Воспоминания ветерана ВОВ Касатонова Филиппа Ефимовича (продолжение)



"Радость в сердце твоё заглянет,
Иль приснятся лихие сны,
Всё живёт и живёт в ветеранах
Неутихшая боль войны."

Ф. Липатов

Боевой путь и награды 167-й стрелковой дивизии

В сентябре 1941 года 167-я стрелковая дивизия первого формирования вела бои в районе города Рогачева, понесла большие потери, и при выходе из окружения восстановить ее не удалось.

Второе формирование дивизии началось в декабре 1941 года в районе города Сухой Лог Свердловской области, откуда в апреле 1942 года она была направлена в состав действующей 38-й армии Воронежского фронта.

В состав 167-й стрелковой дивизии входили: 465-й стрелковый полк, 520-й стрелковый полк, 615 стрелковый полк, 576-й артполк, 177-й истребительно-противотанковый дивизион и 133-й минометный дивизион. В бои дивизия вступила 21 июля 1942 года у села Большая Верейка севернее Воронежа. В январе 1943 года дивизия участвовала в боях за Касторное.

Карта военных действий 167-й сд в заключительный период войны (5.02-9.05.45)

В сентябре 1943 года за освобождение города Сумы дивизия получила наименование «Сумская», а за освобождение города Ромны – награждена орденом «Красного Знамени».

В конце сентября 1943 года дивизия форсировала Днепр севернее Киева. За освобождение города Киева дивизия получила наименование «Киевская».

В феврале 1944 года дивизия участвовала в боях по окружению и уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки фашистов.

В начале августа 1944 года дивизия освободила город Дрогобыч и стремилась к Карпатам. 520-й стрелковый полк дивизии получил наименование «Дрогобычский». Преодолев Карпаты, дивизия участвовала в боях на территории Польши и Чехословакии, освободив города Кошице, Новы Тарг, Бельско Бяла и Моравска Острава. За отличия в этих боях дивизия была награждена вторым орденом «Красного Знамени».

Войну дивизия закончила на Чехословацкой земле в предместьях города Праги. 3 ноября 1982 г. в поселке Дача Пуща Водица под Киевом был организован музей боевой славы 167-й Сумско-Киевской, дважды Краснознаменной стрелковой дивизии. Последняя реэкспозиция была 03.11.2003 г. В марте 2005 года Филиппу Ефимовичу посчастливилось побывать в этом музее.

Касатонов Ф.Е. оставляет запись в книге отзывов Музея 167-й сд

Вот воспоминания Филиппа Ефимовича о посещении музея: "Музей находится при школе-интернате № 4. Во время моего приезда была организована экскурсия по школе-интернату. Обстановка была тревожно-торжественная. Нас с директором музея, Зоей Павловной, с восторгом встретили учителя и ученики. В школе поддерживается порядок, чистота и культура общения. Вдоль длинного коридора вывешены портреты героев дивизии. Мы прошли по всем учебным классам, ученики встречали нас с большим уважением. Мне показали жилые комнаты учеников – очень уютные и чистые.

Затем я был приглашён в музей. Невозможно описать и передать словами, насколько прекрасно он оформлен: чудесная, светлая комната, все экспонаты размещены отдельно по стрелковым полкам и находятся под стеклом. Здесь можно увидеть личные вещи солдат и офицеров, награды, альбомы, фотографии военных лет и современные. Эти фотографии позволяют ощутить всю горечь поражений и радость фронтовых побед, решающую роль простых солдат в достижении победы. Они показывают не только моменты боёв, но и редкие минуты отдыха. Подобные экспонаты важны для понимания нынешним поколением исторической правды, и в первую очередь правды о Великой Отечественной войне. В углу музейной комнаты находится копия знамени дивизии.

После посещения музея была организована встреча с учителями и учениками интерната. Я рассказал о боевом пути дивизии, который прошёл из-под г. Воронежа, по территории России, через всю Украину, Польшу, по части территории Германии и закончился в предместье Праги, в Чехословакии. Ученики с большим интересом выслушали историю дивизии, активно задавали вопросы: о войне, о конкретных боях, вопросы личного характера".

Десять сталинских ударов

Во время наступательных операций в Великой Отечественной войне в 1944 г. для быстрейшего и полного освобождения территории Советского Союза от немецких захватчиков, по решению Верховного Главнокомандующего вооружёнными силами СССР Сталина И.В. было намечено и разработано 10 ударов от Баренцева до Черного моря. В трёх ударах непосредственно участвовала 167-я стрелковая дивизия, в составе которой Филипп Ефимович прошёл всю войну от г. Сумы и до предместья г. Праги.

Второй удар был нанесен в январе-апреле 1944 г. на Правобережной Украине в Корсунь-Шевченковском районе. В период с 27 января по 17 февраля была окружена и разгромлена группировка врага – 10 дивизий. Правобережная Украина была освобождена 1-м, 2-м, 3-м Украинскими фронтами. Советские войска вступили на территорию Молдавии, а 26 марта 1944 г. вышли на границу Румынии.

Во время шестого удара в июле и на протяжении лета 1944 г. была освобождена Западная Украина. 1-м Украинским фронтом (маршал Конев И.С.) и партизанским соединением Ковпака С.А. немцы были отброшены за реки Сан и Вислу. Был закреплён плацдарм западнее Сандомира.

Девятый удар войска Украинского фронта нанесли в сентябре-октябре 1944 г. между реками Тисой и Дунаем. За период до февраля 1945 г. Они овладели Венгрией, освободили Закарпатье, вступили на территорию Чехословакии. За боевые подвиги солдат и офицеров 167-я стрелковая дивизия была награждена двумя орденами Красного Знамени.

Воевал не за Славу, но мог стать полным кавалером

Благодарность командования

Освобождая украинскую землю, русский паренек Филипп Касатонов и получил свой первый орден Славы – III-й степени. А Славу II степени – за героизм, проявленный в ходе наступательных боев в районе города Санок, расположенного уже по польскую сторону Карпатского хребта. Так что не только зарываться в днепровские кручи и утопать в полесских болотах выпало на его долю, но и замерзать в горах – тоже.

"В Октябре 44-го проливные дожди сменялись холодным солнцем, – вспоминает Филипп Ефимович – а под утро ударяли морозы. В таких условиях в горах карабкаться по заледеневшим тропам лошади не могли – приходилось нам тащить их на себе вместе с орудиями и снарядами. И все это – на высоте трех тысяч метров. От изнеможения валились с ног, а окоп даже в полроста отрыть было невозможно: на два штыка копнешь лопатой – а там уже вода. Так в нем, полусидя-полулежа, и ночевали. Поутру задубевшие шинели на плечах висели расклешенкой. В такие часы ни немцы в нас не стреляли, ни мы в них – сил с обеих сторон хватало только на то, чтобы развести костер и греться-сушиться у огня. А вот потом уже всерьез брались за оружие – бои шли буквально за каждую сопку, да такие, что спустя пять дней от нашей батареи из 66 человек осталась четвертая часть личного состава…"

И все же украинская земля берегла юного курянина – свое первое и единственное ранение он получил только в начале апреля 45-го, в аккурат перед тем, как в первый раз форсировал Одер. Разрывной пулей ему разворотило бедро, но, по счастью, лишь мягкие ткани – кость не задело. Отправили минометчика в полевой госпиталь, поскольку не только ходить – сидеть не мог. Там его через неделю и нашел командир батареи.

"Тогда им был уже капитан Мусатов, сменивший накануне майора Миронова, которому осколком выбило глаз, – Филипп Ефимович припоминает только фамилии. – Он и приехал за мной в лазарет на запряженной «линейке» – с ворохом сена и женщиной-радисткой в повозке. «Будешь разъезжать на этом сеновале за своим минометным расчетом, – говорит, – потому как я без тебя, Филиппок, чуть под расстрел не угодил». Оказалось, что поставленный командовать вместо меня наводчик из другого расчета так корректировал огонь, что вместо фрицев своих накрыл".

Касатонов и Лобов (слева)

«Артиллерия бьет по своим…» – эти пронзительные строки поэт-фронтовик Александр Межиров написал в 1956 году, а впервые опубликованы они были только в 1977-м. А тогда, в конце войны, Касатонову довелось спасать от ошибок наводчиков и корректировщиков дивизионных десантников, а годившегося ему в отцы командира батареи – от штрафбата. Нет, не зря командовал Филипп Касатонов первым номером орудийного расчета – его миномет был лучшим и по пристрелу огневых точек врага, и по их засечке, и по уничтожению. А Одер ему с однополчанами довелось форсировать дважды. 20 апреля – с польского берега, когда брали Ользу. 30 апреля – при штурме другого чехословацкого города Моравска Острава, после которого открывался путь уже на Прагу. В этом сражении Касатонову Ф.Е. пришлось быть и за наводчика, и за заряжающего, да еще и автомат в самый разгар боя в руки брать. Оба бойца его расчета были ранены, соседний миномет и вовсе выбыл из строя и, видя это, гитлеровцы предприняли на его позицию самую настоящую психическую атаку.

"Я к тому времени уничтожил четыре их пулеметных точки, но снаряды уже кончились, и под прикрытием грузового «студебеккера» офицер повел на мою высотку автоматчиков, – тот день Филипп Ефимович помнит, как будто это было вчера. – Вот только не учли они, что атаковали против солнца, которое било им в глаза. Зато передо мной они были как на блюдечке. Первым делом сразил из автомата офицера и водителя в кабине, затем дал очередь по колесам грузовика, а потом уже начал поливать огнем остальных".

Боевой расчёт (слева – направо): …, Амосов, Лапшин Иван,  Лазарев Алексей, Рязанцев Николай

14 солдат и офицеров противника уничтожил в тот день Касатонов Ф.Е.. Да еще и захватил трофейный автомобиль с боеприпасами. За этот бой приказом по 107-му стрелковому корпусу 1-й Гвардейской дивизии Касатонова Ф.Е. наградили орденом Отечественной войны II степени. И только спустя 60 лет он узнал, что за свой тогдашний подвиг командованием 167-й стрелковой дивизии был представлен к ордену Славы I степени.

Быть бы Филиппу Ефимовичу полным кавалером ордена Славы, да вмешались сторонние обстоятельства. Документы на полного кавалера командование корпуса обязано было направлять в штаб армии. Вот только какой? 107-й корпус аккурат после 9 мая переводился из 1-й Гвардейской армии в другую, передавался из состава 4-го Украинского фронта Прикарпатскому и передислоцировался из-под Праги в Тернопольскую область. Вот командир корпуса и принял решение наградить героя в рамках своих полномочий.

Победу Касатонов Филипп Ефимович встретил чуть-чуть не дойдя до Праги, освободив на пути к ней Опаву и Бенешов, Градец-Кралово и Коновице. А всего в его фронтовом архиве – благодарности за подписью Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Иосифа Сталина за освобождение 11 главных городов Украины, Польши и Чехословакии.

Послевоенное время

В декабре 1945 г. начался отбор солдат для обучения в военном училище. Из батареи 120 мм. минометов, где служил Филипп Ефимович, направляют двух человек – его и его фронтового друга, Ухатого Владимира – в Рязанское автомобильное училище на ускоренное обучение (на 3 года по программе военного времени), а через год переводят на программу мирного времени – 5 лет. В марте 1947 г. военнослужащие 1924 года рождения попадали под демобилизацию, и Филипп Ефимович, проучившись 1 год и 3 месяца, дает на нее согласие. Сказалась усталость военных лет, захотелось просто мирной жизни и профессии.

Встреча ветеранов в Музее «Высота маршала Конева» в Харькове. Слева – направо: Зеленский Г.К., Шулика И.С., Бильченко В.Е., Сахно С.Г., Касатонов Ф.Е., Храмцов Ф.П.

После демобилизации вернулся на родину в родное село Лески, включился в гражданскую жизнь. С 1947 г. и по 1993 г. работал в системе госбанка – 46 лет. В 1947 г. начал работать в Беленихинском отделении госбанка Курской области бухгалтером. По окончании курсов бухгалтеров в 1951 г. направлен на работу в Краснояружское отделение госбанка заместителем главного бухгалтера.

После окончания Харьковского учетно-кредитного техникума в 1953 г. направлен в Конышевское отделение госбанка Курской области главным бухгалтером. В 1959 г. переведен в Щигровское отделение госбанка Курской области, также на должность главного бухгалтера. Работая в этом отделении, окончил Московский финансово-экономический институт.

…За те почти 65 лет, что минули со дня окончания войны, много воды утекло. Нет уже на карте мира ни СССР, ни Чехословакии. Беленихинский район стал Прохоровским и из Курской области передислоцировался в Белгородскую. Сам Филипп Ефимович, в мирной жизни получивший высшее финансово-экономическое образование и до выхода на заслуженный отдых, более 40 лет, проработавший в системе Госбанка СССР на должности главного бухгалтера разных территориальных его отделений, еще в 80-х годах перебрался из России в Украину, под Харьков.

Судьба подарила ему верную спутницу жизни Ксению Андреевну, с которой они воспитали сына и двух дочерей. Увы, недавно жена ушла из жизни. Но одиночество Филиппу Ефимовичу не грозит. Не дают скучать ему два внука, две внучки и два правнука. А еще – большая общественная работа. Звание Почетного гражданина Дергачей обязывает к этому. 85-летний ветеран часто встречается со школьниками и студентами Харькова, поддерживает связь с бывшим парторгом 167 стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии подполковником Бейдиным Владимиром Карповичем и бывшей связисткой при штабе 167 стрелковой дивизии – Бильченко Валентиной Евдокимовной.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Отечественная война I ст.». В 1999 г., в честь 55-летия освобождения Украины, награжден орденом Украины «За мужество».



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог