Немецкий план овладения Ленинградом



"Если бы немцы вошли в Ленинград,
они вошли бы и в Москву.
А если они вошли бы в Москву,
они и сегодня были бы в Париже!"

Ф. Миттеран

В конце августа нам пришлось отступать к Ленинграду. Не доезжая до Петергофа, нас остановили и завернули обратно. Дорога к Ленинграду у Петергофа уже была перерезана противником. Там шли бои, и нам пришлось вернуться к Ораниенбауму. Здесь мы получили команду найти подходящее место для дислокации на образовавшемся "Ораниенбаумском пятачке" и наладить связь с КП ПВО КБФ. Подходящее место мы нашли на высотке, в дер. Большая Ижора. Связь с Ленинградом, с КП ПВО КБФ у нас, как обычно и привычно, осуществлялась по радио. Связь, надежнейшую телефонную связь с КП ПВО КБФ, мы наладили очень быстро… Так мы и закрепились здесь, на "Ораниенбаумском пятачке".

В то время на Ленинградском фронте было всего две действующие РЛС – "Редут-2" (пос. Агалатово) и "РЕДУТ-3" (Большая Ижора). Про РЛС "РЕДУТ-1"(Токсово) я ничего сказать не могу. Просто я об этой РЛС в дальнейшем и до конца Отечественной войны ничего более не слыхал, и ничего о ней сказать не могу. В первых числах сентября 1941 года наш радиолокатор "РЕДУТ-3" оказался единственным на всем Ленинградском фронте, дислоцированным южнее Ленинграда. Это имело весьма важное значение.

Командующим Ленинградским фронтом тогда был первый Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. С самого начала Отечественной войны именно ему И. Сталин поручил возглавить Северо-западное направление, и противостоять на этом направлении группе немецких армий "Север" – одной из сильнейших групп немецких армий. Именно эта группа армий "Север", в соответствии с немецким планом войны "Барбаросса", была нацелена на быстрое овладение Ленинградом. Не случайно эту группу армий поддерживал самый мощный 1-й Воздушный флот Германии и 4-я танковая группа.

Фельдмаршал фон Лееб

Но почему-то случилось так, что именно это наше Северо-западное направление под командованием первого маршала Ворошилова, под давлением немецких войск очень резво отступало и несло колоссальные потери, как на суше, так и на воде… Очень быстро мы сдали немцам Прибалтику, включая опорные базы нашего Балтийского флота в Лиепае и Таллинне… При эвакуации из Лиепаи, у Моондзундского архипелага и в трагическом Таллиннском переходе по официальным и неофициальным данным, опубликованным много позднее окончания Отечественной войны, мы потеряли, в общей сложности, примерно 27 боевых кораблей Балтийского флота и много транспортов, на которых из Таллинна в Ленинград переправлялись наши отступающие войска, госпитали, раненные и ценные грузы…

В результате нашего отступления немецкие войска группы армий "Север" сумели подойти к Ленинграду всего-то за два с половиной месяца от начала Отечественной войны… За этот же период времени наш первый маршал К.Е. Ворошилов из Командующего Северо-западного направления превратился в Командующего Ленинградским фронтом… По-видимому, существенно сказывалось то, что в детстве у маршала К.Е. Ворошилова общее образование было всего-то 2 класса сельской приходской школы, а больше он нигде никогда не учился и военного образования он вообще никакого не имел.

8-го сентября 1941 года немецкие войска овладели Шлиссельбургом и этим полностью замкнули кольцо железной блокады Ленинграда. Завершив полное окружение Ленинграда, немецкие войска стали готовиться к генеральному наступлению на город. Но после того, как вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады, наш Верховный Главнокомандующий И. Сталин, наконец-то, понял, что ждёт Ленинград и Советский Союз в недалеком будущем, если не принять срочных мер для исправления положения… Он безотлагательно вызвал к себе из-под Ельни генерал-полковника Г.К. Жукова и приказал ему как можно быстрее лететь в Ленинград и принять на себя Командование Ленинградским фронтом и Балтийским флотом. Это происходило вечером 9 сентября 1941 года. Утром следующего дня генерал Г.К. Жуков прилетел в Ленинград и приехал в Смольный. Здесь он вручил первому маршалу Ворошилову лаконичную записку И.В. Сталина: «Передайте командование фронтом Жукову, а сами немедленно вылетайте в Москву».

Приняв командование фронтом, Г.К. Жуков незамедлительно приступил к укреплению обороны города. Первым делом он решил перекрыть все подступы к городу несокрушимым артиллерийским щитом. И пока немецкие войска готовились к генеральному наступлению на Ленинград, командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г.К. Жуков сумел превратить город в неприступную крепость.

Генерал-полковник Ф. Гальдер

Но немецкое командование понимало, что взять город Ленинград лобовой атакой главных сил из района Пулковских высот будет сложно, если и возможно… Потому немецким командованием был разработан непростой коварнейший план, который, в случае его успешной реализации, действительно мог бы позволить немецким войскам без больших потерь быстро овладеть Ленинградом… Авторство этого плана принадлежало, в основном, командующему группы армий "Север" – фельдмаршалу фон Леебу. Но в германском Генеральном штабе были и противники плана фон Лееба. Одним из главных противников Лееба, как не странно, был Начальник Генерального Штаба сухопутных войск генерал-полковник Франц Гальдер… И ему было совсем не безразлично, чей план будет реализован в данном конкретном случае – план фельдмаршала фон Лееба или план генерал-полковника Гальдера!... Фон Лееб был абсолютно уверен в том, что в ходе реализации его плана Ленинград можно будет взять без больших потерь. Затем, как следствие, в страшном коллапсе быстро падет и весь Ленинградский фронт… За этим неизбежно падет и Москва… и в итоге перестанет существовать Советский Союз…

Генерал-полковник Франц Гальдер, как Начальник Генерального Штаба Сухопутных войск Вермахта, понимал реальность и осуществимость плана фон Лееба и вовсе не хотел отдавать грядущую победу Вермахта в руки фон Леебу… Он задумал свой план и, надо думать, верил в его преимущества, по сравнению с планом фон Лееба… В случае реализации именно его плана, вся слава победителя Москвы и всего Советского Союза достанется именно ему – Гальдеру!!!

Большое преимущество в этой интриге было, конечно, у Гальдера. Он, как Начальник Генерального Штаба Сухопутных войск всего Вермахта, был гораздо ближе к Гитлеру, чем фон Лееб из-под далекого Ленинграда… И Гитлер согласился с Гальдером в том, что направлением главного удара должна быть Москва, а не Ленинград… Поддавшись убеждениям Гальдера, он решил уморить, умертвить Ленинград голодом… А для этого танки 4-й танковой группы здесь не нужны… и 8-й Ударный авиакорпус тоже… После того, как Гитлер, с подачи Гальдера в это поверил, он уже больше никаких возражений по этому поводу ни от кого слушать не хотел… А пока Гитлер созревал для принятия окончательного решения, фон Лееб продолжал готовиться к штурму Ленинграда…

Для реализации плана фон Лееба по овладению Ленинградом 1-й Воздушный флот Германии был специально усилен 8-м Ударным авиакорпусом пикирующих бомбардировщиков типа "Юнкерс-87". В то время этот авиакорпус уже был широко известен в мире тем, что рядом своих атак почти полностью уничтожил английский город Ковентри, в котором имелись заводы, выпускавшие военную технику. Реализацию своего коварнейшего плана по овладению Ленинградом гитлеровцы начали 21 сентября 1941 года.

фельдмаршал фон Кюхлер

Утром 21 сентября 1941 г. – 38-й армейский корпус противника нанес удар через Петергоф в направлении на Ораниенбаум, который находился всего в 8-10 км от линии фронта. В соответствии с замыслами немецкого командования, при мощной поддержке авиации планировалось овладеть "Ораниенбаумским пятачком" и сбросить в воды Финского залива его защитников. Затем, подтянув к берегу осадные орудия, расстрелять прямой наводкой все корабли КБФ, уцелевшие после массированных налетов бомбардировочной авиации.

После этого защитники окруженного Ленинграда, лишенные мощной огневой поддержки могучей артиллерии КБФ, не смогут оказать серьезного сопротивления основным силами группы армий "Север", которые двинутся на Ленинград из района Пулковских высот… Таковы были планы фон Лееба. Особые надежды фон Лееб возлагал на силы 4-й таковой группы… Но этим надеждам не дано было сбыться по многим совпавшим причинам, одна из которых, безусловно, состояла в том, что план этот продумал и надеялся реализовать фельдмаршал фон Лееб, а попытался этот план реализовать – новый командующий группой армий "Север" – фельдмаршал фон Кюхлер значительно меньшими силами, чем планировалось.

И, по-видимому, не случайно случилось так, что под влиянием и давлением Гальдера в ходе подготовки к генеральному наступлению на Ленинград по плану фон Лееба, Гитлер подписал приказ, предписывающий фон Леебу, "немедленно перебросить 4-ю танковую группу (вместе с 5 танковыми и двумя моторизованными дивизиями), а также весь 8-й Ударный авиакорпус Люфтваффе в группу армий "Центр".

Этот приказ Гитлера в дальнейшем большинство известных немецких генералов и политиков признало величайшей ошибкой Гитлера. В связи с этими интригами Гальдера и приказом Гитлера фон Лееб впал в депрессию, однако сумел все же на какое-то время задержать до 22 сентября 8-й Ударный авиакорпус и замедлить передачу в группу армий "Центр" – фельдмаршалу фон Боку ряда частей и подразделений 4-й танковой группы. Уж слишком заманчива была идея быстрого овладения Ленинградом по плану фон Лееба.

Лееб был очень недоволен этим приказом. Все его планы и возможности быстрого овладения Ленинградом рушились. К тому же он, как потомственный военный, не захотел выполнять такого рода полицейские функции по умерщвлению Ленинграда голодом. Непросто было Гальдеру убедить Гитлера в целесообразности не брать Ленинград штурмом… В связи с приказом Гитлера фон Лееб попросил Гитлера об отставке. Гитлер свое согласие дал. Фон Лееб ушел в отставку 16.01.1942 г. Вместо него группу армий "Север" возглавил фельдмаршал фон Кюхлер.

Но, так или иначе, спор между фон Леебом и Гальдером и приказ Гитлера в немалой степени поспособствовали тому, что генеральное наступление на Ленинград с самого начала пошло не в полном соответствии с задуманным планом и было существенно ослаблено интригами в высшем командовании вермахта. Из-за всех этих интриг, приказа Гитлера, смены командующего группой армий "Север", а также вынужденной перегруппировки немецких войск, по-видимому, произошла и некоторая задержка с началом генерального наступления на Ленинград. Если бы все шло по плану фон Лееба, то отстоять Ленинград нам было бы гораздо труднее.

Когда Кюхлер приступил к командованию группой армий "Север", и ознакомился со всем своим "новых хозяйством" – вник в положение, то оказалось что это положение было просто отчаянным. Кюхлеру подчинялись 18-я армия (генерала Георга фон Линдеманна) и 16-я армия (генерал-оберста Эрнста Буша). Им противостояло 12 советских армий. У Кюхлера, практически, не было резервов, его измотанные в боях солдаты, почти не имели зимнего обмундирования, а им приходилось сражаться в условиях морозов до –30 градусов.

У Кюхлера не было возможности укомплектовать личным составом всю линию соприкосновения с Красной Армией, поэтому зимнюю кампанию в северном секторе Кюхлер превратил в бои на ключевых позициях, полагая, что с наступлением весенней оттепели, советское командование не сможет обеспечить продовольствием и боеприпасами свои передовые части, если он (Кюхлер) навяжет им позиционную войну… Планы и расчеты фон Кюхлера, как и планы и расчеты фон Лееба, не оправдались… Ленинград выстоял!

Но вернёмся к Кронштадтскому сражению… Утром 21 сентября 1941 г коварнейший "звездный" (с трех сторон одновременно!), беспрецедентный, рассчитанный на внезапность, массированный налет вражеской бомбардировочной авиации на корабли КБФ и Кронштадт начался вскоре после начала наступления 38-го армейского корпуса противника. Это был первый из трех таких, абсолютно одинаковых по сценарию и по времени 3-х налетов, отражение которых и происходило в последующие 2 дня в рамках Кронштадтского сражения.

К сожалению, у нас в то время командование не поняло коварнейшего замысла противника и потому все составляющие фрагменты этого, начавшегося генерального наступления на Ленинград, воспринимали разрозненно, а не как звенья одной цепи. И, конечно, к сожалению, не поняли, что наступление 38-го армейского корпуса на "Ораниенбаумский пятачок" и массированные налеты на корабли КБФ и Кронштадт – есть начало генерального наступления противника на Ленинград… Мы ждали начала генерального наступления основных сил противника на Ленинград именно из района Пулковских высот и потому наступление на "Ораниенбаумский пятачок" не восприняли, как начало генерального наступления на Ленинград

Но и немецкое командование не всегда все понимало и, соответственно, делало существенные ошибки. Например, там они ошибочно считали, что вся огневая мощь артиллерии КБФ сосредоточена у нас только на кораблях. Потому за все время существования "Ораниенбаумского пятачка" немецкие бомбардировщики ни разу не бомбили лесные массивы "Ораниенбаумского пятачка"! Это было весьма значимой ошибкой немецкого командования! Еще до начала войны артиллерия Кронштадта и его фортов была усилена рядом железнодорожных батарей крупнокалиберных морских орудий. С момента начала Отечественной войны и с учетом складывающейся обстановки, с ряда кораблей снимали орудия и устанавливали их на подвижные железнодорожные платформы. Когда немецкие войска подошли к Ленинграду, в лесочках у Ораниенбаума прятались 2 бронепоезда и 14 батарей мощных морских орудий на подвижных железнодорожных платформах.

Так, например, были сняты почти все орудия с крейсера "Аврора. На нем оставались лишь те орудия, которые могли понадобиться для отражения налетов вражеской авиации. Снимали орудия не только с кораблей, но даже и с подводных лодок. С юга "Ораниенбаумский пятачок" был огражден минными полями и превращен в неприступную крепость.

Утром 21 сентября наши 10-я и 11-я стрелковые дивизии у Петергофа приняли на себя основную силу мощного удара 38-го армейского корпуса противника и оказались в труднейшем положении. Существенную помощь войскам, оборонявшим "Ораниенбаумский пятачок", своим мощным огнем незамедлительно оказала артиллерия КБФ. Корабли и 4 канонерские лодки своим огнем эффективно поддерживали 10-ю и 11-ю стрелковые дивизии и другие соединения 8-й армии, сдерживавших наступление противника на "Ораниенбаумский пятачок". Этот огонь поддержки не прекращался, несмотря на уже начавшийся массированный налет немецкой авиации на корабли и Кронштадт.

Двухдневные попытки врага прорваться южнее Петергофа и овладеть "Ораниенбаумским пятачком" были сорваны. Потому противнику пришлось срочно на ходу корректировать свои планы по штурму Ленинграда главными силами из района Пулковских высот. "Не добившись успеха в районе Ораниенбаума, противник вынужден был изменить свои планы и направить свои усилия на захват Пулковских высот, решив обойти их с флангов. Утром 23 сентября, после двухчасовой артиллерийско-минометной и авиационной подготовки танки и пехота под прикрытием дымовой завесы атаковали войска Ленинградского фронта на участке Кискино, Галерово (западнее Пулково).

Противник был встречен губительным огнем артиллерии 42-й армии, флота и контратаками 13-й стрелковой дивизии. Наступление гитлеровцев захлебнулось. Затем, к исходу дня после мощной артиллерийской подготовки немецкие войска повторили атаки, но вновь потерпели неудачу. Только у деревни Кискино враг оставил на поле боя до 500 человек убитыми. Так закончилась его последняя попытка крупными силами прорвать оборону войск фронта на всем южном и юго-западном участке от Финского залива до Пулково". («История ордена Ленина Ленинградского военного округа», Воениздат, 1974 г. с. 243).

Большую роль в отражении вражеского наступления на Ленинград сыграли авиация, войска ПВО и Краснознаменный Балтийский флот. Линейные корабли "Октябрьская революция" и "Марат", крейсеры «Максим Горький», «Киров», лидер «Ленинград», эскадренные миноносцы «Сметливый», «Стойкий», «Свирепый», «Стерегущий», 4 канонерские лодки и 14 батарей морской артиллерии калибром от 100 до 305 мм. обрушивали лавину огня на войска ударной вражеской группировки, перемалывали ее живую силу.

Считаю уместным привести здесь небольшую цитату из труда известного нашего историка Доктора исторических наук, действительного члена Академии военных наук А. В. Басова. Он цитирует мемуары гитлеровского адмирала Ф. Руге: «…летом и осенью 1941 г. немецкие вооруженные силы на Ленинградском направлении не достигли намеченной цели. Кампания закончилась без взятия Кронштадта и ликвидации Советского Флота. В последующие годы это привело к большому напряжению немецких сил». («Флот в Великой Отечественной войне 1941-1945», "Наука", М., 1980 г.).

В случае удачного выполнения немецкой авиацией коварнейшего плана уничтожения артиллерии КБФ, последствия для нас могли бы быть действительно критическими. Однако, ничего этого не произошло во многом, благодаря эффективным действиям дежурной смены нашей РЛС "РЕДУТ-3", полностью исключившей возможность реализации противником фактора внезапности нападения авиации на корабли КБФ и Кронштадт. Это существенно снизило результативность массированных налетов немецкой авиации. В трехдневном Кронштадтском сражении нападающих сил немецкой авиации с нашими силами ПВО и экипажами кораблей нам удалось почти полностью сохранить боевой потенциал артиллерии КБФ.

В истории Второй Мировой войны было всего два (!) таких гигантских широкомасштабных и значимых сражения, в которых нападающая сторона пыталась внезапным нападением массированных сил бомбардировочной авиации уничтожить флот другой стороны. Первое такое Сражение произошло здесь у нас под Ленинградом – Кронштадтское Сражение. Второе такого типа Сражение произошло на Тихом океане, – Гавайские острова – Перл-Харбор

Эти сражения во многом сходны по сценарию, по масштабам и по значимости… Есть, конечно, и отличия. Их немало. Главное их отличие состоит в том, что нападающие силы авиации в этих сражениях преследовали разные главные цели. Однако, разница в главных целях нисколько не мешает сравнению сходных по сценарию событий, значимость которых для страны, подвергшейся нападению, и в том и в другом случае была чрезвычайно велика!



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог