Герои пятого месяца Великой Отечественной


"Как ни горько, уж нет и державы,
За которую жизнь отдана...
Только память не хочет быть ржавой –
Не осколок, не гильза она."

Б. Жаров

Герои Советского Союза участники Великой Отечественной войны Зоя и Александр Космодемьянские

2 ноября 1941 г. звено 513-го истребительного авиационного полка под командованием лейтенанта Николая Гавриловича Лесконоженко, прикрывая войска на подступах к Москве, вступило в бой с 12 немецкими самолетами. Лесконоженко огнем пулемета сбил бомбардировщик врага, затем винтом своего истребителя отрубил хвостовое оперение другого бомбардировщика. 3 истребителя врага ринулись в атаку на отважного советского летчика. В этот момент лейтенант был тяжело ранен пулеметной очередью противника. На какое-то мгновение летчик лишился сознания, а когда оно вернулось к нему, снова атаковал самолет противника.

Используя преимущество в высоте, Лесконоженко таранным ударом сбил еще один вражеский самолет. После этого тяжело раненный летчик на поврежденном самолете дотянул до линии фронта и произвел посадку в расположении наших войск. Пехотинцы срочно доставили его в госпиталь. Там, не приходя в сознание, Лесконоженко скончался. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1941 года летчику Лисконоженко Н.Г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Советская подводная лодка М-171 под командованием капитана 3-го ранга Валентина Старикова прорвалась в финский порт Петсамо на Баренцевом море (ныне Печенга Мурманской области) и атаковала два транспорта, стоявших у причала. Несмотря на охоту, развернувшуюся на субмарину, ей удалось благополучно вернуться на базу. Капитан Стариков – один из самых удачливых советских подводников: во время войны ему удастся потопить 14 вражеских кораблей и транспортов.

В этот же день, в Севастополе курсант Александр Мальцев в бою был ранен, его окоп атаковала группа немецких солдат. Последней гранатой он подорвал окруживших его гитлеровцев, погибнув сам. Смело действовала медицинская сестра Валентина Фетисова. Под непрерывным обстрелом она за день вынесла с поля боя тринадцать раненых командиров и краснофлотцев с оружием.

Командир звена 26-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Севастьянов А.П. 4 ноября при отражении ночного налета противника на Ленинград, израсходовав весь боевой комплект, таранил немецкий бомбардировщик. Вражеский самолет рухнул на землю. Летчик Севастьянов спасся на парашюте.

5 ноября самолеты 11-го штурмового авиаполка в сопровождении истребителей вылетели на штурмовку сосредоточения сил противника в долине р. Бельбек. Во время воздушного боя с истребителями противника машина заместителя командира эскадрильи капитана Н. Хрусталева была подбита. Николай Титович Хрусталев направил горящий самолет на скопление техники врага.

Защитники Севастополя бойцы 18-го батальона морской пехоты Красносельский И.М., Одинцов Д.С., Паршин Ю.К., Цибулько В.Г. во главе с политруком Фильченковым Н.Д. 7 ноября совершили героический подвиг. Обороняя один из рубежей Севастополя, они отразили две танковые атаки врага и ценою собственной жизни не пропустили танки противника на обороняемый ими рубеж. Моряки преградили близ селения Дуванкой путь немецким танкам, рвавшимся к Севастополю через Бельбекскую долину. В неравном бою Красносельский и Цибулько были ранены. Когда закончились боеприпасы, Фильченков обвязался гранатами и бросился под танк. Его примеру последовали Паршин и Одинцов. В этом бою были уничтожены 10 танков противника. За этот подвиг морякам посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Стрелковое подразделение младшего лейтенанта Румянцева, действующее на Южном фронте, оказалось в окружении 60 вражеских танков. В течение суток бойцы уничтожили ручными гранатами и бутылками с горючей жидкостью 12 танков противника, и вышли из окружения.

На фронте погиб танкист, Герой Советского Союза, старший лейтенант Михаил Евгеньевич Пятикоп (1908-1941). Родился на Полтавщине, колхозник, выпускник Ульяновского бронетанкового училища (1936), участник войны. Он отличился 11 ноября 1941 года, когда во главе группы танков вклинился в оборону противника и занял важный рубеж в Тихвинском районе Ленинградской области (4-я отдельная танковая армия). Лично подавил несколько пулемётных точек врага.

12 ноября при отражении налета вражеской авиации на город Севастополь младший лейтенант Яков Иванов, израсходовав боезапас, таранил немецкий бомбардировщик, который затем упал на землю и взорвался на собственных бомбах. Летчик Иванов благополучно вернулся на свой аэродром.

В этот же день на одном из участков Южного фронта смело отбила танковую атаку часть тов. Никитенко. Старший лейтенант Верещагин организовал три группы истребителей, которые гранатами и бутылками с горючей жидкостью уничтожили 7 танков противника, остальные машины врага отступили. Красноармейцы Лопатин и Сердюков бутылками с горючей жидкостью уничтожили два немецких танка.

15 ноября командир истребительного звена Южного фронта старший лейтенант В. Калугин в воздушном бою в районе г. Батайск винтом своего самолета отрубил часть плоскости немецкого бомбардировщика. Вражеский самолет упал на землю. Свой самолет В. Калугин посадил на аэродроме.


***


В ходе четырехчасового боя с несколькими десятками немецких танков у разъезда Дубосеково (в 7 километра к юго-востоку от Волоколамска) возглавленная младшим политруком роты 1075-го стрелкового полка (Западный фронт) Василием Георгиевичем Клочковым (Диевым, 1911-1941) группа из 28 бойцов-истребителей танков из стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова подбила 18 танков и не пропустила противника. Большинство бойцов пали смертью храбрых, остальные получили тяжелые ранения. Бой у разъезда Дубосеково вошел в историю Великой Отечественной войны как подвиг 28 панфиловцев.

Журналист сочинил и приписал политруку слова, ставшие знаменитыми: «Велика Россия, а отступать некуда – за нами Москва!» Василий Клочков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Вместе с ним Героями стали рядовой Николай Игнатьевич Трофимов (1915-1941), бывший каменщик, рядовой Иван Алексеевич Шепетков (1910-1941), бывший цирковой воздушный гимнаст и другие воины.

В дни празднования 30-летия победы у разъезда Дубосеково был открыт величественный мемориальный комплекс – народ увековечил подвиг 28 героев-панфиловцев. Над ратным полем во весь рост с оружием в руках встали высеченные из камня фигуры воинов. Их лица обращены в сторону, откуда лавиной шли фашистские танки. За спинами бойцов – Москва, которую они сохранили ценой собственной жизни. На памятной плите высечены слова: «Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке с фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев-панфиловцев».


***


В районе Петелино (1,2 километра севернее Дубосеково) 15 воинов той же дивизии под командованием политрука Петра Борисовича Вихрева уничтожили 5 танков и до взвода пехоты противника. В бою погибли все воины. Оставшись один, политрук сражался до последнего патрона и поджег еще два танка врага. Посмертно Петр Брисович Вихрев был удостоен звания Героя Советского Союза. У деревни Мыканино стояли насмерть 17 панфиловцев из 1073-го стрелкового полка во главе с лейтенантом Угрюмовым В.Г. Они погибли, но на день задержали противника.

Летчик-истребитель младший лейтенант Иванов Я.М. во время воздушного боя в районе Севастополя, осуществляя второй воздушный таран, сбил фашистский бомбардировщик «Дорнье-215», но и сам погиб смертью героя. Командир истребительного звена старший лейтенант В. Калугин в воздушном бою в районе г. Батайск совершил второй таран. Винтом своего самолета отрубил хвостовое оперение немецкого бомбардировщика. Вражеский самолет упал на землю. Свой самолет В. Калугин посадил на аэродроме.

Четыре самолета 16-го истребительного авиаполка 6-го корпуса ПВО, ведомые лейтенантом Шумилиным, при возвращении с выполнения боевого задания были атакованы семью немецкими истребителями. Летчик И. Голубин был ранен, а его самолет поврежден, враг пытался его добить. На помощь боевому другу пришел лейтенант Шумилин. Свой самолет он повел в лобовую атаку. Вражеский летчик не выдержал натиска, резко отвернул и врезался в самолет своего напарника. Оба самолета противника рухнули на землю. Во время преследования остальных самолетов врага Шумилин таранил истребитель противника. Свой самолет лейтенант Шумилин посадил на поле.

В ночь на 18 ноября враг бросил крупную танковую группировку из Волоколамска на Строково, где размещался штаб 1077-го стрелкового полка панфиловской дивизии. Полку было приказано занять более выгодный рубеж и задержать там наступление гитлеровцев. Отход основных сил части было приказано прикрыть саперному взводу младшего лейтенанта Петра Ивановича Фирстова и политрука Алексея Михайловча Павлова (всего 11 человек). Фашистские автоматчики под прикрытием танков на рассвете ринулись на окопы саперов. Разгорелся ожесточенный бой. Бойцы Фирстова стояли насмерть, уничтожали пехоту, поджигали танки врага. Гитлеровцы, не считаясь с потерями, непрерывно атаковали. Бой длился 5 часов.

За это время полк отошел на следующий рубеж обороны и изготовился к отражению атак противника. 20 вражеских танков с десантами автоматчиков нашли себе могилу у деревни Строково. В бою погибли все, кроме командира взвода. Оставшись один, он выскочил из окопа и бросил последнюю гранату в фашистский танк и подбил его. Раненый Фирстов был схвачен фашистами и повешен. Подвиг мужественных воинов высоко оценила Родина. Все они были награждены посмертно орденом Ленина.

Партизанский отряд Пеновского района Калининской области (командир Анатолий Николаевич Михеев, комиссар Яков Ефимович Шевелев), действуя на шоссейных дорогах Холм – Осташков, Андреаполь – Пено, уничтожил 19 автомашин с личным составом и припасами, взорвал 3 моста, истребил более 40 оккупантов. В этих операциях активное участие принимала Елизавета Ивановна Чайкина.

Командир танковой роты лейтенант Кретов только в боях за Москву 18-27 ноября 1941 года северо-западнее город Истра Московской области вместе со своим экипажем уничтожил 14 танков противника, 9 минометов, 3 орудия и сотни немецких солдат и офицеров.

22 ноября 1941 г. убита фашистами партизанка Елизавета (Лиза) Ивановна Чайкина (1918-1941), секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ, после гитлеровской оккупации ушедшего в подполье. Лиза приняла участие в организации партизанского отряда. Она обошла несколько деревень и рассказала крестьянам о параде на Красной площади и торжественном заседании, посвященном 24-й годовщине Октябрьской революции. Кто-то из «благодарных» слушателей об этом сообщил гитлеровцам. Партизанку арестовали, изнасиловали и расстреляли. В марте 1942 года ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

23 ноября принял командование над 456-м сводным пограничным полком войск НКВД, переданным в состав 109-й стрелковой дивизии, подполковник Герасим Архипович Рубцов (1904-1942). Под его командованием полк оборонял важнейший рубеж на подступах к Севастополю, отбил десятки атак противника, уничтожил до двух полков вражеской пехоты, одиннадцать танков и два бомбардировщика. Подполковник Рубцов Г.А. пал смертью храбрых в последних трагических боях за Севастополь в июле 1942 года. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В подмосковной деревне Петрищево 29 ноября 1941 г. гитлеровцами была повешена 18-летняя советская разведчик и диверсант Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923-1941), назвавшаяся «Таней». Зоя была схвачена фашистами при выполнении уже второго своего задания: она пробралась в деревню Петрищево, где находился штаб немецкой части. Ей удалось перерезать провода телефонной связи и поджечь конюшню, но она была схвачена. Несмотря на жестокие пытки, отказалась дать сведения о своем задании, скрыв свое настоящее имя, и была казнена. Звания Героя Советского Союза (первой среди женщин-участниц войны) Зоя Космодемьянская была удостоена посмертно 16 февраля 1942 года.

Одновременно с Зоей, в деревне по соседству с Петрищево, на арке совхозного двора была повешена другая факельщица из группы Зои – Вера Волошина (между прочим, Вера была моделью скульптора Ивана Шадра: знаменитая «Девушка с веслом», которая стояла в каждом парке, – это Вера). На ее боевом счету семь удачных засылок в тыл немецко-фашистских войск. 21 ноября 1941 года в составе группы Бориса Крайнова Вера Волошина ушла на боевую операцию в район Наро-Фоминск – Верея, но с задания не вернулась.


***


Самый странный боевой корабль советского Военно-Морского Флота 29 ноября сбил очередной самолет Me-109. Этому судну принадлежит уникальный боевой рекорд. Им сбито больше всех фашистских самолётов – 22 за девять месяцев (за 16 сбитых самолётов лётчикам давали звание Героя Советского Союза). Большего ни один наш корабль не добился. Это – плавучая зенитная батарея №3 «Не тронь меня». Она была сделана из «цитадели» – недостроенного центрального отсека линкора. 3 августа 1941 года плавбатарея №3 вступила в боевой состав флота. Накануне буксир вывел плавбатарею на внешний рейд перед Севастополем, и она стала на «мертвый якорь» к северо-западу от Херсонесского маяка.

У батареи были зенитные орудия, но не было ни одного мотора, способного её двигать. Батареей был назначен командовать отличный артиллерист капитан-лейтенант Сергей Мошенский. В ноябре плавбатарея была отбуксирована в Казачью бухту, где ее для придания большей устойчивости посадили на мель. Батарейцы прикрывали зенитным огнем Херсонесский аэродром, почти ежедневно отражали налеты вражеской авиации.

Плавбатарея, не способная маневрировать, посаженная на мель, была хорошей мишенью для фашистских асов. Но 10 месяцев оставалась невредимой, поскольку ни один из них не мог нанести прицельного бомбового удара – настолько силен и меток был огонь батарейцев. Всего на батарею было сброшено, согласно судовому журналу более 1100 бомб. Немцы не могли уничтожить аэродром, не подавив его зенитное прикрытие. Поэтому налёты на батарею были ожесточёнными, но безрезультатными.


При написании статьи использованы материалы из книги
Сульдин А.В. «Великие герои Великой войны. Хроника народного подвига (1941-1942», М., АСТ, 2014, с. 74 - 92.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог