Героизм советских воинов в Курской битве


"Здесь в жестоких сраженьях в году 43-м
Бились насмерть солдаты Российской Земли,
Чтобы Родина наша стояла столетья,
Чтобы хлебные нивы под солнцем цвели."

Ю. Шмелёв

Генерал Гуртьев Л.Н.

За проявленные отвагу и героизм в битве под Курском более 100 тысяч солдат, офицеров и генералов Красной Армии награждены орденами и медалями, 180 особо отличившихся воинов удостоились звания Героя Советского Союза.

В районе села Змиёвка (ныне посёлок Свердловского района Орловской области) командир батареи 11-го артиллерийского полка старший лейтенант Иван Константинович Морозов отличился в бою. Вместе со стрелковыми подразделениями отразил 4 контратаки противника. Когда врагу удалось подойти вплотную к наблюдательному пункту и окружить его, вызвал огонь батареи на себя. В этом бою был смертельно ранен.

Командир орудия 148-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона старший сержант Иван Константинович Ошмарин, командуя оставшимся без прикрытия расчётом орудия на западной окраине посёлка Кулики (ныне посёлок Свердловского района Орловской области), подбил 2 танка, уничтожил 5 пулемётов, отбил несколько атак противника. Погиб в этом бою.

При отражении вражеской контратаки погиб гвардии ефрейтор, наводчик противотанкового орудия 2-го стрелкового батальона Кузьма Федорович Бисеров, отличившийся в боях на Курской дуге. За предыдущие бои на его личном счету было 22 уничтоженных танка врага. А когда кончались снаряды, наводчик орудия, взяв в руки винтовку, вместе с другими артиллеристами оборонял огневую позицию батареи.

В боях за поселок Ново-Рожновский, юго-восточнее Орла, расчищая путь наступающей пехоте, лейтенант Александр Герасимович Губарь, командир батареи 872-го гаубичного артполка, уничтожил 2 пулеметные точки, подавил одну минометную батарею и одну 105-миллиметровую батарею, подбил один «тигр». В этом бою мужественный лейтенант погиб. А всего на счету его батареи были танки и самоходные орудия, подавленные артиллерийские и миномётные батареи, сотни уничтоженных фашистов.

Скончался от ран лейтенант, командир роты 33-го танкового батальона Михаил Васильевич Силантьев, особо отличившийся в боях по уничтожению орловской группировки противника. При прорыве сильно укреплённой вражеской обороны у посёлка Доброводский его танковая рота стремительно прошла через первую линию вражеской обороны и прорвалась в её глубину, уничтожив большое количество живой силы и техники противника. 23 июля в бою за железнодорожную станцию Золотарёво (Залегощенский район Орловской области) лично уничтожил батарею противотанковых орудий, броневик, свыше 100 гитлеровцев. В этом бою был тяжело ранен, отправлен в госпиталь, где и умер.

862-й стрелковый полк наступал на деревню Мокрые Верхи Орловской области (ныне Хвастовичский район Калужской области). Продвижению одного из батальонов препятствовал огонь дзотов. Пять бойцов, среди которых был рядовой, стрелок Николай Степанович Талалушкин, вооружившись гранатами, поползли к вражеским дзотам. До рубежа живым добрался один Талалушкин. Он метнул гранаты и заставил замолчать дзот, рота поднялась в атаку, но была прижата к земле огнем из другого дзота. Гранат больше не было, и тогда красноармеец вплотную подполз к дзоту, стремительно вскочил и закрыл амбразуру своим телом. Путь атакующей роте был открыт.

Отличился в боях за деревню Сычи, село и станцию Золотарево (Свердловский район Орловской области) капитан Петр Филатович Самохин, заместитель командира мотострелкового батальона 106-й танковой бригады. Несмотря на контузию, не покинул поле боя. Заменил выбывшего из строя командира батальона. 29 июля 1943 года в бою за деревню Реутово 5 раз водил батальон в атаку. Погиб при отражении контратаки противника.

Хорошо поработали в курском небе советские соколы! Командир эскадрильи 239-го истребительного авиационного полка капитан Евгений Дмитриевич Басулин к августу 1943 года совершил восемьдесят восемь боевых вылетов, в двадцати пяти воздушных боях лично сбил тринадцать вражеских самолётов и один – в группе.

Майор Михаил Иванович Безух, штурман 565-го штурмового авиаполка – 78 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и боевой техники противника, нанеся врагу значительный урон.

Майор Иван Иванович Блохин, штурман 239-го истребительного авиационного полка, к этому времени совершил на истребителе Ла-5 (на одном борту которого была нарисована корзина с котятами, а на другом – кошка в прыжке) двести сорок боевых вылетов, в восьмидесяти воздушных боях сбил лично одиннадцать и в группе десять вражеских самолётов.

Гвардии старший лейтенант Владимир Александрович Латышев, заместитель командира эскадрильи 67-го гвардейского авиаполка, сделал 232 боевых вылета, в воздушных боях сбил 17 гитлеровских самолётов.

Штурман 91-то истребительного авиационного полка майор Александр Сергеевич Романенко на своем счету к августу имел 193 боевых вылета, 18 лично сбитых самолётов противника и 5 – в группе.

Особо отличился в ходе Орловской наступательной операции пулеметчик 336-го стрелкового полка сержант Ахмеджан Шукуров. В бою за деревню Подмаслово Залегощинского района Орловской области сержант уничтожил пять вражеских огневых точек и несколько десятков гитлеровцев, а когда его пулемёт был разбит, он продолжал вести огонь из трофейного. В селе Золотарёво отважный воин гранатами забросал подвал дома, где находилась группа вражеских автоматчиков.

Старший сержант командир орудия 227-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона Степан Парфенович Вотинов в июле 1943-го в боях под Орлом у деревни Арсеньево уничтожил штурмовое орудие и много гитлеровцев. В бою у деревни Мал. Круглица 2 августа в составе расчета подбил танк и штурмовое орудие. В ходе боя расчет погиб, Вотинов продолжал вести огонь один. При прорыве вражеских танков на позицию подорвал один из них гранатами. Погиб в этом бою.

Командир роты 152-го танкового батальона гвардии лейтенант Евгений Иванович Кузнецов участвовал в Курской стратегической оборонительной и Белгородско-Харьковской наступательной операциях. В боях был тяжело ранен. 3 августа бригада прорвала оборону противника в направлении Грайворон – Ахтырка. 6 августа Кузнецов с группой танков Т-34, преследуя отступающего врага, ворвался в город Грайворон. Действуя дерзко и решительно, его экипаж сжёг три тяжёлых немецких танка – «тигра», «пантеру», средний танк Т-3 и самоходную пушку, а также подавил и уничтожил до 45 автомашин с пехотой и грузами. Стремительный рывок танковой роты под командованием Кузнецова обеспечил быстрое освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. 7 августа гвардии лейтенант погиб в бою.

Сержант Гатаулла Салихович Салихов, командир отделения 518-го стрелкового полка, особо отличился в боях в период с 12 июля по 3 августа в районе деревни Большой Малиновец и села Сетуха Залегощинского района Орловской области. Из снайперской винтовки и пулемёта уничтожил свыше 40 гитлеровцев. В критический момент боя заменил командира взвода, а затем и роты, и поднял бойцов в штыковую атаку.

Особо отличился в боях под Белгородом 3-4 августа сержант, командир пулеметного отделения 548-го стрелкового полка Иван Спиридонович Немцев. Ведя огонь из станкового пулемёта, сержант уничтожил семь вражеских огневых точек, чем обеспечил продвижение вперёд стрелковых подразделений.

К августу 1943 года совершил 57 боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2 на бомбардировку важных объектов противника (из них 25 вылетов одиночно на разведку и фотографирование в интересах артиллерийского командования) Борис Владимирович Панин, гвардии младший лейтенант, командир звена 82-го гвардейского бомбардировочного авиаполка. Сбил 3 вражеских самолёта. 4 августа Панин и члены его экипажа – штурман Д.М. Адамянец и стрелок-радист В.П. Ермолаев – погибли при выполнении боевого задания в небе над Белгородом.

Расчет командира орудия 124-го гвардейского артполка Николая Кирилловича Пархоменко в боях в районе хутора Яконтов (Яковлевский район Белгородской области), около с. Карташевка, в районе хутора Новочеркасск, при овладении станцией Томаровка (Курская область) уничтожил 8 танков, 2 орудия, много другой техники и живой силы противника, чем способствовал устойчивости нашей обороны, а затем продвижению вперед стрелковых подразделений.

В боях на Курской дуге отличился рядовой Николай Михайлович Соколов, стрелок 896-го стрелкового полка. В наградном листе на представление звания Героя Советского Союза отмечалось: «30 июля 1943 года в наступательном бою за деревню Чернодье Троснянского района Курской области под огнем противника первым ворвался в траншею, и в рукопашной схватке уничтожил 8 вражеских солдат и офицеров. 4 августа 1943 года в наступательном бою за деревню Гостомль Кромского района Орловской области добровольно пошел в разведку, ворвался в немецкие окопы, уничтожил 12 солдат и офицеров, 8 гитлеровцев взял в плен и освободил двух наших танкистов, взятых в плен фашистами из числа экипажа подожженного танка».

6 августа 1943 года в районе Белгорода при отражении танковой атаки противника командир огневого взвода 292-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшина Филипп Павлович Агеев лично уничтожил из орудия танк и семь гитлеровцев. 13 августа взвод уничтожил два танка, несколько пулемётных точек. Когда вышел из строя расчёт одной из пушек, Агеев, действуя за наводчика, подбил ещё два танка.

Подвиг Лидии Литвяк

В воздушном бою погибла 21-летняя летчица, Герой Советского Союза (1990), младший лейтенант Лидия Владимировна Литвяк (1921-1943), мировая рекордсменка среди пилотов-женщин по числу сбитых самолетов противника – она очистила небо страны от 11 гитлеровских машин. В этот роковой день она совершила 3 боевых вылета. В одном из них в паре с ведомым сбила Ме-109. В четвёртом вылете шестёрка Як-1, вступив в бой с группой из 30 Ju-88 и 12 Ме-109, завязала смертельную круговерть. И вот уже горит «юнкерс», разваливается на куски «мессер». Выходя из очередного пике, Литвяк увидела, что противник уходит. Собралась и наша шестёрка. Прижавшись к верхнему краю облаков, они пошли домой.

Внезапно из белой пелены выскочил «мессер» и, прежде чем нырнуть обратно в облака, успел дать очередь по ведущему третьей пары с бортовым № 23. «Як» как бы провалился, но у земли лётчица, видимо, пыталась выровнять его... Во всяком случае, так рассказывал товарищам ведомый Лидии в этом бою – Александр Евдокимов. Это родило надежду, что она жива. Были срочно организованы ее поиски. Однако ни самолёта, ни лётчицы найти не удалось. После гибели в одном из боёв сержанта Евдокимова, который знал, в каком районе упал «Як» Лидии Литвяк, официальный поиск прекратили. За время участия в боевых действиях с августа 1942 года она совершила 168 боевых вылетов, в 89 воздушных боях сбила лично 11 и в составе группы 3 самолёта противника (по другим данным, 6 личных и 5 групповых побед), уничтожила 2 аэростата-корректировщика.

Характеризуя её как воздушного бойца, бывший командир 273-го (31-го гвардейского) истребительного авиаполка Герой Советского Союза Борис Николаевич Ерёмин вспоминал: «Это была прирождённая лётчица. Она обладала особым талантом истребителя, была смела и решительна, изобретательна и осторожна. Она умела видеть воздух...»

Подвиг генерала Л.Н. Гуртьева

308-я Краснознамённая стрелковая дивизия (3-я армия, Брянский фронт) под командованием генерал-майора Леонтия Николаевича Гуртьева в ходе контрнаступления на Курской дуге 12 июля – 3 августа прорвала сильно укреплённую оборону врага в районе деревни Измайлово, внеся значительный вклад в разгром орловской группировки противника. Бесстрашный и мужественный комдив пал смертью храбрых 3 августа в бою за город Орёл. В этот день генерал Гуртьев управлял боем со своего наблюдательного пункта, когда там неожиданно появился командующий 3-й армией генерал-лейтенант А.В. Горбатов.

Генералы лишь успели пожать друг другу руки, как по высоте ударили вражеские миномёты. Гуртьев попросил Горбатова спуститься в окоп. Но в тот же миг над их головами раздался свист мины. Широко раскинув руки, генерал-майор заслонил своим телом командарма, втолкнул его в окоп, но сам погиб. Утром 5 августа Орёл был взят, и Л.Н. Гуртьев был похоронен в этом городе, в сквере «Братские могилы». После войны останки генерала были перезахоронены на воинском участке Троицкого кладбища.

Героизм Владимира Тимощука

Владимир Михайлович Тимощук, гвардии сержант, разведчик гвардейской отдельной роты разведки 28-й гвардейской дивизии. В наградном листе по поводу представления его к званию Героя Советского Союза так описывается один из подвигов сержанта-разведчика в бою на белгородском направлении: «...3 августа 1943 года, выполняя специальное задание командира дивизии, Тимощук на огневой позиции одного из батальонов 92-го гвардейского стрелкового полка узнал, что фашистский пулемет не дает подняться в атаку наступающей пехоте.

И тогда по собственной инициативе он скрытно пробрался к вражеской огневой точке и с расстояния в 10-15 метров очередями из автомата уничтожил пулеметный расчет. Сержант дал сигнал нашим залегшим бойцам к атаке, а сам стал углубляться в оборону противника. В лощине обнаружил двух фашистских мотоциклистов с пулеметами. Меткие выстрелы Тимощука уложили их наповал. В сумке одного из мотоциклистов гвардии сержант нашел немецкое обмундирование, надел его и в полный рост пошел по траншеям противника.

Вот он сблизился вплотную с группой фашистов, насчитывавшей более 50 человек. Ни на мгновение не теряясь, Тимощук обернулся в сторону нашей пехоты и полным голосом скомандовал: «За Родину! Вперед!» А сам залег и начал расстреливать немецко-фашистских оккупантов. В этом бою бесстрашный гвардеец уничтожил боле 20 гитлеровцев, доставил командованию ценного «языка»... Благодаря смелым и решительным действиям сержанта-разведчика передовой батальон и другие подразделения 92-го гвардейского полка заняли выгодные огневые позиции и развили дальнейшее наступление».

Мужество лейтенанта Михаила Антонова

Командир танкового взвода 231-го отдельного танкового полка старший лейтенант Михаил Моисеевич Антонов 14 июля – 4 августа в боях на подступах к Орлу проявил исключительное мужество и героизм. Отважный офицер-танкист с вверенным ему взводом танков Т-34, семь раз атаковал неприятеля, прокладывая путь советской пехоте. Старший лейтенант лично подбил пять вражеских танков, подавил четыре орудия, уничтожил более четырёх десятков солдат противника. Утром 4 августа его танковый взвод, несмотря на губительный огонь гитлеровцев, вырвался на передний край их обороны на восточной окраине Орла.

Экипаж танка Антонова первым вступил в бой, уничтожив несколько десятков вражеских солдат и раздавив гусеницами противотанковое орудие. Это практически предрешило исход боя. Но внезапно по левому борту «тридцатьчетвёрки» взводного Антонова ударило одно из замаскированных немецких орудий. Боевая машина получила несколько прямых попаданий и загорелась... Антонов успел покинуть горящий танк, и тут же его и других воинов прижал к земле вражеский пулемётчик. В этот критический момент боя Михаил Антонов бросился на дуло изрыгающего смерть пулемёта и ценой своей жизни заставил его замолчать.

Иван Кондратенко

Старший сержант, командир орудия 611-го истребительного противотанкового артиллерийского полка Иван Васильевич Кондратенко в июле 1943-го, как и все воины полка, принял на себя основной удар гитлеровцев на южном фасе Курского выступа в районе села Черкасское (Яковлевский район Белгородской области). После тяжёлых боёв по сдерживанию сил противника 3 августа войска Воронежского фронта перешли в наступление. 5 августа 6-я гвардейская армия вышла к крупному узлу обороны врага в районе посёлка Томаровка (Яковлевский район).

Противник оказывал упорное сопротивление и неоднократно переходил в контратаки. В этот день на 4-ю батарею полка двигалось около 30 немецких танков. В ходе боя были выведены из строя все пушки, кроме орудия Кондратенко. Несмотря на ранение, он продолжал вести бой, заменив выбывшего из строя наводчика. Расчёт отразил атаку врага, уничтожив два тяжёлых и три средних танка и подбив по одному тяжёлому и среднему танку. На участке батареи враг не прошёл. Так же бесстрашно действовал старший сержант и последующих боях.

Подвиг капитана Якова Вергуна

Заместитель начальника штаба 181-й танковой бригады капитан Яков Пантелеймонович Вергун получил задачу во главе особого отряда произвести разведку в глубоком тылу врага: воспользовавшись внезапностью, уничтожить вражеский гарнизон в городе Золочёв (Харьковская область) и удержать его до подхода основных сил корпуса, затем выйти в район Полтавы, собрать сведения о противнике в этом районе и двигаться в западном направлении. В ночь на 6 августа во главе группы из четырёх танков Вергун ворвался в Золочёв.

Отряд уничтожил 170 немецких автомашин, 8 цистерн с горючим, 16 тягачей, 3 самоходные и 3 тяжелые пушки, подбил 4 и захватил 2 исправных танка, уничтожил до 220 гитлеровцев. В ходе боя Вергун проник во вражеский штаб, уничтожил гранатами генерала и 8 офицеров. В одном из боёв, когда его танк был подбит, продолжал сражаться на захваченном танке, пока не подоспела помощь. Разведчики стремительным броском, опрокидывая и уничтожая небольшие группы противника, обходя большие группировки, удалившись на 200 километров от линии фронта, вышли к Полтаве, добыв ценные сведения о враге.


При написании статьи использованы материалы из книги
Сульдин А.В. «Курская битва. Полная хроника - 50 дней и ночей», М., АСТ, 2014, с. 5 - 159.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог