Герои третьего месяца Великой Отечественной


"Настанет новый, лучший век.
Исчезнут очевидцы.
Мученья маленьких калек
Не смогут позабыться."

Б. Пастернак

Бои в Подмосковье, осень 1941 г.

Только после войны будет установлено, что первым подвиг Александра Матросова совершил в 24 августа 1941 г. 27-летний политрук танковой роты Александр Константинович Панкратов. Это произошло под Новгородом. В критический момент, увлекая за собой бойцов, он бросился на вражеский пулемет и грудью закрыл огонь. Более того, у Матросова, о чьем подвиге сообщат в конце февраля 1943 года, было еще, по меньшей мере, 45 предшественников. Всего за годы войны собственным телом закрыли огневые точки противника 215 человек; 134 из них присвоят звание Героя Советского Союза.

В этот же день при штурме переправы противника через Днепр был подбит самолет командира звена 74-го штурмового авиаполка, лейтенанта Сергея Колыбина. Пилот направил его на занятую немцами переправу и подорвал ее. Колыбина взрывной волной выбросило из машины, но он остался жив, прошел плен, лагеря и после войны был награжден орденом Ленина.

Отличными снайперами славилась рота старшего лейтенанта Савушкина. Сверхметких стрелков – младшего лейтенанта Козырева, старшину Козлова и красноармейцев Ахметова и Гулевых – знала вся дивизия. Четыре снайпера сбили бронебойными пулями 3 самолёта противника. Они обучили всех красноармейцев роты стрельбе по самолётам из винтовок. За два месяца войны бойцы роты сбили 7 фашистских самолётов. Особенно удачным был день 17 августа, когда бойцы роты сбили один «Мессершмитт» и один «Юнкерс-88». Младший лейтенант Козырев рассказывал: «Когда истребители появились над нашей ротой и на бреющем полёте начали обстреливать нас из пулемётов, мы открыли огонь залпами. Мой взвод разделён на три группы, каждой группе бойцов я назначил свою точку прицела. Такая система огня всегда даёт хорошие результаты. 17 августа на нас пикировал «Юнкерс-88». При пикировании мы били из винтовок в моторы самолёта. «Юнкере» был подбит и зарылся в землю в ста метрах от нас».

Первым из представителей медицинской службы Героем Советского Союза стал (посмертно) санинструктор 14-го мотострелкового полка (21 мотострелковая дивизия войск НКВД, Северный фронт) рядовой Анатолий Александрович Кокорин (1921 – 4 августа 1941 года). 4 августа 1941-го он во время боя спас жизнь шести тяжело раненым воинам. Будучи окружен врагами, подорвал себя последней гранатой.


***


Ночью 28 августа 1941 года на Балтике два советских бронекатера №213 и 214 под командованием лейтенантов Тунгускова В.В. и Еськова В.И. вышли на линию дозора в Выборгский залив. В тишине послышался рокот мотора, а еще через несколько минут из темноты выплыл силуэт вражеского катера, на палубе которого толпились солдаты. Быстро оценив обстановку и посчитав, что артиллерийский огонь демаскирует дозорные катера, лейтенант Венедикт Тунгусков, уверенный в прочности корпуса своего корабля, решил потопить неприятельский катер таранным ударом. Дав полный ход, бронекатер решительно ринулся на врага. Внезапность стала союзницей советских моряков. Раздались треск, скрежет металла, крики солдат. Неприятельский катер с проломленным бортом быстро погрузился, увлекая за собой пассажиров и экипаж.

Прошло десять минут, и советские моряки обнаружили еще два вражеских катера, до отказа набитых автоматчиками. БКА-213 и БКА-214 с короткой дистанции также внезапно нанесли им таранные удары. Разрезанные пополам, оба вражеских судна тут же затонули, не успев произвести ни единого выстрела. Вслед за ними тем же приемом были потоплены еще два мотокатера, два превращенных в десантный понтон больших деревянных баркаса с оружием и боезапасом, а также две крупные моторные шлюпки с десантом.

Так, не открывая огня, экипажи двух балтийских бронекатеров совершили легендарный подвиг, за одну ночь уничтожив таранными ударами 10 маломерных судов противника: три катера, два самоходных десантных судна, понтон с тяжелым вооружением и четыре баркаса, перевозившие личный состав и боеприпасы.


***


Героем Советского Союза стал красноармеец Иван Павлович Середа. А подвиг свой повар совершил так. В августе 1941 года в районе Даугавпилса он готовил обед для красноармейцев. В это время показался немецкий танк, двигавшийся в сторону полевой кухни. Будучи вооружён только карабином и топором, Середа укрылся за полевой кухней, а танк, подъехав к ней, остановился, и экипаж стал вылезать из боевой машины. В этот момент Середа и выскочил из-за кухни и бросился к танку. Экипаж немедленно укрылся в танке, а повар запрыгнул на броню. Когда танкисты открыли огонь из пулемёта, Середа ударами топора согнул ствол пулемёта, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Далее он начал стучать обухом топора по броне, при этом отдавая приказы, якобы находившимся рядом красноармейцам, забрасывать танк гранатами. В итоге экипаж танка сдался, а красноармеец под прицелом карабина заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели боевые товарищи, они увидели плененные танк и экипаж.


***


3 сентября открылась «Дорога жизни» – единственная транспортная магистраль, которая свяжет в сентябре 1941 – марте 1943 года блокадный Ленинград со страной. В этот день первые суда с грузами отошли из Волховстроя и Лодейного Поля, прошли на север по Ладожскому озеру и повернули к порту Осиновец, что на западном берегу Ладоги. Затем по местной железной дороге грузы (800 тонн зерна и боеприпасы) доставили в Ленинград. Этим маршрутом будут пользоваться до мая 1942 года.

Мужественно действовали красноармейцы-шофёры, доставляя под огнём противника боеприпасы и другие военные грузы на передовые позиции фронта. От миномётного огня немцев загорелась автомашина шофёра Дмитриченко. Смелый водитель под разрывами мин быстро потушил огонь, увёл машину в укрытие и начал подносить снаряды к орудиям. Тов. Дмитриченко неоднократно попадал под огонь фашистской артиллерии и авиации, но всегда в срок доставлял грузы по назначению. За время военных действий его машина не имела ни одной аварии и поломки.


***


Старший военный фельдшер медико-санитарного отряда Северного флота Лилишенцев и военный фельдшер Комаров, презирая опасность, под огнём противника самоотверженно выносили раненых с поля боя и оказывали им первую помощь. Они собрали на поле боя много оружия и доставили его командованию. На днях вражеские самолёты бомбардировали санитарный бот, подошедший к пункту приёмки раненых. Военного фельдшера Храмцову ранил осколок бомбы. Несмотря на ранение, тов. Храмцова мужественно спасала раненых, доставляя их на шлюпке с берега на санитарный бот. Старшему сержанту санитару Дынул сообщили, что в 300 метрах от линии обороны лежит раненый пулемётчик. Под ожесточённым огнём врага тов. Дынул пополз к раненому бойцу, оказал ему помощь и доставил на медицинский пункт.

Катер младшего лейтенанта Черняка 5 сентября сопровождал два транспорта. В пути зоркие наблюдатели заметили перископ вражеской подводной лодки. Катер атаковал лодку, забросал её глубинными бомбами и потопил. На поверхности моря появились огромные пузыри. Через несколько часов экипаж катера обнаружил вторую вражескую подводную лодку, направлявшуюся к транспортам. На лодку были сброшены глубинные бомбы. После разрывов бомб гидроакустические аппараты показали, что лодка уходит. Тогда катер пошёл в новую атаку. Снова полетели глубинные бомбы. После второй атаки аппараты больше не обнаружили движения лодки. Оба транспорта катер привёл к месту назначения невредимыми.

На четыре бомбардировщика эскадрильи капитана Марковкина напали восемь «Мессершмиттов». Ведущий лётчик лейтенант Большаков решил принять неравный бой с немецкими истребителями. Фашистские лётчики атаковали самолёт лейтенанта, но встретили сокрушительный отпор. Меткий стрелок-радист Панченко один за другим сбил три «Мессершмитта». Стрелки-радисты двух других бомбардировщиков Лотов и Рагулин сбили по одному вражескому самолёту. Три уцелевших гитлеровских лётчика повернули обратно. Закончив воздушный бой, наши бомбардировщики обнаружили замаскированные немецкие мотоколонны. Советские лётчики немедленно ринулись на них, уничтожая немецкие танки и автомашины, а затем пулемётным огнём с бреющего полёта рассеяли продвигавшуюся к фронту колонну немецкой пехоты.

Лётчик-истребитель лейтенант Катрич атаковал летевший на большой высоте фашистский бомбардировщик «Дорнье 217». Фашист не выдержал атаки советского лётчика и стал уходить. Во время боя тов. Катрич исчерпал все боеприпасы. Отважный лётчик решил идти на таран. Вплотную сблизившись с фашистом, тов. Катрич ударом своего самолёта отбил левый киль немецкой машины. «Дорнье» рухнул на землю. Лётчик Катрич сохранил машину и благополучно сел на своём аэродроме.


***


8 сентября 1941 г. в упорных боях на Западном направлении фронта батальон капитана Козули 28 часов успешно отражал все атаки крупных сил противника, нанёс им тяжёлые потери и удержал свои позиции до подхода подкреплений. После артиллерийской подготовки пьяные немецкие солдаты пошли в атаку. Когда немцы подошли совсем близко, наши стрелки, пулемётчики и миномётчики одновременно открыли огонь. Враг был отброшен. При второй атаке одному немецкому батальону удалось прорваться за блиндажи и окопы первой роты.

Командиры первой и третьей рот Шереметьев и Зуев повели своих бойцов в атаку. Свыше 150 вражеских солдат и офицеров было убито. 21 немец сдался в плен. Пытаясь создать видимость окружения, группа немецких автоматчиков проникла в тыл и открыла оттуда огонь. Старшина Шорников вместе с несколькими меткими стрелками быстро уничтожил фашистских автоматчиков.

Ночью немцы трижды предпринимали безуспешные атаки. В ночном бою взвод младшего лейтенанта Суркова дружной контратакой опрокинул целую роту немцев и взял в плен 12 солдат. Сокрушительные удары наносили по противнику артиллеристы, миномётчики и пулемётчики. В бою с батальоном капитана Козули немцы потеряли более 600 солдат и офицеров, 12 орудий, 7 миномётов и 11 пулемётов.


***


Батареи лейтенанта Трушкина и младшего лейтенанта Шевченко разгромили немецкую автоколонну. После первого же залпа головные немецкие машины взлетели на воздух. Фашисты заметались по дороге, пытаясь отвести уцелевшие машины в лес. Тогда младший лейтенант Шевченко выкатил орудия своей батареи на открытую позицию и прямой наводкой стал бить по фашистской колонне. Артиллерийским огнём были уничтожены 30 грузовых машин, легковой автомобиль и 4 мотоцикла противника.


***


Командующий Приморской армией генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов подписал наградной лист на медаль «За Отвагу» красноармейцу Семёну Константиновичу Гитлеру. В наградном листе указано: «Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, товарищ Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих Вермахта».

Семён Гитлер (1922-1942) родился в местечке Оринин Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области. Еврейская семья Гитлеров жила там с незапамятных времён, и лишь после освобождения края от немцев чудом оставшимся в живых её представителям срочно сменили фамилию с Гитлер на Гитлев. Ныне все орининские Гитлевы обитают в Израиле, но в их семействе бытуют легенда, что во время оккупации местный гауляйтер не решился расстреливать евреев, носящих фамилию фюрера.

Семена призвали в РККА в ноябре 1940 года, попал в пулемётную школу Одесского военного округа, окончил которую лишь за месяц до начала войны, и был направлен в Тираспольский укрепрайон. Впоследствии красноармеец Гитлер принимал участие в обороне Одессы. Вместе с её защитниками он переправился в Крым и погиб 3 июля 1942 года, защищая Севастополь.


***


11 сентября достигли высшего накала бои под Ленинградом в районе Вороньей горы. В этот день стоявшая там советская артбатарея отразила 10 атак танков и пехоты. Это была так называемая батарея «А», вооруженная 9 орудиями, снятыми с крейсера «Аврора» (отсюда и название); она состояла из 200 человек тоже, главным образом, моряков с «Авроры», а также артиллеристов Кронштадта и Ленинграда. В неравной схватке погибли расчеты 1,2,3 и 4 орудий, лейтенант Антонов А.А. и политрук Скулачев А.А. подорвали себя и окруживших их немцев гранатами. Раненых моряков гитлеровцы привязали колючей проволокой к стволам орудий, облили бензином и сожгли заживо. Батарея продолжит сопротивление до 14 сентября, когда, израсходовав все боеприпасы, уцелевшие моряки (около 100 человек), подорвут оставшиеся орудия и отступят к Пулково. К концу 1943 года немцы превратят Воронью гору в один из самых мощных укрепленных пунктов «Северного вала», и отсюда тяжелая артиллерия противника будет вести обстрел южной и центральной части Ленинграда.

25-летняя летчик, старший лейтенант Екатерина Зеленко, 13 сентября возвращаясь с задания в районе города Сумы, вступила в бой с 7 истребителями противника, сбила один и протаранила ценой своей жизни – другой «мессершмитт», став единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Звание Героя Советского Союза ей будет присвоено в 1990 году. Имя Екатерины Зеленко присвоят одной из малых планет.

15 сентября в Одессе были введены карточки на отпуск воды для нужд населения. В городе всегда было плохо с водоснабжением, а когда все водонапорные станции под городом были захвачены и перекрыты немцами, в распоряжении осажденных одесситов осталось лишь несколько городских колодцев. Где-то в эти дни и произошла история, по мотивам которой в 1960 году будет снят фильм «Жажда». 15 или 20 красноармейцев получили задание захватить одну из водонапорных станций и подать воду на Одессу. Они выполнили задание, правда, менее чем через сутки немцы отбили станцию, но был заполнен городской резервуар, и проблема с водой на какое-то время была решена. По фильму, все участники этой дерзкой операции погибли. Однако же на самом деле в живых останется, по крайней мере, один человек – будущий писатель и автор сценария этого фильма Григорий Поженян. Благодарные одесситы после войны на здании то ли горкома партии, то ли горисполкома повесят памятную доску, где перечислят фамилии людей, спасших их от жажды, всех с датой смерти 1941 год. Приехавший в Одессу Поженян ради смеха скажет какому-то местному чиновнику, что вот – ошибка, я живой, надо бы исправить. На что бюрократ ответит: ничего менять не будем, раз написано, что погиб, значит – погиб.

Находясь в окружении, 20 сентября преодолел вплавь Волхов (Новгородская область) и произвел разведку местности помощник начальника оперативного отдела 111-й стрелковой дивизии (52-я отдельная армия), младший лейтенант Николай Оплеснин. Он преодолеет вплавь Волхов также 25 и 29 сентября, проведет разведку, чем способствует выходу из окружения всей своей дивизии. 27 декабря 1941 года ему присвоят звание Героя Советского Союза. 19 марта 1942 года за 15 дней до 27-летия Николай погибнет.

Во время ночной бомбежки Москвы одна из зажигательных бомб пробила крышу Генштаба и попала на чердак. 18-летний красноармеец из батальона охраны Наркомата обороны Алексей Тетерин накрыл ее каской, но брызги термина продолжали лететь во все стороны, угрожая пожаром. Тетерин навалился на бомбу собственным телом и потушил ее. Вскоре он умер от ожогов.


***


В ночь на 21 сентября батальон 576-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии на рыбацких лодках и самодельных плотах из района Невской Дубровки сумел скрытно переправиться на левый берег Невы и решительной атакой выбить части 20-й моторизированной дивизии с передовых позиций. Поскольку дивизия действовала без поддержки авиации и танков, располагая только дивизионной и полковой артиллерией, артиллерийская подготовка не проводилась, что позволило добиться эффекта внезапности.

За сутки ожесточенных боев передовой отряд очистил от противника Московскую Дубровку и захватил плацдарм шириной свыше двух километров и глубиной до полутора километров. В последующие дни на плацдарм удалось переправить дополнительные силы и довести численность действовавших там частей дивизии до 1166 человек. Кроме того, на левый берег были доставлены четыре 76-мм орудия.

Одновременно с частями 115-й стрелковой дивизии батальон 4-й бригады морской пехоты форсировал Неву напротив платформы «Теплобетон» и захватил небольшой плацдарм в районе 1-го Городка. Однако вскоре передовой отряд морских пехотинцев был выбит с захваченной позиции. Оставшиеся в живых были отведены на правый берег, а основные силы бригады вскоре переправлены на плацдарм в районе Московской Дубровки. Так началась история легендарного Невского пятачка, продлившаяся до 17 февраля 1943 года, когда Пятачок соединился с Большой землёй. Средняя продолжительность жизни солдат на нем была 52 часа. По данным историков, количество погибших на Невском плацдарме – около 300 тысяч человек.


***


В ночном бою 24 сентября танковое подразделение тов. Возникова разгромило немецкую танковую колонну и захватило 20 подбитых и 16 исправных танков. В плен сдались 117 солдат и офицеров противника. В одной из подбитых машин обнаружены документы штаба немецкой танковой дивизии.

В боях под Ленинградом, возникло снайперское движение. Зачинателем снайперского движения и инициатором создания отрядов снайперов в каждом воинском подразделении стал боец 13-й стрелковой дивизии 22-летний Феодосий Смолячков, с июля – боец народного ополчения Ленинграда. Смолячков погибнет в бою в 1942 году, когда на его счету будет 125 уничтоженных гитлеровцев. Еще одна поразительная вещь: в СССР в 1930-е годы было массовое увлечение стрельбой, каждый второй носил значок «Ворошиловского стрелка», но снайперов не стали готовить даже после советско-финской войны, когда финны продемонстрировали необыкновенную эффективность этого метода ведения боя.

28 сентября звено лётчиков-штурмовиков капитана Песлякова уничтожило на одном из участков Юго-Западного направления фронта до 37 автомашин с пехотой противника. На другой день звено капитана Песлякова атаковало аэродром противника. Несмотря на очень плохую погоду, советские лётчики точно вышли на цель и разбомбили 12 вражеских самолётов.

Замечательный подвиг совершила 28 сентября военный фельдшер Мария Крюкова. На одном из участков Западного направления фронта противник атаковал нашу стрелковую часть. Мария Крюкова неотлучно находилась в своём подразделении, оказывала помощь легко раненным, а тяжело раненных эвакуировала в тыл. За три часа она под непрерывным пулемётным и миномётным огнём сделала перевязки и помогла уйти с поля боя 20 раненым бойцам.


При написании статьи использованы материалы из книги
Сульдин А.В. «Великие герои Великой войны. Хроника народного подвига (1941-1942», М., АСТ, 2014, с. 34 - 51.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог