Герои первых дней Курской битвы


"Кресты с черепами, а немец матёрый,
Им нужен в войне перелом,
«Пантеры» и «Тигры» – рычание моторов,
Ползли прямиком напролом."

Е. Кутышев

Герой Советского Союз Поляков В.К.

Звено Як-7Б вылетело на прикрытие боевых порядков наземных войск в районе Малоархангельска. У хутора Смородное Курского района Курской области была обнаружена девятка Не-111. Во время сближения с бомбардировщиками наши истребители были атакованы группой FW-190. Гвардии младший лейтенант Виталий Константинович Поляков прорвался сквозь строй истребителей сопровождения и пошёл в атаку. Стрелки «хейнкелей» сосредоточили огонь на нём.

Одна из очередей повредила мотор, сам Поляков был ранен, но из боя не вышел. Когда кончились боеприпасы, пошёл на таран. Винтом и правой плоскостью начисто снёс хвост флагману. Тот сразу вошёл в пике и врезался в землю. Потеряв лидера, остальные беспорядочно побросали бомбы и повернули назад. Поляков с большим трудом открыл кабину и выбросился с парашютом. Приземлился в расположении своих войск. Этот бой с КП наблюдали командующий Центральным фронтом К.К. Рокоссовский и командующий 16-й воздушной армией С.И. Руденко, которые представили Полякова к званию Героя Советского Союза.

Во время Курской битвы в районе деревни Зоринские Дворы (Белгородская область) в воздушном бою погиб 28-летний заместитель командира эскадрильи 88-го гвардейского истребительного полка (Воронежский фронт), гвардии лейтенант Александр Константинович Горовец (1915-1943). Выпускник Ульяновской лётной школы (1935), участник войны с июня 1942 года. Он вступил в бой с 20 вражескими бомбардировщиками и 9 из них сбил. Горовец – единственный в мире летчик, уничтоживший в одном бою такое количество самолетов. Всего на его счету было 74 боевых вылета и 11 сбитых самолетов противника. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (1943).

У деревни Степь Поныровского района Курской области 5 июля отразил вражескую танковую атаку, уничтожив три танка, два противотанковых орудия, пять пулемётов и разрушил два дзота гвардии сержант, наводчик орудия 34-го гвардейского артполка Дмитрий Петрович Бурцев. Умелый и отважный воин-артиллерист в этой неравной схватке был ранен, но не покинул поля боя.

Командир танкового батальона 27-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Иван Ульянович Бутырин за время предыдущих боевых действий к июлю 1943 года с экипажем уничтожил 21 противотанковое орудие, 4 танка, 11 пушек, 5 дзотов, 3 тягача, 11 автомашин, более 300 солдат и офицеров противника. В боях действовал смело и решительно, вступая в бой с неравной группой танков противника, всегда выходил победителем. Был награжден тремя боевыми орденами. Последний бой принял 5 июля 1943 года на Курской дуге в районе сел Ржавец и Маслова Пристань (ныне Шебекинского района Белгородской области). Когда наша пехота, прижатая к земле сильным огнем противника, залегла, Бутырин вышел из танка и поднял бойцов в атаку. Был сражен вражеской пулей.

Миномётчики 4-й батареи 232-го миномётного полка вели интенсивный обстрел вражеской пехоты. Во время очередной атаки врага наша пехота, находившаяся перед позицией батареи, не выдержав натиска неприятельских танков, отошла назад, а миномётная батарея, потеряв связь с командиром дивизиона, осталась на месте, но продолжала вести огонь по врагу. Когда немцы все-таки приблизились, минометчики стали отбиваться от врага, используя автоматы, винтовки, гранаты. Советские бойцы гибли один за другим. В какой-то момент сержант Манзус Ванахун увидел, что остался один, стрелять было нечем... Когда фашисты хлынули в окоп, Манзус взял мину, сорвал колпачок взрывателя и, ударив миной по опорной плите, взорвал всё находившееся в окопе – миномёт, запас мин, врагов.

Командир батареи 1008-го истребительного противотанкового артиллерийского полка старший лейтенант Алихан Андреевич Гагкаев в ночь на 5 июля занял позиции в районе села Выковка (Яковлевский район Белгородской области) у шоссе Москва – Симферополь, на самом танкоопасном направлении. Утром на батарею двигалось 35 танков, включая тяжелые «тигры», и пехота. Отражая натиск, артиллеристы вместе с двумя соседними батареями отбили две атаки, подожгли 17 танков, уничтожили до роты гитлеровских солдат. На долю лично командира батареи пришлось четыре танка. Но враг продолжал рваться вперед. При отражении третьей атаки, когда все орудия были выведены из строя, бойцы перешли на гранаты и противотанковые ружья. Затем схватились в рукопашной. В этой схватке старший лейтенант Гагкаев погиб.

Отличился при отражении атаки танков и пехоты врага в районе хутора Яхонтов Яковлевского района Белгородской области командир батареи 124-го гвардейского артполка гвардии капитан Андрей Андреевич Гриб. Его батарея уничтожила шесть тяжёлых и четыре средних танка, семь автомашин и до трёхсот солдат и офицеров врага. В ходе боя противнику удалось прорваться к наблюдательному пункту батареи и окружить его. В рукопашной схватке гвардии капитан А.А. Гриб лично уничтожил несколько гитлеровцев, вышел из окружения и продолжил управлять батареей.

Майор Николай Петрович Иванов в боях на Курской дуге 5-6 июля умело организовал отражение батареями 872-го гаубичного артполка шести танковых атак гитлеровцев, прорвавшихся в районе села Протасово Малоархангельского района Орловской области к огневым позициям советских войск. За два дня боёв вверенный майору полк уничтожил восемнадцать танков, подавил восемь артиллерийских и миномётных батарей противника.

Командир взвода автоматчиков 410-го стрелкового полка младший лейтенант Фарах Гимдеевич Камалдинов в ночь на 5 июля в оборонительном бою в районе города Малоархангельск Орловской области с вверенным ему взводом успешно отразил вражескую атаку на своём участке. Воины под командованием Камалдинова трижды переходили в контратаку, подбив шесть тяжёлых и один лёгкий танк, уничтожили около двухсот гитлеровцев. Будучи ранен, командир взвода продолжал управлять подразделением.

В районе села Маслова Пристань (Щебекинский район, Белгородская область) пулемётная рота (229-й гвардейский стрелковый полк) под командованием гвардии лейтенанта Владимира Михайловича Колесникова уничтожила в бою 300 вражеских солдат и офицеров, подавила 14 пулемётных точек противника. Увидев, что гитлеровцы окружают командный пункт роты, Колесников из пулемета открыл огонь по наступающим порядкам гитлеровцев. В этом бою он лично уничтожил до 200 гитлеровцев. Рота дважды контратаковала. Будучи тяжело раненным, Колесников категорически отказался оставить поле боя до тех пор, пока рота прочно не закрепилась на позициях.

В боях на северном фасе Курской дуги отличился старшина, командир орудия 540-го легкого артполка Константин Степанович Седов. В составе батареи, отражая вражеские атаки, уничтожил пулемет и группу солдат, способствуя стрелковому подразделению в удержании занимаемого рубежа. 7 июля в бою в районе станции Поныри (Курская область) подавил два пулемета, подбил 4 тяжелых танка. Погиб в этом бою.

Командир эскадрильи 92-го истребительного авиационного полка капитан Иван Дмитриевич Сидоров, прикрывая боевые порядки наземных войск, в воздушном бою с 4 вражескими самолётами сбил бомбардировщик и 2 истребителя. Но и его самолёт был подбит. На горящем Ла-5, таранил третий истребитель. Выпрыгнул с парашютом, но перегорели стропы, и летчик погиб. Всего на личном счету героя 16 побед плюс 7 – в групповом бою.

Отличился во время Курской битвы в районе железнодорожной станции Поныри в составе орудийного расчета гвардии рядовой, заряжающий орудия Петр Павлович Волков. В неравном бою с танками и пехотой врага он подбил 4 танка, уничтожил большое число солдат и офицеров противника и удержал занимаемый рубеж.

В бою у села Крутой Лог Белгородского района Курской (ныне Белгородской) области командир отделения связи 214-го гвардейского стрелкового полка Сергей Петрович Зорин находился у телефона комбата. Когда 70 танков противника начали утюжить боевые порядки батальона, связь была разрушена. Сержант Зорин под вражеским огнем, пробираясь между танками противника, 12 раз восстанавливал разрушенную связь. Когда технические средства связи совершенно выбыли из строя, по приказу комбата 4 раза доставлял боевые донесения в штаб полка и возвращался обратно. Пробираясь с очередным донесением, противотанковой гранатой подбил танк и продолжил выполнять боевое задание. Сведения, доставленные гвардии сержантом, были очень важные и способствовали успешному исходу боя. В дальнейшем Зорин участвовал в освобождении городов Белгород и Харьков. Погиб 24 августа 1943 года.

У Крутого Лога командир роты 214-го гвардейского стрелкового полка капитан Иван Васильевич Илясов умело организовал и более 13 часов вел бой с танками и пехотой противника, отразив несколько вражеских атак и удержав занятый рубеж.

Командир батареи 205-го гвардейского пушечного артиллерийского полка гвардии старший лейтенант Георгий Семенович Сидоров особо отличился в момент, когда крупные силы пехоты и танков противника потеснили советские стрелковые подразделения. В течение трех часов его батарея отразила шесть атак противника. Когда батарея была окружена, отважный офицер организовал круговую оборону, уничтожил два танка и большую группу гитлеровцев. В критический момент боя Сидоров по радио вызвал огонь на себя, уничтожил три танка, большое количество гитлеровских солдат. В результате решительных действий командира батареи положение было восстановлено.

Орудийный номер 84-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, гвардии рядовой Михаил Максимович Чепрасов в районе железнодорожной станции Поныри (Поныровский район, Курской области), отражая контратаки противника, с расчетом подбил 4 танка и уничтожил десятки вражеских солдат и офицеров. В этом бою герой погиб.

Командир взвода 203-го гвардейского стрелкового полка, гвардии сержант Василий Федорович Черненко в бою у села Ольховатка (Поныровский район Курской области) огнём из станкового пулемёта уничтожил свыше 120 гитлеровцев. При отражении атак противника в критический момент боя с двумя связками противотанковых гранат бросился под тяжёлый танк «тигр» и подорвал его.

Отличился на Курской дуге в оборонительных боях в районе деревни Яковлево (ныне посёлок городского типа Белгородской области) командир взвода 1-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Вальдемар Сергеевич Шаландин. Он и члены его экипажа старшие сержанты В.Г. Кустов, В.Ф. Лекомцев и сержант П.Е. Зеленин вступили в бой с численно превосходящим противником, сожгли два «тигра» и один средний танк. Но и танк Шаландина был подбит и загорелся. На горящем танке экипаж Шаландина пошел на таран «тигра». Вражеский танк загорелся. Но погиб и весь экипаж нашего танка...

7 и 10 июля в боях в районе деревни Молотычи Фатежского района Курской области сержант Павел Илларионович Баннов, командир расчета противотанкового ружья мотострелкового батальона 79-й танковой бригады, подбил из ПТР восемь вражеских танков. Был дважды ранен, но поля боя не оставил, продолжал вести огонь из ПТР, пока оно не было разбито осколками снаряда.

На подступах к городу Грайворон Белгородской области была обнаружена колонна танков и бронемашин противника. Старший лейтенант, командир батареи 1251-го артполка Александр Иванович Барданов быстро развернул орудия батареи на прямую наводку. Танки начали гореть, машины – опрокидываться, а гитлеровцы – метаться по полю и стараться убежать в лес... В этом бою было уничтожено 15 танков, 10 бронемашин, 15 автомашин, 49 мотоциклов, много гитлеровцев.

У хутора Сырцово (Яковлевский район Белгородской области), отбивая атаку вражеских танков и пехоты, старший сержант Иван Трофимович Зинченко, командир пулеметного взвода 447-го стрелкового батальона, противотанковой гранатой подбил танк. А в критический момент боя, обвязавшись противотанковыми гранатами и взяв в руки по гранате, бросился навстречу тяжёлому танку и подорвал его вместе с собой.

Командир 76-мм орудия артиллерийской батареи 1019-го стрелкового полка Кузьма Андреевич Зуев занимал огневую позицию метрах в 300-400 от дороги, по которой двигались танки противника. С первого выстрела расчет подбил впереди идущий танк, со второго – замыкающий. Остальные бронированные машины стали съезжать на обочину, подставляя тем самым борта под огонь орудийного расчета Зуева. В считанные минуты колонна врага была уничтожена: 15 танков, в том числе 3 «тигра».

В боях у села Покровка (Ивнянский район Белгородской области) 6-7 июля позицию расчёта противотанкового орудия старшего сержанта Ходи Исабаевича Кинжаева (1177-й истребительный противотанковый артполк) атаковали 24 вражеских танка. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, артиллеристы открыли огонь и подбили 4 танка. После того как были ранены заряжающий, наводчик и ящичный, командир сам встал к орудию и поджёг ещё три «тигра». Был трижды ранен, но продолжал сражаться. Когда вражеским снарядом было разбито орудие, подобрал противотанковое ружьё с разбитым дульным тормозом (давало очень сильную отдачу) и подбил восьмой танк противника. Только после этого Х.И. Кинжаев пошёл в медсанбат, по пути оказав медицинскую помощь бойцу из соседнего расчёта и доставив его в медсанбат.

В районе Кочетовки четверка истребителей Ла-5 во главе с гвардии старшим лейтенантом, заместителем командира эскадрильи 41-го гвардейского авиаполка Александром Васильевичем Лобановым прикрывала наземные войска. Неожиданно появились 5 групп (по 10 самолетов) вражеских бомбардировщиков. Лобанов повел товарищей в атаку, расстроил боевой порядок бомбардировщиков и завязал с ними бой. Истребители не дали вражеским бомбардировщикам произвести прицельное бомбометание. В том бою Лобанов лично сбил 2 самолета противника. Наши летчики без потерь возвратились на свой аэродром.

В боях 6-7 июля батарея старшего лейтенанта Алексея Пантелеевича Лосева (1177-й истребительный противотанковый артполк) занимала противотанковый опорный пункт в районе деревни Покровка (Ивнянский район Белгородской области). Несмотря на непрерывные налеты бомбардировщиков противника группами по 30-40 самолетов, в течение двух дней личный состав батареи сдерживал многочисленные атаки танков и пехоты противника. Огнем прямой наводкой было сожжено и подбито 26 танков, из них 9 тяжелых. В ходе атак противнику удалось вывести из строя три из четырех орудий батареи. Личный состав батареи во главе с командиром вступил в поединок с танками, забрасывая их гранатами и бутылками с горючей смесью. При этом был сожжен еще один танк Т-4. Из оставшегося орудия старший лейтенант лично подбил два танка, организовал отпор атакующей пехоте противника.

При отражении наступления противника на Белгородско-Курском направлении отличился капитан Виктор Арсентьевич Мироненко, командир 461-го артиллерийского дивизиона. Когда до тридцати вражеских танков прорвалось к огневым позициям дивизиона, лично встал к орудию и с близкого расстояния подбил шесть тяжёлых танков противника. В этом бою В.А. Мироненко погиб.

Батарея 449-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка под командованием старшего лейтенанта Самойло Михайловича Репугина вела неравный бой западнее посёлка городского типа Поныри Курской области, подбив пятнадцать танков и отразив несколько неприятельских атак. Батарея была окружена гитлеровцами. Командир, будучи раненным, оставался в строю. Он сумел организовать оборону, отразить атаки танков и пехоты противника и удержать позиции до подхода подкрепления.

В районе села Горелое восточнее станции Поныри Курской области 7 июля в составе батареи сержант Алексей Дмитриевич Сапунов, командир орудия 54-го легкого артполка, отразил 8 танковых атак противника. Был ранен и контужен, но продолжал руководить расчётом, удерживая занимаемый рубеж. В бою подбил 4 танка (один из них ручными гранатами) и погиб вместе с расчётом.


При написании статьи использованы материалы из книги
Сульдин А.В. «Курская битва. Полная хроника - 50 дней и ночей», М., АСТ, 2014, с. 5 - 27.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог