец, уничтожено 188 самолетов, погибло около 4 тысячи военнослужащих. Потери японцев составили 29 самолетов и пять подводных лодок.

Так пренебрежительное отношение офицеров флота к данным радиолокацонной информации обернулось для США величайшей трагедией… При нападении на Перл-Харбор фактор внезапности нападения был реализован Японией с максимальной эффективностью!

Главными причинами случившейся трагедии считаю общую неготовность военно-морской базы "Перл-Харбор" к отражению возможного внезапного нападения воздушного противника, плохую организацию системы ПВО и отсутствие надежной связи аппаратной РЛС непосредственно с Командным Пунктом ПВО военно-морской базы.

Трагедии в Перл-Харборе могло и не быть, если бы в то время в США офицеры флота с должным вниманием и пониманием относились бы к радиолокационной информации. Сил для успешного отражения массированных налетов японской авиации в Перл-Харборе было более, чем достаточно!



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог