Герои четвёртого месяца Великой Отечественной


"Полчаса до атаки
Скоро снова под танки,
Снова слышать разрывов концерт..."

В. Высоцкий

Мирошниченко В.П.

За четыре последних дня сентября 1941 г. на подступах к Одессе группа самолётов Черноморского флота уничтожила 800 солдат и офицеров противника, 59 автомашин и 9 орудий. В воздушных боях сбито 12 вражеских самолётов. Лётчик старший лейтенант Карасёв протаранил немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». Отважно сражались с немецко-фашистскими войсками лётчики соединения командира Куцевалова. За 28 дней сентября они уничтожили 864 автомашины с пехотой противника, боеприпасами и продовольствием, 78 танков, 80 бронеавтомобилей, 61 цистерну с бензином, взорвали 15 складов с боеприпасами и сбили в воздушных боях 38 немецких самолётов. С каждым днём удары эскадрилий тов. Куцевалова становятся всё более чувствительными для врага. Только за последние три дня лётчики этого соединения разгромили на Северо-Западном направлении фронта около 300 немецких автомашин, 38 бронеавтомобилей, 14 танков, несколько артиллерийских батарей и большое количество пехоты.

На Брянском фронте немцы устремились к Орлу. Командующий 2-й танковой бригады Гудериан напишет в своих воспоминаниях: «2 октября... одновременно в районе действий 24-го танкового корпуса у Мценска, северо-восточнее Орла, развернулись ожесточенные бои, в которые втянулась 4-я танковая дивизия... В бой было брошено большое количество русских танков Т-34, причинивших большие потери нашим танкам. Превосходство материальной части наших танковых сил, имевшее место до сих пор, было отныне потеряно и теперь перешло к противнику. Тем самым исчезли перспективы на быстрый и непрерывный успех... Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось отложить». Однако Брянский фронт оказался рассеченным, и его войска, неся потери, с боями отступали на восток.

В этот же день часть полковника Фролова нанесла чувствительный удар 506-му полку 291 немецкой пехотной дивизии. Противник потерял больше 600 человек убитыми и ранеными. Уничтожены два немецких танка, две танкетки, 8 орудий и конный обоз. Наши бойцы захватили много станковых пулемётов и боеприпасов.

***


3 октября проходило одно из малоизвестных сражений оборонительного этапа битвы за Ленинграддесант у завода «ПишМаш». Высажен накануне запланированной Стрельнинско-Петергофской наступательной операции, имел задачу вскрыть оборону противника и отвлечь на себя его силы. Десант отбыл из Гугуевского ковша Торгового порта Ленинграда на 14 катерах и 22 шестивесельных ялах. Состоял из усиленной роты в составе 250 человек из 6-й бригады морской пехоты Балтийского флота. На вооружении рота имела винтовки, гранаты и три ручных пулемета.

3 октября 1941 года около 5 часов утра западнее завода «Пишмаш» (Ленинградский электромеханический завод) морские пехотинцы скрытно высадились на берег. Рота перешла Петергофское шоссе и проникла на территорию совхоза «Пролетарский труд», где была обнаружена находившимися там подразделениями врага и вступила в бой. Ожесточенный бой доходил до рукопашных схваток. Моряки проявляли героизм, но противник имел явное превосходство в живой силе и технике. Десантники были вынуждены с боем прорываться к берегу Финского залива, где укрылись в камышах и кустарниках. Ночью катерами оттуда было вывезено около семидесяти человек, все остальные погибли. Согласно донесению 38-го немецкого армейского корпуса, «...бой причинил нам большие потери».

Высадка десанта была организована в явной спешке и без подготовки. Артиллерийское и авиационное обеспечение высадившегося десанта не производились. Связь десанта с флотом и фронтом отсутствовала. Сама по себе идея высадки одной роты в полосе обороны врага, густо насыщенной воинскими частями с большим количеством техники, является явно губительной. Кроме того, десант был высажен накануне запланированной наступательной операции в том же районе, где через два дня началась высадка Стрельнинского десанта, и привлекла внимание противника к этому месту…

Началась Стрельнинско-Петергофская операция. 5 октября в 5 часов утра после короткого артналёта части 8-й армии перешли в атаку. Непрерывно атакуя под артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём, к исходу дня 11-я дивизия вклинилась в оборону противника южнее Ораниенбаумского шоссе, овладела нижним зданием Гранильной фабрики на ближних подступах к Нижнему парку Петергофа. Дальнейшие попытки наступления отбивались мощным огнём врага с большими потерями. Части 42-й армии перешли в наступление одновременно с 8-й армией, но достигли ещё меньших результатов.

Одновременно на рассвете 5 октября, катерами Балтийского флота были высажены Петергофский десант и Стрельнинский десант. Несмотря на беспримерный героизм их участников, из-за их малочисленности, недостаточной вооруженности и несогласованности действий армейского и флотского командования, десантники не смогли оказать поддержки наступающим сухопутным частям, были немедленно блокированы после высадки. Петергофский десант к 7 октября погиб в полном составе. Стрельнинские десантники с большими потерями пробились обратно.

На следующие дни, 6-9 октября, ни одна из многочисленных атак 8-й и 42-й армий не увенчалась успехом, продвижение вперед отсутствовало. Противник спешно усиливал оборону, создавая новые заграждения, с 8 октября отмечен ввод в бой новых частей. Попытка танкового прорыва полосы вражеской обороны в полосе 42-й армии окончилась полной гибелью направленного в атаку танкового полка. 10 октября только что назначенный исполняющим обязанности командующего Ленинградским фронтом Федюнинский отдал приказ о прекращении операции.


***


Группа капитана Шевцова, длительное время оперировавшая в тылу врага на Западном направлении фронта, уничтожила свыше 3000 немецких солдат и офицеров, 32 танка и много автомашин. Только на дорогах Витебск-Смоленск и Минск-Смоленск группа разгромила 17 немецких транспортов.

6 октября 1941 г. Красная Армия оставила Брянск. Звено лётчика лейтенанта Мещерякова поднялось в воздух, чтобы преградить путь фашистским воздушным пиратам, направлявшимся в наш тыл. Завязался бой. Вскоре метким огнём лейтенант Мещеряков сбил вражеский бомбардировщик. Отважный лётчик атаковал второй бомбардировщик. Израсходовав боеприпасы, т. Мещеряков винтом своего самолёта перерубил рули глубины и стабилизатор вражеской машины. «Юнкерс» грохнулся на землю. Искусно маневрируя, лётчик ушёл от наседавших на него «Мессершмиттов» и благополучно совершил посадку.

Одна из батарей БМ-13 («Катюша») под командованием капитана Ивана Флерова (Западный фронт) оказалась в окружении. Двигаясь на восток, 7 октября батарея попала в засаду, большая часть личного состава батареи и Флеров погибли, расстреляв весь боезапас и взорвав установки. Флеров будет посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Первой в Великой Отечественной войне пошла на подвиг Сусанина и погибла 8 октября 1941 г. разведчица Великолукского партизанского отряда специального назначения Настя Дроздова.

В окружении под Вязьмой, 9 октября в бою погиб 40-летний командующий 24-й армией резервного фронта генерал-майор Константин Иванович Ракутин (1901-1941). Ракутин встретил войну начальником погранвойск Прибалтийского округа. С его именем связана героическая оборона Лиепаи, Таллина и других городов Прибалтики. С июля 1941 года - командующий 24-й армией – той самой армией, которая осуществляла ликвидацию Ельнинского выступа и 6 сентября освободила Ельню. Звания Героя Советского Союза Ракутин будет удостоен только в 1990 году.

Командир отделения 76-го отдельного строительного путевого железнодорожного батальона 25-летний сержант Виктор Мирошниченко ценой своей жизни подорвал мост через реку Снопоть на подступах к Москве. 22 июля 1942 года ему будет посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На Орловском направлении 20 октября танкист Зеньковский за день уничтожил огнём орудий, пулемётов и гусеницами своего танка до роты пехоты противника. Танкист Шестопалов – 4 немецких танка. Героически дерется с врагом танковый экипаж лейтенанта Воробьёва. Танкисты обнаружили в деревне Ильково 14 немецких танков, заправляющихся горючим, и вступили с ними в бой, в результате которого было уничтожено 9 немецких танков.

На Орловском направлении танковая часть командира Ерёмина в шестидневных боях уничтожила 97 вражеских танков, 43 орудия, 15 тягачей, 13 автомашин с горючим и пехотой противника. Танковый экипаж лейтенанта Лугового огнём своих орудий уничтожил 12 немецких танков, 4 миномёта и 2 зенитных батареи противника. Танковый экипаж старшего сержанта Берестнева уничтожил 4 немецких танка, 4 тягача и 6 тяжёлых орудий. Отважно действуют артиллеристы. Командир орудия тов. Кожерев расстрелял 5 немецких танков. Расчёт орудия младшего сержанта Пищука отразил налет 8 немецких пикирующих бомбардировщиков и сбил 2 вражеских самолёта.

Во время воздушного боя 25 октября группы истребителей Северного флота летчик 3. Сорокин сбил самолет противника, а затем таранил второй, который камнем рухнул вниз. Сорокину удалось выровнять свою машину и посадить ее на небольшое озеро. Летчик взял ракетницу и пакет с бортпайком и пошел в сторону своих. Только на шестые сутки его, обессилевшего, с обмороженными ступнями ног, подобрали наши дозорные и доставили в госпиталь, где ему ампутировали ступни обеих ног. После выздоровления и тренировки Сорокин возвратился в свою часть, сел на самолет и ко Дню Победы сбил еще 12 гитлеровских самолетов.

В районе Берестовой и Веселой (Ворошиловградская область) 26 октября вместе с экипажем огнем и гусеницами механик-водитель танка 3-й танковой бригады 37-й армии (Южный фронт) 23-летний Василий Ильич Рындя уничтожил десятки гитлеровцев и огневых точек врага. Будучи тяжело раненным, вывел неисправный танк из зоны артиллерийского огня. За ратный подвиг удостоен звания Героя Советского Союза. После войны служил в танковых войсках, майор.

В этот же день в тылу врага под деревней Леллява (в Полтавской области) как пулеметчик партизанского отряда в бою с немцами геройски погиб 37-летний русский писатель Аркадий Петрович Гайдар (Голиков, 1904-1941), классик российской детской литературы. В 16 лет командовал партизанским полком, был не раз ранен и контужен. Вошёл в литературу с легкой руки Михаила Фрунзе и Льва Троцкого (последний восторгался его рассказом «РВС», 1926) и написал много популярных и искренних книг: «Тимур и его команда» (1940), «Чук и Гек» (1939), «Школа» (1930), «Дальние страны» (1932), «Военная тайна» (1935), «Судьба барабанщика» (1939). Будучи специальным корреспондентом «Комсомольской правды», осенью 1941 года, попав в фашистское окружение, вступил в партизанский отряд. 26 октября, следуя дозорным впереди маленькой группы партизан, наткнулся на вражескую засаду и, спасая товарищей, погиб смертью героя.

В воздушном бою под Подольском погиб 23-летний летчик-истребитель младший лейтенант ВВС РККА, Герой Советского Союза Виктор Васильевич Талалихин (1918-1941), участник советско-финляндской и Отечественных войн. Заместитель командира эскадрильи 177-го истребительно-авиационного полка ПВО, младший лейтенант Талалихин в ночь на 7 августа 1941 года в воздушном бою над Москвой одним из первых совершил воздушный таран вражеского самолета и сбивший таким образом на подступах к Москве вражеский бомбардировщик Хейнкель-111. За что на следующий день получил звание Героя Советского Союза. Он провоевал еще два с половиной месяца, сбил 6 самолетов и погиб в воздушном бою 27 октября 1941 года.

Залпом 54-й береговой батареи Черноморского флота по передовым частям 11-й немецкой армии генерала Манштейна началась оборона Севастополя. За три дня батарея уничтожила около 30 танков и бронемашин противника и около 700 солдат и офицеров. Командир батареи – старший лейтенант Иван Иванович Заика, оставшийся прикрывать отход своих бойцов к присланному катеру, долгое время считался погибшим, однако ему и нескольким его товарищам удалось прорваться из окружения, и уйти в горы, где он возглавил второй отряд бригады Восточного соединения крымских партизан. (Почетный гражданин города Севастополя Иван Иванович Заика скончался 3 января 2009 года, и с воинскими почестями похоронен на родине, в городе Кременчуге).

Не щадя своей жизни, вели борьбу с фашистскими захватчиками советские партизаны в районах Гомельской области. К коменданту города Речица явился неизвестный, назвавшийся Яриковым, и заявил, что он знает месторасположение крупного партизанского отряда. На следующий день подразделение немцев отправилось в карательную экспедицию. Неизвестный, оказавшийся партизаном, долго водил фашистов по лесу и завёл их в болото. Дальше можно было двигаться только по узкой тропинке колонной по одному. Немецкий офицер приказал оставить на лесной поляне три бронемашины и станковые пулемёты, а солдатам идти дальше. В лесной чаще колонна немцев подверглась обстрелу из винтовок и автоматов. В фашистов полетели гранаты. Около ста врагов было убито. Остальные погибли в болоте. Партизан-проводник пал смертью храбрых. Другая группа партизан произвела нападение на группу фашистов, охраняющую бронемашины. В короткой схватке была уничтожена охрана, бронемашины сожжены, а пулемёты поступили на вооружение отряда.


При написании статьи использованы материалы из книги
Сульдин А.В. «Великие герои Великой войны. Хроника народного подвига (1941-1942», М., АСТ, 2014, с. 51 - 74.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог