Герои-конструкторы


"Людская память вечно помнит милых
Отцов, мужей, любимых, сыновей,
Забыть она солдат войны не в силах,
Что жизнь отдали Родине своей."

А. Болутенко

Герой Советского Союза Хаджимурза Мильдзихов

Мирзо Бабаджанов, Герои Советского Союза Александр Жежеря, Александр Данилин и Василий Николаев в годы Великой Отечественной войны были пулеметчиками. Их боевое оружие – станковые пулеметы – хранится в Центральном музее Вооруженных Российской Федерации. 24 января 1945 г. части 97-й гвардейской Полтавской Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии приступили к форсированию р. Одер. С первыми подразделениями переправился пулеметный расчет старшего сержанта Мирзо Бабаджанова из 1-й пулеметной роты 294-го гвардейского полка. Советские воины, отбив у противника небольшой плацдарм, закрепились на нем. Но враг, стремясь возвратить плацдарм, неоднократно контратаковал наши подразделения.

Пулеметчик Бабаджанов, заняв выгодную позицию, выжидал... Нужно подпустить врагов поближе и бить наверняка. Вот уже несколько десятков метров отделяют его от гитлеровцев. Бабаджанов открыл огонь... Александр Жежеря – однополчанин М. Бабаджанова. В его умелых руках пулемет также был грозной силой. Вместе со своими боевыми товарищами гвардии сержант Жежеря громил врага на Украине, сражался за освобождение оккупированной фашистами Польши. В бою у села Оглендув Жежеря, заняв позицию на небольшой высоте, меткими очередями бил по вражеским автоматчикам, стремясь отсечь их от танков. Это ему удалось. Но танки врага открыли огонь по его позиции. Отважный пулеметчик погиб. А его пулемет все стрелял и стрелял – расчет продолжал сражаться, мстя врагу за гибель своего боевого товарища...

Ручной пулемет ДП

...Пулемет, изобретенный в 1883 г. американским конструктором X. С. Максимом, постоянно совершенствовался русскими и советскими оружейниками. Немало изменений внесли П. П. Третьяков, И. А. Пастухов, создав практически новую, русскую модель «максима». В 1908 г. В. И. Соколов сконструировал для него удобный колесный станок. В 1930 и 1941 гг. станковый пулемет был модернизирован, значительно повысились его эксплуатационные качества.

Более легкий станковый пулемет был создан конструктором П. М. Горюновым. Такое качество делало его маневреннее, что очень важно, особенно в период наступательных боев. В мае 1943 г. пулемет Горюнова был принят на вооружение и вскоре начал поступать в войска. С таким пулеметом воевал рядовой 5-й гвардейской Волновахской механизированной бригады В. С. Николаев. С ним переправлялся через Днепр в марте 1944 г. Смастерив небольшой плот, Николаев установил на нем пулемет и в числе первых достиг занятого врагом берега. В ожесточенном бою его пулемет работал без остановки, обеспечивая переправу бригады. Советские воины справились с задачей. В этом есть заслуга и отважного пулеметчика В. С. Николаева.

ДП – «Дегтярев-пехотный»

Конструктор В. А. Дегтярев

Известный военачальник М. В. Фрунзе, беседуя с руководителем конструкторского бюро по разработке автоматического оружия В. Г. Федоровым и заведующим опытной мастерской В. А. Дегтяревым, подчеркнул необходимость создания для Красной Армии легкого ручного пулемета. В русской армии ручных пулеметов отечественной конструкции не было, а между тем в Первую мировую и Гражданскую войны они уже играли большую роль как важное огневое средство в дополнение к станковым пулеметам. Небольшой вес и достаточная мощность огня позволяли бойцам, вооруженным ручными пулеметами, оказывать атакующим или обороняющимся подразделениям непрерывную огневую поддержку. Поэтому тогда же, в 1924 г., изобретатели начали работу по созданию такого пулемет, добиваясь простоты и надежности конструкции.

Вскоре был готов опытный образец. Уже первые испытания показали его преимущества перед моделями, изготовленными путём переделки станкового пулемета системы Максима. Опытная серия пулеметов ДП («дегтярев-пехотный») была выпущена в начале 1927 г. Испытания ручного пулемета подтвердили его высокие качества, и он был принят на вооружение Красной Армии. Около двух десятилетий пулемет ДП был основным автоматическим оружием стрелкового отделения для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника на расстоянии до 800 м. Из него наши воины метко разили врага во время вооруженного конфликта на КВЖД, в боях у озера Хасан, на реке Халхин-Гол. Грозным оружием в руках советского воина был ручной пулемет Дегтярева и в период Великой Отечественной войны.

Конструктор Ф. В. Токарев

Враг рвался к Мурманску – нашему единственному незамерзающему порту на Севере. Фашисты бросили на Кольский полуостров отборные части – горноегерские войска. Для защиты Заполярья Северный флот срочно формировал добровольческие отряды моряков. В один из таких отрядов был зачислен пулеметчиком и старший сержант комсомолец Василий Кисляков. Еще до войны, готовясь к стрельбам, Кисляков изучал с краснофлотцами самозарядную винтовку Токарева (СВТ), ручной и станковый пулеметы. Мог с закрытыми глазами разобрать и собрать пулемет, винтовку, отлично стрелял.

Герой Советского Союза старший сержант В. П. Кисляков. 1941 г.

Это было 24 июля 1941 г. Старший сержант Кисляков получил приказ с группой бойцов занять высоту. Стремительным ударом моряки выбили гитлеровцев с высоты и организовали оборону. Быстро окопались. Но враг не смирился с неудачей и предпринял контратаку. Сильный огонь из автоматов, пулеметов и минометов обрушился на высоту.
– Не стрелять! Передал по цепи Кисляков – Пусть фашисты подойдут поближе.

Подпустив вражеские цепи на несколько десятков метров, Кисляков дал команду: «Огонь!» Завязался бой. Несколько часов отбивали моряки атаки фашистов. Патроны были на исходе. Кисляков приказал всем отходить, а сам вместе с двумя бойцами стал прикрывать их. Когда остались последние два диска с патронами, Кисляков отправил товарищей за боеприпасами. Теперь он был один против врагов... В этот критический момент отважному воину особенно пригодились отличное владение оружием, умение верно оценить обстановку. Прячась за камнями, он короткими очередями бил по врагу из ручного пулемета. Расстреляв один диск, поставил другой и вновь строчил без остановки. Но вот пулемет замолчал – кончились патроны.

Тогда Кисляков стал стрелять по наседавшему врагу из винтовки, часто меняя огневые позиции. Гитлеровцы подползали все ближе и ближе. Кисляков бросил несколько гранат и опять начал стрелять из винтовки. Она ни разу не дала осечки. На помощь пришла флотская смекалка. Старший сержант поднялся из-за скалы и громко крикнул: «Взвод! За мной!» Во врагов полетела последняя граната. Гитлеровцы, испугавшись штыковой атаки моряков, отступили. А вскоре раздалось грозное «ура». Кисляков радостно вздохнул – помощь пришла вовремя.
– Хороша винтовка! – сказал Кисляков окружившим его товарищам.

После войны эта самозарядная винтовка под номером ХМ-387 была передана на хранение в Центральный военно-морской музей в Ленинграде. Она занимает почетное место в экспозиции, потому что самозарядная винтовка, созданная советским конструктором Ф. В. Токаревым, – отличное оружие и потому, что принадлежала она мужественному воину Василию Павловичу Кислякову, который за отвагу в боях первым на Северном флоте был удостоен звания Героя Советского Союза.

Пистолеты-пулемёты

Конструктор Г. С. Шпагин

Ружье-пулемет калибра 6,5 мм, созданное В. Г. Федоровым в 1916 г., стало как бы промежуточным звеном между винтовкой и ручным пулеметом. В 1927 г. Ф. В. Токарев предложил образец автомата под револьверный патрон, назвав эту модель легким карабином. Несколько таких карабинов было выпущено под патроны нагана и маузера. Однако в серийное производство они запущены не были.

Спустя два года конструктор В. А. Дегтярев разработал образец пистолета-пулемета калибра 7,62 мм с двухрядным дисковым магазином (емкость 40 патронов). В 1935 г. был принят на вооружение новый, улучшенный образец автомата Дегтярева, с высокой начальной скоростью пули, хорошей кучностью боя. Позднее конструктор установил на пистолете-пулемете круглый диск, вмещающий 71 патрон. Модернизированный автомат В. А. Дегтярева образца 1940 г. (ППД-40) был принят на вооружение Красной Армии.

Одновременно с выпуском автоматов Дегтярева шла разработка новых конструкций. После испытаний в конце 1940 г. постановлением Комитета обороны при СНК СССР был принят на вооружение пистолет-пулемет Г. С. Шпагина. У этого автомата (его назвали ППШ) но сравнению с ППД надежнее работала автоматика, он был удобнее в обращении, обладал замечательными боевыми качествами. А такие достоинства, как простота устройства (его можно было разобрать и собрать без отвертки), вполне достаточная скорострельность и точность боя, безотказность в любое время года, при любой погоде, выгодно отличали этот автомат от других. Грозным оружием стал шпагинский автомат в руках советских воинов в годы Великой Отечественной войны.

Пистолет-пулемет системы Г. С. Шпагина Конвейер сборки пистолетов-пулеметов. 1942 г.

В 1943 г. был выпущен миллионный автомат. Тогда же было решено изготовить 20 ППШ с особой отделкой и подарить их выдающимся военачальникам. К автоматам, предназначенным для подарков, прикрепили хромированные пластинки с дарственными надписями. Делегаты завода вручили их Верховному Главнокомандующему, его заместителю, начальнику Генерального штаба, а также командующим родами войск. Через несколько дней автоматы были вручены и командующим фронтами. Спустя много лет Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков, В. Д. Соколовский и генерал армии А. В. Хрулев передали подаренные им автоматы на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных Сил.

Работа над совершенствованием пистолетов-пулеметов продолжалась. На испытаниях в июле 1942 г. хорошо показал себя автомат конструктора А. И. Судаева. Он был удобен для переноски, у него легко снаряжался магазин. В тяжелых условиях ленинградской блокады началось изготовление автомата Судаева (ППС). В течение 1943 г. ленинградцы собрали 46 752 пистолета-пулемета этой конструкции.

Герой Советского Союза автоматчик Хаджимурза Мильдзихов так говорил о своем ППС: «Немцы наступали на меня с флангов. Если бы я зазевался хоть на одну секунду, был бы убит. Пули вражеского пулемета поднимали рядом пыль. Я быстро переполз на другое место и снова начал стрелять. Патронов у меня было много. Автомат стал горячим, жег руки, но не отказывал в работе. Как я благодарил в ту минуту наших людей, которые делают это замечательное оружие!»

Оружие против танков врага

Конструктор С. Г. Симонов на пристрелке противотанковых ружей

В августе 1941 г. в Красной Армии были приняты на вооружение противотанковые ружья конструкции В. А. Дегтярева (ПТРД) и С. Г. Симонова (ПТРС). За годы войны было выпущено около четверти миллиона противотанковых ружей. Они применялись против танков врага, а также пулеметов и орудий, для подавления и уничтожения огневых средств в дзотах и дотах, использовались и против низколетящих самолетов. Важные свойства противотанковых ружей – легкость, маневренность, безотказность в бою.

11 ноября 1941 г. газета «Красная звезда» в корреспонденции с можайского направления Западного фронта сообщала: «Несколько дней назад ордена Красного Знамени дивизия получила новые противотанковые ружья... Бойцы и командиры сумели убедиться в огромной эффективности этого оружия в борьбе с фашистскими танками. Недалеко от села Брыкино в 400 метрах от дороги залег красноармеец с противотанковым ружьем. Вскоре показались несколько фашистских танков. Красноармеец тщательно прицелился и выстрелил. Пуля попала в башню, пробила ее и, очевидно, ударила в снаряд. Раздался взрыв – башню снесло, словно срезало. Остальные танки немедленно повернули назад.

Командиры и красноармейцы высказывают восхищение противотанковым ружьем. Чтобы овладеть им, потребовалось несколько часов. В танк можно стрелять со значительного расстояния». О высоких боевых качествах противотанковых ружей сообщалось в письмах и телеграммах, которые шли с фронта в адрес их создателей. Вот одна из телеграмм: «Москва. Наркомат вооружения. Конструктору Симонову. Рады сообщить Вам, что противотанковые ружья Вашей конструкции наносят ежедневно огромный урон немцам в гигантских боях, развернувшихся в районе Курска... Бронебойщики успешно поражают и танки и самолеты. Первым здесь сделал почин красноармеец Никерин...»

Бронебойщики уходят на фронт. Москва, 1941 г.

В жестоких битвах под Москвой, Сталинградом и в последующих сражениях отважные советские бронебойщики стяжали себе и своему оружию бессмертную славу. Об их подвигах рассказывалось в листовках тех лет. В одной из них по-фронтовому лаконично сообщалось: «Отважные защитники Сталинграда – Болото, Олейников, Самойлов и Беликов вступили в единоборство с тридцатью вражескими танками и вышли победителями».

Герой Советского Союза гвардии старшина Петр Осипович Болото вспоминает: «Танки шли на правый фланг, как раз туда, где были мы с Беликовым. Первый танк уже подошел близко. Я выстрелил. Беликов тоже. Танк остановился. Мы понимали, что если кто-нибудь из нас промахнется или назад подастся, то тогда будет конец... Гвардейцы мы, и драться должны по-гвардейски». Гвардейцы сражались упорно, били врага без промаха. Подбили и подожгли 15 танков. Когда стало темнеть, фашистские танки прекратили атаку. Бесстрашные бронебойщики П. Болото и И. Олейников подбили и подожгли восемь фашистских танков, а К. Беликов и П. Самойлов – семь. Остальные танки врага поспешно отошли.

19 декабря 1942 г. воины 260-го стрелкового полка в составе 86-й дивизии приняли бой у хутора Нижне-Кумский с передовыми частями врага. Рядовой Илья Каплунов вместе с другими воинами подразделения с дальних дистанций метко уничтожал из винтовки и автомата наступавших фашистских захватчиков, а также десантников на танках. Танки врага подходили все ближе, пять из них ползли на позиции взвода. Каплупов посмотрел в сторону соседнего окопа, где находился бронебойщик, а, увидев, что он выпустил из рук ружье, бросился к товарищу. Тот был убит. Взяв его ПТР, Каплунов тщательно прицелился и выстрелил в ближайший танк. Машина задымила и завертелась на месте. Он выстрелил по второй и тоже подбил ее. Но прямо на него двигались еще два танка. У Каплунова оставались лишь три бронебойных патрона. Один из этих танков отважный боец подбил выстрелами из ружья, а в другой бросил противотанковую гранату. Пятая вражеская машина повернула в сторону и скрылась.

Так была сорвана первая атака вражеских танков. Но вскоре они показались снова. Каплунов опять вступил в неравную схватку, подбил ведущий танк, но был тяжело ранен. Истекая кровью, отважный воин сумел подбить из ПТР и гранатами еще два танка. Трижды раненый, Каплунов потерял сознание. Очнувшись, он увидел ползущий на него фашистский танк. Собрав последние силы, герой гранатой уничтожил и его. Илью Канлунова воины взвода нашли у подбитого танка. За совершенный подвиг И. М. Каплунов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Враг не прошёл

В феврале 1943 г. один из батальонов 47-го Краснознаменного полка 15-й Сивашской ордена Ленина, дважды Краснознаменной стрелковой дивизии после упорного боя освободил село Никольское Понырского района, Курской области. Сержант Кагамлык со своим отделением действовал в боевом охранении. Немцы не примирились с потерей села. Сосредоточив до двух батальонов, 7 танков и несколько самоходных пушек, они ринулись в контратаку. Воины батальона встретили врага мощным огнем... Контратака захлебнулась. Через некоторое время фашисты повторили ее. Пять танков, прикрывая пехоту, двинулись на окопы отделения, и тогда сержант Кагамлык из противотанкового ружья один за другим подбил два танка.

После упорного боя и эта атака была отбита с большими для противника потерями. Меньше стало и защитников села: трое было убито, а сам Кагамлык ранен. Сержант знал, что фашисты не успокоятся, и решил драться до последнего. Вынув из кармана гимнастерки комсомольский билет, он написал на нем кровью: «Умру, но не отступлю ни шагу назад. Клянусь своей кровью. Сержант Кагамлык». Спустя несколько часов, после мощной артподготовки, гитлеровцы снова пошли в атаку. Завязался смертельный бой. В строю осталось только двое, вторично ранен осколком и Кагамлык. Он умер на руках своих товарищей, подоспевших на помощь. Последними его словами были: «Я дрался до последнего... Прощайте... Враг не прошел». Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту Григорию Сергеевичу Кагамлыку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.





возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог