Наши родственники, участники битвы под Москвой


Воспоминания преподавателя МУК-21
Виноградской И.А. о деде

Фролов В.И.

Наши потери в битве под Москвой только убитыми составили около 2-х миллионов человек. Потери близких коснулась многих семей, в том числе и семей моих учеников, участвовавших в работе над нашим проектом, а также и моей семьи. Мой дед, Фролов Василий Ильич, в 1941г. защищал столицу. Мне хочется рассказать о его судьбе. Когда началась война, Василий Ильич отдыхал в санатории. Он сразу вернулся в Москву и стал добиваться в военкомате отправки на фронт. Дедушка работал на обувной фабрике, руководил производством, был хорошим специалистом, его не отпускали. В 1941-м году Василию Ильичу было 47 лет, возраст не призывной (призывали до 45 лет).

Можно было, исполняя свой долг, не подвергать жизнь смертельной опасности и трудиться в тылу. Но он так поступить не мог, и продолжал добиваться отправки на фронт. Дома оставалась жена и две дочери: 12-ти и 14-ти лет. В конце октября 1941 г. Фролов В.И. с батальоном народного ополчения прибыл на Западный фронт. Ополчение было наскоро сформировано, не обучено, не хватало вооружения. Одна винтовка на двух бойцов, мало гранат и снарядов для орудий, но все понимали, что нужно оборонять столицу. Провоевал Василий Ильич чуть больше месяца, а в начале декабря был убит во время атаки осколком снаряда под городом Ельня. Похоронен дедушка в братской могиле.

Воспоминания зам. директора МУК-21
Оришечко Н.Г. об отце

Оришечко Г.И., 1940г

Высокая честь охранять небо Москвы от воздушных пиратов была оказана воинам 1-го корпуса ПВО под командованием генерал-майора артиллерии Д. А. Журавлева и летчикам 6-го истребительного авиакорпуса, которым командовал полковник И. Д. Климов. В ночь с 21 на 22 июля 1941 года армада фашистских самолетов, начиненных бомбами, впервые попыталась прорваться к Москве. Но еще на дальних подступах к ней воздушных разбойников встретили краснозвездные истребители. Отец был артиллеристом, участвовал в отражении этого легендарного налёта на Москву.

Оришечко Г.И., на фронтовых дорогах.

Улепетывая, бомбовозы сбрасывали свой смертоносный груз куда попало... Первый экзамен по отражению массированного налета, а в нем принимали участие более 200 самолетов противника, успешно выдержали и зенитчики, прожектористы. Артиллеристы устроили налетчикам такой горячий прием, что небо, расцвеченное прожекторами, буквально разрывалось на части.

Велика была радость солдат, когда днем 22 июля они услышали по радио приказ Народного комиссара обороны, в котором он отметил высокую бдительность службы ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), сумевшей обнаружить вражеские самолеты до их появления над Москвой, объявил благодарность летчикам и артиллеристам за проявленные мужество и умение в отражении массированного налета. А 24 июля Президиум Верховного Совета СССР своим Указом наградил большую группу воинов частей ПВО Москвы орденами и медалями. Несколько дней спустя воинов пригласили в Кремль, где М. И. Калинин вручил нам награды.

Оришечко Г.И., после войны

Затем, когда завершился торжественный церемониал, Михаил Иванович предложил сфотографироваться на память. Этот снимок храню как самую дорогую реликвию. Моим дорогим землякам, наверное, будет интересно знать в лицо имена тех. кто охранял их сон и покой в те далекие военные годы. Назову лишь некоторых из запечатленных на снимке.

Встреча с М.И. Калининым в Кремле

Михаил Иванович дружески обнимает старшего политрука, фамилию которого я не знаю. А вот рядом с ним сидит начальник штаба 1-го корпуса ПВО подполковник Михаил Григорьевич Гиршович, отдавший много сил и энергии организации защиты столицы с воздуха. Второй слева сидит командующий артиллерией корпуса полковник Леонид Григорьевич Лавринович. В этом же ряду, второй справа от М. И. Калинина – младший политрук, комиссар батареи Иван Павлович Аксен. Крайний справа – старший лейтенант Иван Васильевич Клец. На счету его батареи два сбитых бомбардировщика. В последнем ряду, третий справа стоит майор Михаил Григорьевич Кикнадзе, командир 193-го зенитно-артиллерийского полка. В боях за Москву его полк стал первым из частей ПВО гвардейским... Участники героической обороны Москвы, горды тем, что в годину тяжелых испытаний им было доверено защищать небо столицы от воздушных пиратов. Это доверие они с честью оправдали. 1.392 сбитых вражеских самолета – таков боевой итог воинов ПВО Москвы.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог