Кировоградская наступательная операция
в январе 1944 г.


" Слава, честь артиллеристам!
Изо всех сторон кричат: –
Разобьем орду фашистов
И возьмем Кировоград."

Вл. Карпенко

Кировоград (историческое название – Елисаветград) — областной и промышленный центр Украины, важнейший узел коммуникаций, находится на берегах реки Ингул. Кировоград, расположенный между пологих высот, в извилине реки Ингул, как бы сам по себе, является естественной крепостью. Город был в немецкой оккупации с 4 августа 1941 г. по 8 января 1944 г. Немцы, учитывая естественные выгоды этой местности и значение Кировограда, как коммуникационной базы, через которую питалась вся их южная приднепровская группировка, решили остановить наши части на этом рубеже. Войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии И.С. Конева, в сент. 1943 форсировали р. Днепр и, развивая наступление на черкасском, кировоградском и криворожском направлениях, к середине декабря 1943 г. отбросили 8-ю немецкую армию на 30-100 км от реки и перешли к обороне.

Карта операции под Кировоградом и Корсунем, январь 1944 г.

Бои вокруг Кировограда проходили уже с середины октября 1943 г. – с того самого момента, когда в октябре советские войска форсировали Днепр южнее Кременчуга. Но войскам Конева не удавалось совершить решительный прорыв. Кировоград был одним из тех мест, где война шла особенно ожесточенно. Немцы настроились не сдаваться, а Конев не отступал. Большой замысел Ставки заставлял его быть непреклонным. Решающими были не только стратегические причины, план Конева включал освобождение и жизненно важного в экономическом отношении западно-украинского города Кировограда. К началу операции советский фронт имел незначительное превосходство над противником в живой силе и артиллерии, но уступал ему в танках. 5 янв. Советские войска перешли в наступление. В Быков, получивший ранение под Кировоградом, вспоминал те бои: "Войска Второго Украинского фронта перешли в наступление под Кировоградом. Танкисты генерала Ротмистрова прорвали немецкую оборону, и наша дивизия в числе других стрелковых соединений фронта легко и без потерь вошла в этот прорыв. Нашей задачей было расширять прорыв, следуя за танками, обеспечивать фланги. Наступали мы в основном ночью, когда над заснеженной степью спускались прозрачные зимние сумерки; до вечера же вели огневой бой с немцами, пережидая бомбежки, которые следовали одна за другой почти от восхода солнца…"

С 5-го января 1944 г. советские части начали обходить Кировоград с севера, через реку Ингул, двумя механизированными корпусами, 7-м и 8-м. Немцы заметили движение крупных советских танковых формирований и южнее города. Советские соединения целенаправлено обходили Кировоград. Они уже отрезали путь снабжения с запада. С танковыми колоннами двигалась огромная вереница колонн снабжения, в основном на конной тяге. Ловушка захлопнулась, и в ней было четыре немецких дивизии – 3-я и 14-я танковые дивизии, 10-я мотопехотная дивизия и 376-я пехотная дивизия. У немцев был, как всегда, строгий приказ фюрера удерживать город любой ценой.

Однако командир 3-й немецкой танковой дивизии, генерал Байерлейн решил захватить инициативу, вырваться из окружения и действовать против Кировограда извне. Цель танковой дивизии – мобильные боевые действия, а не оборона укрепленного района. Таково было кредо немецких танковых командиров школы Гудериана, а Байерлейн его придерживался и был полон решимости продолжать в том же духе. Командиры других дивизий, которые имели опыт военных действий на Восточном фронте, не чувствовали себя способными последовать за Байерлейном. Однако он не упал духом. Байерлейн обсудил свой план с генералом Аугустом Шмидтом, командиром 10-й мотопехотной дивизии, и договорился, что его полки возьмут на себя полосу обороны 3-й танковой дивизии. Стояла темная безлунная ночь. Небо было затянуто облаками. Температура – двадцать пять градусов ниже нуля. Под ногами скрипел снег. Они двинулись. Танки образовали широкий клин. Без фар. Без открытого огня. Без единого выстрела. Генерал на своем вездеходе в лидирующей группе. Вдруг вспышки. Противотанковые орудия! Первый танк подбит. Люки танков захлопнулись. Атака!

Немецкие танки бешено рванулись вперёд. Их прикрывал огонь артиллерии. Саперы и гранатометчики последовали за танками. За считанные минуты передовые машины достигли советских позиций, внезапная атака в зловещем свете произвела впечатление гигантского наступления, по крайней мере, танкового корпуса и вызвала панику среди солдат. К рассвету дивизия прорвалась сквозь советское кольцо, понеся лишь незначительные потери – один танк и его экипаж. Отбили Владимировку и перекрыли крупную брешь. К 8-му января три немецкие дивизии все еще были окружены в городе – 10-я мотопехотная, 14-я танковая и 376-я пехотная дивизии. Подтвержденный приказ от Гитлера пригвоздил их к своим позициям: Кировоград защищать до конца, как "крепость". Благодаря дерзкому прорыву только 3-я танковая дивизия Байерлейна была теперь в состоянии отвести серьезнейшую угрозу севернее Кировограда. Если она сумеет разбить два советских механизированных корпуса, которые уже прорвались, то, таким образом, создаст возможность для освобождения окруженных немецких дивизий.

Армии 1-го Украинского фронта, группа армий Ватутина, одержав победы у Киева и прорвавшись в районе Бердичева, теперь стремились на юго-восток, к бессарабскому Бугу, в тыл немецкой 8-й армии. Прорыв Конева у Кировограда представлял собой вторую часть наступления Ватутина, вторую половину клещей, и тоже был нацелен на Буг. Этот удар наносился в юго-западном направлении. Обе группировки должны были соединиться в районе Умань – Первомайск почти на румынской границе. Если эта крупномасштабная операция закончится успешно, то не только 8-я армия будет окружена, но ее уничтожение настолько продвинет силы Малиновского, что и немецкая 6-я армия неизбежно будет обречена. Ничто в этом случае не сможет спасти от уничтожения немецкую 17-ю армию в Крыму. Фактически именно эту цель уже давно преследовал И. Сталин – ликвидация немецкого южного фланга, великая победа. Предотвратить прорыв на Умань с северо-запада было задачей 1-й танковой армии, которую генерал-фельдмаршал фон Манштейн перебросил в этот район. Южнее Кировограда дела для немцев обстояли совсем плохо.

8 января войска 2-го Украинского фронта после ожесточенных боёв освободили Кировоград, преследуя отступающие соединения противника, продвинулись на запад и юго-запад еще на 15-20 км. Немцы потеряли свыше 15 тысяч человек, 293 танка, 256 орудий, 40 штурмовых орудий. Советские танки находились уже в пятидесяти километрах юго-западнее города, и ничего не было между ними и румынской границей. У немцев оставалась одна надежда – к ним форсированными маршами двигались дивизия «Великая Германия» и части танковой дивизии СС «Мертвая голова». Они ударят во фланг советским 18-му и 29-му танковым корпусам и навяжут сражение. Но смогут ли остановить? Советским частям в дальнейшем предстояло уничтожить и окруженные части противника в районе Лелековки, но фашисты ожесточенными контратаками пытались отбросить советские части. Начались упорные бои. Две колонны вражеских танков и автомашин из Новониколаевки и района Пятихаток подходили к Обозновке, стремясь оказать помощь окруженной группировке.

Памятник немецкого военного мемориала в с. Крупское под Кировоградом

Ожесточенность боев особенно возросла, когда cоветские подвижные группы, обошедшие город с севера, овладели железнодорожной станцией Лелековка. Здесь у немцев находились большие склады боеприпасов и стоял эшелон с вооружением. Наша штурмовая авиация совершила удачный налет и сразу же уничтожила большую часть неприятельских запасов вооружения. А вскоре к станции прорвались наши танки и мотопехота. После короткого, но жаркого боя Лелековка оказалась в руках советских войск. Генерал Байерлейн сначала ударил по советскому 7-му и затем по 8-му механизированным корпусам; он сковал советские корпуса боями местного значения, остановил их дальнейшее продвижение на запад и, таким образом, принес необходимое облегчение трем немецким дивизиям, окруженным в районе Кировоград – Лелековка. Двадцать четыре часа спустя у Гитлера вырвали разрешение на свободу действий окружённой немецкой группы в Кировограде. В ночь с 9 на 10 января трем дивизиям удалось, понеся значительные потери, отступить через Ингул в район западнее Грузкого. Там они создали барьер, соединившись слева с 3-й танковой дивизией, и справа с моторизованной дивизией «Великая Германия». В виду возросшего сопротивления противника наступление советских войск 16 января было остановлено на рубеже восточнее Смела, западнее Кировограда.

К сожалению, в этой операции советские войска не достигли своей цели – окружить немецкую 8-ю армию и, таким образом, создать предпосылку для уничтожения немецкого южного фланга. Советское командование не отказалось от этой цели. Хотя уже и не в форме крупного стратегического окружения с соединением в районе Умань – Первомайск, а в меньшем масштабе. Тем не менее, в результате проведенной Кировоградской операции советские войска разгромили вражескую группировку и продвинулись на Запад на 40-50 километров. В ходе Кировоградской операции значительную помощь войскам фронта оказали партизаны. "Освободив Кировоград и закрепив районы северо-западнее, западнее и южнее Кировограда, – писал командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза И. С. Конев, – советские войска обеспечили себе благоприятные условия для последующего наступления на Правобережной Украине, и в частности для проведения Корсунь-Шевченковской операции". Особо отличившимся в Кировоградской наступательной операции советским частям и соединениям было присвоено почетное наименование "Кировоградские".

Бои под Кировоградом немцы запомнили хорошо – каждый десятый, из воевавших в России, знает Кировоград. Это было одно из тех мест, где война шла особенно ожесточенно. Вот строки из публицистического очерка Василя Быкова «Под Кировоградом»: "В январских боях под Кировоградом остался почти весь наш батальон, а может, и весь полк даже. Хоронили погибших не скоро, когда фронт откатился к Бугу и степь освободилась от снега. Жители окрестных сел собрали там пролежавшие зиму тела наших бойцов и свезли в братскую могилу в Северинке. Наверное, там же подобрали и мою полевую сумку с некоторыми бумагами. Это дало основание предположить, что ее хозяин тоже остался поблизости. В той же братской могиле оказался и мой командир роты лейтенант Миргород, имя которого носит теперь пионерская дружина местной школы. Недалеко от тех мест похоронен командир нашего батальона капитан Смирнов, ненамного переживший своего командира роты, по соседству с ними покоится прах командира полка майора Казаряна, скончавшегося от ран в медсанбате".

Советское командование намеревались перерезать выступ 8-й армии, выдающийся далеко на восток и все еще достигающий Днепра у Канева и юго-восточнее Корсуни. Этот выступ перекрывал им путь. Как клин, он разделял две советские армии – фронты Ватутина и Конева – и таким образом представлял собой постоянную угрозу их флангам. Именно по этой причине Гитлер теперь настаивал на удержании этого последнего участка линии фронта по Днепру. Он намеревался при первой возможности снова пойти вперед, ударить с этой выгодной позиции по Киеву, который находился лишь в 65 километрах, и восстановить оборонительный рубеж на Днепре. Выступ составлял примерно 95 километров по фронту и 130 километров по глубине, площадь – около 8000 квадратных километров. Опасный выступ обороняли два корпуса – 11-й армейский корпус генерала Штемермана и 42-й армейский корпус генерал-лейтенанта Либа, в общем, шесть с половиной дивизий численностью около 56 000 человек. Конев начал наступление 25 января.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог