Герои первого месяца Великой Отечественной


"Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года."

К. Симонов

Сын И. Сталина от первого брака Яков Джугашвили с дочерью Галиной, 1940 г.

На третий день войны противотанковая батарея, в которой служил командиром орудия 22-летний сержант Иван Михайлович Панфилёнок, встретила танковый корпус вермахта у местечка Затурцы в районе города Луцк. Четыре орудия против 300 танков.

Бой начался в 14.10. Через 20 минут на поле боя горело 30 танков, но три из четырёх пушек были уничтожены вместе с расчётами. Оставалось только одно орудие – сержанта Панфилёнка. Наводчик был тяжело ранен, заряжающий погиб, подносчик, посланный за снарядами, не возвращался. Иван остался один против танковой группы. Сержант вёл бой ещё около часа! Поскальзываясь на стреляных гильзах, снова и снова он разворачивал пятисоткилограммовую пушку, наводил её на очередной танк и поджигал его. Осколком снаряда сорвало прицел – стал целиться через ствол орудия. В правый бок попал осколок снаряда длиной 28 сантиметров – вырвал пальцами с мясом, в горячке боя не почувствовав рану.

Примерно в 15.20 танки развернулись и начали отход, выйдя из зоны поражения орудия. В том бою орудие сержанта Ивана Михайловича Панфилёнка уничтожило 17 танков, 11 из них он подбил лично. Тогда фашисты потеряли 43 танка – без малого 15% своей боевой техники.

О том, что танки на его участке не смогли пройти, Иван Михайлович Панфилёнок узнал уже в госпитале от комбрига Москаленко, который лично пришел навестить героя. Продвижение танковой армады было задержано более чем на сутки.

Военный совет 5-й армии представил Ивана Михайловича Панфелёнка к званию Героя Советского Союза. Наградная комиссия Юго-Западного фронта представление утвердила, однако в Москве его оставили совершенно без ответа. Были награждены все участники боя, бригада стала Краснознаменной, орденом Ленина наградили даже генерала Москаленко, однако самого сержанта никак не отметили. Лишь спустя год, после личного обращения генерала Москаленко ко Льву Захаровичу Мехлису, Иван Михайлович Панфилёнок был награжден орденом Красного Знамени. До самой смерти (1985), будучи уже маршалом, Кирилл Семенович Москаленко рассылал письма по различным инстанциям, но так ничего и не добился. Умер Иван Михайлович Панфилёнок в 1998 году.


***


26 июня погиб 33-летний летчик, командир эскадрильи бомбардировщиков, капитан Николай Францевич Гастелло (1908-1941). Он участвовал в боях на реке Халхин-Гол и советско-финляндской войне (1939-1940). На четвертый день войны на боевое задание вылетело звено под командованием капитана Гастелло Н.Ф., состоящее из двух тяжёлых бомбардировщиков ДБ-Зф. Вторым самолётом управлял старший лейтенант Фёдор Воробьёв, в качестве штурмана с ним летел лейтенант Анатолий Рыбас (имена ещё двух членов экипажа Воробьёва не сохранились).

Во время атаки самолёт Гастелло был подбит. Согласно рапортам Воробьева и Рыбаса, горящий самолёт Гастелло совершил таран механизированной колонны вражеской техники. Вместе с командиром погибли и члены экипажа бомбардировщика лейтенанты Бурденюк А.А. , Скоробогатый Г.Н. и старший сержант Калинин А.А.

Ночью крестьяне из близлежащей деревни Декшняны извлекли трупы лётчиков из самолёта и, обернув тела в парашюты, похоронили их рядом с местом падения бомбардировщика.

Уже на следующий день после представления капитану Гастелло Николаю Францевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Приказом министра обороны СССР капитан Гастелло Н.Ф. навечно зачислен в списки одного из авиационных полков.

«Огненный таран» Гастелло стал одним из самых известных примеров героизма в истории Великой Отечественной войны и использовался для военно-патриотической пропаганды и воспитания молодёжи, как в ходе войны, так и в послевоенный период. Долгое время считалось, что экипаж Гастелло первым совершил такой подвиг. Однако, как станет известно позже, уже в первый день войны командир звена 62-авиаполка старший лейтенант Чиркин П.С. бросил свою пылающую «чайку» в скопление неприятельских танков.


***


29 июня заместитель командира эскадрильи 128-го бомбардировочного полка старший лейтенант Пресайзен И.З. повторил подвиг Николая Гастелло, направив свой горящий бомбардировщик в большую танковую колонну противника.

В воздушном бою над озером Псковское старший лейтенант 158-го истребительного авиаполка Северного фронта Михаил Петрович Жуков, исчерпав весь боезапас, таранным ударом сбил бомбардировщик противника и сумел сесть на своем аэродроме. Жуков погибнет в воздушном бою 12 января 1943 года, успев стать одним из первых трех Героев Советского Союза за Великую Отечественную.

Первую победу на фронте одержал старший лейтенант Пётр Афанасьевич Покрышев (1914-1967). Воевал на Северном и Ленинградском фронтах. К июлю 1943 года командир 159-го истребительного авиационного полка 275-й истребительной авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта майор Покрышев П.А. совершил 282 боевых вылета, провёл 50 воздушных боёв, сбил лично 22 и в группе – 7 самолётов врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года боевому летчику было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

30 июня 1941 г. в районе Даугавпилса горящий торпедоносец ДБ-Зф из 1-й авиаэскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота (экипаж – младший лейтенант Игашов Петр Васильевич (командир), лейтенант Дмитрий Георгиевич Парфёнов, младший лейтенант Александр Митрофанович Хохлачёв, краснофлотец Владимир Леонидович Новиков) таранил Bf-109F, после чего таранил мотоколонну противника, пытавшуюся форсировать Западную Двину. Петр Игашов был захвачен немцами живым и расстрелян.

2 июля в районе Борисова приняли бой курсанты и преподаватели танкового училища – единственные защитники города. Через сутки к ним подошла на помощь полностью укомплектованная 1-я Московская мотострелковая дивизия под командованием генерал-майора Якова Крейзера. Совместными усилиями они задержали продвижение войск противника на два дня. Южнее Борисова 100-я стрелковая дивизия, отойдя на восточный берег реки, с упорством несколько дней сдерживала натиск немецких войск. Оказавшись охваченной с флангов, дивизия с тяжелыми боями прорвалась из окружения и на подступах к Днепру соединилась с главными силами Западного фронта, уничтожив во время боев до 150 немецких танков, 300 мотоциклов и 30 автомашин, применяя в основном бутылки с бензином. 22 июля полковник Яков Григорьевич Крейзер (1905-1969) станет первым Героем Советского Союза в стрелковых войсках.

2 июля погиб последний боец на 13-й погранзаставе (Западный пограничный округ). Ею командовал 26-летний лейтенант Алексей Васильевич Лопатин (1915-1941), участник Отечественной войны с первого дня. Лейтенант Лопатин вместе со своими подчиненными в течение 11 суток с 22 июня по 2 июля стояли насмерть, не пропустив гитлеровцев через свой рубеж. В 1957 году ему посмертно присвоят звание Героя Советского Союза.

Командир танка, старший сержант Александр Михайлович Борисов в бою в районе 161-й погранзаставы (Северный фронт) под сильным огнем противника увел вместе с экипажем свой подбитый танк на рубеж у моста через реку Куолайоки и удерживал его в течение 32 часов, отражая многочисленные атаки. Он уничтожил до взвода пехоты и несколько пулеметных точек противника. 6 июля его тяжело ранят, но он не покинет поля боя и своего поврежденного танка. 5 августа 23-летний танкист умрет от ран. За 13 дней до смерти (22 июля 1941 года) Александр Борисов станет первым Героем Советского Союза в бронетанковых и механизированных войсках.

3-го июля танк Т-28 под командованием майора Васечкина с экипажем из механика-водителя Дмитрия Малько и трёх курсантов совершил рейд по уже захваченному немцами Минску, тараня вражеские грузовики, сбивая пехоту, уничтожая противника огнём пушки и пулемётов. Была уничтожена группа солдат и грузовик на улице Ворошилова, колонна мотоциклистов на улице Ульянова, сосредоточение живой силы и техники противника на улице Янки Купалы и в парке имени Горького. Истратив боеприпасы, танк стал выходить из города, и был остановлен только на восточной окраине огнём противотанковой батареи. Майор Васечкин погиб, уже выбравшись из горящей машины. Водитель – старшина Дмитрий Малько – сумел покинуть танк и пробраться через линию фронта к своим. Командир пулемётной башни №3 курсант Николай Педан попал в плен, и был освобождён в 1945 году. Заряжающий курсант Фёдор Наумов был местными женщинами спрятан в подполе, после чего пробрался к партизанам. Дальнейшая судьба последнего курсанта, Александра Рачицкого, неизвестна.

В этот же день погиб участник обороны Брестской крепости, Герой Советского Союза, лейтенант Андрей Митрофанович Кижеватов (1907-1941), начальник 9-й пограничной заставы 17-го Брестского пограничного отряда войск НКВД СССР, возглавивший оборону зданий заставы и штаба комендатуры. В первый день войны – 22 июня 1941 года – пограничники под его командованием отразили 6 массированных вражеских атак и дважды переходили в контрнаступление. В ночь на 23 июня он с горсткой бойцов перешел в казематы Брестской крепости и возглавил оборону Тереспольских ворот. Погиб при подрыве понтонного моста через Буг. 6 мая 1956 года Кижеватову посмертно присвоили геройское звание.

О защитниках Брестской крепости страна узнала благодаря усилиям писателя Сергея Сергеевича Смирнова. При Сталине подвиг солдат и офицеров, охранявших крепость без боеприпасов и пищи в течение месяца, категорически замалчивался, а выживших героев (были и такие) после освобождения из фашистского плена прямиком отправляли в ГУЛАГ.

В воздушном бою 3-го июля был тяжело ранен летчик-штурмовик Михаил Петрович Одинцов (1921-2011). Но он сумел довести самолет на родной аэродром. А всего за годы войны заместитель командира 820-го гвардейского штурмового авиационного полка капитан Одинцов М.П. совершил 210 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 3 самолёта противника. За мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии майор 27 июня 1945 года награждён второй медалью «Золотая Звезда».

4 июля 35-летний капитан Леонид Михайлов обрушил свой горящий самолет на танковую колонну противника. 22 июля Михайлову посмертно присвоят звание Героя Советского Союза.

Погиб лётчик-испытатель Степан Павлович Супрун (1907-1941), депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва, участник китайско-японской войны, командовавший на ней группой советских истребителей и получивший за это звание Героя Советского Союза. На фронтах Великой Отечественной войны он командовал авиационным истребительным полком, лично сбил 2 фашистских самолета и погиб в поединке с 6 «мессерами» (одного фашиста он успел сбить) через 12 дней после вторжения гитлеровцев. 22 июля 1941 года посмертно стал дважды Героем Советского Союза.

5 июля 1941 г. в бою в районе города Борисова старший лейтенант С. Карымов и лейтенант Н. Булыгин направили свой горящий бомбардировщик в танковую колонну противника. Через несколько минут в том же бою был подбит второй бомбардировщик капитана Ковальца А.С., который последовал примеру Булыгина.

7 июля произошёл один из первых случаев использования нашими трофейных танков в ходе Великой Отечественной. Во время контрудара 7-го механизированного корпуса Западного фронта военный техник 2-го ранга Рязанов (18-я танковая дивизия) в районе Котцы прорвался со своим танком Т-26 в тыл противника, где в течение суток вел бой. Затем снова вышел к своим, выведя из окружения два Т-26 и один PzKpfw III с поврежденным орудием.

9 июля 1941 г. в районе Пскова при выполнении боевого задания пропал без вести 25-летний командир звена 158-го истребительного авиаполка Северного фронта, младший лейтенант Степан Здоровцев, один из первых трех Героев Советского Союза Великой Отечественной войны. 28 июня 1941 года Здоровцев в воздушном бою под Псковом, израсходовав боезапас, таранным ударом сбил самолет противника и вернулся на свой аэродром.

11 июля Герой Советского Союза младший лейтенант Васильев во главе взвода пеших разведчиков ворвался в расположение группы белофиннов. Растерявшийся враг понёс тяжёлые потери: разведчики убили свыше 70 финских солдат.

При доставке боеприпасов в роту 13 июля красноармеец Дмитрий Романович Овчаренко вступил в бой с группой гитлеровцев. Проявив отвагу и находчивость, он гранатами и в рукопашной схватке уничтожил свыше двадцати солдат и офицеров противника. Боеприпасы были доставлены своевременно. 9 ноября 1941 года Дмитрий Овчаренко станет Героем Советского Союза.

Наводчик орудия 680-го стрелкового полка (169-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Южный фронт) красноармеец Яков Харитонович Кольчак 13 июля 1941 года на окраине села Филяновка Новоушицкого района Хмельницкой области Украины подпустил врага на сто пятьдесят метров и уничтожил два танка. Когда расчёт орудия вышел из строя, мужественный наводчик один уничтожил ещё две гитлеровские машины и вел бой до тех пор, пока его орудие не было раздавлено прорвавшимся вражеским танком. 2 августа 1941 года мужественному артиллеристу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Яков Кольчак работал в колхозе, умер в 1955 году.

Самоотверженно обороняли советские морские рубежи военные моряки. Первым Героем Советского Союза в Военно-Морском Флоте 13 июля 1941 года стал помощник командира взвода Мурманского укрепленного района старший сержант Василий Павлович Кисляков (1916-1990). Он отличился при высадке десанта в Мотовском заливе в Заполярье. Когда кончился боезапас, приказал воинам отойти, а сам прикрыл отход товарищей. Ведя неравный бой, удержал высоту до подхода подкрепления.

В окружении под Витебском 16 июля попал в немецкий плен командир батареи 14-го гаубичного полка (в составе 14-й бронетанковой дивизии) старший лейтенант Яков Джугашвили, сын Сталина от первого брака. То, что он сын Сталина, немцам донесли его же однополчане. После пленения Якова немцы развернули оголтелую пропагандистскую кампанию, забросав фронт листовками с портретами сына «отца народов» и призывами последовать его примеру и перейти на сторону вермахта. Почти 2 года немцы пытались завербовать Якова, но безуспешно. Он покончил с собой, бросившись на колючую проволоку 14 апреля 1943 года. Известна легендарная фраза Сталина по поводу предложения немцев обменять Якова на фельдмаршала Паулюса: «Я фельдмаршалов на лейтенантов не меняю».


***


17 июля, отступая, артиллеристы оставили у моста через реку Добрость на 476 километре шоссе Москва – Варшава орудие с расчётом из двух человек – с задачей задержать танковую колонну. Одним из номеров расчёта стал старший сержант Николай Владимирович Сиротинин.

«Сорокопятка» была замаскирована на холме в густой ржи; позиция позволяло хорошо просматривать шоссе и мост. Когда на рассвете показались колонна немецкой бронетехники, Сиротинин подбил вышедший на мост головной танк, а затем – замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Напарника, который получил серьезное ранение, старший сержант отправил к своим, а сам остался, поскольку при пушке оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов.

Немцы предприняли попытку расчистить затор, но орудие продолжало метко разить врага. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 6 бронемашин, 57 солдат и офицеров. Когда кончились снаряды, Сиротинин отстреливался из карабина. Согласно материалам Кричевского краеведческого музея, немецкий генерал, командовавший на данном направлении, приказал похоронить Сиротинина с отданием воинских почестей. После войны на месте того боя установлен памятник.


***


18 июля принял участие в своей первой боевой операции в тылу врага краснофлотец 181-го отдельного разведывательного отряда Северного флота Виктор Николаевич Леонов (1916-2003). А всего к концу войны на счету старшего лейтенанта В. Леонова было около 50 таких боевых операций. За образцовое выполнение боевых заданий командования В. Леонов был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

22 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР в числе первых танкистов звание Героя Советского Союза присвоено командиру 19-й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса генерал-майору танковых войск Кузьме Александровичу Семенченко (1896-1965). Под его руководством дивизия упорно сдерживала натиск превосходивших сил противника, уничтожив 16 вражеских танков.


При написании статьи использованы материалы из книги
Сульдин А.В. «Великие герои Великой войны. Хроника народного подвига (1941-1942», М., АСТ, 2014, с. 10 - 22.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог