Генерал танковых войск Гусаковский И.И.


"Твердый характер должен сочетаться с гибкостью разума."

Люк де Клапье де Вовенарг

Гусаковский И.И.

Гусаковский Иосиф Ираклиевич родился 25 декабря 1904 г. в дер. Вородьково ныне Кричевского р-на Могилев, обл. в многодетной крестьянской семье (в семье было 8 детей). Все шесть братьев Гусаковских служили в Красной Армии. До 1902 г. в дер. Вородьково его отец имел 60 десятин земли. Весной 1912 г. эта земля была продана и семья переехала в город Могилев. Отец был неграмотный, в Могилеве он стал рабочим сначала на конюшне, городской дороге (конке), затем на городской водокачке. В 1921 г. семья Гусаковских переехала в деревню Шаевка Кричевского р-на Могилевской обл., где им выделили землю, так как два старших брата Иосифа к этому времени уже служили в Красной Армии.

В 1928 г. Гусаковский И.И. поступил в Военное кавалерийское училище в Ленинграде, в январе 1931 г. вступил в члены ВКП(б). В апреле этого года он окончил училище и был назначен командиром взвода в 59-й кавалерийский полк 14-й кавалерийской дивизии в г. Кирсанов. Вот что говорилось в выпускной характеристике на курсанта Иосифа Гусаковского: "...Общее развитие очень хорошее. Силой воли обладает. Хорошо сообразителен, решителен и инициативен. Выдержан и дисциплинирован отлично. К учебе относился очень хорошо, добросовестно. Имеет хорошую общую, боевую, строевую и стрелковую подготовку, отличный спортсмен. В тактическом отношении подготовлен хорошо. В походах вынослив. Принимал активное участие в общественно-политической жизни. Культурно-просветительную и политическую работу в части вести может…"

Ровно год прокомандовал взводом в 59-м полку Иосиф Гусаковский. С апреля по октябрь 1932 г. он – слушатель Бронетанковых курсов усовершенствования командного состава в г. Житомир на Украине. По окончании этих курсов Иосифа Гусаковского назначили командиром учебного взвода в 14-й механизированный полк 14-й кавалерийской дивизии в Новоград-Волынском, а с апреля 1933 года он – командир эскадрона в том же полку.

В октябре 1933 г. его направили на учебу на штабные курсы усовершенствования командного состава при 4-м управлении штаба РККА в Москве. После окончания курсов в июне 1934 г. Гусаковский был назначен помощником начальника штаба 12-го механизированного полка 12-й кавалерийской дивизии в Майкоп.
В характеристике за 1934 г. об Иосифе Ираклиевиче можно прочитать такие слова: "Гусаковский вполне овладел функциями штабного командира и проявил достаточные способности самостоятельно руководить делом, самостоятельно и грамотно решать вопросы оперативного характера в бою и организационные вопросы б/подготовки в мирных условиях. Эти способности проявил и на окружных учениях, где штаб в целом получил оценку «хорошо»… Лично тов. Гусаковский подготовлен всесторонне хорошо. Тактику своих войск и иностранных армий знает хорошо. Оперативные документы ведет четко и красиво. Средствами связи и скрытого управления пользоваться умеет. Техникой части овладел достаточно. Оружие знает хорошо и стреляет из всех видов оружия хорошо. Организовать и проводить занятия умеет. Внешне и внутренне дисциплинирован. Тактичен. Авторитетом пользуется".

Однако в июле 1937 г. служба в Красной Армии перспективного, способного, любящего военное дело офицера прерывается. Из автобиографии Гусаковского И.И.: "...В мае 1937 г. был исключен из рядов КПСС за то, что при вступлении в ряды КПСС не указал имущественное положение отца до 1912 года. В июле 1937 г. был уволен из армии в запас. В партии был восстановлен в июле 1938 г. парткомиссией Главного политуправления Советской Армии с вынесением партийного взыскания «строгий выговор». Партийное взыскание было снято в период Великой Отечественной войны. После увольнения из армии до сентября не работал. 13 сентября 1937 г. поступил на работу инспектором орг. отдела Сталинского обл. потребсоюза и работал до октября 1938 г. В октябре 1938 г. перешел на работу в инспекцию военизированной охраны Наркомата угольной промышленности, гор. Сталине, Донбасс, в которой работал до апреля 1941 года..."

Наконец, в апреле 1941 г. капитан Гусаковский И.И. был восстановлен в рядах Красной Армии и направлен в 147-й отдельный танковый полк 103-й мотострелковой дивизии в г. Ставрополь на должность старшего адъютанта танкового батальона. В июне 1941 г. капитана Гусаковского переназначили в том же полку на должность начальника 4-й части.
103-я мотострелковая дивизия входила в состав 24-й резервной армии, 147-й отдельный танковый полк в составе этой дивизии вступил в боевые действия 3 июля на Западном фронте в районе Ельни. Случилось так, что офицер-танкист вступил в бой с фашистскими захватчиками в пешем строю. Воюя в рядах пехоты, он продолжал носить в ту пору фуражку танкиста, не мог с ней расстаться, хотя она уже выцвела, посветлела, но капитан Иосиф Гусаковский дорожил ей и берег.

В августе 1941 г. офицер-танкист был назначен начальником штаба сначала 147-го отдельного танкового полка, а в сентябре того же года – начальником штаба 688-го мотострелкового полка 103-й мотострелковой дивизии. 3 октября 1941 г. Гусаковского И.И. как танкиста отозвали из стрелковых войск и направили в г. Москву. В ноябре 1941 г. был назначен начальником штаба 131-го отдельного танкового батальона, который в течение ноября формировался и занимался боевой подготовкой, а с начала декабря вел бои под Тулой. В декабре 1941 года 131-й отдельный танковый батальон был придан 112-й танковой дивизии и принял участие в рейде на Калугу в составе подвижной группы, а в дальнейшем в составе все той же 112-й танковой дивизии вел бои под Юхновом и вдоль Варшавского шоссе. В феврале 1942 года 112-я танковая дивизия была реорганизована в 112-ю танковую бригаду, а 131-й отдельный танковый батальон расформирован. Майора Гусаковского назначили на должность заместителя начальника штаба 112-й танковой бригады 50-й армии Западного фронта, а в апреле – начальником штаба этой бригады. Впоследствии бригада принимала участие в боях в составе 50-й, 10-й и 16-й армий. Летом и осенью бригада участвовала в боях под Жиздрой и Сухиничами. Гусаковский И.И. часто был на передовых позициях и умело на месте организовывал бой и взаимодействие в бою.

4 ноября 1942 г. Иосифу Ираклиевичу Гусаковскому было присвоено звание подполковника. А в январе 1943 г. 112-я танковая бригада была направлена на Воронежский фронт, где влилась в состав 1-й танковой армии. К этому времени Гусаковский И.И. был уже награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За отвагу». Во время сражения на Курской дуге, в одном из боев под Обоянью был убит командир бригады полковник Леонов. Исполнять должность комбрига было приказано подполковнику И. Гусаковскому, который в последующем был утвержден в этой должности.

Гусаковский И.И. вспоминал: "Бригада участвовала в Курской оборонительной и наступательной операции. 12 августа 1943 г. я был ранен в правую ногу под г. Богодухов Харьковской обл., 20 сентября 1943 г. был назначен командиром бригады и командовал ею до марта 1946 г. За время моего командования бригада была награждена шестью орденами и преобразована в 44-ю гвардейскую бригаду..." В октябре 1943 г. бригада Гусаковского И.И. вошла в состав 11-го гвардейского танкового корпуса. В его составе бригада приняла участие в Ржевско-Сычёвской наступельной операции, Курской битве, в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. 5 января 1944 г. 44-я гвардейская бригада была удостоена почётного наименования «Бердичевская». Бригада также носила почётное наименование «Революционная Монголия». В её рядах сражались танки, приобретенные на средства монгольских трудящихся. Они были переданы бригаде 12 января 1943 г. монгольской делегацией во главе с маршалом Чойбалсаном.

"Сдержанность командира бригады легко можно было принять за сухость. Он не был тем командиром, который любит похлопать по плечу молодого офицера, с ним вместе выпить, говорить офицеру «ты», стараясь всячески расположить его к себе. Скуповатый в выражении своих чувств, он под внешней сухостью скрывал горячее сердце, любовь к человеку.
С каждым боем мужало воинское мастерство Гусаковского. Однажды в метель танки совершили 150-километровый марш-маневр. Но с ходу захватить город не удалось. Обстановка осложнилась. Бессмысленно было прорывать оборону с востока, как было задумано. А как поступить? Впервые бригада Гусаковского действовала на таком большом отрыве от корпуса.
И в тот момент, когда казалось, что немцам удалось стабилизировать положение и чаша весов вот-вот должна перетянуть в их сторону, именно в этот кризисный час боя Гусаковский совершил маневр, ошеломивший врага. Он за ночь повернул один из своих батальонов в направлении на юго-восток. И когда на рассвете батальон ударил на новом направлении и сумел отвлечь на себя силы противника, два других батальона в центре штурмовали город.
Этот искусно проведенный маневр творчески обогатил Гусаковского, подготовил его к более смелой по масштабам и размаху операции весной сорок четвертого года..." (В. Жилин «Танкисты-герои 1943-1945 гг.», М., «Яуза» «Эксмо», 2008 г., с. 119-120). 21 февраля 1944 г. комбриг Гусаковский И.И. получил воинское звание «полковник».

Весной 1944 г. наши войска наступали от Горыни до Днестра. Они проходили по старым рубежам обороны, стремились быстрее выйти к границам Родины. 17 июля бригада Гусаковского форсировала Западный Буг. Смелый прорыв и грозный фланговый удар всей армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 г. за умелое управление бригадой и личный героизм, проявленный в боях по уничтожению Бродской группировки противника в ходе Львовско-Сандомирской операции войск 1-го Украинского фронта, гвардии полковнику Гусаковскому Иосифу Ираклиевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Советские войска, осуществляя приказ Ставки Верховного Главнокомандования, вышли к Висле. 12 января 1945 г. полковника Гусаковского И.И. радиограммой вызвали на командный пункт армии. Гусаковский получил приказ войти в прорыв для глубокого удара по тылам немецких войск.

"Ночью танки передовых отрядов переправились через Вислу и сосредоточились в лесу на плацдарме близ Варшавы. Лес с его густыми, мохнатыми елями больше походил на огромный гараж: под каждым деревом стояли боевые машины.
К двум часам дня бригада с приданными самоходными орудиями, дивизионом гвардейских минометов, батальоном мотопехоты, саперами и средствами связи вошла в прорыв, подготовленный силами пехоты и артиллерии. Бригада вошла, как говорят танкисты, в «чистый прорыв». И это уже было хорошим признаком – сохранялась сила удара передового отряда, высокий моральный и боевой коэффициент. Удар был стремительным. Когда танкисты вышли к реке Пилица, оказалось, что моста нет, лед тонкий. Но медлить было нельзя. Гусаковский принимает решение взорвать лед и пускать боевые машины вброд. Так и сделали. Автоматчики, заняв западный берег, оттеснили противника. А танки, сползая по пологому берегу, входили в черную дымящуюся воду, расталкивая льдины, которые, шурша, терлись о стальные бока машин. Холодная вода проникала сквозь смотровые щели – у водителей сводило руки. Выбравшись на противоположный берег, боевые машины разворачивались и вступали в бой.
Но Гусаковский трезво оценивал обстановку. Первые успехи наступления могли вскружить голову: дескать, все теперь легко, все нипочем. Была опасность, ворвавшись в Равву-Мазовецкую, увязнуть там, потерять время и силы. «А что, если обойти Равву-Мазовецкую, – думает Гусаковский, – и, выйдя на главную магистраль, отрезать противнику пути отхода?" (Там же с. 121-122).

Танки совершили бросок в 123 километра. Комбрига Гусаковского И.И. беспокоило отсутствие связи с корпусом. Возможно, что другие, следовавшие за ним бригады, увязли в бою под Раввой-Мазовецкой. Он отправил офицера связи майора Бардишина. Один на танке офицер связи ночью пошел в обратный путь. Это был опасный рейд: между передовым отрядом и главными силами были немецкие части. Но бесстрашный офицер разыскал штаб корпуса, и на рассвете все двинулись по следу 44-й бригады, которая тянула за собой всю массу танков, пехоты, самоходок. 17 января стремительным наступлением, сбив заслоны противника, бригада овладела г. Лович. С каждым днем все более отчетливо вырисовывались контуры наступления. Все устремлялось к Одеру!

В ночь на 30 января 1945 г. передовой отряд 11-го гвардейского танкового корпуса (командир гвардии полковник Бабаджанян А.Х.) – 44-я гвардейская танковая бригада полковника Гусаковского И.И., вышла к Мезерицкому узлу обороны, или, как его еще называли, преддверию укреплений «Одерского четырехугольника», опередив на несколько часов выдвигавшиеся с запада части 5-го горно-стрелкового корпуса СС. Мезерицкий укрепленный район начал создаваться немцами после поражения под Сталинградом. За два года он был значительно усилен и объявлен неприступным, состоял из огромного количества крупных долговременных железобетонных огневых укреплений, эшелонированных на глубину до 6 км. Передовой отряд бригады Гусаковского разминировал подступы к укрепленному району и установил проход в нем. Так передовой отряд в полном составе прорвался в тыл Мезерицкого укрепленного района, а отчаянные попытки немцев остановить натиск танкистов не увенчались успехом. Рывок этот был настолько стремительным, что уже к 3 часам 30 января бригада проскочила укрепрайон и вышла в район Мальсова, не потеряв ни одного танка.

Гусаковский И.И. организовал круговую оборону и выслал разведку на пути вероятного движения вражеских частей. Утром разведчики заметили, что со стороны Одера к Хохвальде движется большая колонна противника. Танкисты атаковали ее из засады. Гитлеровцы потеряли несколько автомашин с пехотой, десять бронетранспортеров и две противотанковые батареи.
За время наступательных операций бригада, возглавляемая полковником Гусаковским И.И., прошла с боями около 300 км и освободила до 250 населенных пунктов, в том числе 4 города. Одновременно нанесла противнику следующий урон. Уничтожено: танков – 10, самоходных орудий – 12, бронетранспортеров и бронемашин – 59, пушек разных калибров – 43 и 4000 солдат и офицеров противника.
Учитывая выдающиеся заслуги бригады и ее командира, проявленные в январских боях 1945 г., гвардии полковнику Гусаковскому Иосифу Ираклиевичу в апреле 1945 г. было присвоено звание дважды Герой Советского Союза.

Памятник генералу Гусаковскому И.И.

И вот оно, последнее сражение Великой Отечественной войны. Танки бригады гвардии полковника Гусаковского И.И. повернуты на Берлин. Но полковника Гусаковского в конце апреля в Берлине тяжело ранило, когда до Рейхстага оставалось меньше трех километров… После ранения Гусаковский И.И. находился на излечении 7 месяцев.

В последней боевой характеристике на гвардии полковника Гусаковского Иосифа Ираклиевича в годы Великой Отечественной войны написано: "За период Отечественной войны показал себя только с положительной стороны. Выдержанный, дисциплинированный, морально устойчивый командир, требовательный к себе и подчиненным. В бою смел и решителен, командирских навыков и опыта имеет достаточно, в обстановке и трудных боевых условиях разбирается трезво, умело и быстро… Благодаря умелому руководству т. Гусаковского бригада награждена пятью орденами Союза ССР и Монгольским орденом. Самому т. Гусаковскому присвоено звание – «Дважды Героя Советского Союза» и представлен к званию «Трижды Героя Советского Союза.
Мужественный командир, честный в боях, непрерывно находится в боевых порядках танковых батальонов, за Отечественную войну несколько раз ранен и в последних боях в городе Берлин был тяжело ранен. Умело организовал взаимодействие с приданными частями усиления, боем бригады руководил умело, также умело руководит боевой подготовкой бригады в мирный период…"
11 июля 1945 г. ему было присвоено звание «генерал-майор танковых войск».

В послевоенное время Гусаковский И.И. служил на различных командных должностях: заместитель командира 11-й гвардейской танковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии; командир двух дивизий – 19-й гвардейской механизированной 1-й гвардейской танковой армии и 9-й гвардейской 2-й гвардейской механизированной армии; заместитель командующего 2-й гвардейской механизированной армии, а затем на той же должности в 5-й гвардейской механизированной армии; заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками, помощник командующего войсками по танковому вооружению, помощник командующего войсками, начальник управления боевой подготовки Забайкальского военного округа; командующий армией, первый заместитель командующего войсками и член Военного Совета Прибалтийского военного округа, командующий войсками этого военного округа; начальник Главного управления кадров и член Коллегии Министерства обороны СССР; военный инспектор — советник Группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Генерал Гусаковский в ноябре 1947 г. окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (ныне – Академия Генерального штаба), а в декабре 1948 г. – 2-й основной курс вышеназванной академии. Иосиф Ираклиевич последовательно получал очередные воинские звания: 31 мая 1954 г. – генерал-лейтенанта танковых войск, 7 мая I960 г. – генерал-полковника, 22 февраля 1968 г. – генерала армии. Приказом Министерства обороны СССР от 12 мая 1992 года генерал армии Гусаковский Иосиф Ираклиевич был уволен с действительной военной службы в отставку с правом ношения военной формы одежды.

Дважды Герой Советского Союза, кавалер четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, четырех орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена «За службу Родине в ВС СССР» III степени, многочисленных отечественных медалей, шестнадцати орденов и медалей иностранных государств, генерал армии Гусаковский Иосиф Ираклиевич скончался 20 февраля 1995 г. Прославленного военачальника – доблестного танкиста похоронили в г. Москве на Новодевичьем кладбище. В Белоруссии, в г. Могилеве, установлен бронзовый бюст легендарного земляка.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог