Советский генералитет во время Великой Отечественной войны


Краткие биографии высшего командного состава РККА
Батов, Белобородов, Берзарин, Богданов, Боголюбов, Болдин, Вершинин, Вольский, Воробьёв, Воронов
Гаген, Галицкий, Горбатов, Гордов, Горюнов, Гречко, Гришин, Жадов, Жмаченко
Захаров, Казаков, Катуков, Колпакчи, Коротеев, Кравченко
Красовский, Кузнецов, Курочкин, Лелюшенко, Лучинский, Маландин, Малинин, Манагаров
Одинцов, Папивин, Пересыпкин, Петров, Петрушевский, Плиев, Полубояров, Поплавский
Попов, Пухов, Руденко, Рыбалко, Судец, Трофименко, Федоренко
Федюнинский, Хрюкин, Цветаев, Чанчибадзе, Шарохин, Шафранов, Шумилов

"Генерал! Только Время оценит вас,
ваши Канны, флеши, каре, когорты..."

И. Бродский

Командный состав должен умело управлять войсками, как в мирное, так и в военное время. При ведении боевых действий управление войсками должно быть особенно четким, квалифицированным, а это зависит от профессиональной подготовки, военного образования, боевого опыта и личных качеств командира. Все типовые строевые должности в РККА были разделены на 4 группы командного состава: младший, средний, старший и высший. Перед Великой Отечественной войной к высшему комсоставу относились военнослужащие, имевшие звания «комбриг», «комдив», «комкор», «командарм 1-го и 2-го рангов», а также Маршал Советского Союза. В 1940 году для высшего командного состава были введены генеральские звания.

Военачальник – обобщающее понятие, включающее полководцев и флотоводцев. Военачальники занимают высшие командные и штабные должности: командующие войсками фронтов, военных округов, командующие армиями и начальники штабов этих объединений. Военачальник – главный организатор и руководитель боя, операции, сражения. Чем шире масштаб военных действий, которыми он руководит, тем выше его роль и ответственность. Победа в бою, операции, сражении достигается лишь в том случае, если во главе войск стоят волевые, мужественные, храбрые руководители, обладающие профессиональными знаниями, интуицией, способностью быстро анализировать изменяющуюся обстановку, принимать верные решения и неуклонно проводить их в жизнь.

Жуков и Эйзенхауэр

В годы Великой Отечественной войны выдвинулся и закалился в боях высший командный состав Красной Армии – советский генералитет, под руководством которого была одержана победа над очень сильным врагом – немецкой армией.

В 1935 году начался постепенный перевод Красной Армии на кадровый принцип комплектования, завершившийся к началу Второй мировой войны. В эти годы постоянно нарастала военная угроза, вызванная усилением агрессивности Германии и Японии. В этих условиях произошёл стремительный численный рост РККА, в связи с чем, выросла потребность в квалифицированных военных кадрах. Высший комсостав в этот период понёс серьезные потери, подвергаясь массовым репрессиям. В результате репрессий ежегодно из армии увольнялись тысячи командиров, что усиливало некомплект и приводило к массовым перемещениям офицеров на более высокие должности. Одновременно на смену героям гражданской войны пришли молодые командиры, чей служебный рост пришелся на тридцатые годы.

Красные командиры получили в этот период современный боевой опыт, сражаясь в Испании, Маньчжурии, участвуя в Хасанском конфликте. Тяжелым испытанием для Красной Армии стала война с Финляндией, выявившая многочисленные недостатки Советских Вооруженных Сил, что привело к смене высшего военного руководства. Это был период интенсивной модернизации армии, перестройки ее структуры и принципов обучения войск с учетом опыта начавшейся войны.

Победители

Перед Великой Отечественной войной на командные должности в РККА пришли хотя и молодые, но весьма опытные военачальники. Главной отличительной чертой полководцев Великой Отечественной войны был их профессионализм. Советские генералы к началу войны имели военное образование, опыт службы в Красной Армии и боевой опыт. Перед войной многие советские военачальники успели закончить военные академии РККА: Академию Генерального Штаба, Артиллерийскую академию, Военно-инженерную академию, Электротехническую академию, Академию механизации и моторизации и др.

Сеть военно-учебных заведений включала помимо академий, курсы и школы, осуществлявшие подготовку среднего и младшего командного и политического состава. К началу Великой Отечественной войны действовало 203 военных училища и 68 курсов усовершенствования. Основное внимание в училищах уделялось изучению боевой техники, методов взаимодействия войск и управления современным боем, боевого опыта Красной Армии и армий зарубежных стран. Истребление кадров, особенно высшего звена в ходе массовых репрессий в армии резко сократило численность офицерского корпуса и заставило выдвигать на более высокие должности командиров с недостаточным уровнем военных знаний в вопросах управления войсками. Использование в этих целях форм ускоренной подготовки и переподготовки командных кадров не дало желаемых результатов.

Советская военная элита середины 30-х годов была неоднородна по социальному происхождению и национальному составу. Среди комкоров, командармов и маршалов выходцы из рабочих и крестьян составляли более половины, в то же время велика была и доля бывших дворян, мещан, торговцев, священников, инженеров, врачей, учителей. Две трети были офицерами Первой мировой войны. В годы Гражданской войны большинство будущих военачальников командовали армиями и фронтами, руководили штабами, то есть уже тогда принадлежали к высшему комсоставу. В середине 30-х годов они имели достаточное военное образование и большой боевой опыт. Высший командный состав периода Великой Отечественной войны представлял собой новую, молодую (средний возраст 43 года), созданную и воспитанную в годы советской власти, высокопрофессиональную военную элиту.

К началу войны имели место серьёзные кадровые просчёты. Так как при назначении генералов на командные должности большое внимание уделялось анкетным данным: социальное происхождение, партстаж, поведение во время внутрипартийных дискуссий, наличие репрессированных родственников, или связи с заграницей, служба в белой армии и т.п. В 1941-1942 гг. имела место частая и неоправданная смена командующих фронтами. К осени 1942 г., т.е. за 14 месяцев войны на должностях командующих фронтами побывало 36 человек, а за последующие 32 месяца войны – только 7 новых генералов. Таким образом, на стабилизацию группы командующих фронтами ушло 14 месяцев.

За это время сложился основной костяк полководцев Великой Отечественной войны. Ими стали сравнительно молодые генералы, но уже имевшие солидный командный опыт и достаточную теоретическую подготовку. А главным критерием при назначении стали личные качества военачальника: профессиональная подготовка, наличие современного боевого опыта, способность успешно командовать войсками. В период войны число генералов выросло в 4 раза, улучшились их качественные характеристики. В конце войны высшее образование имели 56% командиров дивизий, 62-64% командиров корпусов и командармов. Начальники штабов корпусов и армий имели даже лучшее образование, чем их командиры.


возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог