Герои Выборгской операции 1944 г.


"Ударит осколок под левый сосок,
Трава заалеет во рву...
Я пальцы изрежу о стебли осок,
С минуту еще проживу."

В. Шефнер

Карта 3-х линий финской обороны на Карельском перешейке, лето 1944 г.

Поражение группы армий «Север» под Ленинградом привело к усилению внутриполитической напряженности в Финляндии. Среди широких слоев населения и военных стали часто проявляться антивоенные настроения. Многие политические и общественные деятели Финляндии открыто и решительно требовали от правительства прекращения войны, продолжение которой могло привести страну к катастрофе и утрате выстраданной национальной независимости. В феврале 1944 г. через советское посольство в Швеции Финляндия выяснила у правительства СССР условия, на которых она могла бы выйти из войны. Финляндии предлагался немедленный выход из войны и эвакуация немецких войск с финских территорий, с ликвидацией союзных отношений Финляндии с нацистской Германией. Советскому Союзу возвращалась территория, приобретенная СССР в результате войны 1939-1940 гг., а также богатая никелевыми рудами область Петсамо – в качестве компенсации за разрушения и жертвы, причиненные финнами советскому народу.

В апреле 1944 г. финляндское правительство отклонило эти условия. В создавшихся обстоятельствах Ставка Верховного Главнокомандования пришла к выводу о необходимости начать наступление на выборгском направлении и в Карелии. Советским командованием была тщательно подготовлена и проведена Выборгско-Петрозаводская наступательная операция (10 июня – 9 августа 1944 г.). За 61 день наступательных боев войска Ленинградского (21-я и 23-я армии) и Карельского (7-я и 32-я армии) фронтов сокрушили «Карельский вал» противника. Почти 70 тысяч советских бойцов были удостоены высоких правительственных наград: орденов и медалей, а 27 человек стали Героями Советского Союза. Надо отметить, что бои на Карельском перешейке были крайне тяжёлыми.

Командование финской армии усилило оборону Карельского перешейка и перенесло сюда центр оборонительных работ. Меры по усилению обороны, особенно на выборгском направлении, проводились и раньше. В течение двух с половиной лет финская армия восстанавливала старые и строила новые мощные долговременные сооружения, железобетонные ДОТы и ДЗОТы, создавала более чем 100-км линию противотанковых надолбов. Нашим войскам предстояло преодолеть три оборонительные полосы противника. Кроме этого, Выборг, к примеру, имел также внутренний оборонительный обвод и был подготовлен к круговой обороне. После войны с СССР в 1939-1940 гг. финское командование создало на Карельском перешейке значительно более мощную, чем прежде, глубоко эшелонированную систему укреплений. Да и природные условия были исключительно благоприятные для обороны…

Наша разведка установила, что основой обороны Карельского укрепрайона к лету 1944 г. явилась не первая полоса обороны и не бывшая «линия Маннергейма», а как раз вновь созданная между ними в 1942-1944 гг. вторая полоса долговременных укреплений. Здесь, на второй полосе и находилась основная масса долговременных сооружений, плотность которых доходила до 10-12 огневых сооружений, и 12-15 железобетонных убежищ на 1 км, подступы к которым прикрывались многочисленными мощными препятствиями и заграждениями.

Командование Ленинградского фронта за день до начала наступления (9 июня) обрушило на неприятельскую оборону мощный удар артиллерии и бомбардировочной авиации, чтобы заранее разрушить долговременные сооружения и ДЗОТы противника, а также траншейные системы, подавить артиллерийско-минометные батареи. Затем, была проведена разведка боем, а уже на следующий день началась обычная артиллерийская и авиационная подготовка наступления и только вслед за этим войска пошли на штурм позиции противника. В полосе прорыва было сосредоточено более 4 тыс. орудий…

Дальше пойдёт рассказ о подвигах некоторых Героев Выборгской наступательной операции Ленинградского фронта.

Батареи вели огонь по укреплениям неприятеля преимущественно с закрытых позиций, но в ряде случаев для удара по особо важным целям орудия выдвигались на прямую наводку. Так был разрушен, в частности, мощный железобетонный ДОТ «Миллионер» (стоил при строительстве миллион финских марок), находившийся на расстоянии приблизительно 200 метров от передовых позиций советских войск. Его разбила своими снарядами 4-я батарея 18-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады. Несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь противника, артиллеристы точно и хладнокровно выполняли задачу. Из 140 выпущенных снарядов 96 попали в цель. Отважно действовал командир батареи гвардии капитан Ведмеденко И.И., корректировавший стрельбу с наблюдательного пункта, находившегося в 150 метрах от вражеского ДОТа. Ведмеденко И.И. был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, а многие бойцы батареи награждены орденами и медалями.

Наступление развивалось стремительно. В течение 10 июня удалось продвинуться вперед от 5 до 15 километров. В боях на Карельском перешейке, на правом берегу реки Сестра отлично действовали экипажи 226-го танкового полка. Лучшим среди них был командир роты лейтенант Авдеев Т.П. В решительный момент боя он закрыл корпусом машины амбразуру ДОТа, мешавшего атаке наступавших подразделений. Когда путь стрелкам преградил огонь другого ДЗОТа, Авдеев выскочил из танка, подобрался к ДЗОТу и бросил в его амбразуру связку гранат, подавив огневую точку. Дважды раненный, танкист Авдеев продолжал вести тяжелый бой. Советское правительство высоко оценило подвиг лейтенанта Авдеева Т.П., присвоив ему звание Героя Советского Союза.

Получили также высокое звание Героя Советского Союза воины 381-й стрелковой дивизии: командир пулеметного расчета сержант Багаутдинов Г.А. из 1259-го стрелкового полка, командир отделения младший сержант Набиджан Минбаев из 1261-го стрелкового полка и комсорг батальона этого же полка младший лейтенант Рубченков В.Т.

Мужественно сражались артиллеристы 1309-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 46-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК, обеспечивавшего продвижение гвардейцев. Наводчик орудия сержант Николаев В.Р. был дважды ранен, но продолжал непрерывно вести огневой бой с врагом. Вечером его нашли у разбитого орудия, из которого он стрелял до последней возможности. За стойкость и отвагу Президиум Верховного Совета СССР присвоил сержанту Николаеву В.Р. высокое звание Героя Советского Союза.

В боях за город Терийоки отличились бойцы 456-го и 602-го Краснознаменного стрелковых полков, подвижная танковая группа в составе 1-й отдельной танковой бригады полковника Волкова В.И. и 27-го отдельного гвардейского танкового полка подполковника Гнездилова Д.А., а также танкисты 185-го отдельного танкового полка подполковника Юнацкого А.К. и артиллеристы 1222-го самоходного артиллерийского полка подполковника Бирюкова Н.А. «Около 17 часов, - вспоминали командир 109-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Алферов Н.П. и начальник политотдела Басовский М.А., – в Терийоки ворвались танки и бойцы 5-й стрелковой роты 602-го стрелкового полка 286-й дивизии. Город окутывал дым. Отступая, противник взорвал много зданий, а еще больше поджег... Финские автоматчики, засев в каменных домах, пытались задержать наших бойцов. Но к 18.00 город был полностью очищен от противника».

Решительно действовала 63-я гвардейская стрелковая дивизия. Продуманно и четко руководили частями в ходе наступления командир дивизии генерал-майор Щеглов А.Ф. и его штаб, который возглавлял полковник Голубев А.Д. Хорошо зная боевые возможности частей, личные качества командного состава, работники штаба оперативно решали все вопросы в условиях быстро развивавшихся боевых действий.

Полки этой дивизии показали отличную выучку в тяжелых боях по прорыву укреплений противника. Одним из лучших среди них по праву считался 190-й гвардейский стрелковый полк, проявивший высокие боевые качества еще при снятии блокады Ленинграда. Командир этого полка гвардии полковник Афанасьев удостоен высокого звания Героя Советского Союза. «Полк гвардии полковника Афанасьева А.Г., участвуя в наступлении войск Ленинградского фронта на Карельском перешейке... – отмечал при награждении Калинин М.И., – на одном из наиболее ответственных участков во время прорыва трех линий мощной фашистской обороны... показал замечательную боевую выучку и героизм всего личного состава».

При штурме укреплений отличился один из опытных воинов 63-й гвардейской стрелковой дивизии — кавалер ордена Славы II и III степени Залетов Н.А. В напряженный момент боя, когда вышел из строя командир роты, Залетов заменил его и повел подразделение в атаку, обеспечив тем самым успех наступления на сильно укрепленный поселок. За проявленное мужество Залетов Н.А. был награжден высшей солдатской наградой – орденом Славы I степени, став, таким образом, первым на Ленинградском фронте кавалером ордена Славы всех трех степеней.

При подготовке к штурму 2-й полосы обороны, в процессе быстро проходившей перегруппировки соединения и части 21-й и 23-й армий продолжали активно вести огонь по противнику, а на отдельных участках решительно атаковали его позиции, стремясь продвинуться вперед. Именно в это время совершил бессмертный подвиг боец 2-й роты 98-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии ефрейтор Ушков Д.К. В районе Мустоловских высот, которые были очень сильно укреплены, ефрейтор Ушков бросился на амбразуру вражеского ДЗОТа. Благодаря этому подвигу ключевой рубеж неприятельской обороны вскоре был взят. Ушкова Д.К. похоронили с воинскими почестями под Ленинградом, в поселке Парголово. Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил Дмитрию Константиновичу Ушкову звание Героя Советского Союза. Чтя память героя, его именем назвали поселок Тюресевя на Карельском перешейке, деревню Пантелеево в Костромской области, где родился воин, и одну из улиц Ленинграда в Выборгском районе.

14 июня 1944 г. авиация 13-й воздушной армии в течение 40 минут бомбардировала и штурмовала укрепления, огневые позиции и траншеи противника. По почину командира эскадрильи 58-го бомбардировочного авиационного полка капитана Сырчина П.Т. многие самолеты брали предельное количество бомб. В результате одного удара 26 пикирующих бомбардировщиков Пе-2 во главе с капитаном Сырчиным разрушили шесть ДОТов и нанесли большие потери пехоте противника в траншеях.

Штурм Кутерселькя, осуществлявшийся 72-й стрелковой дивизией генерал-майора Ястребова И.И., 109-й стрелковой дивизией генерал-майора Трушкина Н.А., 286-й стрелковой дивизией генерал-майора Гришина М.Д. и 1-й Краснознаменной танковой бригадой полковника Волкова B.П., – одно из незабываемых героических событий в летописи Ленинградского фронта. Целый день на этом участке шли ожесточенные бои, в ходе которых проявились массовый героизм и несгибаемая воля советских воинов.

В это время не только на земле, но и в воздухе, где активно действовали 277-я и 281-я штурмовые авиадивизии полковников Хатминского Ф.С. и Греськова C.Е., напряжение достигло наивысшего предела. «Шесть часов подряд штурмовики долбили Кутерселькя. Шесть часов подряд летчики не вылезали из кабин. И никаких пауз, никакой передышки. Не успевал самолет приземлиться, как его снова заправляли горючим, вооружали бомбами и эресами (PC) и отправляли на боевое задание. Одна волна Ил-2 сменяла другую. На земле оставались только те, кого уже не могла поднять в воздух искалеченная вражескими снарядами машина, и раненые».

Всему Ленинградскому фронту стали известны имена самых отважных из тех, кто штурмовал кутерселькские укрепления: командира батальона капитана Леля М.И., старшего лейтенанта М. Стренадо, командира танка Лунева М.П., Героя Советского Союза младшего сержанта Ардашева Л.А. За большие заслуги в организации прорыва второй полосы обороны противника командир 109-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Алферов И.П. был удостоен звания Героя Советского Союза.

К седьмому дню наступления советские войска прорвали две оборонительные полосы финнов. «Теперь, – писала в те дни английская газета «Дейли мейл», – на Карельском перешейке русские прорвали стальную, бетонную линию, которая, как утверждали, принадлежала к числу самых сильных в мире». Советские войска, отмечала далее газета, «полным ходом устремились к Выборгу».

При штурме третьей полосы укреплений авиационные части 13-й воздушной армии усилили удары по вражеским коммуникациям, железнодорожным узлам и районам сосредоточения резервов. Особенно сильным был удар по железнодорожным составам Выборгского узла, где находилось до 750 вагонов и платформ с различными грузами и военной техникой. 74 бомбардировщика Пе-2 во главе с командиром 34-го гвардейского Краснознаменного Тихвинского авиационного полка гвардии подполковником Колокольцевым М.Н. произвели бомбардировку скопления военных грузов с высоты 1700-2000 метров. До 350 вагонов и платформ, а также 10 складов с военными материалами были частично уничтожены. Удалось, кроме того, во многих местах разрушить железнодорожные пути.

Как и в предыдущих боях, возглавлять атаку подразделений при штурме неприятельских укреплений и опорных пунктов поручали самым отважным воинам. Таким смелым и умелым воином в 23-й армии по праву считался сержант Суханов. В трудном бою он, пренебрегая смертельной опасностью, вступил в единоборство с гарнизоном неприятельского ДЗОТа, в котором находились два офицера и шесть солдат. Незаметно подобравшись, Суханов метнул в амбразуру гранаты. ДЗОТ умолк, но когда подразделение рванулось вперед, начал вести огонь другой ДЗОТ. Суханов вновь вступил в неравный поединок с гарнизоном, сидевшим в долговременном сооружении, и оказался победителем. Отважный воин был ранен, но не вышел из боя. Он заменил тяжело раненного командира и повел своих товарищей в новую атаку.

Прорвав 19 июня вторую полосу обороны противника силами 98-го и 115-го стрелковых корпусов, 23-я армия подошла к третьей линии укреплений. При прорыве второй оборонительной полосы противника большую изобретательность и находчивость проявили танкисты. Они приспособились раздвигать гранитные и железобетонные надолбы, установленные в 4-5 рядов, с помощью танков КВ. Впервые так действовали танкисты 46-го отдельного тяжелого танкового полка гвардии лейтенант Соколов М.В. и механик-водитель старший сержант Шмелев Б.С.

После успешного завершения Выборгско-Петрозаводской операции Финляндия заявила правительству Советского Союза о желании вновь вести мирные переговоры. В ответ на это советское правительство поставило перед Финляндией предварительные условия, заключавшиеся в том, чтобы она порвала отношения со своей союзницей Германией и добилась вывода немецких войск с финской территории в двухнедельный срок. 4 сентября правительство Финляндии заявило, что принимает эти условия и направляет в Москву мирную делегацию. Военные действия против Финляндии были прекращены 5 сентября 1944 г., а соглашение о перемирии было подписано 19 сентября. Германия лишилась союзника, а для советской армии создались более благоприятные условия для освобождения Прибалтики.


При написании статьи использованы материалы из книги И.Б. Мощанский, А.В. Исаев
«Триумфы и трагедии великой войны», М., «Вече», 2010, с. 419-449.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог