Герои битвы на Курской дуге


"Зайдешь на могилу солдата,
Где наш неизвестный лежит,
Узнаешь какую утрату
Отчизне пришлось пережить."

Г. Ильин

Черезов А.С.

Продолжаю рассказывать о героях Курской битвы. Сегодня вы прочтёте о подвигах наших солдат и офицеров, совершённых во второй половине июля 1943 года на Курской дуге. Слава, и вечная память Героям!

Геройски сражался под Курском командир взвода разведки 23-го танкового батальона лейтенант Николай Петрович Прудкий. Благодаря его действиям, например, был разгромлен Крутицкий гарнизон фашистов. В этот день при проведении разведки боем в районе деревни Красниково Волховского района Орловской области мужественный танкист погиб.

Командир стрелковой роты 12-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Василий Андреевич Толкачев 16 июля 1943 года в очередной раз повел бойцов в атаку. Они ворвались в траншею противника, и в рукопашной схватке лейтенант лично уничтожил большое количество вражеских солдат и офицеров.

В окрестностях деревни Подмаслово минометная рота 142-го стрелкового полка, которую возглавлял старший лейтенант Александр Иванович Алёшкин, отбила две контратаки противника, уничтожила несколько пулемётов и нанесла большой урон вражеской пехоте. При отражении очередной, третьей по счёту, контратаки гитлеровцев, поддержанной артиллерийско-миномётным огнём и шестью танками, отважный командир поднял бойцов навстречу врагу. Он первым ворвался в занятые врагом траншеи и четырьмя гранатами уничтожил группу немецких автоматчиков. В этом бою А.И. Алёшкин погиб.

К июлю 1943 года совершил 163 боевых вылета и, участвуя в 52 воздушных боях, лично сбил 13 самолётов противника майор, штурман 427-го истребительного авиационного полка Матвей Иванович Зотов. В одном из воздушных боёв – 17 июля – военная удача улыбнулась ему: он отправил с небес на землю 3 вражеских самолета (Ю-88 и 2 – Ме-109).

Последний бой принял 19 июля у села Тросна (Кромский район Орловской области) командир орудия 869-го стрелкового полка сержант Алексей Иванович Лебедев. В составе батареи вступил в бой с 16 танками и бронетранспортерами противника. Метким огнем подбил тяжёлый и поджёг три средних танка, уничтожил 2 бронетранспортера врага.

Отражая атаки врага, пал смертью героя гвардии старший сержант командир орудия 167-го гвардейского легкого артполка Федор Григорьевич Резник. В предыдущих боях на его личном счету было пять уничтоженных танков врага и десятки гитлеровцев.

Мужественно отбивали контратаки противника гвардейцы 221-го стрелкового полка. Батальон капитана Григория Аникеевича Скляра, удерживая посёлок Однониток (Болховский район Орловской области), отразил десять атак противника, одна из которых осуществлялась силами двенадцати танков с десантом автоматчиков и до шестисот человек пехоты. Советские бойцы подбили семь танков и уничтожили около трёхсот солдат и офицеров врага. В этом бою от прямого попадания вражеского снаряда в наблюдательный пункт командира батальона гвардии капитан Скляр погиб.

Подвиг Николая Гастелло повторил гвардии лейтенант, командир звена 78-го гвардейского штурмового авиаполка Аркадий Степанович Черезов. Во время боевого вылета в его Ил-2 попал зенитный снаряд, самолет загорелся. Летчик перевел горящую машину в пикирование на скопление танков и мотопехоты... Это был 51-й боевой вылет Черезова. Общий итог его боевой работы – 17 уничтоженных танков, 32 машины с грузом и живой силой, 9 орудий зенитной и 14 полевой артиллерии, 12 цистерн с горючим, большое количество убитых солдат и офицеров врага. В воздушных боях Черезов лично уничтожил 3 и в группе 2 вражеских самолета.

113-я бригада под командованием Леонида Сергеевича Чигина отличилась в боях на Курской дуге. Умело командуя подразделениями, и широко используя маневр, гвардии полковник успешно выполнил все поставленные боевые задачи. За десять дней боевых действий танкисты бригады уничтожили более 40 вражеских танков, 17 орудий, сотни солдат и офицеров противника. 19 июля его танковая бригада, действуя на направлении главного удара корпуса у поселка Александровский (Орловская область), завязала бой с превосходящими силами противника. Сам Чигин управлял боем по радио, находясь в головном танке. В этом бою снаряд попал в танк командира бригады и экипаж погиб.

В бою у села Тросна отличился сержант наводчик орудия 896-го стрелкового полка Николай Николаевич Шиленков. На позицию его стрелкового батальона шло 16 танков врага. Наводчик первым выстрелом уничтожил головной танк, а затем ещё 3 танка.

Партизанский отряд «За Родину», действующий в одном из районов Орловской области, совершил внезапный налёт на немецкий гарнизон, расположенный в крупном селе. Партизаны штурмом заняли село, истребили до роты гитлеровцев и захватили несколько пулемётов, автоматы, винтовки, боеприпасы и другие трофеи.

Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, 9 июля организовал крушение немецкого эшелона с горючим. В результате взрыва состав загорелся. Уничтожено 700 тонн бензина. Партизаны другого смоленского отряда на шоссейной дороге подорвали 18 автомашин с немецкими солдатами и военными грузами гитлеровцев.

Старшина роты 1172-го стрелкового полка старший сержант Иосиф Михайлович Гутник в боях за деревню Семёново Залегощенского района Орловской области проник с шестью бойцами в тыл противника и, несмотря на ранение, уничтожил около двух десятков гитлеровцев и самоходное орудие. На его счету – немало и других солдатских подвигов.

Старший лейтенант Иван Иванович Морозов, командир взвода 868-го истребительного противотанкового артиллерийского полка, в период оборонительных боёв (5-20 июля) уничтожил под Курском со своим взводом 14 танков, 6 автомашин с пехотой и до 150 фашистов. А в ходе наступательных боёв 12-13 июля в районе с. Гребениковка (Тростянецкий район Сумской области) взвод уничтожил противотанковую пушку, подавил 6 огневых точек.

Патрулировал с напарником воздушное пространство над линией фронта гвардии старший лейтенант командир звена 32-го гвардейского истребительного авиаполка Александр Яковлевич Федоров. Неожиданно из облаков появились пять «мессершмитов». Завязался ожесточённый бой. Фёдоров сбил два самолёта врага, но его «ястребок» был подбит, а сам летчик – ранен. Теряя сознание, покинул машину. При приземлении получил множество переломов и ушибов. Во фронтовой лазарет попал в очень тяжёлом состоянии, без сознания. Командир полка, видя критическое состояние боевого товарища, отправил его транспортным самолётом в Москву, в Главный госпиталь ВВС. Из-за гангрены А.Я. Фёдорову ампутировали ногу. К последнему бою А. Я. Фёдоров совершил 375 боевых вылетов (из них 55 – на штурмовку скоплений вражеских войск); в воздушных боях сбил 10 самолётов противника и 5 – в групповых боях.

Находясь в боевых порядках роты, при форсировании реки Ока в районе юго-западнее города Мценск (Орловская область) младший лейтенант Николай Михайлович Зверинцев, комсорг батальона 858-го стрелкового полка, первым с возгласом «За Родину!» бросился в воду, чем воодушевил бойцов. В боях за плацдарм комсорга батальона видели в самых трудных местах. То он вел бойцов в рукопашную схватку, то лежал за пулеметом на месте убитого солдата... Участвуя в отражении контратаки противника в районе хутора Сорочий (Орловский район Орловской области), младший лейтенант Зверинцев был тяжело ранен и умер на руках своих товарищей.

От ран 21 июля умер старшина Степан Игнатьевич Хирков, помощник командира стрелкового взвода 1322-го стрелкового полка. Во время предыдущих боев был трижды ранен. За боевые отличия награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В боях за село Палики (в районе города Жиздра) 18-19 июля вместе с бойцами роты отбил 10, в том числе 3 танковые контратаки противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике. Лично Хирков подорвал 2 вражеских танка. В бою был смертельно ранен.

Погиб в бою за село Семёновка командир 195-й танковой бригады полковник Василий Андреевич Ломакин. Бригада под его командованием в ходе Орловской операции нанесла значительный урон противнику, уничтожив до 2-х батальонов пехоты, 20 танков, 25 орудий, много другой боевой техники.

В числе первых ворвался во вражеский укрепленный пункт – деревню Неплюево Залегощенского района Орловской области – командир взвода 209-го танкового батальона лейтенант Матвей Петрович Окороков. Когда командирская боевая машина была подбита противником, экипаж танка укрепился в одном из домов и успешно отражал атаки врага гранатами и из личного оружия. Отважный офицер-танкист успешно сумел отбить вражеские атаки и без потерь вывести экипаж в расположение своей части.

Гвардии рядовой, наводчик орудия 167-го гвардейского легкого артполка Иван Тимофеевич Пименов отличился в боях на Курской дуге. В бою в районе населенного пункта Молотычи (Фатежский район, Курской области) уничтожил 4 танка. Погиб 22 июля при отражении вражеской контратаки танков в районе села Тросна (Орловская область).

Погиб в бою за хутор Субботинский в Орловской области танкист Герой Советского Союза (1944, посмертно), майор Николай Захарович Брацюк (1909-1943), выпускник Горьковского военно-политического училища (1938) и КУКС при Военной академии бронетанковых и механизированных войск (1943). Участник боёв у озера Хасан (1938) и Отечественной войны. Командир танкового батальона 106-й танковой бригады (Брянский фронт), с 19 по 23 июля 1943 года его батальон уничтожил 8 танков, 9 штурмовых орудий, 4 бронемашины, 12 пушек, десятки миномётов и пулемётов, сотни солдат и офицеров противника. Майор Брацюк лично подбил два танка и три штурмовых орудия.

С группой из 14 бойцов первым ворвался в селе Философово (Свердловский район Орловской области) командир пулеметного взвода 391-го стрелкового полка младший лейтенант Георгий Максимович Кудашов. В течение 2 суток, будучи в окружении, группа отбивала контратаки противника. Враг понес большие потери в живой силе. Дважды раненный, офицер продолжал руководить боем до подхода подкрепления.

В районе села Степановское Свердловского района Орловской области противник пехотой при поддержке нескольких танков контратаковал один из батальонов 409-го стрелкового полка. Наши подразделения залегли, а кое-где начали отходить. В этот критический момент боя лейтенант Моисей Лейвикович Спивак во главе батальона второго эшелона полка обошел контратакующего противника и нанес ему удар с тыла. Гитлеровцы начали отходить к реке Неручь. Спивак во главе батальона на их плечах форсировал реку и захватил плацдарм, ворвавшись в траншеи противника. Здесь он захватил ручной пулемет, огнем из которого отразил три вражеские контратаки, уничтожив около 20 солдат врага. Плацдарм был удержан до подхода главных сил полка. В этом бою М.Л. Спивак погиб.

Девятнадцатилетний командир взвода 624-го стрелкового полка Олег Николаевич Степанов с пятью красноармейцами неожиданно для противника форсировал реку Неручь и в скоротечной автоматной схватке уничтожил двенадцать немецко-фашистских солдат и офицеров, засевших в церкви деревни Васильевка. Это был такой стремительный удар, что вызвал замешательство у гитлеровцев. Подразделения полка сумели воспользоваться этим и, форсировав водную преграду, вступили в важный опорный пункт. Но врага надо было добить – в его руках еще оставались небольшая высота южнее деревни – также прочно укрепленный фашистами рубеж. Тогда Степанов вновь поднял в атаку свой взвод и первым ворвался на высоту. В этом бою Степанов со своими бойцами захватил в плен свыше десятка гитлеровцев, вывел из строя два станковых пулемета, забросал гранатами группу немецко-фашистских солдат в траншее, уничтожив шестерых, а остальных обратив в бегство. О.Н. Степанов погиб в бою 24 июля 1943 года.

Подвиг старшего сержанта И.С. Трубина

В боях за деревню Изотово на подступах к станции Золотарёво командир танка 288-го танкового батальона старший сержант Иван Степанович Трубин меткими выстрелами уничтожил два противотанковых орудия и подавил миномётную батарею противника. В этом же бою лёгкий советский танк Т-70, которым командовал Трубин, имеющий на вооружении пушку калибра 45 миллиметров, атаковал немецкий тяжёлый танк T-VI («тигр») с 88-миллиметровой пушкой и уничтожил его.

Продолжая наступление, 20 июля 97-я танковая бригада попыталась с ходу овладеть деревней Троицкое (Орловская область), но наткнулась на яростное сопротивление гитлеровцев. Необходимо было вскрыть вражескую систему обороны, и для разведки боем выслали три танка, в том числе танк Трубина. В результате атаки Трубин выявил систему вражеской обороны, пробился в тыл врага, уничтожил немецкое самоходное орудие и более сотни гитлеровцев, десять автомашин с военным снаряжением.

В паре с другим Т-70 он вынудил противника отступить, захватил 10 автомобилей, 1 пушку и пленил до 30 солдат и офицеров противника. 22 июля танковый батальон, в котором воевал старший сержант Трубин, накануне сломив сопротивление противника на рубеже реки Оптушка, продвинулся на 15 километров в направлении населённых пунктов Суходол и Ильинское, но они оказались сильно укреплёнными. При атаке села Суходол в танк старшего сержанта Трубина попало 2 бронебойных снаряда. Весь экипаж погиб. Сержанту И.С. Трубину присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг комбата Л.И. Моченкова

Исключительное мужество и героизм в Орловской наступательной операции проявил командир мотострелкового батальона 106-й танковой бригады Леонид Иванович Моченков. Во главе батальона успешно действовал при прорыве немецкой обороны у деревни Кобяково Залегощенского района Орловской области. В этом бою батальоном уничтожено до 180 солдат и офицеров противника, а лично комбат уничтожил 5 солдат и 1 офицера.

В наступательном бою 20 июля в районе деревни и укреплённого пункта Сычи того же района батальон истребил до 200 гитлеровцев, выбив немцев с занимаемых позиций. Продолжая наступление, 21 июля батальон капитана Моченкова атаковал посёлок Субботинский. Здесь противник оказал упорное сопротивление, опираясь на заранее подготовленные сильные оборонительные рубежи. Атака в лоб не удалась, повторные атаки грозили большими потерями.

Тогда комбат приказал тревожить врага огнём и имитировать подготовку очередной атаки, а сам с группой автоматчиков скрытно пробрался в тыл врага и, глубоко обойдя его позиции, вышел к Субботинскому. Внезапная атака с тыла посеяла панику среди немецких солдат. Основные силы батальона также поднялись в атаку, и совместным ударом с тыла и с фронта поселок был быстро освобождён. В этом бою истреблено до 150 солдат врага. Сам комбат был ранен, но остался в строю и вёл вперёд своих бойцов. В этом бою он лично уничтожил 10 солдат и 2 офицеров врага.

В тот же день в бою при захвате населённого пункта Грачёвка Орловской области отважный офицер вновь был ранен и вновь остался в строю. Однако два тяжелых ранения за два дня сделали своё дело: от ран он потерял сознание и был эвакуирован в госпиталь. Врачи не смогли спасти жизнь офицера, и 23 июля он скончался от ран.


При написании статьи использованы материалы из книги
Сульдин А.В. «Курская битва. Полная хроника - 50 дней и ночей», М., АСТ, 2014.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог